16 июля 2024 16.07.24 90 35K

BioShock 2. Всеми забытый сиквел

 

В Сети гуляет всё больше слухов о BioShock 4, появилось первое изображение из грядущей игры. Это хороший повод вновь обратить внимание на серию и заприметить среди вышедших частей ту одну, про которую игроки говорят реже всего. Почему оказалось так, что спустя годы все помнят про оригинал и про  Infinite, а вот сиквел будто бы и не выходил совсем. Сегодня постараемся в этом разобраться.

Забирай свои подарки и качай War Thunder бесплатно! 

Поддержи Стопгейм!
4.4K
4.1
2 573 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Вы прикалываетесь??? Я БУКВАЛЬНО СЕГОДНЯ НА 100% ЗАКРЫЛ РЕМАСТЕР ВЕРСИЮ… Вот это совпадение самой судьбы...

Семён, возможно у тебя была беда с патронами, потому что ты злоупотреблял замораживающим плазмидом – с замороженных врагов, которые при смерти разваливаются на куски не выпадает лут.

В той консоли, где ты берёшь золотый ключ после этого можно что-то жамкнуть, чтобы гриб убило током.

P.S.: а мне наоборот понравились реплики маленьких сестричек, особенно когда бьёшь током людей в луже, их начинает колбасить, и она радостно кричит «They dancing, dancing!» :D

Не в обиду Семёну, но его футажи физически больно смотреть, как еле-еле тащится и потом слишком сильно ускоряется прицел геймпада. Уж тем более, ну окей, такой ты человек не умеешь без автоаима играть в FPS, ну возьми мышь, всяко больше контроля будет, хотя бы в стрельбе, поэтому, я думаю Вася ни разу и не помер

Называть Инфинит дженерик шутаном, ну это моветон.

С одним только буром и плазмидами не просто можно пройти игру, но и это прохождение будет весьма интересным:

— да по началу бур кажется не особо полезным, но после изучения наскока он становится весьма ультимативной вещью позволяя быстро сближаться с врагом сбивая последнего с ног. Последующая прокачка и тоники ещё сильней увеличивают его потенциал.

- тоже самое касается плазмидов, помимо улучшения эффективности их можно сделать практически бесплатными. Например в игре есть тоник позволяющий довольно быстро регенить еву/ману пока стоишь в любой луже с водой которых в Восторге десятки.

Так что я не помню чтобы вообще когда-нибудь у меня были проблемы с патронами в игре. И все защиты сестричек я скорей использовал как возможность чтобы наконец-то хоть как-нибудь опустошить карманы до отказа забитые патронами/аптечками/деньгами.

p/s в полностью замёрзшей комнате есть пасхалка в одном из кусков льда.

Ну, это не первое моё прохождение. Года 3 (почти ровно) назад я уже проходил оригинальную версию (дважды из-за достижений) и потому в общих чертах представлял, что да как. Но в остальном — нет, я проходил на максимальной сложности без Вита-Камер и никакого серьёзного челленджа не испытал. Разве что управление буквально в двух клавишах под себя подстроил, но в остальном — пробежал, как ураган, за 4 дня. И хоть сюжет второй части (не берём в счёт длц) мутный, но вот геймплей вполне смог принести удовольствие за свой хронометраж

Украденный с Ютуба комменарий:

Вася: ни разу не умер
Сема: умирал по 10 раз на одном месте
Разница между клавомышью и геймпадом таки налицо)

Спасибо за разбор.

Неоднократно проходил вторую часть (последний раз пару недель назад) и каждый раз ловил себя на том, что перед новым прохождением я не могу вспомнить толком ничего конкретного об этой игре. Уж не знаю, дело в не очень широкой рекламе в свое время или просто в сюжете действительно не за что особенно зацепиться, кроме расширения лора про сестричек и папочек, но общее впечатление всегда было смутное.

В последнее прохождение я познал дзен и после получения тоника на блокировку всего оружия, кроме бура, геймплей начал приносить настоящее удовольствие и чем ближе к концовке — тем динамичнее становились схватки. Выручалкой в сложных ситуациях были плазмиды на иллюзию и на ловушки с подбрасыванием противника в воздух. Ну а то, что делает даже с самыми бронированными противниками рывок с буром сравнимо примерно с ощущениями от использования бензопилы в последних двух DooM'ах.

Исходя из этого, впечатления были ближе к опыту Васи, но проблема Семёна (помимо геймпада), судя по всему, в том, что он перебарщивал с использованием заморозки. Лично этим плазмидом за всю игру не пользовался ни разу — его отлично заменяют тоники на шансовую заморозку при атаках буром и на шок вокруг себя при получении урона, а молния из рук — так вообще имба, хоть и появляется в самом начале.

Отдельно хочется отметить что Семён жалуется на то, что не понимает, откуда получает урон, а иллюстрируется это футажами, на которых ГГ заходит в комнату, останавливается посреди нее и ловит в лицо медленно летящие снаряды (крюки паука) от одного-двух противников, которые без укрытий стоят прямо перед ним, и только потом начинает на это как-то реагировать и даже умудряется их отбивать выстрелами. Это не обвинение в кривизне рук — просто выглядело довольно забавно. Видимо пинг высокий.

Всеми забытый сиквел

Благо, что я не вхожу в число этих всех людей. С удовольствием несколько раз проходил BioShock 2, как и первую часть, да и Infinite тоже)

Лично для меня второй биошок убила «фича» с добычей адама для плазмидов. Это — отбивайся 15 минут от бесконечных волн врагов, пока маленькая сестричка не закончит разбираться с трупом. То есть они взяли самый унылый сегмент из финала первой части и размножили ее на всю игру. Офигенное блин решение! Отбиваться от бесконечных волн врагов — это мое третье самое «любимое» занятие в играх после сопровождения умственно отсталых NPC и спидранов с таймерами обратного отсчета.

Плюс меня разочаровал большой папочка. Он двигается и звучит как грузная тяжеленная машина для убийства. но на деле отлетает с полпинка. Ну могли бы уж ему хэпэшечки накинуть, чтобы слова с делом не расходились. 

Идеально описывает мои ощущения от игры. Поэтому считаю, что Семен просто не понял игру, а из-за технических проблем не захотел вникать. По факту Биошок 2 геймплейно интересней первого Биошока, но игра словно нелюбимая падчерица родилась не там и не в то время. И в итоге, теперь находится в информационном лимбе

Dark Messiah of Might and Magic неплохо бы подошёл под разбор

сейчас никого не впечатлят

Ну да, в 2024 году каждая первая игра как-то интересно заигрывает с физико… oh wait

>жалуется на многочисленные смерти

>стоит на месте, впитывая урон.

Гил Александра и других сюжетных персонажей можно не убивать, всегда можно получить от них небходимое и уйти.

Тоники разного уровня складываются, игра об этом сообщает (в первой части точно).

Terminator: Resistance

Kingdoms of Amalur: Reckoning

Warhammer 40000: Space Marine

Ex Machina

Глаз дракона/The I of the Dragon (только не из Стима, там музыка вырезана)

Тургор (есть переиздание «Голос Цвета» и оно много в чём отличается).

Меня сейчас запинают, но вторая часть мне больше нравится первой. Сюжетно может оно и не так закручено как у Левина, но сама историю мне очень понравилась.  Поиграть за первого Большого Папочку было здорово.

Крайне недооценённая игра, мне во многих аспектах нравится даже больше первой части (и уж точно больше Infinite, которую превратили в дженерик линейный шутер) 

Читай также