Mafia: Definitive Edition
«Мафия»: ремейк против оригинала

Итак, ремейк великой Mafia: The City of Lost Heaven вышел, мы поговорили об игре в общих чертах, а теперь пришла пора присмотреться к ней с микроскопом в поисках конкретных различий между оригиналом и свежим на него взглядом и поговорить об их важности и необходимости!
Каждый останется при своем мнении что лучше, Орегинал или ремейк. Мне как Олдфагу Орегинал лучше и интереснее за счат вариативности погони и других значительных деталей. В орегинале просто люблю катаья по улицам города.
Как же я люблю комментарии на SG: люди готовы напихать минусов человеку просто за мнение.
Но ведь система плюсов и минусов и существует для того, чтобы с помощью них выражать своё согласие/несогласие с чьим-то мнением, разве нет?)
В целом, это так и есть. Но как по мне было бы уместней минусить только каких-нибудь неадекватных пользователей за нарушение правил сайта (я знаю, что для этого существует кнопка «Пожаловаться») либо что-то близкое к нарушениям правил сайта, давая тем самым понять другим пользователям, что это какой-нибудь троль, спамер и так далее. Таким образом пользователи видели бы много минусов и знали, что на такие комментарии не стоит обращать внимание.
А теперь вернёмся в нашу реальность. Допустим, я написал комментарий, выражающий моё скромное мнение. Мне действительно, искренне и от всей души хотелось высказаться. Мне прилетела куча минусов. Я не знаю в чём я не прав или что я сделал не так. Люди просто поставили мне минусы, видимо посчитав, что я недостоин объяснений.Я может быть и рад дискуссии, рад поменять своё мнение, хочу чтобы меня просветили более опытные и мудрые пользователи. Но нет: лишь немая цифра с минусом перед ней будет смотреть на тебя с презрением, выражая всем своим видом: «Ты недостоин иметь собственное мнение». А если эта цифра с минусом перед ней будет особенно большой она словно кричит: «Выметайся со Stopgame.ru, тебя все здесь ненавидят!!!».
Хорошо обрисовал ситуацию. Но зная местных Стопгеймовцов и какой у них вкус. Ничему не удивлен. Они до сих пор Игры Юбиков покупают по фуль прайму и устальную не играбильную муть в виде Контрола и других игр в которые нормальный геймер не будет играть. Насчет Ремейка Мафии. Ангар 13 сделала хорошую игру и все. НЕ для меня.
Скорее всего, вас за этот комментарий тоже заминусят, потому что выражения вроде «местные Стопгеймовцы» и «нормальный геймер не будет играть» звучат грубовато. Что же касается вашего мнения об игре Control и об играх Ubisoft — это ваше мнение и вы имеете полное право так считать.
Я понимаю, что вы расстроены, но постарайтесь выражаться мягче. К сожалению, не все понимают, как трудно порой сказать хоть что-то никого при этом не задев и не обидев. Ну а что касается минусов могу сказать только то, что они отнюдь не отражают мнение всех и каждого.
Желаю вам не расстраиваться и просто продолжать комментировать в своё удовольствие.:)
P.S. Ваш первый комментарий, скорей всего заминусили за неграмотность. Опять же не все понимают, что вы могли торопиться или писать с телефона и тоже торопиться. Такое агрессивное отношение к простым человеческим ошибкам даже меня заставляет перепроверять всё написанное. (Хоть и не всегда удаётся обнаружить все ошибки)
В идеале — да, а на практике — не особо. Многие ставят ± просто потому, что могут. Это хорошо видно на примере YouTube: одни люди ставят лайк не глядя(я в том числе) на любимых каналах, другие же лепят дизы просто, чтобы было. Кроме того, стадный инстинкт никто не отменял. Ситуации из разряда «О! 70 минусов! Влеплю-ка и я один» — это далеко не редкость.
Лично я, ставлю плюсы под всеми понравившимися комментариями и не важно, согласен я с чьим-то мнением или нет. Минусы ставлю только в двух случаях: либо считаю комментарий оскорбительным, либо банально тупым. Когда же я просто не согласен с чьи-то мнением, например с твоим, то я ничего не ставлю.Наконец, давно ждал этого ролика. Нус, теперь пойду занимать позу ждуна около истории серии
На моей памяти, ещё не разу, автор SP не продолжал «Историю серии» после последнего своего выпуска, ну то есть после продолжительного перерыва. Максимум обзор игры, но не более к сожалению.
