12 сентября 2020 12.09.20 19 11K

Crusader Kings III: Видеообзор

 

«The Sims для мужиков», «планировщик инцеста», «симулятор свахи» — как только не называли в народе Crusader Kings 2. А разработчики восемь лет снабжали игру масштабными дополнениями, стараясь отразить каждую деталь жизни средневекового феодала. Чтобы сейчас выпустить третью часть — переехавшую на новый движок, дружелюбную к новичкам и буквально пышущую амбициями. Выясняем, достойна ли она оказалась короны предшественника.

Оценка игры

Максим Милязев
Поддержи Стопгейм!

Материал по игре

8.7
Рейтинг пользователей
Crusader Kings III
Дата выхода 1 сентября 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

zamuljuk 12 сентября 2020, 14:42
По моему мнению, во второй части серии, после наигранных хрен знает сколько часов, самой большой проблемой стала оптимизация управления расширением империи. В Кресты можно играть по разному кто-то захапывает королевства и империи(и в целом накручивает финальный счёт) в основном благодаря ловким бракам и заговорам, а кто-то придерживается старой доброй военной экспансии. И вот для последних играть за чуваков способных захватывать целые королевства становилось довольно муторно, ибо каждый раз нанимать по кучу народу, а потом раздавать им полученные земли, может быть довольно утомительно. Кнопку автоматического распределения земель между имеющимися вассалами ввели с каким-то из обновлений, но тебе, как федальному правителю, гораздо выгоднее вводить новых персонажей для управления новой землёй. А игра за кочевников вообще превращалась в «захвати дохрена земли, чтобы потом в лучшем случае 5-10 минут вручную сжигать каждое отдельное поселение». И т.п. Наверняка и у игроков, которые делают основную ставку на браки и интриги было бы что добавить в общую копилку оптимизационных проблем, но полноценно за них я говорить не могу.

Короче, были как мелкие, так и значительные моменты, которые требовали оптимизации и урегулирования, однако не получали их из-за ограничения движка и фундамента вторых крестов. И в третьей части многое действительно отшлифовали, сделали удобнее, добавили интересные штуки. Но некоторые проблемы не ушли, а какие-то и добавились.
1) Распределение земель — всё ещё та же морока(по личным ощущениям почему-то даже чуточку большая, но тут может быть много субъективных факторов). Чертовски не хватает какого-нибудь кастомного пула «потенциальных землевладельцев», куда ты можешь вручную перетаскивать персонажей или включать туда те или иные категории оных, а потом, по нажатию одной кнопки, распределять все новые земли между ними.

2) Теперь можно наконец-то собирать всю армию в точке сбора(в предыдущей части ты мог собрать всю армию вассала на любой подконтрольной ему точке, а со своим войском такое же не мог провернуть), но вскоре, по мере расширения владений, их расстановка станет ощущаться ненужной тратой времени. Хотите вы к примеру призвать армию на границе с определённым государством. Для этого вам придётся а) Открыть вкладку с войсками б) Нажать на плюсик для выбора новой точки сбора в) Найти и нажать на нужную вам провинцию, чтобы закрепить эту точку г) Нажать на новую точку д) Выбрать пункт «собрать всю армию здесь». После такого невольно начинает закрадываться мысль «а почему бы просто к каждой провинции не прикрутить кнопку „собрать всю армию здесь“».

3) Нету кнопки общего вассального договора(то сколько вассалы тебе дают денег и войска), с каждым вассалом этот вопрос ты должен улаживать отдельно.

И это не говоря о таких, во многом субъективных, мелочах вроде, теперь уже навсегда прикрепленной, системы отступления войск из «Европки»(когда отступающее войско после поражения войско пробегает несколько провинций не теряя при этом в численности), фиксированной минимальной длительности всех заговоров/соблазнений/романов(12 месяцев), невозможность вызова определённого типа войска, например, только ополчения или только гвардии(хотя это может быть объяснено чисто балансными причинами) и многое, многое другое.


