23 мая 23 мая 20 17K

Apex Legends Mobile: Обзор

Та же игра, но с сюрпризами

Алексей Лихачев Играл на Apple iOS

Популярные мультиплеерные игры рано или поздно обзаводятся мобильными версиями — либо аналогичными компьютерным, либо урезанными. Уже и  PUBG Mobile есть, и  League of Legends: Wild Rift, скоро мобильная  Valorant подоспеет. Вот и  Apex Legends Mobile ворвалась на рынок карманных развлечений, призванных отнять всё ваше свободное время.

В российских App Store и Google Play загрузить игру нельзя, и, даже если вы скачаете её из магазина другой страны, на серверы не пустят: появится сообщение о том, что в вашем регионе тестирование пока не запущено, хотя тестирования никакого уже нет — это релизная версия. Приходится подключать VPN — задержка в таком случае становится больше 100 мс, но мне не привыкать, в  Overwatch я играю с таким же пингом безо всяких VPN. Изредка случаются лаги, которые спустя пару секунд исчезают, — в общем, ничего страшного.

То же, да не то же

Первым делом предлагается пройти обучение, из которого игроки в обычную  Apex Legends не узнают ничего нового. Можно бегать, можно прыгать, скользить, открывать контейнеры с припасами, носить две пушки и цеплять к ним обвесы, прицеливаться и стрелять от бедра и так далее. Одно из главных отличий мобильной версии — режим с видом от третьего лица, который, вероятно, должен прийтись по душе любителям PUBG Mobile и её клонов. Чтобы не было дисбаланса, играющие с видом от первого и третьего лица не попадают друг к другу в матчи — выбор нужно делать до поиска лобби.

Почему такого до сих пор нет в консольных версиях?
Почему такого до сих пор нет в консольных версиях?

В плане контента мобильная Apex в чём-то уступает оригиналу, а в чём-то оказывается богаче. Персонажей, к примеру, заметно меньше — доступны лишь стартовый ростер из восьми героев плюс Октейн и эксклюзивный для «мобилок» Фэйд. Карта в королевской битве только одна — «Край света». Зато режимы разнообразнее: помимо стандартного (и рейтингового) здесь есть два типа командного боя насмерть, арены и стрельбище с еженедельными испытаниями. В будущем планируют добавлять не только новые режимы, но и эксклюзивные карты.

Суть королевской битвы при переносе на телефоны и планшеты не изменилась. Команды по три человека выпрыгивают из самолёта, обыскивают окрестности и уничтожают друг друга, спасаясь внутри сужающегося кольца. Главное изменение, конечно, связано с сенсорным управлением. Я не слишком часто играю в мобильные шутеры, но кое-как привыкнуть смог относительно быстро, хоть экран и усыпан огромным количеством кнопок, на которые иногда случайно нажимаешь. Прицеливание, стрельба, прыжок, приседание, подкат, перезарядка, способности… К счастью, схему можно менять.

Карта по сравнению с оригинальной игрой не изменилась.
Карта по сравнению с оригинальной игрой не изменилась.

Ещё одна хорошая новость — полноценная поддержка геймпадов. Я подключил к iPad через Bluetooth контроллер DualSense, и играть стало легче, потому что с контроллером опыта у меня больше. Управление неидеальное — например, когда персонажа поднимают после ранения, он начинает безостановочно стрелять, и исправить это удаётся лишь нажатием на экран. Но в целом серьёзных неудобств не возникает. Ещё один вариант для тех, кто целиться на сенсоре не научился, — гироскоп, который здесь включается в настройках и тоже работает хорошо. Настроек, связанных с чувствительностью, огромное количество.

Что-то новенькое

Независимо от выбранного управления игроки могут пользоваться эксклюзивными фичами, которых в консольной Apex Legends нет. В частности, есть визуальные подсказки для слабослышащих — можно определить, где идёт стрельба или кто-то громко ходит. А также автоматический подбор лута — как с пола, так и из ящиков, оставленных погибшими участниками матча. Просто взаимодействуете с ящиком — и все подходящие к вашему оружию обвесы высокого качества цепляются автоматически. Из-за этого иногда экипируешь прицелы, которыми пользоваться не хотел бы, но это единственный минус. Да и, если это раздражает, автоподбор можно отключить одним нажатием, не заходя в меню.