Иска РЕ, если не ошибаюсь, получала два аддона. А тут Фен: проснется он одним Бийским утром, увидит сияющую в потемках кнопку тройника на полу, и решит — пора. Но явно не раньше, чем доделает ИСку Борды и Диабло.
«Историю серии.»Обитель зла" смотрел только один выпуск. Но этом моё упущение, спасибо, что исправили сударь. Возможно И.Лоев действительно сделает продолжение. Было бы интересно это глянуть.
Ты так говоришь, как будто ИСка Борды не закончена. Я за неё если и сяду, то явно не раньше, чем через год или полтора. После Диабло будет РДР2, а потом — пока неанонсированные, но очень конкретные планы.
Разве? Только, что перепроверил Grand Theft Auto V вышла 2013 году и в 2015 на ПК, а «История компании Rockstar.» началась 2017г. а вот на счёт Metal Gear — вы правы. Просто я про похождения Змеев смотрел одним залпом, относительно недавно.
Плюс забыли упомянуть измененную систему получения авто, вырезанные миссии Луки Бертоне и переделанную прогулку. Но в целом с выводами видео полностью согласен и вынужден признать, что дословный ремейк сегодня игрался бы с большим трудом, при всей огромной любви к оригиналу.
кстати миссию в аэропорту в ремейке можно полностью пройти в стелсе. А так ролик интересный
И всё больше утверждаюсь во мнении, что восприятие ремейка Мафии очень сильно зависит от того, проходил ли ты оригинал (проникся ли ты им). Как Ваня говорил, по-моему в обзоре, эта та же история, но с разными акцентами на деталях. Как старые фильмы про гангстеров, мафии и современные фильмы про них — темп повествования разный, подача иная, различны приёмы, отражающие конкретное видение режиссёра, а в нашем случае — видение студии, руководителя над ремейком.
И забавно, что финальная фраза Томми: «Помните: деньги, работа и даже друзья — всё временно. Но семья… Семья — это навсегда» я не могу полностью воспринимать дословно, хоть и это самое очевидное, сама сцена с Томасом и семьёй об этом говорит. СПГ ли у меня, но «семья» в моём понимании (играет напряженная музыка) — это и есть мафия, принявшая тебя обездоленным и взрастившая, и что однажды связавшись с ней, она уже тебя никогда не отпустит.
«семья» в моём понимании (играет напряженная музыка) — это и есть мафия, принявшая тебя обездоленным и взрастившая
В смысле «обездоленным»? В смысле «взрастившая»? Тома никто никуда «обездоленным» не принимал, мафия сама на него налетела в лице Поли и Сэма с пистолетами, сама поломала ему к чертям всю жизнь, вынудив помогать одной конкретной семье, и тем самым воткнув его в войну между группировок. И он, может, и мог бы переехать в другой город (жил он небогато, но не бездомничал же, и первая компенсационная выплата была вполне щедрой его же словам), но остался тут, связался с семьёй (и дальше уже закрутилось). И что «семья» для Тома не была никогда семьёй — в плане близости людей — отлично показано в ремейке, кстати, в т.ч. вот в миссии, когда он после адовой поездочки за город оказался один на улице под дождём. И пришлось в пришибленном состоянии ехать домой к Саре.
Семья, которая приняла героя обездоленным, которая взрастила его и которая ценила героя, была превосходно показана в Red Dead Redemption 2, вот там — произведение о Семье, да. Бандитской, разбойничьей.
И что «семья» для Тома не была никогда семьёй — в плане близости людей — отлично показано в ремейке, кстати, в т.ч. вот в миссии, когда он после адовой поездочки за город оказался один на улице под дождём. И пришлось в пришибленном состоянии ехать домой к Саре.
Соглашусь и признаюсь, что после этого примера, я видимо в своей голове несколько мешаю моменты из новой и старой мафии.
