19 ноября 2014 19.11.14 21 29K

A Bird Story: Обзор

Обычно игры, сконструированные при помощи движка RPG Maker, вызывают у критика чувство как минимум настороженности. Во-первых, потому, что их невероятно много. Толпы любителей игр, в недобрый час решивших заделаться разработчиками, прибегают к помощи RPG Maker из-за его простоты. Естественно, качество таких проектов делает их пригодными чуть более чем ни к чему.

Во-вторых, пиксельная графика, двухмерность и схематичность как-то не добавляют желания погружаться в игру, когда на дворе, страшно сказать, 2014-й год. Неудивительно, что большинству людей, не страдающих ностальгией по старым добрым девяностым, достаточно взглянуть на скриншоты To the Moon или ее новорожденной «сестры» A Bird Story, чтобы немедленно закрыть страницу с описанием продукта и пойти включить новую Assassin’s Creed (здесь должна быть очередная смешная шутка про лица персонажей и баги).

Все эти тени на самом деле люди.
Все эти тени на самом деле люди.

Симулятор мальчика

Господа, отвернувшиеся от творений Freebird из-за недостаточно красивой картинки, были неправы. Вышедшую в 2011-м году To the Moon называли произведением искусства. Адвенчура, сюжетным ядром которой стала трогательная жизненная история умирающего героя, покоряла в первую очередь глубоким сценарием и высоким накалом драматизма — несмотря на пиксели и двухмерность.

A Bird Story позиционируется как приквел к To the Moon 2, выход которой тоже запланирован на более или менее ближайшее время. Герой этой интерактивной новеллы — иначе охарактеризовать жанровую принадлежность игры сложно — мальчик. В To the Moon 2 ему предстоит стать глубоким стариком, но это будет когда-нибудь потом.

Пока наш юный безымянный персонаж живет довольно-таки безрадостной жизнью. Он безмерно одинок — неслучайно почти все люди вокруг него выглядят как тени. Впрочем, по совести говоря, было бы правильнее сделать тенью самого этого ребенка: сверстники его, похоже, не замечают, учительница в школе — недолюбливает. Что с родителями, вообще не очень понятно. Вроде бы есть мать, которая общается с сыном — преимущественно записками.

А потом герой вдруг находит птичку, спасает ее от хищника, выхаживает — и обнаруживает, что впервые в жизни у него появился друг. В этих нескольких строчках, собственно, и заключена квинтэссенция сюжетной линии — если обойтись без совсем уж жестоких спойлеров.

Нужно понимать, что как раз в сценарии, в его бесхитростной трогательности, скрывающей не такой уж и простой философский подтекст, и заключается процентов восемьдесят всей прелести A Bird Story. Геймплей как таковой здесь выполняет явно вспомогательную функцию. Игра выглядит как «симулятор мальчика школьного возраста»: ни одно действие, продвигающее нас вперед по сюжету, нельзя назвать, собственно, игровым, потому что в нем нет никакой интриги, никакой сложности. Нечего, соответственно, преодолевать, не с кем соревноваться.

А вот и эпическая встреча двух одиночеств.
А вот и эпическая встреча двух одиночеств.

Бумажные авиалинии приглашают

Судите сами. Безымянный герой просыпается утром по звонку будильника. Мы управляем его действиями при помощи стрелок и пробела. Наша задача — взять тетрадь со стола, достать завтрак из холодильника и дойти до школы. Никаких подводных камней, никаких особенностей задания. Просто подводим героя к нужному объекту, нажимаем на пробел — и пожалуйста, задача выполнена. В сущности, такой игровой процесс мало чем отличается от той же Dear Esther — с той разницей, что здесь от нас не требуют даже исследовательского процесса. Мы просто движемся по линии сюжета и наблюдаем за историей, что разворачивается на наших глазах. В наиболее драматические моменты мальчик вдруг «перехватывает управление» и начинает действовать самостоятельно, не позволяя нам вмешиваться. Эта постоянная игра в «управляю — не управляю» вносит элемент непредсказуемости и, как ни парадоксально, способствует большему погружению. Кажется, что мы выступаем в роли некоего разумного, упорядочивающего начала, с которым импульсивность и эмоциональность главного героя постоянно борются, создавая ему все новые и новые проблемы.

Заметим, что в A Bird Story при этом нет ни одного диалога. Вообще. Персонажи общаются пиктограммами, возникающими около их голов, причем довольно-таки редко. Большая часть истории разворачивается в формате пантомимы на фоне очень приятного саундтрека, составляющего половину всего очарования игры.

