8 марта 2014 8.03.14 50 200K

Thief: Обзор

Гарретт вернулся. Спокойно, незаметно и без лишней помпезности — как и подобает истинному мастеру-вору. Прорыва в жанре не получилось, но и провалом назвать новоиспеченный перезапуск нельзя. Кто-то из критиков плюется, кто-то умеренно хвалит, а кто-то заявляет о полноценном возрождении серии. Из всех этих прений становится понятно, что Thief получилась спорной и далеко не однозначной. Нашу позицию мы уже обозначили в не столь давнем превью и видеообзоре. Нет смысла повторять сказанное, а потому давайте более детально пройдемся по всем плюсам и минусам игры и все-таки попытаемся достичь некоторого уровня объективности, понять причины столь разных отзывов и определить место перезапущенной Thief в истории.

Смерть язычникам!

Во-первых, нужно уяснить: Thief ничего никому не должна. Ни фанатам творения Looking Glass, ни «ньюфагам», которым деды с восторгом и трепетом в голосе рассказывают байки о легендарном Гарретте. Мы имеем дело с новой игрой от нового разработчика. Конечно, название накладывает определенные обязательства, связанные с наиболее существенными и значимыми для серии вещами. Игра под названием Thief не может быть посвящена войне киборгов с темными эльфами. Но статус перезапуска дает девелоперам право на изложение своего собственного видения классики.

Значит ли это, что нового «Вора» нельзя сравнивать с оригиналом? Ни в коем случае, но делать это нужно осторожно. Нельзя забывать, что Thief стала эталоном жанра именно в свое время и в определенной ситуации на рынке. Она останется иконой лишь в силу факта своего существования. Чтобы повторить успех оригинала, Eidos Montreal должна была совершить революцию в жанре, но это завышенное требование. Как вторая любовь не сможет повторить свежести и яркости ощущений от первой, так и никакая другая Thief не сможет потеснить в памяти творение Looking Glass. Отсюда и вырастает полярность взглядов на новые приключения Гарретта между «бывалыми» журналистами и молодой порослью геймеров.

Так или иначе, любая критика обнаруживает слабые стороны новинки. Первое и главное, в чем перезапуск действительно проигрывает оригиналу, — мифология игры. По уровню проработанности вселенной творению Eidos Montreal далеко до детища Looking Glass. Все перипетии сложных отношений между язычниками, механистами и Хранителями здесь сужены до рамок банального конфликта между диктаторским режимом Барона и подпольной повстанческой организацией, возглавляемой Орионом. Сюжет развивается в русле стандартных историй про злого узурпатора и благородных повстанцев.

Кое-какую интригу создает линия, связанная с самим Гарреттом, потерявшим память и сильно переживающим по поводу гибели своей подружки Эрин. Цинизм героя остался на месте: никаких благородных инициатив по спасению человечества вор не демонстрирует, во всем ища материальную выгоду. Не брезгует он и добром простого люда, тщательно обирая даже самых бедных страдальцев города. Гарретт — единственный, кто не потерял былую харизму и остался верен своим идеалам.

Уж в чем нельзя превзойти Гарретта, так это в грациозности.
Уж в чем нельзя превзойти Гарретта, так это в грациозности.

Воровство требует жертв

В плане стилистики же Thief полностью соответствует оригиналу. Мрачные локации средневекового города, викторианская архитектура, стражники, патрулирующие безлюдные улицы, — все это создает особую, гнетущую атмосферу. Совсем не лишними оказались технологические возможности нашего времени; правда, для некоторых пользователей графические изыски обернулись довольно неприятными последствиями.

Релиз игры вызвал бурю негодования и жалоб на «притормаживания» и зависания. Впрочем, мы, несмотря на самые разнообразные конфигурации «железа», не столкнулись с этими проблемами. Кроме того, обладателей топовых видеокарт от AMD наверняка порадует известие о грядущем патче, который добавит поддержку технологий Mantle (серии R7, R9 и HD 7000), а также TrueAudio. Первая призвана значительно улучшить производительность, вторая же возьмет на себя обработку звука, при этом существенно разгрузив CPU. А фанаты «Вора» наверняка знают, насколько важную роль в создании атмосферы играет убедительный и богатый аудиофон. Разработчики обещают такой патч уже в марте. Надеемся, не подведут.