Ещё одна любопытная особенность Apex Legends Mobile — наличие древа прокачки у каждого персонажа. Чем больше вы играете за героя, тем выше становится мастерство, а вместе с этим выдаются очки для покупки улучшений. Лайфлайн будет восстанавливать больше здоровья при поднятии раненого или начнёт прибавлять 100 единиц щита при исполнении казни. Бангалор будет видеть врагов сквозь дым при прицеливании. Привыкать к таким бонусам опасно — потом вернёшься в обычную Apex Legends, а там ничего такого нет. Но идея забавная и побуждает новичков играть за разных персонажей.

Наверное, Apex Legends этого не хватало.
Наверное, Apex Legends этого не хватало.

Работает игра более-менее стабильно. На моём iPad 8-го поколения (вышел в 2020 году) по умолчанию выставились средние графические настройки, но их позволили повысить, в том числе увеличить кадровую частоту. Максимальные же настройки на таком устройстве выбирать нельзя по понятным причинам.

Лишние данные игра не загружает без разрешения — озвучку на любом языке, кроме английского, надо скачивать отдельно (русская тоже есть), равно как и карты для дополнительных режимов. Так что, если вас интересует только королевская битва, место можно сэкономить.

Не обошлось без багов — персонаж, к примеру, может беспричинно произносить реплики. Бывало, что Лайфлайн сообщала о вызове лечащего дрона по пять раз за матч, хотя на соответствующую кнопку я не нажимал вообще.

На бюджетных устройствах игра выглядит вполне неплохо.
На бюджетных устройствах игра выглядит вполне неплохо.

Ну и нельзя не упомянуть, что авторы Apex Legends Mobile пользуются тем же приёмом, что и создатели других мобильных шутеров, — в первых матчах против вас играют исключительно боты. Для несведущих новичков это праздник — думая, что они сражаются с реальными людьми, они будут хвастаться перед друзьями, как за матч уничтожили десятки оппонентов. Тем же, кто понимает, что происходит, будет скучно, а играть с ботами предстоит на протяжении десятка матчей. Рейтинговый режим от этого уныния не спасает — даже там на первых порах придётся с ними встречаться. Но рано или поздно начнут попадаться настоящие игроки, и тогда станет намного веселее.

Слышь, плати

В общем, получилась неплохая портативная версия шутера со своими фишками, и осталось лишь рассказать про монетизацию. А с ней тут совсем беда. Точнее, на геймплей здесь ничего не влияет — если хотите просто бегать и стрелять, никто палки в колёса не вставляет. Но любителям переодевать персонажей и выполнять испытания ради косметических предметов будет не очень уютно.

Слишком много кнопок.
Слишком много кнопок.

Во-первых, здесь запутанные меню. Чтобы просто открыть выпавшие лутбоксы, нужно совершать в несколько раз больше нажатий, чем хотелось бы, — они закопаны в самом незаметном месте. Всякие «челленджи» разбросаны по разным углам — после очередного матча висит куча оповещений и тратишь уйму времени на сбор наград. Не обошлось и без множества валют: очки новичка, очки сезона, очки активности, жидкие металлы, жетоны Фэйда, баллы, золото Синдиката… Когда что-то получаешь, понятия не имеешь, на что можешь это потратить и можешь ли вообще.

Главная подлянка ожидает тех, кто купит боевой пропуск. Со стороны всё хорошо и даже обыденно: есть бесплатная версия пропуска, а есть платная, с наградами покруче; зарабатываешь опыт, собираешь призы, даже потраченную валюту возвращают! Но начинаешь считать — и что-то не сходится: за покупку пропуска отдаёшь 799 золотых монет Синдиката (платной валюты), а возвращают лишь 750. А других способов заработать золото нет. Возможно, это просто ошибка, но больше похоже на проделки специалистов по монетизации.

Купить только 799 монет, конечно, нельзя.
Купить только 799 монет, конечно, нельзя.

С ивентами ситуация не намного лучше, хотя их реализация и в консольной версии шутера так себе. Сейчас в «мобилке» проходят сразу два ивента, и ни в одном из них купить желаемые вещи напрямую нельзя. Нужно тратить деньги на лутбоксы и надеяться, что в них попадётся не дурацкая рамка или аватарка, а что-то качественное, да ещё и на любимого персонажа. Наверное, такая модель монетизации станет для разработчиков успешной, но у меня весь этот бардак не вызывает ни малейшего желания заносить им деньги.