По моему мнению, мафия, несмотря на приятельские отношения между её членами (Томом, Поли, Сэмом, Ральфи, Винни и др.), не является семьёй в прямом смысле этого слова — это рабочий коллектив. Это организация/бизнес, завязанный на определённых ценностях (и в новой и в старой игре — это преданность людей, что подчёркивает в диалогах). Тебя здесь не обязаны любить, ты можешь не любить окружающих тебя людей, но ты должен относиться к ним как к людям и быть преданных делу. На этом здесь всё держится и, поэтому дела на стороне и сокрытие правды воспринимается так остро, и предавшие «семью» долго не живут. Какое-то время назад даже замечал споры о финальных эпизодах игры: предали ли мы семью или семья предала нас. За RDR 2 не могу ничего сказать, руки не добрались до сих пор поиграть, но вполне могу принять, что там семья не крови, а по духу, по отношению людей к людям.
Да, Поли и Сэм по чистой случайности встретились с Томми на ночной улице, поставив его жизнь вверх тормашками. И после первой же миссии, Сэм от лица дона мог бы не благодарить Тома деньгами. Спас наши шкуры, спасибо, а теперь проваливай. После нападения людей Морелло, его бы могли бы не защитить в баре Сальери, зачем защищать таксиста, он им за крышу не платит, членом банды не является.
Являясь первопричин проблем в игре (сломанное такси; нежелание босса работать с Томми, поскольку ему не нужны люди, которые попадают в неприятности), мафия стала и решением этих проблем для главного героя. В оригинале, оставшись без работы, преследуемый Морелло, Томми сам решил стать часть организации, его подкупил образ людей Сальери в баре. В ремейке, по пересмотренным роликам в начале игры, это больше способ отомстить за _его_ разбитое такси (в ремейке не упоминается о том, что он на «босса» работает) и согласился работать чтобы улучшить своё положение, наверное (сколько не пересматривал не нашёл прямого ответа). Поэтому да, я считаю, что Томми нуждался в работе тогда и в средствах к существованию (обездоленным скорее всего слишком высокопарно звучит, надо было подобрать что-то иное) и он решил исправить своё положение именно таким способом. В обоих версиях Том рассуждает, что не хочет иметь дело с криминалом, но это так и остается просто словами, на деле он охотно поджигает чужие машины и убивает=оглушает ударом битой сторожа стоянки. Он мог уйти после спасения в баре, назваться другим именем при знакомстве с доном, работать в порту, разгружая ящики 24/7, уехать в Эмпайр-Бэй. Но проявил себя в погоне, хоть и не по своей воле, и в разгроме машин у бара, он сам принял это решение, которое предопределило его дальнейшую жизнь и смерть.
И находясь в мафии Томми взрослел как человек, принимал неоднозначные решения, сталкивался с проблемами в жизни, окружающие его люди пытались помочь ему, наставить его, например Фрэнк. Жизнь и деятельность, связанная с мафией, сформировала из него человека, чью историю мы слушаем и переживаем. Поэтому опять же, возможно я неправильно подобрал слово «взрастившая» и надо было быть более точным в формулировке.
Лоев, ну как же так...)
Сказать про концовку оригинала «как судьба бывает хаотична бла бла и не является темой истории» и сделать вывод, что концовка из ангара 13 лучше…
Основной посыл оригинала куда глубже. Главный герой там осмысливает свою судьбу и своих друзей. И делает вывод, что их погубило то что они ставили себя выше других и не имели принципов. И что судьба может сложиться по разному и можно жить и по закону и не по закону. Но принципы у человека быть должны, иначе в конце ник чему хорошему это не приведет.
Зато ангар 13 выдавили из себя концовку для аутистов и поклонников фильма Форсаж «Это все ради Семьииииии»… И это гавно для тебя логичнее… ну как так-то а?
Мне понравилось как Ваня, видя разгромный счет оригинала, решил сравнять его добавлением про гильзы, колеса…
А вообще в ремейке очень хорошо финал сделан. В оригинале на вопрос «Мистер Анджело?» Томми удивленно спрашивает «Да?», а потом уже удивляется обрезу в лицо. В ремейке на том же вопросе он осознает всю ситуацию и обреченно и смиренно принимает свою судьбу, умирая в кругу любящей семьи, а не в одиночестве на лужайке.
В оригинале на вопрос «Мистер Анджело?» Томми удивленно спрашивает «Да?», а потом уже удивляется обрезу в лицо
Ну так человек уже сколько лет прожил в покое с момента «ухода» из мафии, он уже скорее всего и позабыть успел об осторожности
Вполне мог и позабыть об осторожности, но что ж он за столько лет жизни под фальшивой фамилией вообще откликнулся на свою реальную? Логичнее была бы реакция в стиле «А? Что? Кто?». Утрирую, может быть, но все же..
