21 января 21 янв. 48 7634

One Piece Odyssey: Резиновая ностальгия

Иван Лоев Играл на PC
 

Мы редко берёмся за игры по аниме, но пройти мимо  One Piece Odyssey оказались не в силах. Стоит ли игра десятков часов прохождения? Подойдёт ли для тех, кто с франшизой не знаком? И чего стоит ожидать тем, кто с One Piece уже давно?

Оценка игры

Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

One Piece Odyssey

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
13 января 2023
+70
3.1
16 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Gagi_Astvats 22 января, 0:24

Я хотел написать «Lol didn't read». Но прочитал все. И пожалел, что не написал. Я в свое время две дипломных одновременно писал. И даже в них воды было меньше.

Иван Лоев 22 января, 8:33

Ты довёл ситуацию до абсурда и поломал всю логику аргумента.

Потому что ни Факторка, ни Ассасины, ни Дум с Колдой не ограничивают свою «входную» аудиторию: их может купить и запустить любой человек вне зависимости от IQ, пола, заработка и чего угодно и ничто не помешает насладиться игрой, если конкретному человеку она будет понравится.

В «Одиссее» — ты запускаешь игру и первое же, что видишь — это шляпа на песке. Что за шляпа? Откуда? Почему? Зачем? Непонятно. Будет ли она важна дальше? Ну только тем, что первое, что захочет вернуть Луффи — это именно его шляпа. Объяснят ли игроку, почему для Луффи важна эта шляпа? Нет. Мы её найдём и дальше герой просто будет бегать в шляпе. Виви, один из любимейших персонажей в фандоме One Piece, здесь представляется парой строчек: «Принцесса Алабасты, которая в первую встречу сражалась с Мугиварами, а потом попросила у них помощи, чтобы освободить свою страну». Крокодайла игра не представляет вообще, не говорю уж о том, что про его хитрый план нет ни слова, что такое Барок Воркс тут нормально не вспоминают и т.д.

Т.е. у человека, который не вкуривает контекст этих героев, этих событий, этих локаций — будет огромнейшее количество вопросов, на которые игра не даст ответов. И это — конкретно испортит впечатление от ознакомления с игрой, в отличие от ситуации, когда сел играть в Ассасина/Дум/Колду, не щупая предыдущие части. Потому что там — про важное напомнят.

Иван Лоев 22 января, 8:00

Ты точно тот обзор слушал? Потому что я и про бэктрекинг не «журил», а очень ворчал, и про сюжет сказал, что он хорошо бы лёг в полнометражку на 1,5-2 часа, а тут — это длится почти 40 часов (это без учёта побочек), и про рваность, рандомность и спорность пересказов (и особенно выделил один эпизод), и про геймдизайн из времён ПС2 (что тоже не похвала так-то, хоть и не прям наезд), и про чёткую ориентацию исключительно на фанатскую аудиторию, и про скипаемость истории ввиду её неканоничности.

Это раз.

Два — почитай оценку для «Проходняка» у нас на сайте. «Проходняк» — не плохая оценка, не клеймо «Не приближайтесь, дурно пахнет!» Это игра, за которой не стоит охотиться вот прям СЕЙЧАС, её идеально купить по скидону, один раз пройти, получить в меру приятные впечатления и отложить. Вот One Piece Odyssey отлично под это описание подходит.

Demonoid 21 января, 21:22

Так Фен во вступлении сказал что игра для тех кто «в теме», а он как раз из таких. Если попробует поиграть тот, кто не в курсе что такое «Кусок» и чему там восхищаются, то такого позитива он не испытает.Ну и Проходняк — подходящая оценка. Сейчас описания оценок не нашёл, но раньше было сказано что Проходняк — это игра уровня «Играть можно, может даже понравится. Но если пропустите — ничего не потеряете.»

