16 октября 2014 16.10.14 174 29K

Batman: Arkham Knight: Превью (игромир 2014)

Заключительная часть приключений Бэтмена на бумаге выглядит не слишком хорошо. Как-то расстраиваешься, когда представитель Rocksteady за двадцатиминутное интервью несколько раз успевает повторить, что главная фича новой части — это бэтмобиль. Список нововведений и улучшений мал, и говорить об этом с авторами даже немного неловко. Но когда в руки берешь геймпад и пробуешь пройти демонстрационный уровень, становится ясно: в случае серии Arkham формула «то же самое, но больше» в очередной раз не становится оскорблением.

В Sleeping Dogs играл, не иначе?
В Sleeping Dogs играл, не иначе?

Джокер умер. Да здравствует Джокер!

Главный спойлер, касающийся предыдущей части серии, остается в силе: Джокер мертв. Мертвее, чем Харви Дент после «Темного рыцаря». Уровень преступности в городе снизился, жить стало лучше, но только на некоторое время — оставшиеся злодеи дремать решительно отказались. На этот раз главным себя объявил Пугало, заложивший очередные бомбы с газом на территории Готэма.

Мирных жителей пришлось эвакуировать, и старая история в очередной раз повторяется: Бэтмен, тысячи бандитов, десяток суперзлодеев, комиссар Гордон и его дочь Барбара, Оракул, всегда онлайн с полезными советами. Правда, добавляется новое действующее лицо — Рыцарь Аркхема, эдакая милитаризированная версия главного героя с огромной буквой «А» на груди. Это совершенно новый персонаж, созданный в партнерстве с DC.

Ввели его специально, потому что комиксу о «летучей мыши» уже несколько десятков лет, и сюжеты с одними и теми же героями себя исчерпали. А вот новичок — прямо человек-загадка. Несмотря на то что имя злодея вынесено в заголовок, о нем нет вообще никакой информации. Авторы лишь усиленно подчеркивают, что Рыцаря нанял Пугало. Еще уточняют, что «взрывная концовка» трилогии была придумана во время работы над Arkham City, то есть будет суперлогичной и пафосной. И это хорошо, потому что сценарист предыдущих двух частей над новой не работал (повод заволноваться?).

Новый костюмчик, кстати, дадут не сразу, а по сценарию. Старый, видать, порвется.
Новый костюмчик, кстати, дадут не сразу, а по сценарию. Старый, видать, порвется.

В повествовании, конечно, ничего не изменится. Снова открытый Готэм — в пять раз больший, чем раньше, занимающий три острова и поделенный на районы (анонсирован, например, Чайнатаун). Смотрится все это потрясающе «некстгеново»: высота построек увеличилась в пару раз, количество деталей на улицах сравнимо с «пререндеренными» роликами. Тут и там разбросаны сюжетные и дополнительные задания, загадки Риддлера и куча случайных происшествий, которые будут настойчиво отвлекать во время свободного исследования города.

Методы решения проблем тоже особенно не изменятся. Все старые гаджеты останутся на своих местах, детективный режим все так же будет подсвечивать улики и важные подсказки. Боевая система «улучшена, чтобы быть еще более плавной». Нововведений там, кстати, немало: можно отбирать и некоторое время использовать холодное оружие, скрытно вырубать троих одним ударом, пинать врагов на гудящие трансформаторы и метать бэтаранги прямо в полете. Но это все скорее улучшение уже разработанной механики.

В темном-темном городе темный-темный рыцарь…

Когда с недоумением смотришь на представителя Rocksteady и спрашиваешь: «Действительно? Бэтмобиль — это единственное серьезное нововведение?», то он даже немного обижается. По мнению разработчика, это не просто улучшение, а фундамент, ядро новой механики. Провести за рулем придется весьма солидную долю игрового времени.

Во-первых, весь Готэм изначально планировался так, чтобы стать гоночной столицей мира. Исключительно просторные улицы, искусственно расширенные переулки, крупные перекрестки, огромное количество ступенек (читай: трамплинов) и тысячи разрушаемых объектов. Главное, что автопилот приведет к вам машину в любую точку города всего за несколько секунд.

Бэтмен никого не убивает! Самонаводящийся пулемет на машине — это уже не Бэтмен.
Бэтмен никого не убивает! Самонаводящийся пулемет на машине — это уже не Бэтмен.

У суперкара есть два основных режима. Помимо обычного, «транспортного», предусмотрен боевой, в котором агрегат превращается в настоящий танк. В арсенале есть пулеметы, ракеты и возможность двигаться в любом направлении, уворачиваясь от вражеского огня. Боевая система якобы настолько хороша, что придуман даже тип дополнительных заданий, где придется отстреливаться от надвигающихся волн противника. Гоночные этапы, кстати, тоже обязательно будут. В них поведение бэтмобиля напоминает шар для боулинга — остается нестись, максимально эффектно сшибая все на своем пути.

Опять же далее следует миллион мелочей и нюансов. По мере прохождения средство передвижения можно будет развивать, улучшая отдельные характеристики и открывая новые гаджеты. На большой скорости из авто позволят катапультироваться, а если хочется больше пафоса — выпрыгнуть на капот бандитского пикапа, избить водителя и забраться обратно. Управлять машиной можно на расстоянии, решая загадки Риддлера или каким-то образом влияя на интерьер зданий (обрушив потолок ракетами, например). Последнее, правда, только там, где это предусмотрено разработчиками.

А вот чего точно не удастся, так это погонять по Готэму с друзьями. Девелоперы решительно отказываются даже от гипотетической возможности появления мультиплеера. Мол, не та игра, не тот формат. И правильно, ведь предыдущие эксперименты на этом поприще оказались никому не нужны.

Шапка, конечно, не красная, но… Red Hood?
Шапка, конечно, не красная, но… Red Hood?

Завершая свою трилогию, Rocksteady пытается уйти максимально красиво. Она продолжает оттачивать работающие еще с первой части механизмы, расширять все и вся, увеличивать площади, количество полигонов, добавлять новые элементы. Ничего принципиально нового мы, конечно, не увидим: та же самая игра на старых рельсах. Но предыдущие части уже дважды собирали коллекцию наград, так что нет никаких поводов сомневаться в качестве Arkham Knight.


Поддержи Стопгейм!

Batman: Arkham Knight

Платформы
Mac | PC | PS4 | XONE
Жанр
Дата выхода
23 июня 2015 г.
+1065
4.3
972 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Metallich 16 октября 2014, 11:46
Это Бэтмен-то волк-одиночка? С самого начала с ним Альфред, потом Робин, потом Бэтгёрл/Оракул, потом ещё пара Робинов и так далее, всё в лучших традициях.
Likurg 16 октября 2014, 14:01
The Vanishing of Ethan Carter красивый пейзаж, но покажи мне там кучу динамически-анимированных персонажей.
ListeRStorM 16 октября 2014, 22:02
Избивает. Больно. Конечно, они должны радоваться его появлению.

Да уж, когда тебе такая горила будет ломать суставы, радости определенно полные штаны…

Он только избивает.

Клятый садист ;), думаю многие злодеи бояться его именно потому что он не даст шанс на быструю безболезненную смерть xD
Читай также