19 мая 19 мая 11 21K

Crusader Kings III: Tours & Tournaments: Обзор

Дорого, но оно того стоит

Степан Песков Играл на PC

Глобальные стратегии от Paradox Interactive часто полушутя называют то контурными картами, то симуляторами маляра или раскрасками. Происхождение этих прозвищ простое: основное занятие во всех этих проектах — завоевать как можно больше жизненного пространства для своей фракции, раскрасив карту мира в цвета собственного флага. Но серия Crusader Kings, в особенности её третья часть, стоит в этом перечне особняком. Да, здесь тоже можно завоевать весь мир, а игрок чаще всего смотрит на карту, но не стоит обманываться — на самом деле перед нами не глобальная стратегия, а одна из лучших ролевых игр, как я уже говорил в своём обзоре почти три года назад.

Если вы незнакомы с «Крестоносцами», либо читайте статью по ссылке выше и смотрите видеообзор от Максима Милязева, либо просто поверьте мне на слово: лучшего варианта для отыгрыша средневекового феодала вам просто не найти.

Tours & Tournaments — шестое по счёту дополнение для «Крестоносцев» и, пожалуй, самое масштабное из всех имеющихся. Среди предыдущих были как небольшие косметические наборы в качестве бонуса за предзаказ, так и более серьёзные, добавляющие множество новых механик, а об одном из таких DLC,  Fate of Iberia, мы писали в прошлом году. Но «Туры и турниры», кажется, дадут фору всем остальным вместе — так много контента приготовили авторы.

Визит короля

Что ни говори, а пресловутая карта играет заметную роль даже в  Crusader Kings III, где весь геймплей крутится вокруг отдельных личностей: именно на карте можно наблюдать, как меняются времена года, появляются и исчезают империи, маршируют войска, гремят сражения и звучат звуки строительных инструментов, знаменующие возведение новых городов и замков. Но где на этой огромной арене, полной разнообразных событий, место для нашего героя? Как правило, каждый персонаж в CKIII либо сидит в столице, либо просто сидит (в темнице), на крайний случай — воюет в составе армии или совершает паломничество к святым местам.

Tours & Tournaments эти устоявшиеся правила меняет — теперь можно путешествовать, перемещаясь по карте и не оставляя за скобками сам процесс, как это было ранее. Причин покинуть родные края хватает: от визита на личный приём к сюзерену до участия в грандиозной пьянке у феодала по соседству. Перед началом каждого путешествия необходимо составить маршрут с учётом особенностей местности и выбрать сопровождающих — от этого зависит продолжительность путешествия и события, которые могут произойти с персонажем в пути.

На начальных этапах прохождения к планированию любого путешествия необходимо подходить со всей ответственностью: на счету каждая монета, а ошибка может стоить слишком дорого.

Механика событий, ключевая для серии, здесь расцветает особым разнообразием: появляется множество новых вариантов небольших сценок, в которых игрок решает, как поступить персонажу, — встречи с незнакомцами, нападение зверей и бандитов, беседа на привале со спутниками; можно и вовсе погибнуть, например опрометчиво свернув в провинцию, в которой вовсю орудуют разбойники.

Особенности маршрута меняются в зависимости обстановки на карте — на них влияет не только природное окружение, но и политическая ситуация, а также наличие строений, возведённых в провинции. К примеру, разорённое войной графство с низким уровнем контроля лучше обойти стороной, а путь, проложенный через процветающий и богатый регион, в котором расквартирована союзная армия, вряд ли добавит проблем.

Благодаря такому подходу карта заметно оживает и смотрится куда достовернее, хотя, если вдуматься, сами путешествия — не более чем небольшая надстройка для обоснования нового набора разнообразных событий. Впрочем, не всё так просто: кроме заурядных поездок есть и специальные — так называемые большие туры, доступные персонажам с титулом герцога и выше.

В больших турах вы наносите визит вежливости своим вассалам, предварительно выбрав один из трёх вариантов, влияющий на события и доход от путешествия, — величественный тур, тур для запугивания или тур за налогами. Опять перед нами набор событий-квестов, но теперь они объединены общей целью — намерением, которое выбирается заранее из небольшого перечня. Можно отправиться в тур за налогами, но при этом выбрать в качестве основного намерения, например, блуд и любоваться тем, как игра начинает чаще подбрасывать события, связанные с похотливыми желаниями вашего персонажа.

Кто сказал, что охота, в которой принимают участие только мужчины, не лучшее место для попытки соблазнения?