В тесноте, да не в обиде

Впечатляет и отличный дизайн — цветовая гамма локаций и огромное количество деталей рисуют правдоподобную картину. Томный свет борделя и полные наглого флирта диалоги парочек на диванах действительно заставляют поверить, что находишься в вертепе, а психбольница Мойры пугает до дрожи в коленках. Каждый из уровней уникален и оседает в памяти.

Проблема окружающего пространства обнаруживается в другом. Нельзя сказать, что уровни совершенно линейны, но ощущения простора, масштаба и свободы, как было в оригинале (или даже в Dishonored), здесь нет. Зачастую карта «раздваивается», чтобы создать иллюзию множественности вариантов прохождения какого-либо небольшого отрезка, но затем вновь превращается в прямой коридор и заботливо ведет Гарретта под ручку к цели.

«Бу!»
«Бу!»

Проблемы обнаруживаются и во множестве других мелочей. Так, передвижение по открытому городу, которое в теории должно было создавать ощущение той самой свободы, на деле также оказывается официальной экскурсией. Крыши, на которые можно залезать, и окна, которые разрешается вскрывать, встречаются не так часто, и их расположение четко регламентировано разработчиками. Анимация открытия окна длится около десяти секунд — не так много, но при попытке обчистить абсолютно все дома в районе постоянно повторяющаяся процедура съедает порядочную часть времени. Город разбит на отдельные локации, так что нередко мы отвлекаемся на загрузочный экран, хотя вовсе не хотели этого. Вдобавок мы получили стандартную карту с «GPS-навигатором». А ведь как приятно было держать в руках помятый клочок бумаги, на котором схематично изображен план места действия…

Здесь вольнолюбивый фанат оригинальных частей понурит голову и затянет песню о золотых временах. Однако можно принять нового «Вора» таким, какой он есть, поверить в пусть и банальную, но все же далеко не худшую историю, поддаться иллюзии свободы, закрыть глаза на ворох мелких проблем. К счастью, ничто из перечисленного не сказалось на качестве местной стелс-механики.

Кругом одно ворье…

Главное, что есть в Thief, — «каноничный» стелс без примеси рукоприкладства и кровопролития. На максимальном уровне сложности прохождение требует по-настоящему вдумчивого подхода с изучением местности, исследованием маршрутов движения охранников и подготовкой инвентаря. Хотя уровни не столь велики, каждый их отдельный фрагмент выглядит как своеобразный пазл. Каким образом можно обокрасть освещенную комнату с тремя стражниками? Зрение у врагов в порядке — даже в кромешной тьме они могут заметить вора, прокрадывающегося перед их носом.

На звук стражи тоже реагируют довольно остро — приходится постоянно проверять, не рассыпано ли по полу что-либо «шумное». Внимание нужно обращать и на многое другое: тщательно изучать содержание писем, документов, записок, которые Гарретт находит в разных частях города. Ведь здесь припасено большое количество секретов с тоннами запрятанного по всем уголкам уровня «лута».

Это будет самый страшный момент в вашей жизни.
Это будет самый страшный момент в вашей жизни.

О времена, о вкусы!

Уровень сложности можно полностью настроить под себя — коммерческий ход, оправданный нежеланием сужать целевую аудиторию. Тем не менее даже не позволяйте себе думать о том, чтобы отделаться от «Вора» малой кровью. В этом случае Thief предстанет заурядной поделкой с кучей мелких огрехов, которую можно пробежать, настучав дубинкой по головам охранников, изредка потешаясь в тени над слепотой врагов.

Однако, если запретить себе вступать в открытый бой, оглушать мирных жителей и поднимать тревогу, «Вор» превращается в совершенно иную игру, предназначенную для удовлетворения особых запросов узкого геймерского круга. Нужно быть аскетом, отказывающимся от покупки улучшений и использования показывающего все интерактивные объекты «Фокуса», дабы достичь того духовного уровня, на котором все события Thief воспринимаются в ином ракурсе. И здесь единственный вопрос заключается в том, есть ли у вас потребность в этом уникальном опыте или нет.