А облики-то хорошие.
А облики-то хорошие.

Зато нового персонажа можно разблокировать бесплатно, равно как и всех остальных. Фэйд — забавный герой, и даже жаль, что в обычной Apex Legends его пока нет. Он способен отматывать время на несколько секунд назад, как Трейсер в  Overwatch Titanfall 2 тоже было похожее умение), и применений для такого навыка множество. От гранат удаётся спастись, в укрытие можно вернуться, на стрельбу в спину получается быстро реагировать — очень полезное умение. А «ульта» превращает оппонентов в невидимок, которые не могут ни получать, ни наносить урон, — тоже отличный способ прервать вражеское наступление.

Перенос  Apex Legends на мобильные платформы получился довольно безболезненным — игра почти ничего не лишилась, зато немало приобрела. Идея с прокачкой персонажей кажется не слишком уместной, зато вид от третьего лица, бонусные режимы и аудиовизуальные подсказки, о которых разработчиков оригинала просят уже несколько лет, здорово вписались. Жаль, монетизация вызывает лишь негативные эмоции, но такова индустрия мобильных игр. Придётся наказать разработчиков и поставить им оценку ниже, чем была у обычной версии!

Плюсы: геймплейно это та же игра, что и оригинал; поддержка геймпадов и управления гироскопом, а также многочисленные настройки, в том числе возможность менять схему сенсорного управления; вид от третьего лица привлечёт внимание тех, кому такой режим удобнее; интересный эксклюзивный персонаж; рейтинговый режим доступен с релиза.

Минусы: незначительные баги; боты в первых матчах утомляют; скверная модель монетизации, выкачивающая деньги из желающих приодеть персонажей (даже из купивших боевой пропуск).

Скриншоты игры
Оценка игры

Алексей Лихачев

Материал по игре

0
Рейтинг пользователей
Apex Legends Mobile
Дата выхода 2022 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Алексей Лихачев 24 мая, 16:52

А существуют игры, в которых боевой пропуск окупается и становится бесконечно используемым после первой покупки и до конца существования игры, при условии его постоянного прохождения? Какая-то странная придирка.

Существуют, например Apex Legends.

Vasiliy 24 мая, 0:21

Асус рог это всё-таки Асус рог) Смартфон специально для игр и над охлаждением там работают на совесть в отличие от других флагманов)

Артем Бабенко 23 мая, 22:44

По мне, так отличный, взрослый шутер на мобилки — никаких потерь от старшей версии, и всегда в кармане. А донаты, боты, это настолько несущественные моменты, что даже не обращал внимание. Больше жду новых карт и персонажей

Quadroff 24 мая, 10:06

С прокачкой немного фигня. Нравились мне батл рояли тем, что все в них равны и там реально реализовать настоящий f2p, а преимущество получается только в результате действий в самом матче. Тут какая-то фигня: кто-то будет отхиливаться за условные 7 с, а кто-то за 5, вот и дизбаланс за счёт того, что кто-то больше часов наиграл. Не удивлюсь если скоро добавят платные бустеры чтобы ускорять этот самый процесс прокачки

Loklis 26 мая, 1:32

Причем в Апексе за 8, 9 и 10 сезон давали донатную валюту (да и сейчас дают) в бесплатном пропуске, суммарно 1000, что позволяло сразу купить элитный 10 сезона. В элитном 1000 монет, а стоит он 950. Сейчас бесплатный + элитный дают в сумме 1300 монет (только в 8 сезоне в бесплатном было 400, уточню на всякий). Кто успел, тот без доната выбил. И дальше будет выбивать, еще и с прибылью. Так что сразу видно, кто сильнее баблища жаждет. Что самое смешное, в мобилке минимальный донат, чтобы хватило на пропуск — 935 монет. За пропуск просят 799, в наградах 750. Раз, два и остаются издевательские 37 монет. Даже здесь показали свою натуру, сложно было 950 поставить, чтобы на 3 сезона хватило? 15 монет. Мдаааа. Маркетологи.

Loklis 26 мая, 1:46

И еще дичайше смущает курс «золота Синдиката». Почему-то везде курс плюс-минус 1:1, с небольшими флуктуациями (по уменьшению выгоды: 3, 2, 1, 4, 5, 6, от 1,04 монеты за рубль, до 0,986, оптом — дороже), но даже не в этом суть. А в том, что 2000к в последнем предложении идут как бы бонусом, хотя и с ними получается менее выгодно. А без них так вообще труба. В общем, какой-то совсем дешевый развод.

