27 апреля 27 апр. 16 5002

Lost Records: Bloom & Rage: Обзор второго эпизода мистической подростковой драмы

Очень странные дела

Два месяца назад я делала обзор первого эпизода  Lost Records: Bloom & Rage и хвалила игру и разработчиков из DON’T NOD за то, как умело они обращаются с форматом подростковой драмы в ламповых декорациях середины 90-х. Выпущенная недавно вторая «кассета» мало что меняет в этом плане, но чем дальше проходишь «Ярость», тем сильнее бросаются в глаза различия между частями. Несмотря на то что эпизоды получились разными по настроению, я до самого финала не переставала задаваться вопросом: а стоило ли вообще разделять на них игру?

 

Всё страньше и страньше

Конец первой «кассеты» Lost Records оглушает игроков безжалостным и опустошающим клиффхэнгером: всё очень плохо, и непонятно, как героиням дальше с этим жить. «Ярость» начинается с того, что мы в довольно неспешном темпе разгребаем события этого финала. До той злополучной ночи Суонн и её подруги были не разлей вода, но наутро никто из них даже не взял трубку, чтоб ответить на звонок протагонистки. Девушка в одиночку предаётся размышлениям и во что бы то ни стало хочет починить всё, что сломалось между ней и близкими ей людьми.

При этом геймплейно новая «кассета» не сильно отличается от предыдущей. Из изменений самое досадное здесь, пожалуй, то, что видеокамера и все взаимодействия с ней резко отошли на второй план. В один момент у Суонн её попросту заберут, и придётся попрощаться с уже привычным исследованием локаций через кинообъектив. Потеряв эту механику, Lost Records превратилась в типичное нарративное приключение с выбором реплик. Но, к счастью, вариативность работала и работает тут хорошо, и как игрок я продолжала чувствовать своё влияние на происходящее пусть не в глобальном масштабе, но во многих деталях.

Проработанность взаимоотношений с персонажами - это именно то, что мотивирует перепройти Lost Records хотя бы ещё раз и обратить внимание на упущенные возможности укрепить дружбу. Так, в игре есть трогательный эпизод, когда Суонн помогает Отэм справиться с панической атакой, в котором нужно вдумчиво выбирать реплики, и ошибиться в нём, оставив девушку со своей проблемой, можно без особых усилий.

Другая запоминающаяся сцена — целая стелс-операция по проникновению в дом Кэт. Её тоже можно провалить, но перед этим история будет несколько раз перематываться назад с фразой «Нет, всё было не так» в духе какого-нибудь "Принца Персии".
Другая запоминающаяся сцена — целая стелс-операция по проникновению в дом Кэт. Её тоже можно провалить, но перед этим история будет несколько раз перематываться назад с фразой «Нет, всё было не так» в духе какого-нибудь "Принца Персии".

Цветы зла

Усечение механики видеосъёмки и более пасмурный тон повествования — это, увы, не единственный различия между кассетами. Во втором эпизоде зацвели проблемы, отсутствовавшие прежде.

Я критиковала «Цветы» за медленно развивающийся сюжет, в «Ярости» же всё, напротив, бодро разгоняется с каждой новой главой — и это хорошо. Плохо то, что эпизод в целом получился сильно короче, его можно пройти часа за четыре, и ощущается он в итоге слишком сумбурным. В сюжете осталось много недосказанного. Что собой представляет местная фантастическая локация — Бездна? Как некоторые персонажи связаны с ней? Что происходит с животными в этой игре? И при чём тут вообще пропавшие шахтёры? Ни один из сверхъестественных элементов так и не был объяснён, и с этим остаётся просто смириться. Как и с внезапным окончанием игры и жирным намёком на продолжение.

Не обошлось в эпизоде и без новой порции игрушек из 90-х. Местный аналог Polly Pocket заставил меня ностальгировать о давно пропавшем футлярчике из моего детства.
Не обошлось в эпизоде и без новой порции игрушек из 90-х. Местный аналог Polly Pocket заставил меня ностальгировать о давно пропавшем футлярчике из моего детства.

В обзоре первого эпизода «Утерянных записей» я писала, что один из немногочисленных второстепенных персонажей, единственный на всю округу парень, ведёт себя как последний мерзавец, но потом вдруг становится нормальным без каких-либо объяснений. Я надеялась, что вторая кассета прояснит эту перемену характера, но забудьте. Кори — снова злодей, которого мы должны ненавидеть весь эпизод. Вероятно, на него какое-то время влияли потусторонние силы, но напрямую это в игре не объясняется.