Чтобы проникнуться Thief, нужно искренне любить томительный процесс выжидания в темноте, нужно любить прислушиваться к звукам за стенами, смотреть сквозь замочную скважину и выяснять маршруты охранников. И после всего этого — делать один шаг. Безопасный шаг. После чего вновь повторять все эти действия и продвигаться еще на один метр ближе к цели. Нужно любить без устали ковыряться в бесчисленных столах и шкафах, с удовлетворением наблюдая, как руки Гарретта тянутся к сверкающим кольцам… И постоянно загружать последний «чекпоинт», потому что для полной коллекции «лута» не хватает одной-единственной монеты, лежащей у ног двух стражей, стоящих рядом с ярким камином.

В Thief есть огромное количество вещей, которые при должном исполнении сделали бы ее шедевром, но в своем нынешнем состоянии ничуть не сказываются на достоинствах. То же самое касается и совершенно бесполезной системы «прокачки». Дабы идти в ногу со временем, разработчики одарили Гарретта незамысловатой «кастомизацией». Можно прикупить ему одежды, защищающей от различных типов урона и увеличивающей максимальный запас здоровья. А можно потратить деньги на очки умений, большинство из которых нужны для агрессивного прохождения. Но, повторимся, все это — «суета сует и томление духа». Намного полезнее будет тратить накопленное золото на специальные «гаджеты», позволяющие проникнуть в некоторые участки уровней.

Да, Thief оказалась далеко не идеальной. Мелкие недочеты, заведомо проигранные сравнения с оригиналом, множество сомнительных решений… И тем не менее в творении Eidos все же сохранился аутентичный дух «Вора». Мы получили каноничный мрачный город с совсем не простой и качественной стелсовой механикой. Наслаждаться ей или роптать на несправедливость судьбы — выбор остается за вами.

Плюсы: интересный стелс; насыщенная атмосфера; «настраиваемость» уровней сложности.
Минусы: банальный сюжет; бедная игровая мифология; бесполезная система «прокачки»; местами коридорные локации.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Thief

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
25 февраля 2014
2.3K
3.8
1 647 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Хм, в обеих статьях за сегодня присутствуют гифки. Не замечал раньше.
Лично мне игра понравилась ибо стелс и лутание всего в поле зрения — два моих любимых занятия. Конечно есть некоторые неприятные мелочи, но они незначительны. И да, система прокачки какая-то бесполезная… Зачем нам урон от стрел если мы никого даже не убиваем? или понижение урона если мы ни с кем не дерёмся? Вот прокачка Фокуса ещё более менее полезна, вот только фокус я в его полной мере почти не использую — просто «моргаю» им чтобы видеть что я могу слутать или с чем смог бы повзаимодействовать
Я думал будет похвально… просто много противоречивых мнений везде…
«Минусы: банальный сюжет; бедная игровая мифология; бесполезная система «прокачки»; местами коридорные локации.»
И… после таких доводов… ИЗУМИТЕЛЬНО!!!