Несмотря на такую критичную тираду, CK3 — это вне всяких сомнений отличная точка входа для новичков и не удивлюсь, если, за счёт возможностей и комплексности игры, эти проблемы не будут им доставлять дискомфорт довольно долгое время. Но, думаю, почти каждый опытный игрок найдёт в игре свои шероховатости и лично моё главное беспокойство состоит в том, что история может повторится и решение многих из них будет невозможно из-за технических ограничений. Впрочем, вероятность плохого исхода не отменяет вероятность хорошего, так что буду надеяться, что мои опасения не сбудутся :)
Agressor 12 сентября 2020, 16:08
Так штрафы/бонусы для разных родов войск при атаке/защите на разной местности были и во второй части (+ ещё зависимость от трейтов и снаряжения полководев, технологий).
Тема со снабжением тоже была. Единственное что, в ванильной второй части вроде не было общего места для сбора ополчения, нужно было вручную их собирать.
По итогу обзора так и не понял, чем третья часть глубже второй в плане боя.
Denis_ 12 сентября 2020, 22:22
Не, ИИ то домики умеет строить, когда есть деньги) Проблема именно что в империях противника у графов денег нет, тк идет бесконечная война и постоянные грабежи) Откровенно говоря ИИ с макроменеджментом королевств сейчас не справляется. Разваливается даже Франкия. Не последнюю роль в этом конечно играет то что первородство щас запихнули в конец игры. В целом как-то крестов мне кажется перехайпливают сейчас. Не, игра то конечно хорошая, как и все стратегии парадоксов. Но уж точно в нынешнем виде не 10/10, лучшая игра года и тд. Есть плюсы — новые жизненные пути, развитие династии, визуал, производительность. Но и минусов хватает — дипломатия как всегда никакая, слабая боевая система, мало контента, УЖАСНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ, слабый ИИ и тд. Есть криво работающие механики и баги. Например у меня СРИ при создании вместо 6 курфюстов имела только двух)) Чтобы вы понимали, у императора три голоса, у выборщиков по одному, то есть 3 у меня против 2 у народа, нормальная такая демократия в стиле СНГ)) Туда же монгольское вторжение, которое умирает прям там, где появляется. Серьезно, Чингисхан с 20к войсками у меня не смог даже первые провки захватить далеко на востоке, не то что до Европы дойти. Я не знаю, как он потерял всю армию, может от истощения померли. Вообщем как задел для будущего неплохо, но пока если честно так себе, оставил даже отрицательный отзыв в стиме, чтобы разбавить 92% — О КРУТА, О БОЖЕ ЭТО КЛАССНО от людей, которые видимо первый раз увидели игры от парадоксов.
Agressor 14 сентября 2020, 21:48
Ну а как с новой системой флота? Если я правильно понял, теперь войска автоматически на КораблиИзВоздуха садятся? Теперь не спрятаться за водной преградой от превосходящего в плане мясных сил, но не имеющего соответствующего флота государства?
Имхо, надеюсь они старую систему флота вернут, а то текущая реализация… ну такое себе.
Agressor 13 сентября 2020, 9:32
Подпишусь под вышесказанным. Буду ждать года два, пока допы повыходят, русик кто-нибудь допилит, игру отшлифуют, а там уж заценю. А пока меня и вторые Кресты устраивают, тем более там есть сообщества, корабли, республики, кочевники и самое главное — моды :)
Denis_ 13 сентября 2020, 16:57
Так а зачем каждое поселение отдавать разным персам. Хватает одного перса на герцогство. Если герцогства созданы, там будет написано, какие графства в них входят. Выбираешь перса, я чаще всего из свой династии брал, выбираешь герцогство и передаешь ему вместе с графствами, дальше он сам разберется. Если ты не красишь по византийской империи за раз, мороки не так много))
zamuljuk 13 сентября 2020, 18:45
Так а зачем каждое поселение отдавать разным персам. Хватает одного перса на герцогство.

Ну, как по мне, причин, как минимум две: 1) Гораздо выгоднее, когда вассал лишь частично владеет свои герцогством, тогда у него будет меньше сил и он будет чаще разбираться со своими внутренними проблемами, чем устраивать войны внутри страны и ходить по фракциям. 2) Титул герцогства очень часто надо создавать или узурпировать, что требует финансов, которые ты можешь захотеть попридержать, если у тебя лимит вассалов ещё не трещит по швам. Я уже не говорю о случаях когда ты захватываешь территорию уровня «королевства».

То есть, мне кажется, когда оптимизация процесса завязана на том, чтобы тупо делать меньше механической работы во вред всему остальному — это какая-то фиговая оптимизация :)
Denis_ 13 сентября 2020, 21:18
Так он и так будет частично владеть, у него родятся детки, которые унаследуют графства, а у старшего останется только столица герцогства и титул герцога. А пока ты ему только передал и он не обзавелся потомством ты получаешь дикий бонус к отношениям, поэтому он для тебя не проблема. Короче вообще не вижу причин заниматься такой геморной работой и на каждое графство отдельного чела назначать)
zamuljuk 13 сентября 2020, 22:50
Так он и так будет частично владеть, у него родятся детки, которые унаследуют графства, а у старшего останется только столица герцогства и титул герцога.

И ещё вроде как права на каждую отдельную из провинций этого герцогства(хотя это не является дополнительным подспорьем для отжатия титулов у подчинённых). Ну и довольно часто случается, что детей мужского пола меньше чем провинций, а то и вовсе один. Да и бонус к отношениям имеет свойство истекать.
Короче вообще не вижу причин заниматься такой геморной работой и на каждое графство отдельного чела назначать)

Есть вероятность, что ты просто очень хороший игрок, который может себе позволить фигачить герцогства не беспокоясь о финансовых тратах и потенциальных проблемах :)
Denis_ 14 сентября 2020, 2:49
Даже если мало мальчиков будет в первом поколении, поделится потом. Серьезно, я вообще не вижу в этом необходимости в третьей части. Первородство супер далеко, у ИИ усиляться слабо получается. Если ты уж так боишься своих вассалов просто не поднимай авторитет короны, пусть воюют между собой бесконечно, а потом разваливаются опять, так они вообще развиваться не будут))
Максим Милязев 14 сентября 2020, 12:52
Стало гораздо больше локаций, а соответственно — возможных маршрутов и хитростей манёвра.
Крепости такой роли тоже раньше не играли, их временами можно было игнорировать и спокойно проходить мимо. Теперь не получится.
Читайте также