30 октября 2021 30.10.21 6 17K

Moonglow Bay: Обзор

Очаровательный симулятор жизни рыболова

Алексей Лихачев Играл на Microsoft Xbox Series X | S

Рыбалку нынче добавляют во многие игры, а особенно часто она встречается в JRPG и проектах от независимых разработчиков. Но не так много релизов посвящены только рыбалке — редко встретишь игры, в которых проводить время с удочкой в руках нужно чаще, чем заниматься всем остальным. Теперь у нас есть  Moonglow Bay — несмотря на шероховатости, очень приятный симулятор жизни рыбака.

 

Хорошая жизнь

Выбранный нами персонаж (полноценного редактора нет) когда-то жил со своей второй половинкой на бухте Мунглоу. Вместе они хотели воскресить рыболовецкий бизнес, что сделало бы регион более привлекательным для туристов и улучшило бы жизнь местных обитателей. Однако партнёр три года назад исчез, и отныне превращение бухты в туристический центр становится нашей задачей.

Протагонист умеет лишь ловить рыбу, а во всём остальном он не разбирается. К счастью, местные рады помочь: и готовить научат, и автомат для продажи блюд предоставят, и оснастку дадут вместе с разными удочками. Взамен они просят выполнять их задания: то блюдо экзотическое сварганить, то несколько рыб принести. Попутно персонаж разгадывает главную тайну бухты и окружающего её океана: действительно ли там водятся жуткие существа? Да и что на самом деле случилось с любимым или любимой?

Среди жителей бухты полно взрослых и стариков.
Среди жителей бухты полно взрослых и стариков.

Получается простенькое, ни на что не претендующее приключение в духе  Stardew Valley и  Animal Crossing. Здесь даже есть свой аналог музея Блазерса — как только ловите рыбу, которую раньше не встречали, можете отнести её смотрителю. Тот поместит экземпляр в аквариум (не все рыбы там отображаются), а заодно дополнит описание существа в вашем журнале. Там и краткая характеристика, и место обитания, и тип рыбы — от него зависит, какую приманку желательно выбрать, прежде чем закидывать удочку.

Сам процесс ловли элементарен: забрасываете крючок, ждёте пару секунд, пока не начнёт клевать, и натягиваете леску в разные стороны. Есть тонкости вроде разных наживок и нескольких типов удочек, благодаря которым в одних и тех же местах можно получить разный улов, но на геймплее это никак не отражается. Схема управления не меняется, так что в любой момент можешь порыбачить и ни о чём не думать. Желание достать удочку возникает и когда бежишь сдавать квест, проносясь мимо пирса, и когда плывёшь на корабле к каким-нибудь льдинам.

На воде видишь места скопления рыбы, но по ощущениям улов там не сильно лучше.
На воде видишь места скопления рыбы, но по ощущениям улов там не сильно лучше.

С готовкой всё чуть сложнее. Каждое блюдо создаётся по рецепту — сначала выбираете его из большого списка, а затем следуете указаниям на экране. Все действия сопровождаются простыми мини-играми. Чтобы помыть рыбу, нужно удерживать палочку в зелёной области на специальной шкале. Чтобы порезать её, нужно вовремя нажимать на кнопку. Готовить предстоит часто, поскольку это главный источник заработка, и со временем от мини-игр устаёшь — они никак не меняются.

От того, насколько успешно пройдены мини-игры, зависит качество блюда.

Но деньги можно зарабатывать и другими методами — например, просто продавая пойманную рыбу. Чем более редкий экземпляр предложите торговцу, тем больше он заплатит. В центре бухты есть доска с просьбами жителей — они либо рыбу хотят, либо еду (и дадут за это деньги, конечно), а некоторым просто хочется поговорить и рассказать вам о необычном существе. Странных представителей фауны тут хватает — чего стоит хотя бы рыба, похожая на мешочек с монетами.

На крючке

Главное достоинство Moonglow Bay заключается в том, что она не торопит игрока и не заставляет его чем-либо заниматься. Многочисленные жители бухты мечтают о каком-то блюде — ждать они могут бесконечно, спешить не нужно. На доске объявлений появляются задания — если не успели их выполнить, на следующий день станут доступны новые. Персонаж в какой-то момент начинает засыпать, но на геймплее это не сказывается — бегает он так же быстро. Просто в углу экрана появится соответствующий значок — когда захотите, тогда и поспите. Голода, жажды и выносливости здесь, к счастью, нет. Даже собственные блюда съесть нельзя.

Продажа и покупка осуществляются на одном и том же экране.
Продажа и покупка осуществляются на одном и том же экране.

Процесс возрождения бизнеса увлекает, хоть в игре и нет ничего особенного или оригинального. Копите деньги и улучшаете свой торговый автомат. Проверяете, какая еда сегодня в тренде — за определённые блюда иногда дают больше денег, чем обычно. Улучшаете постройки, пришедшие в упадок за три года. Появляются новые торговцы, появляется возможность покупать ещё не изученные рецепты. А среди них как раз есть те, которые нужны для готовки квестовых блюд. Каждый раз радуешься новой рыбе, ведь её можно отнести в музей. В результате, пока бегаешь из одной локации в другую и ловишь рыбу, время пролетает незаметно.

Жаль, с технической точки зрения у игры есть проблемы. Я привык надолго оставлять игру включённой и отходить, но здесь так делать не стоит — если контроллер отключится, то по возвращении ни одна из кнопок не будет работать. Можно будет только выключить игру, а поскольку автосохранений нет, вы потеряете весь заработанный прогресс. То же происходит при использовании Quick Resume.

Есть и другие баги: то карта не открывается, то персонаж застревает между объектами, а однажды игра вообще не хотела запускаться. Если время от времени сохраняться, шероховатости не будут сильно раздражать, но патчи определённо требуются. Создатели уже сообщили, что работают над исправлениями, и особенно в них нуждается PC-версия — там даже управления мышью нет.

Визуальный стиль придётся по душе не всем, но, на мой взгляд, он здорово подходит игре.
Визуальный стиль придётся по душе не всем, но, на мой взгляд, он здорово подходит игре.

 Moonglow Bay — хороший симулятор жизни рыболова: он ничем не выделяется и местами неуклюж, но очень очарователен и способен увлечь. Сам не замечаешь, как уже целый час плывёшь по водной глади, посещая разные области и пытаясь поймать что-то новое, чтобы потом вернуться на кухню и приготовить блюда на продажу. Квестов много, система прогресса реализована здорово, всякие мелочи вроде музея и журнала отлично дополняют геймплей, а трогательная история оставляет приятное послевкусие. Но рекомендую подождать хотя бы пары патчей — без них спокойная рыбацкая жизнь может быть омрачена.

Плюсы: приятная атмосфера; увлекательный геймплей с неплохой системой прогресса; отлично подойдёт тем, кому нравятся мини-игры с рыбалкой; трогательная история.

Минусы: связанные с готовкой мини-игры надоедают, так как готовить нужно часто; не всем понравится то, что рыбалка никак не меняется при переключении наживок, приманок и удочек; баги и отсутствие автосохранений могут испортить впечатление.

Оценка игры

Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Moonglow Bay

Платформы
PC | XBOXSX | XONE
Жанры
Дата выхода
26 октября 2021 г.
+5
4.0
3 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также