Меню
StopGame  Обзоры игр Of Orcs and Men Обзор

Самое актуальное

  • ММОдерн №172 — Kingdom Under Fire II, PUBG, Starborne…
  • Видеообзор игры Middle-earth: Shadow of War
  • Обзор игры South Park: The Fractured but Whole
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Total War: Arena
  • Брендан Грин — «Слава Україні» в Playerunknown’s Battlegrounds и конфликт с разработчиками Fortnite
  • Инфакт от 20.10.2017 — Total War: Warhammer II, For Honor, Call of Duty: WWII, TF2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры ELEX
  • South Park: The Fractured But Whole. Пердёж модернизированный, пошаговый
  • Gran Turismo Sport. Обкатка [PS4]
  • Kingdom Under Fire 2. Штурм в 3 каски
  • Лутбоксы придумали в Мордоре: плюсы и минусы микротранзакций
  • Обзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Elex. Берегись кабанчика!
  • Eternal. Папки в здании
  • War Thunder. Дюнкек
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес (экспресс-запись)
  • The Evil Within 2. У зла нет выходных к игре Evil Within 2, The
  • Warcraft II. Ремесло возни
  • Friday the 13th: The Game. Очень пятничный замес
  • «Игромир 2017». Итоговый репортаж
  • Обзор игры Vaporum
  • Предыстория The Evil Within. Обзор сюжета
  • Видеообзор игры Battle Chasers: Nightwar
  • Трудности перевода. Homefront: The Revolution
  • Превью (ИгроМир 2017) к игре Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom
  • Обзор игры Cuphead
  • Обзор игры Fall of Light
  • ММОдерн №171 — Star Citizen, Valnir Rok, Final Fantasy XIV…
  • Грег Стрит — про ЛГБТ в League of Legends, консольную версию, баланс и экранизацию

Of Orcs and Men: Обзор

Of Orcs and Men
Игра: Of Orcs and Men
Платформа: PC, PS3, X360
Жанр: rpg
Дата выхода: 11 октября 2012 г.
Разработчик: Cyanide Studio, Spiders
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Орки — это здоровенные зеленокожие дуболомы с крайне низким уровнем интеллекта и людоедскими замашками. По крайней мере, в таком ракурсе их обычно рисует устоявшийся фэнтези-канон, в первую очередь — видеоигровой. Разработчики из Cyanide Studio и Spiders попытались переосмыслить этот стандарт и посвятили свое новое творение освободительной борьбе несчастных угнетенных орков против жестоких завоевателей. В роли жестоких завоевателей выступают люди.

Необычная концепция мира еще на стадии анонса привлекла к игре повышенное внимание многих любителей RPG вообще и орков в частности. Наконец появилась возможность посрамить беззастенчивый расистски-шовинистический оркицид, заполонивший медиапространство!
Of Orcs and Men
Много интересного можно сделать с человеком в режиме невидимости… Но фантазии разработчиков хватило только на банальное «убить».
Дамоклов кнут

При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что шикарная заявка на обустройство новой оригинальной игровой вселенной осталась всего лишь заявкой, должной реализации не получившей.

Орки — так называемые народы Юга, не слишком цивилизованные, но свободолюбивые, — ведут кровопролитную партизанскую войну против императора Дамокла, задумавшего поработить зеленокожих варваров раз и навсегда.

Наши сведения об империи людей этим практически исчерпываются. Прототипом государства захватчиков послужила то ли Римская империя, то ли Нормандия времен Вильгельма Завоевателя. Во всяком случае, получился у разработчиков винегрет из гладиаторских боев, инквизиции и условно-средневекового сеттинга. Про империю понятно только то, что там очень плохо обращаются с орками, люди же живут преимущественно в ужасных трущобах.

С орками — та же беда. Мы не знаем, каков их образ жизни, культура — нам не рассказывают ничего, кроме невнятного бормотания о поклонении Матери-Земле. Оригинальная религиозная традиция, чего и говорить.

Чуть больше нам известно об элитном орочьем отряде с говорящим названием «Кровопийцы». Эти ребята — главные местные партизаны, и они задумали тот самый амбициозный проект, которому посвящено все наше путешествие. «Кровопийцы» хотят убить императора. Миссию поручают Аркаилу по прозвищу Мясник.