A Bird Story похожа на кроличью нору. Поначалу кажется, что ничего особенного в ней нет — одни только голые земляные стены. Еще один проект на RPG Maker, весьма скромная двухмерная картинка, вызывающий недоумение геймплей… Но проходит буквально несколько минут — и мы понимаем, что нас начинает затягивать. Что мы уже должны, просто должны узнать, чем все закончится у этого странного мальчика с его ручной птицей. И финал, одновременно драматичный и трогательный, не разочаровывает.

Даже в архаичности графики, как выясняется, заключена особая идея, ведь когда главный герой поднимается наконец высоко в воздух на гигантском бумажном самолетике, ему открывается мир во всей его красоте — чудесные акварельные виды, лишенные характерной пиксельной «угловатости». Визуальная разница между миром-на-земле с его малой детализацией, «квадратиками», людьми-тенями вокруг и миром-с-высоты-птичьего-полета очевидна и намеренно запрограммирована разработчиками.

Кто из нас не мечтал в детстве раскрыть зонтик, словно парашют, и сделать «шмяк» почета на одной из улиц родного города?

Главное — понимать, что A Bird Story, в сущности, представляет собой не столько игру, сколько интерактивную новеллу или, если угодно, интерактивный художественный опыт. Это не игра, не развлечение и не забава. Это именно тот редкий случай, когда инди становится чем-то подозрительно напоминающим произведение искусства.

Плюсы: драматичный, берущий за душу сюжет; философская подоплека.
Минусы: не игра в строгом смысле слова.

Оценка игры

3.8
287 оценок
Цена от 165 ₽
Моя оценка

У меня одного бомбит от такой похвалы к игре, которая растоптала все мои ожидания после ТТМ (кроме разве что музыки)? Под спойлером, внезапно, спойлеры.
Друзья, не ищите смысл там, где его нет. Историй о взаимоотношениях детей и животных — миллион, и почти все они — однотипные. И эта игра, к сожалению, не исключение. Кан Гао отобрал у своего произведения речь, но не усилил действие: сюжет здесь подаётся через музыку и ТОЛЬКО через неё. Серьёзно?! Это в кино можно добавить действия и мимику актёров, в книге обойтись ремарками, в игре, в общем-то, тоже можно было бы справиться только действиями героя, но здесь из-за примитивного с точки зрения разнообразия визуального стиля действие передать почти невозможно. Кан не справился с этой задачей. Почему нельзя было передать настроение, эмоции через игру? Кан попытался рассказать историю без слов — но нельзя было этого делать. Нужно было пользоваться именно эмоциями.

Я не понимаю такой похвалы: у игры НЕТ берущего за душу сюжета: этот пацан — не Ривер из ТТМ, за судьбой которой было интересно следить. Как вообще можно сравнивать сюжет Птицы, в которой можно было сделать всего три концовки, которые можно предугадать ещё в самом начале (хоть бы трагедию сделали бы, и то было бы более эмоционально). И надо сказать, не верю я в то, что он такой одинокий по одной причине: ВСЕ персонажи игры клишированы до беспредела! Взрослые — тупые муд*ки, ничего не понимающие в дружбе, учителя — подонки, желающие только отругать, одноклассники поголовно его игнорируют или издеваются. А уж про ветеринаров и молчать приходится: конечно, вылечить птичку — это неважно! Главное же общение, до-о… А то, что животному нужно восстановиться, пацана не волнует. Чудно! И смысла тут нет — какой философский подтекст, вы вообще о чём? Каштанку прочитайте Чехова — то же самое! Кан не справился с работой, а все тупо радуются. Нет, конечно, если вы заливаетесь соплями от фразы «Мальчик нашёл птичку со сломанным крылом», то вперёд — эта ваша игра! Но не больше.