Legat 22 января, 1:08

Такое ощущение, что некоторые не посмотрели обзор, но решили написать претензии. Вот вам взгляд на обзор со стороны человека не знакомого с Ванписей:

— 1,5-2 часовой сюжет мультика растянули почти на 40 часов с помощью бэктрекинга;

— первые 20 часов лёгкие (в режиме автобоя можно пройти), вторые 20 душные. Значит с балансом не всё так классно;

— игра не объясняет, что происходит с точки зрения лора, а значит я, например, вообще ничего не пойму;

— отталкивающий внешний вид персонажей. Тут уж реагируйте как хотите, однако, для непосвященного всё так и есть. И это даже при том, что аниме я смотрю без особых претензий;

— есть мелкие раздражающие недочёты, типа постоянных затемнение экрана при смене персонажей, и прочее.

Итог: незнакомым с франшизой будет непонятно, стрёмно и скучно. В игре просто нет чего-то интересного или особенного для большинства. Для сравнения, есть игры типа Персоны, где всё построено по-другому. Так что «проходняк» стоит заслужено.

P.s.: эта оценка не должна влиять на ваше личное мнение или отношение к игре. Любите One Peace — играйте и хвалите, не любите — поберегите своё время или начинайте знакомится с серией с самого начала.

Gagi_Astvats 21 января, 20:10

Нормально так весь ролик игру хвалили пожурив в основе своей лишь за бэктрекинг а потом влепили Проходняк О_о

70velebi 21 января, 20:27

Да забей, фанаты в любом случае поиграют в крупнобюджетную игру по вселенной (сам планирую как то по скидке купить, когда разгружу беклог), а не фаны вряд ли решаться впринципе заходить во вселенную через игру построенную на ностальгии

KayKiske 21 января, 23:14

при всей любви к жанру — 90% игр по различным аниме оценку выше проходняка не заслуживают. т.к это продукты для фанатов и обычным игрокам они будут скорее всего не интересны.

я сейчас с ходу наверно ни одну игру по какому-либо тайтлу не назову, которую смело можно было бы советовать людям не знакомым с этим тайтлом… ну разве что файтинг типа Dragon Ball FighterZ — потому что это файтинг, и там нужно получать удовольствие от геймплея, а не задаваться вопросами: а кто этот зеленый чел и откуда он)

даже расхваленный многими DRAGON BALL Z: KAKAROT, который имеет 93% положительных оценок в стиме, это все еще игра для фанатов ДБ в первую очередь и рандомному чуваку который решил залететь в игру, увидев высокий балл, может стать не по себе. а ведь там история Гоку рассказывается чуть ли не с самого начала. а в данном «Куске» события происходят спустя примерно 600 глав манги, если не больше(шрам на груди Луффи появился гдето в 500х главах)… т.е непосвященному человеку вообще ничего непонятно будет. но при этом вполне себе может понравиться геймплей

так что да — вполне себе Проходняк. но хороший такой, ближе к Похвально. как говорил Гальперов — Похвальняк

TheSplit 22 января, 17:58

Увы, но тут явно видно, что в игру вы не играли поэтому сравнения немного не в попад.
В обзоре речь идёт не о том, что это плохая экранизация, и что-то не так передали. Речь о том, что это буквально история для своих где тебе ничего пояснять вообще не будут. В отличии от Нарутки(Вы правда не упомянули конкретную игру, но я думаю что речь идёт о штормах) где хоть события и обрезаются, но максимально стараются передать тон оригинала.
Среди примеров:
Шляпа которую упомянул Фен
Сцена в которой мугивары видят Мерри в Арабасте. Да, тебе объясняют, что это их бывший корабль, но эта информация на тебя не влияет. В отличии от читавших/смотревших.
Аналогично с большинством сцен в игре.
Текст комментария…

Это не что-то прям плохое, просто если в очередной колде, ассасине тебя вводят в курс дела, и дальше ты можешь не понимать только мелкие отсылки. То в Одиссее 70% сюжета построена на позиции того, что ты всё это уже видел и сейчас разработчики будут играть на твоих ностальгических струнах.

Сильнейший момент игры:

Коразон останавливающий Долфу на Дресс Роуз, вообще не будет работать для человека который не в курсе. Ведь сцена построена на обмане ожиданий.