Я разочарован в компетентном мнении «STOPGAME»
если ты выставил сложность на минимум, то он и в правда тупой, а вот меня они палили при малейшем лишнем шорохе, лишнем звуке, если не успевал во время закрыть какой-нибудь очередной сундук и если сидел в тенях неподалеку.
З.Ы: играл на геймпаде, где дял того чтобы медленней красться нужно меньше стик оттягивать, как на клаве не знаю, мжт там все проще для пекарей.
Игра хорошая. Даже на средней сложности ИИ вполне адекватен, хоть и обрезан под нужды игры.
Сбор редких вещей — отдельная тема, ради которой перепроходил уровни по два раза, ибо постоянно что-то терял. Мне повезло только в психушке, ибо возвращаться ТУДА желания не было никакого. Но я всё-равно пропустил один трофей. К счастью, он был потерян в самом конце, так что одно из сохранений буквально спасло мою психику. И да. Уровень в лечебнице — шикарен и бесподобен. Наслышан, что в третьей был идентичный, но считаю, что у них получилось полностью сохранить и перенести ту атмосферу.
Ну в этом-то и суть, постараться никого не трогать, пройти незаметно, именно как вор, а не как грабитель. Да и правильно, что разработчики не стали добавлять никаких штрафов. Собственно в оригинальной трилогии их тоже не было. Но интересным так же было проходить никого не трогая. Ну и еще, не знаю как остальным, конечно, но для меня главным штрафом была однажды позорная надпись «хищник», по окончанию прохождения уровня))) Прям как оскорбление))) Перепрошел даже заново уровень.
Хм, игра порадовала, но вот кое что действительно вызвало недоумение-
1) Проблема в том, что можно забраться только на строго записанные предметы(карнизы, ящики и т.д.) причем нужно быть в определенном месте относительно предмета. Иногда доходило до абсурда- стою рядом с ящиком, нажимаю кнопку и ничего не происходит, а потом смещаюсь на полметра и все удается…
2)Почему нельзя было сделать бесшовный город? Я весьма долго искал переходы между локациями(когда они не обозначены маркером), да и просто было это странно в нашу эпоху открытых пространств в играх)
P.S. думаю многие изучили как Мастер Вор отодвигает бревно при переходе между локациями(причем не важно где этот переход, вы все равно будете отодвигать бревно;))
О да, я в психушке кирпичи срал не хуже чем в Dead Space. Совсем не ожидал подобного поворота от этой игры.
Да с новым Вором забавная история. Dishonored похож на оригинальную трилогию Thief, а перезапуск Вора неудачно копирует Dishonored. ИМХО
Удивительно, нередко встречаюсь с высказыванием о тупом ИИ и абсолютно их не понимаю. Как-будто в разные игры играем. ИИ хорошо видит и слышит, тщательно обшаривает карту, замечает меня иногда даже, я на уровень выше нахожусь и тогда стражники начинают кидать ножи или что там, что быстро заканчивается плохо. А так же они долго не успокаиваются полностью, после того как были потревожены и реагируют на даже небольшие шорохи уже по-другому, в спокойном состоянии, например, могут сказать типа «это, наверное, ветер» или «наверное, это моя же тень», а встревоженные уже идут обыскивать. Даже во всяких закоулках ищут. И, что меня повеселило, мечами в кусты тыкают, так ассасин и вспомнился)

Иногда, конечно, случается что тупят, но это было очень уж редко за всю игру.
Фирменный подход Клепцова. Правда, стоит гифки делать не такими короткими и рваными.
З.Ы.З.Ы: С 8 марта девушки
На максимальном уровне сложности прохождение требует по-настоящему вдумчивого подхода с изучением местности, исследованием маршрутов движения охранников и подготовкой инвентаря.

Это правда, но, во-первых, всю эту прелесть омрачает огромное кол-во багов, связанных с загрузкой сейвов, да и просто скриптами АИ или ещё чём, НПС после перезагрузок могут вести себя как им захочется, да и просто без релоадов застревать на месте, например. Причём после застреваний они могут как реагировать на внешние факторы, так и нет(т.е. ничего с истуканом не сделать => релоад). Ещё есть такая тема, отвлекаешь гварда, потом ещё что-нибудь плохое делаешь сразу после этого, и зачастую на второе действие гвард не реагирует. Кинул бутылку в сторону, выключил свет под носом у человека, он проверит бутылку, а свет включать не будет, хотя должен.
Я видос сделал об этом даже
www.youtube.com/watch?v=MEFIO1WBlVQ
Таких багов за два прохождения встречал не очень много, кто-то, напротив, очень много.

Во-вторых, сюжет, ну вообще ни о чём просто. Нас даже не знакомят с игрой, завязка отсутствует. Разбирайтесь, как хотите. Хотя было бы в чём разбираться. Уже на 20-30% рубеже игры становится примерно понятно, что за дела, чем всё закончится, кто злодеи, кто виноват, что делать и т.д.(ну за исключением самого финала, где могли вставить кусок любой непредсказуемой фигни и сказать, что так задумано).