Прозвище немедленно вызывает к жизни ощущение «дежавю» — привет Морсу Вестфорду из «цианидовской» же Game of Thrones. Вот только Аркаил существенно проще и «картоннее» Морса. Может быть, потому, что за Вестфордом стояла предыстория от Джорджа Мартина (George Martin), а за героическим орком — всего лишь несколько тусклых диалогов. Разработчики вообще отнеслись к своей вселенной так, как будто на тему Of Orcs and Men уже написано как минимум семикнижие, известное каждому второму игроку. Что, мол, тут разжевывать?
Of Orcs and Men
Своих соплеменников люди угнетают с ничуть не меньшим удовольствием, чем орков.
Два по цене одного

Аркаил проводит свои дни однообразно — убивает всех вокруг, безуспешно борется с охватывающей его в процессе боя слепой яростью, а в периоды отдыха от трудов праведных снабжает окружающих мудростью своего народа. Мудрость по уровню полета мысли примерно соответствует цитатам из «Вконтакте», а по градусу пафоса превосходит их раз в десять.

Напарник Аркаила — единственный в своем роде разумный гоблин Стикс — явно введен в игру для того, чтобы слегка разбавить патриотический орочий надрыв. «Выживальщик», который был нанят «Кровопийцами», чтобы помочь Арку благополучно добраться до нужной для убийства императора точки, совершенно не расположен к патетическим речам и поступкам. Напротив, в его исполнении часто звучат саркастические реплики, которые местами переходят в шутки совсем уж ниже пояса. «Я могу туда отлить?» — спрашивает Стикс, когда парочка добирается до священного подземного источника орков. И все в таком духе. Не будь гоблина, дела обстояли бы совсем печально.

Но и с ним не то чтобы очень здорово. Потому что шутки шутками, а сюжет, каждый поворот которого можно предсказать заранее, — это скверно. Нет, на самом деле, разработчикам удалось создать несколько вполне эпичных и живых видеороликов, но их огорчительно мало для столь линейной игры. В конце концов, Game of Thrones в игровом формате полюбилась нам как раз благодаря сценарной многомерности — сюжетных линий было несколько, они оказывались причудливым образом связаны между собой, сплетаясь в еще один небольшой роман. Здесь же никакой многомерностью и не пахнет — политика партии однозначна и непобедима. Сюжет катится по прямым до тошноты рельсам, заботливо подсовывая нам предательство как раз там, где должно быть предательство, примирение — в той точке, где мы на него и рассчитывали, драматическую коллизию — тогда, когда без нее явно не обойтись. Тоска.

Ходим по струнке

Хуже всего то, что, собственно, игровой процесс приедается буквально в течение первых трех эпизодов. Хотя изначальная заявка опять-таки обещала гораздо большее. Два абсолютно разных персонажа в нашем распоряжении, каждый со своим набором способностей, толпы врагов — что еще нужно для интересного геймплея, когда речь идет об action/RPG с элементами стелса?
Of Orcs and Men
Послушники гриль — любимое блюдо орков и гоблинов.
Аркаил — типичный «танк», снабженный, помимо атакующих, защитными и провоцирующими умениями. Стикс — столь же традиционный вор с кинжалами, оглушающими способностями и умением подкрадываться к жертве незаметно. У каждого персонажа есть по две стойки плюс набор особых способностей, в числе которых, например, бросок гоблина. В смысле орк берет гоблина в лапы и швыряет в цель. Опробованный уже в Game of Thrones тактический режим с замедлением времени позволяет прямо в бою назначать последовательности из разных ударов для обоих персонажей в зависимости от действий противника. Так в чем же проблема?

Проблема как раз в действиях противника. Все это великолепие способностей оказывается попросту ни к чему. Враги глупо топчутся на месте и колотят наших персонажей без выдумки и фантазии, в то время как мы комбинируем удары, разрабатываем тактики и мечем бисер перед гоблинами.