Nirvanka 23 мая, 21:41

Игра неплоха. Но!

На моём 778г драконе, который спокойно тянет Пабг НС с 90 фпс на минималках и 120 фпс в стендоффе на средне-высоких, оптимизация Арех'а просто убила.

В прямом смысле. Где-то на 5 день игры, даже на моих нестабильных на минимальных настройках графики 50-60 фпс просто в игре и 25-30 в прицелах от 4х и выше (к которым я худо-бедно привык) проц перегрелся, затротлил, чуть не сгорел, и дропнул игру, я успел телефон выключить и сунуть под вентилятор, но блин. Арех для меня на телефонах умер. Геншин на средне-низких в 60 фпс у меня так телефон не грел никогда.

Алексей Дубков 23 мая, 22:35

Хз, на моем асус рог все в целом стабильно идет на максималках в 60фпс. Единственное 60 — это максимум на данный момент, что огорчает. В оригинальных настройках только 30фпс предел и почти не греет, что удивительно, ведь какой нибудь мобильный лол гораздо сильнее нагревает телефон. 

Так пролаги при переходе в снайперский режим происходят, при зуме х4 и тд., и с батутом октейна баги периодические. В общем и целом полировать игру нужно, но для меня это основной шутан теперь точно.

SATANASTIK 24 мая, 20:36

А существуют игры, в которых боевой пропуск окупается и становится бесконечно используемым после первой покупки и до конца существования игры, при условии его постоянного прохождения? Какая-то странная придирка.

Call of Duty Mobile

Нет, не начнут. В мобильных батлроялях от вышеупомянутых студий нет практически никакой зависимости количества ботов от ранга или количества сыгранных часов. И апекс мобайл не исключение.

Отыграв +30 матчей стали попадаться только реальные игроки

VLAD70 26 мая, 14:41
Одно из главных отличий мобильной версии — режим с видом от третьего лица

Он уже был в обычном арехе, но только в одном ивенте года два назад

MrDratik 24 мая, 14:12

Poco x3 pro 8/256, 860-й дракон, extremeHD графика, 60 фпс в игре, но с лютейшими фризами во время посадки, из-за чего выпускающим быть так же нереально, как и найти противников, которые не являлись бы ботами. 

MrDratik 24 мая, 14:30

Ещё одна хорошая новость — полноценная поддержка геймпадов

При этом, gamesir t4 pro не работает, хотя умеет эмулировать самый обыкновенный xinput.

визуальные подсказки для слабослышащих

Так упрощение игры в угоду мобильных геймеров ещё никто не называл :)

Ну и нельзя не упомянуть, что авторы Apex Legends Mobile

… это та же студия, что создала «pubg mobile lite», а «cod mobile», например, создала та же студия, что и китайскую версию «pubg mobile». Ирония судьбы мобильных батлроялей с одного конвейера, но с разными текстурками.

Но рано или поздно начнут попадаться настоящие игроки

Нет, не начнут. В мобильных батлроялях от вышеупомянутых студий нет практически никакой зависимости количества ботов от ранга или количества сыгранных часов. И апекс мобайл не исключение.

они закопаны в самом незаметном месте

«Ещё» — «склад» — «лутбоксы». По-моему, интуитивно.

за покупку пропуска отдаёшь 799 золотых монет Синдиката (платной валюты), а возвращают лишь 750

А существуют игры, в которых боевой пропуск окупается и становится бесконечно используемым после первой покупки и до конца существования игры, при условии его постоянного прохождения? Какая-то странная придирка.

MrDratik 24 мая, 14:34

я про Titanfall

Даже вторую часть уже давно похоронили, вспомни как в ней расплодились читеры, как разработчикам было плевать, как сервера потом взломали, чтобы обратить внимание на ситуацию, и как разработчикам осталось плевать. Об этом все игровые новостные сайты писали. Вероятность выхода третьей такая же, как и у третьей халвы. Респавнам вполне хватает выручки с апекса. Кстати, спасибо за минус, очень приятно :)

Dantual 24 мая, 10:28

Спасибо за обзор.

Вопрос: а как в ней что-либо покупать, если на Андройд отключена данная возможность?

Читайте также