«Ярость» оправдывает своё название накалом эмоций. Героини то плачут, то пылают в гневе, и их можно понять — на долю девушек выпало много испытаний. Но при этом я считаю, что драма тут местами нагнетается искусственно. В начале девочек сильно разобщила беда, и они не хотели дружить, затем сошлись снова, а потом опять решили разорвать дружбу, чтобы всё забыть. Последнему решению в игре есть объяснение, но звучит оно сомнительно и, честно говоря, меня не впечатлило.

В настоящем времени, куда нас регулярно переносит из 1995-го, тоже нагнетают эмоции, но общение повзрослевших героинь кажется уже более рассудительным. Подмечать, как они поменялись (или в каких-то моментах не поменялись), — занятие любопытное, но порой оно оборачивается необъяснимо щемящей тоской, особенно, когда не вся четвёрка присутствует на встрече.

Отсылки к «Твин Пикс» - на месте.
Отсылки к «Твин Пикс» - на месте.

Может показаться, что «Ярость» - слабое продолжение хорошей истории, начавшейся в феврале. Но по совокупности впечатлений она оставляет куда более яркий след. Это определённо более эмоциональный эпизод, в котором всё ещё на высоте и прописанная четвёрка героинь, и взаимоотношения между ними, и декорации середины 90-х, и аудиовизуальная составляющая. Кажется, это самая красивая игра DON’T NOD, а вызывает досаду в ней недосказанность сюжета. Это будто не конец истории (которую можно было и не делить на эпизоды), а лишь её часть. Вот только третью «кассету» нам пока никто не обещал.

Плюсы: практически все достоинства первого эпизода остались на месте, вдобавок к ним присоединился более быстрый темп сюжета.

Минусы: механика видеосъёмки ушла на второй план; эпизод получился коротким и не дал ответы на часть вопросов, связанных со сверхъестественной стороной истории.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
438
3.4
89 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Разработчики раздели релиз на 2 части. Первая часть была доступна с релиза в феврале. В середине апреля разработчики обновили игру и добавили вторую (последнюю) часть, так что игра полностью вышла

Игра в первой кассете была очень уютной, беззаботной, классно выглядела и классно звучала, а девчонки были разные, но настоящие.

Во второй кассете очень поменялось настроение и я ее простив драмы, но тут ее настолько как-то не раскрыли и я не про подробности о Кэт, а именно мистическая часть, вспышки в глазах, замки, «Мэри приди». Мне вспоминается фильм 90х «колдовство» или «craft» и мне кажется, что лучше было бы представить девчонок как неумелых ведьм, собравшись вместе у которых появились силы, чем вот эта вот бездна немая, про которую ничего непонятно. Тот же Кори захлопав слегка на концерте и по другим признакам не всегда казался негодяем законченным, но при этом по щелчку бац и он именно злое зло.

Оглядываясь на пройденную игру понимаю, что был бы не против скорее поездки девчонок на долгожданный концерт и может, рази драмы просто больше внимания состоянию Кэт и уже через коробку в будущем классическое «прощание», а тут прям скомкано вышло.

Но игра понравилась, даже всплакнул в конце, когда подстригал Кэт у нее в комнате! Надеюсь они продолжат делать такие вот клевые, уютные (хотя бы большую часть времени) игры.

от игры ожидаешь, что в ней будут показывать, как люди укрепляют дружеские отношения

Пока ещё не прошёл, так как немного щупал только первую кассету, но… Совершенно не обязательно. Потому что то, о чём вы говорите — это классическая схема от плохого к хорошему. Служит для мотивации и просто хорошего настроения. Но давно есть посылы с другим вектором. Ну, например, о том, что ошибки в отношениях неизбежны и иногда они необратимы. Ну и так далее. Спасибо за мотивацию, теперь мне интересно будет пройти, чтоб понять послание сценаристов)

четыре девчонки просто познакомились и резко стали дружить и тусить. всё.

Так нет же. Во-первых, их сплотил Кори. Сам того не зная, потому что сплотились они в борьбе с ним. А там слово за слово и пошло дело.

Мне жаль, что тебе приходится так много играть в отвратительные игры, чувак ( ͡° ͜ʖ ͡°)

а даже так, думал там штук 5 эпизодов выйдет
спасибо

очень слабая игра. такое ощущение, что все разработчики, которые создавали такие интерактивные кины, как life is strange, walking dead, канули в бездну, а на их место пришли новые, не понимающие, что делало прошлые игры в каком-то роде культовыми.