У таких туров появился отдельный интерфейс, где можно управлять путешествием. Не забыто и влияние на персонажей: по итогам тура у них могут возникнуть новые свойства личности со своими уровнями прокачки. Подобная механика появляется не только в визитах к вассалам, но и в других масштабных событиях, которые названы занятиями. Кроме привычных пира, охоты и паломничества (которые теперь включают в себя механику путешествий) есть грандиозные занятия: большой тур, о котором мы уже говорили, большая свадьба и большой турнир.

Конечно же, можно не только организовать подобные праздники, но и принимать участие в тех, что проводят другие феодалы. Впрочем, стоит быть осторожным: среди намерений есть и незамысловатое убийство, целью которого может стать ваш персонаж, а один из вариантов церемонии бракосочетания носит говорящее название «Кровавая свадьба», на которой есть шанс вырезать под корень всю приглашённую семью.

Во имя прекрасной дамы

Турниры не зря вынесены в название дополнения. Эта механика существенно отличается от других занятий — перед нами целая игра в игре, с отдельным интерфейсом и целым ворохом новых событий, влияющих не только на ход турнира и ваше участие в нём, но и на обычную жизнь персонажей. Организовав турнир у себя дома или отправившись на подобное мероприятие в другое место, персонаж может не только принять участие в состязаниях (которых здесь несколько видов, включая настольные игры и художественную декламацию), но и найти новых друзей или врагов, потратить и заработать деньги, престиж и другие ресурсы, влюбиться или потерять здоровье в уличной драке. Наконец, можно просто отдохнуть, снизив уровень стресса.

Во время грандиозных занятий вроде большой свадьбы ведётся специальный журнал, в котором записаны все важные действия гостей.

Большой турнир — событие знаковое: длится он несколько месяцев и на время участия в нём лучше забыть про все остальные дела, будь то война или борьба за престол. Впрочем, среди других гостей могут быть и те, на кого вы давно точите зуб: как известно, ничто не маскирует коварное убийство лучше, чем случайная смерть в турнирном бою, — простор для интриг сохраняется и здесь.

Непосредственное участие в состязаниях требует от персонажа наличия конкретных умений, которые рассчитываются исходя из его характеристик. Их тоже надо прокачивать, причём в ущерб другим занятиям, коих во время турнира великое множество. Что до самих соревнований, то тут всё просто — процесс напоминает шахматный поединок из прошлой версии Crusader Kings III: выбираем наиболее подходящий вариант ответа из предложенных, а побеждает тот, у кого лучше характеристики и на чьей стороне есть немного удачи.

Горшочек, не вари

Побеждать, совсем не сложно. Здесь, как мне кажется, задумка авторов насытить дополнение контентом сыграла с ними злую шутку: переборщили, не сумев вовремя остановиться. Дело даже не в том, что события во время путешествий или прочих занятий сыплются как из рога изобилия, а в том, что человек, вникающий в основы геймплея, слишком легко может «нафармить» опыт, золото и прочие ресурсы для своего персонажа.

При желании можно принять участие во всех дисциплинах большого турнира.
При желании можно принять участие во всех дисциплинах большого турнира.

Взять тот же большой тур — если отправиться за налогами, то средний руки герцог может собрать с вассалов под тысячу монет, что для здешней экономики довольно значительная сумма. И это не считая прироста очков престижа, благочестия и признания, полученных во время тура. В турнирах слишком легко побеждать в «непрофильных» для персонажа дисциплинах — главное, почаще ходить на тренировочную арену, пусть и в ущерб посещениям других зданий, где можно заработать золото, престиж или благочестие.

Чем раньше Paradox Interactive начнёт заниматься вопросами баланса, тем лучше: сейчас, если не стесняться участвовать во всех доступных активностях, слишком просто вознестись к вершинам. Ко всему прочему, из-за избытка нового контента в виде событий, существенно замедляется темп прохождения, что тоже понравится далеко не всем.

Некоторые движения в сторону усложнения жизни любителей путешествовать видны уже сейчас: наконец появилась механика регентства, или, как её называют сами разработчики, видимо делая подсказку мододелам, диархии. Если правитель по каким-то причинам не может управлять своими владениями — в отъезде, в тюрьме, недееспособен или слишком мал, — то власть переходит в руки регента.

Регент может стать как верным помощником сюзерена, так и первым конкурентом в борьбе за трон.

Регент, само собой, не прочь воспользоваться положением для улучшения собственного благосостояния, а амбициозный заместитель и вовсе может попытаться занять место сюзерена, устроив дворцовый переворот.