Да и по составу «монстрятник» здесь какой-то уж совсем бедненький. Нам приходится бесчисленное количество раз сражаться с абсолютно одинаковыми человеческими солдатами, бандитами, плохими орками-лизоблюдами, безумными гоблинами и собаками. «Боссов», бой с которыми мог бы быть интересным, мы часто убиваем… в видеороликах — автоматически.

Наконец, сами уровни абсолютно и безнадежно линейны. На карте крестиком заботливо помечена точка, до которой мы должны добраться. Впрочем, можно было бы и не отмечать — нереально заблудиться, когда есть только один путь вперед. Редкие ответвления от магистральной линии всегда ведут в тупик, в котором находится сундук или мешок с одним-единственным предметом, обычно — деталью доспеха.

По той же схеме реализованы и побочные квесты, причем, раз согласившись, мы тут же автоматически перенесемся на очередной уровень и не сможем уйти оттуда до тех пор, пока не пройдем его до конца.
Of Orcs and Men
Книги в Of Orcs and Men — настолько редкое зрелище, что этот скриншот можно считать почти раритетным.
***
В итоге от первоначальной заявки на победу остается неплохая графика, которую трудно оценить по достоинству из-за неинтересных ландшафтов — в основном мы ходим по однообразным мощеным улочкам и темным подземельям. В число удачных находок попадает и звуковой ряд — музыка генерирует около восьмидесяти процентов всей наличной эпичности. Несколько удачных видеороликов, много неудачных диалогов с вариантами ответов на выбор без реального выбора, скучный геймплей, склепанная на скорую руку вселенная… Of Orcs and Men может помочь вам скоротать вечерок-другой, если больше играть совершенно не во что. Однако, учитывая недавние релизы Dishonored и XCOM: Enemy Unknown, трудно предположить, что такая проблема может ожидать игровое сообщество в течение ближайшего месяца точно.

Плюсы: несколько приличных видеороликов; достойная музыка; неплохая графика.
Минусы: предсказуемый сюжет; унылый геймплей; недоработанная вселенная; картонные герои.
Комментарии (11 шт.)
Лучше бы Троны дальше пилили. :3
Да ну нафиг! «Троны» более менее удались только за счёт сценария, который писал сам Джордж Мартин. А Cyanide Studio не смогли этот сценарий подкрепить ни внятной режиссурой, ни красивой обёрткой, ни толковым геймплеем. Получается, всё что сделали сами Цианиды, шлак. Я лично бы отдал права Creative Assembly и наслаждался Westeros: Total War!
Я ожидал большего. Если бы постарались, то можно было накрутить не хуже первого Dragon Age.
А тут халтура…
Да у меня почему то тоже сразу с дранон эдж сравнение пошло. Геймплей немного похож. Но ДАО в разы интереснее, сложнее, красивее, красочнее, разнообразнее (можно до бесконечности продолжать)
Локации в игре красивые, мне даже больше запомнились, чем в Dragon age, бои сложные, особенно когда на максимальной сложности пытаешься убить толпу орков-берсерков или кучку инквизиторов, но да Dragon age разнообразнее, т.к. разработчики заранее продумали мир игры, а Cyanide навряд ли могла сделать сразу вселенную с тонной текста.
Ну вот такая интересная задумка была, такую интересную тему взяли, даже надеялся на лучшее.
А тут… блин.
По-моему просто студия слабенькая попалась. Те же BioWare, на мой взгляд, довели бы дело до шедевра.
Прошел игру, и если честно мне очень понравилось, из минусов я заметил только линейность локаций, хотя с лихвой это окупает их проработанность, слишком большая сложность некоторых боев, хотя помучившись можно их пройти. А также хотелось бы побольше миссий, а также хотелось бы чтобы побольше было рассказано о вселенной самой игры. Надеюсь, что игра окупится и выйдет 2 часть, в которой будут учтены минусы 1 части.
Понравилась музыка, которая очень хорошо создает атмосферу, сюжет хорош, понравились персонажи, локации, особенно джунгли в начале, зимняя локация, остров скорби и другие. Боевая система нормальная, но не хватает плескания крови и более лучших звуков оружия (скрежет металла и тому подобное).
Отличная игра про гнусных и ужасных людей
про нас гы-гы-гы!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Vaporum: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 18:17
Наверх ↑