В-третьих, побочные задания Бассо, исследование города и вообще о луте и воровстве. Играть не по сюжету интересно первый час. Ну максимум два. После наступает момент: «я видел всё». Задания все однотипные, надо кого-то обокрасть или просто куда-то сбегать, что-то взять, найти секретную кнопочку или ловушку за шкафом. Препятствия в этих заданиях(да и вообще в разных местах города, квартирах и т.д.) встречаются крайне редко, а если встречаются, их трудно назвать препятствиями. Играть становится скучно. Очень. Стимула собирать вилки и ложки по всей карте(да и в сюжетках) нет ну практически вообще никакого, кроме одной ачивки. Тыкаться носом в каждый угол ради этих же вилок-кружек тоже не очень такое занятие. Если на особой сложности отключить апгрейды, деньги становятся не нужны вообще, пару канаток купить если только. Если играть с прокачкой и прочей лабудой — дааааааааааа, там есть куда тратиться. Но если не покупать кучу очков фокуса, проблем не будет никаких. Да, вы не скупите всё, но половины апгрейдов хватает просто за глаза, ибо easy mode.
На нормале, по максимуму вложившись в фокус(а это около 5000 тысяч, может больше), собирая только подвернувшийся под руку хлам, всё равно закончил игру с практически полной прокачкой фокуса и большинством «нужных апгрейдов» торговца
Что спасает это плачевное положение — в игре есть несколько нормальных по6очных квестов(от очкарика и усача), которые открываются по мере прохождения игры, 2 неплохих глобальных «квеста» — Обелиски и Карты контрабандистов(кстати, последний вроде багнутый и невозможно закончить). Но это всё. Остальное время мы играем в симулятор поберушки и подай-принеси.
Ограбление банка за предзаказ или как отдельное ДЛЦ — фуфло полное, единственный плюс от него — возможность неплохо обогатиться прямо на старте игры(после 1 или 2й главы).

В остальном согласен с автором.
Если играть не вдумчиво, а на расслабоне, так сказать, игра хорошая. Но не более. Больше 7\10 я бы не дал, во всяком случае в ТАКОМ состоянии, в котором игра сейчас.

ps
любителям покричать: «да ты не на изи моде играй-то» -> i.imgur.com/oeDV2mX.png
Плюсы: интересный стелс; насыщенная атмосфера; «настраиваемость» уровней сложности.
Минусы: банальный сюжет; бедная игровая мифология; бесполезная система «прокачки»; местами коридорные локации.

Эм, а если допустить, что существует игра, у которой нет этих минусов. Что бы вы ей поставили?.. Ну, ребят, я понимаю, Ваня влепил изумительно. Но текст и вот это описание ну никак не вяжутся с такой оценкой.
кхм. игра явно не изумительно и оценка завышена скорее всего намеренно. вы послушайте историю серии предыдущих игр и сравните с игрой. она скучная, со слабым стелсом и тупыми врагами и дико линейная. (я играл на максимальной сложности с адекватно отключенными функциями, то есть без подсветок и пометок) атмосфера в разы хуже предыдущих игр. мб новичкам и сойдет, но я ждал игру не предвзято, а в итоге разочаровался.
Изумительно? Нет, это не изумительно, ребята.
У игры линейны стелс, Гаррет потерял свою харизму, да даже стрелы разных видов в этой игре толком не нужны.
О чем говорить, если даже враги на высоком уровне не видят вас впритык (не всегда, но это случаетcя), а сюжет там- говно говном.
Автор, ты знатно обосрался с такой оценкой.
Мастер — это не минимум.
да, посмотрев стрим Кости, понял, что не хочу особую :). Мастера, к сожалению — мне, более, чем достаточно.
Странно, что тебя заминусили :)
Это лучше любителям Дисхонеред оставить вот им такая забава по душе благо у них и пистолеты и арбалеты и оружие в каждой руке, ты попробуй по стелсу как говорилось выше без единого выстрела и оглушенного стражника и без единого палева вот это челенж.
Читай также