По итогу сюжет не работает для обывателя, а для шарящих он просто норм/неплох. С геймплейной же точки зрения игра вообще звезд с неба не хватает. Сложности нет, боёвка элементарная и играет с игроком в поддавки, билдостроения нет. Просто ходи и пылесось локации.
Вот и получается оценка «Проходняк»

As_As 22 января, 18:00

Ассасины с Думами самодостаточные игры, а Odyssey продукт-паразит, напирающий на знание оригинала. За всем этим фан-сервисом для фанатов скрывается средненькая jRPG.

Именно поэтому стороннему человеку игра может показаться проходняком. Она хороша не сама по себе, а как дополнение к манге. Стороннему человеку лучше в какой-нибудь Dragon Quest XI поиграть. И игра хороша сама по себе, и специфичных знаний не требуется.

Angryfunnydog 21 января, 23:32

Да на сг это же добрая традиция — хвалить игру всю дорогу а потом вжарить проходняк

Или наоборот опускать всю дорогу и в концовке влепить похвально

As_As 22 января, 18:20

Сравнение с Факторио неуместное. Я об этом. У Факторио планка входа высокая из-за богатства механик. У Odyssey из-за того, что это придаток. Если не прикипел к этому миру по манге/аниме, то получишь среднюю jRPG. Как самодостаточный продукт игра несостоятельна. В обзоре игру саму по себе не сильно хвалили.

Это как игры про Бэмена, которые в отрыве от оригинала, самодостаточные и интересные, и игра про Росомаху. Фанаты будут рады, что наконец-то показали истинную ярость Росомахи, а все остальные увидят средней руки слешер с невнятной историей, малым количеством комбо и врагов.

Doomned 21 января, 21:22

Я пока застрял на алабасте из-за эффекта игрока в днд. Ибо комнда Луффи в курсе всей бодяги, но потом такие «ой, а что за татуировки такие интересны?! А это Барок Ворк так своих помечают, так значит те стражники — подельные были!».
Ладно Луффи довольно простак в таких вопросах и мог забыть такое, хотя думаю он наоброт начал бы всем подрят вламывать.

70velebi 22 января, 10:13

Выше комментор хотел начать бугурт на тему «правильно Монки, а не Манки» — его заминусили и обьяснили почему он не прав. После он удалил коммент, но видимо у него все же были единомышленники )

Иван Лоев 22 января, 11:09

Не, тот чувак приехал с матом, за мат коммент и отлетел.

Тут я хотел ответить масштабно, мол, Манки потому что и слово так читается, и у «Азбуки» он Манки, и даже в сканлейте он Манки — но не стал, потому что вдруг у человека просто подгорание от того, что пацана зовут «Обещьянка». Ну, не зовут, потому что это фамилия такая.

Единственный Монки, которого обнаружил мой детектор — это какая-то википедия фанатская, но там такая беда с названиями, что жуть: загадочные Сидибухаи («Шичибукаи») вместо «Семи корсаров», «Ёонко» вместо «Императоров морей», но при этом — «Мировая знать» вместо «Теньорюбито» (или как там прально это транскрибировать). Ну т.е. там нету логики адаптации ни у имён, ни у названий, ни у терминов, всё это собрано в кучу «как придётся». Оттуда и берётся «Монки» вместо «Манки». Поэтому вопрос про пояснение и выявил бы — либо человек аргументированно считает, что должно быть «Монки» и пояснит почему именно (и, возможно, по итогу озвученных им аргументов я могу даже согласиться с ним и впредь буду говорить Монки), либо просто скажет, что фамилия «Обезьянка» — это глупо, манга, комиксы и аниме — для детей младшего школьного возраста и мы разойдёмся, как на Гранд лайне корабли )

Иван Лоев 22 января, 13:22

Какой ещё Evil Laugh? o_O

Это искренний закадровый ржач с того, что бой закончился с того, что Усопп пальнул резинкой )

Читай также