На деле, впрочем, наличие регента серьёзно на игровой процесс не влияет: мне лишь раз пришлось утихомиривать много возомнившего о себе вассала, занимавшего этот пост. А вот попытка самому с помощью данной должности прийти к власти выглядит интересным вызовом для тех, кто любит испытания посложнее.

Изображения персонажей в окошках событий обзавелись небольшими анимациями, раскрывающими настроение сцены.

Само собой, я не буду приводить полный список нововведений Tours & Tournaments: рассказ о них сильно бы затянулся. Небольшие, но порой важные изменения коснулись почти каждого аспекта игры: авторы переработали механику рыцарей, введя акколады, оживили события с помощью новых анимаций, разбили вассалов на ключевые группы, добавили возможность расквартировать армию в отдельной провинции и внедрили ещё сотни разнообразных изменений и правок.

Из очевидных минусов могу отметить только цену: в Steam дополнение продают за 1 100 рублей, а стоимость полного комплекта со всеми DLC приближается к 5 тысячам.

Если вас такой ценник не пугает, то смело покупайте и думать забудьте про «Крестоносцев» без этого DLC: Tours & Tournaments продолжает двигать проект в сторону «The Sims для мужиков», позволяя найти новые занятия тем, кому наскучило в сотый раз раскрашивать карту средневековой Европы.

Плюсы: множество геймплейных нововведений — туры, турниры, свадьбы, регентство и многое другое; ожившая благодаря путешествиям карта; ещё больший простор для отыгрыша роли.

Минусы: небольшое количество багов; начинающий хромать из-за новых фич баланс; цена под стать отдельной игре.

Оценка игры

4.7
9 оценок
Моя оценка

Al 19 мая, 18:57

Привязка персонажей к карте хорошо идёт для крестоносцев. Вот бы регенство и часть ивентов связанных с местностью проявлялось и во время войн, когда твой перс напрямую управляет войском, и полномочия регента все же были больше во время отсутствия правителя. Тогда это было бы больше похоже на реальность, когда ты с большим войском теряешься в тропиках индии и подыхаешь от болезней, а твою персию уже полностью контролирует визирь

Kopernik 19 мая, 17:19

Боюсь представить сколько может прожить правитель со вкачаной веткой родства, где доблесть не снижается с возрастом. За победу в борьбе даётся перк с огромным бонусом к здоровью, а ведь кроме своего турнира можно сходить на турнир к соседям. Вот что значит пропаганда здорового образа жизни

Со свадьбами печально что не всё починили, делаешь помолвку и через три года она разрывается добавляя вражду домов, а заключить брак нельзя пока помолвленным нет 16

Степан Песков 19 мая, 17:37

Разве? Я делал помолвку, когда будущей жене было лет 5, счетчик в четыре года включился только когда невеста стала совершеннолетней.

songryquest 20 мая, 0:46
Но серия Crusader Kings, в особенности её третья часть, стоит в этом перечне особняком

Удивительная чушь. Именно во второй на данный момент со всеми ДЛС можно заниматься огромной тонной вещей и не красить. А в третьей пока недостаточно разнообразных штук, поэтому захват ещё в приоритете.

Kopernik 20 мая, 3:07

Ещё одно. Для меня есть ключевой повод играть с новым длс/патчем — Наконец-то можно избавиться от груды ненужных артефактов в инвентаре. Теперь они уничтожаются

zamuljuk 20 мая, 0:01

Мне в обзоре не хватило разграничения того, что приносит непосредственно дополнение, а что было добавлено в бесплатном обновлении. К примеру те же обновлённые «занятия» и «путешествия», механика регентов и так доступны игрокам. Мне кажется это было бы очень удобно для тех кто ещё раздумывает покупать дополнение или нет.

Crazy 20 мая, 0:29

Не совсем. В целом сами механики даются в бесплатном патче, но всё их наполнение, контент, свадьбы, турниры и прочее, в длс. Классическая схема Парадоксов, везде так делают.

Neproksi 20 мая, 11:06
Tours & Tournaments — шестое по счёту дополнение для «Крестоносцев»

Вообще-то пятое. Если не считать сизон пассы и наборы косметики. А если считать наборы, то восьмое.

Роман Козлачков 20 мая, 21:58

Отличный доп, и, кстати, парадок отвязала ограничине на моды для ачивок и теперь можно спокойно устанавить какой-нить виет с тысячей событий, который уже адаптирован под новую механику, и спокойно играть набляюдая каждый раз новые ивенты.