в игре абсолютно нет конфликта. и это даже не история взросления и дружбы. от игры ожидаешь, что в ней будут показывать, как люди укрепляют дружеские отношения, но здесь этого нет. четыре девчонки просто познакомились и резко стали дружить и тусить. всё.

диалоги — это новое слово и мастерстве повествования. четыре человека общаются по очереди, и любой диалог на любую тему выглядит так:

1: было бы круто устроить концерт. 2: да, давайте устроим концерт. 3: конечно! ох, как я хочу устроить концерт. 4: это будет просто офигенно если мы устроим концерт.

или:

1: ты пришла! 2: я боялась, что ты не придёшь. 3: а я знала, что ты обязательно придёшь. 4: конечно, я пришла, я же не могла не прийти. 1: какая ты молодец, что пришла. 2: я до сих пор поверить не могу, что ты пришла.

и между репликами паузы по 5 секунд минимум.

геймплей в первой части — это «сними камерой нужные вещи вокруг, чтобы продолжить». во второй части — «найди вещь, чтобы продолжить». «ты впервые у меня дома в моей комнате? найди ножницы» и ты идёшь роешься в десятках вещей. «ты впервые в данной локации, которую я знаю наизусть? ну иди найти вот этот предмет, он где-то там».

двух из четырёх девчонок можно выкинуть из сюжета, и не изменится абсолютно ничего. у них нет ролей, их проблемы не важны, они остались где-то там, на фоне. даже у главной героини нет никаких проблем. всё крутится вокруг одного человека.

режиссура концовки ужасна.

сначала нам показывают кат-сцену с песней в акустической обработке. после неё идут сцены из первой кассеты и играет та же самая песня, но уже с инструментами, на случай, если игрок не наслушался её в первый раз.

игра вызвала полное недоумение. это чуть лучше life is strange double exposure (потому что игру хуже неё физически невозможно создать), и это единственная хорошая вещь, которую можно сказать.

разбивка игры на две части — просто наглый кэш грэб. у игроков два месяца теплится надежда, что «ах вот щас во второй части мы получим логически завершённую самостоятельную историю». как жаль, что в эту историю забыли добавить конфликт.

Грустная концовка вышла. В первой кассете выбрал, что Суонн одинока, а во второй кассете все ушли. Открывал капсулу в одиночку😢

Недоволен этим глупым намёком на продолжение!😾

В первой кассете думал, что у меня игра багует: какие-то чёрные силуэты мелькают повсюду. А потом зашёл на реддит и как понял!!!🙊

Видел на реддите забавную теорию, что девочки забыли пятую подружку, но она упала в дырку. И ещё теорию, что те чёрные фигуры ー персонажи упавшие в бездну ^◕.◕^

Концовка, конечно, все равно заставляет щемить в груди (особенно, если в конце определенные решения выбраны).

Да и в целом игра хорошая. Мне она даже больше LiS наверное понравилась.

Есть только вопрос к Вариативности:

Как я понимаю, Кэт даже если и не упадет в Бездну все равно пропадет сразу же и нет варианта, что она не окончит свое существование в той сцене, и что Суонн не пойдет прыгать в бездну за Кэт.
между репликами паузы по 5 секунд

Немного раздражала эта черта Суонн, да.

Самая отвратная игра, в которую мне довелось поиграть (а таких было очень много и в различных жанрах)

Короче как была пухляшкой, так ей и осталась. Это главное.

Да и в целом игра хорошая. Мне она даже больше LiS наверное понравилась.

Тут ещё очень важно, что LiS была игрой одиночек с неким единственным человеком рядом. Вокруг Макс были люди, мы вольны были тянутся к Хлое или к Уоррену с Кейт, а то и вообще к Нейтану, но по факту была Макс и была Хлоя, остальное второстепенно и вообще фон.

В LiS 2 у нас есть наш брат, которого необходимо опекать и направлять, а всё остальное опять второстепенно. В Tell My Why у нас есть брат/сестра, а всё остальное второстепенно. В Twin Mirror мы решаем стать более социальными или прежде всего работа. Ну и так далее. А тут изначально расчёт на компанейший людей, игроков, которым комфортно быть в компании двух-трёх и более людей периодически и постоянно.

С одной стороны, вот уж где девчачья история. С другой стороны, всё равно пройду, потому что я в принципе во все игры DONTNOD играл. Чего уж...

Тут был недавно срач про оценки в раннем доступе.
Lost Records ещё не вышла полностью, а оценка уже стоит?
ಠ_ಠ

Читай также