Но ведь именно так и ощущают мир множество подростков. Да, ничего нового, ещё одна история, но именно эта история попала именно в эту игру.
Нуу, пробник пожалуй не верное слово. Скорее пролог перед большой историей.
Нет, ты не один. Я таких мнений уже с десяток видел. Игра, мол, хорошая — но никак не шедевр, и уж тем более до Ту зе мун — как до (простите) луны.
Может ты ожидал полноценную игру, а не приквел-главу для следующей части? Иль стиль немого кино не понравился? иль что?
Не сомневаюсь, что игра хорошая, но как сказал Глеб играть не тянет!
По моему это как минимум глупо, сравнивать To the Moon с A Bird Story. Это совершенно разные игры, которые строились на кардинально разных идеях изначально. Их объединяет разве что создатель да движок. Здесь не нужна трагедия изначально, т.к. история не о том.
По поводу заезженности истории я соглашусь. Да это встречалось не раз. Но лично я готов с этим смириться. Игру вытаскивает музыка, вытаскивает неплохие шутки, вытаскивает стиль, который мне лично крайне импонирует. А особенно учитывая, что главный герой тот еще фантазер, и порой переходы по локациям действительно прикольные. Особенно тот прыжок.
(И вообще. Всем тем кто вопит о том что вот в TTM он следил за историей Ривер с интересом, то скажу так. Насчет людей с болезнями, и их любви тоже снято немало фильмов. Вспомнить тот же Форест Гамп или 50 Первых поцелуев. Так что если кричите про заезженность сюжетов в A bird Story, то не надо убирать этот факт от TTM)
никаких эмоций Кан не передал

Мне — передал. Ворох эмоций. Побольше, чем вызывает большинство игр. И даже без оговорки на какое-нибудь ААА, а именно из тех игр, в которые я играю.
А ничего то что это пробник? типо как демка перед 2 частью… она и не рассчитана была на то что бы хватать звезд… а просто для затравки, для тех кто давно ждал…
Тьфу, блин, хотел ответ Borland_ написать, а получился отдельный коммент >_>
*Возможны спойлеры*
Чего её все так нахваливают-то? Я как не пытался выдавить из себя эмоции хотя бы похожие на те, что я испытывал когда узнавал о Ривер (в ТТМ только её сюжетная линия мне понравилась, остальные чуть потусклее), у меня это удалось с большим трудом в паре моментов. Да, игрушка красивая, лиричная, очень и очень музыка, и я понимаю что сравнивать с ТТМ нет смысла, это только приквел, в курсе, но нельзя же только поэтому ей сделать скидку, она от этого факта не перестаёт быть игрой (хотя в данном случае скорее интерактивный мультик, как и в ТТМ, впрочем).
При том что сюжет здесь очень и очень странный, с кучей дыр, некоторые из которых пусть и вызваны перемешкой реальности с воображением. Да, игра похвальная, занимательная, но не более…
Просто хочу заметить, что следующая игра (что очевидно из тизера в конце A Bird Story), будет называться не To The Moon 2, а Finding Paradise
Можно простить эту слабую историю только если только Кан хотел показать этим приквелом, как он раскрутил движок: тип деревья двигаются и т.п. В противном случае эт глупая трата новой музыки, лучше бы на to the moon 2 оставил.

При выходе To the Moon эта фраза много где мелькала =)
Ну да, история шаблонная и не удивляет особыми сюжетными поворотами. Но тут важна именно её подача.
Посмотри на скриншот из ТТМ, посмотри на скриншот из Птицы. Я ставлю ящик пива, что с первого взгляда ты не угадаешь, откуда какой скрин. Послушай теперь музыку из ТТМ, послушай музыку из Птицы. Ставлю второй ящик, что ты снова не угадаешь, откуда эта музыка. Ибо и визуальное оформление, и мелодии выполнены в одном и том же стиле. Что ты там про «глупо сравнивать» говорил, повтори-ка?

Что касается Ривер, то и таких историй было полно. Но раскрытие её образа было сделано на порядок лучше изгоя-пацана. За героя Птицы невозможно нормально переживать из-за шаблонности как его образа, так и взрослых. Ривер же — это полноценный, раскрытый персонаж со своей историей, своими проблемами и своим отношением как к жизни, так и к главному герою ТТМ. Если в ТТМ и заезженная история, то подача её сделана по-особому, а каждому персонажу уделяли должное внимание, обращаясь не к штампам, но создавая их с нуля. Персонажи же Птицы клишированы до мозга костей. Почувствуй, как говорится, разницу.
А я о чём?! Отказ от слов подразумевает передачу настроения, но никаких эмоций Кан не передал, попытавшись вместо этого рассказать историю. Попытка, понятное дело, провалилась. Подача истории одной музыкой — это не самая удачная идея.
Ну уж нет, други, так не пойдёт. Что-то пилотные выпуски всяких шоу, где рассказывается о сути и не более того, никто с соплями не хвалит. Не кажется ли вам, что ситуация похожа?