Ремейк мне понравился и в целом я согласен почти со всем сказанным в видео. Но одна вещь не давала мне получать удовольствие всю игру — Полли. Персонаж который не вызывал эмпатии вообще, всю игру он выступал исключительно раздражающим фактором. Мало того, что диалоги ему переписали и сделали каким-то совсем уж тугим гопником, так ещё и отыгран он скверно. Не знаю, в актёре дело, или в режиссёре, но каждый раз, когда Полли из ремейка открывает рот, я ждал, когда же он наконец-то замолчит. И момент после гонки, когда его бухого нужно было везти домой только увеличил моё отторжение, вместо раскрытия персонажа. Дошло до того, что когда его грохнули, я вздохнул с облегчением, потому что не придётся больше слушать его потуги в актёрскую игру.
Поддержу. Вообще не понял, зачем его надо было настолько «пацанить». Был мужик без целей, без направлений, который меланхолично-флегматично болтался, но хоть в каких-то рамках был, стало просто откровенное чмо в стиле «сам задолбался, и до кого дотянусь задолбаю»...
Так себе… Сравнение довольно поверхностное и потенциал раскрытия темы упущен.
Во-первых, в начале стоило бы точно обозначить такую условность как «эффект утенка» и стандарты игровой индустрии в 2003 году и 2020 годах. Это важно. И с такой позиции оригинал на голову выше ремейка, потому что в свое время сделал настоящий бум и прорыв, а ремейк вышел и… про него уже все забыли. В целом, ремейк получился довольно бюджетным и отрабатывающим программу. Ощущение, будто я не ремейк ЛЕГЕНДЫ поиграл, а посмотрел кино класса Б.
Во-вторых, никак не рассмотрена тема изменения главного героя. В оригинале судьба Томми заставляет вступить в мафию: не вступишь — Морелло тебя убьет. В ремейке же герою дают выбор: ему четко намекают, что он может вернуться к работе таксиста, но вместо этого он выбирает «я хочу отомстить парням, которые испортили мою машину и мой день». Не жизнь заставила героя вступить на скользкую дорожку, а он сам.
В-третьих, динамика — это не вкусовщина и она очень влияет на погружение игрока в мир. Играя в ремейк, я испытывал диссонанс. В оригинальной мафии можно было застрять и на первых миссиях. Каждая миссия — свой челлендж. В ремейке же: раз-раз и вот уже титры. Я кинцо посмотрел, а не игру прошел. Нельзя так просто взять и сказать, что динамика — это вкусовщина. Нет, геймплей важен. И с точки зрения геймплея оригинал на голову выше. Да, там есть затянутые моменты, но те же самые нудные поездки компенсируются симулятивностью управления. И нет в них ничего плохо, я вот получаю удовольствие от медитативной езды, и то что авторы нам предлагают их просто скипать — показатель их импотенции, что проблему они решить не могут. В той же самой гта поездки разбавляются болтологией или какими-нибудь ивентами. Тут же авторы ничего не придумали и просто дают возможность пропустить. И это не говоря уже про боевку. В оригинале в конце ты испытываешь катарсис, потому что перестрелка действительно сложная и ты прям кайф получаешь от нее. в ремейке же: пиф-паф, Сэм умирает. А работа грузчиком так вообще отдельным мемом стала.
В-четвертых, где миссии Луки? Это, блин, важная часть оригинала, они позволяли насладиться игрой подольше. Дополнительные задания в оригинале мне доставляли, а в ремейке их тупо нет.
В-пятых, темы это не касается, но можно было бы рассмотреть отдельно русскую озвучку. Я был приятно удивлен, что в ремейке она по умолчанию вшита. В свое время лицензионная версия Мафии от 1С была желанным диском в коллекцию.
Итог: ремейк проходится как кинцо-мыльцо на 10-12 часов даже на харде. По сравнению с тем бумом, что наделал оригинал, это ни о чем. Вырезанные миссии Луки, возможность скипать поездки говорят нам о том, что у разрабов был ограничен бюджет и сроки. Проект такого масштаба они не потянули и потенциал для ремейка такой ЛЕГЕНДЫ как Мафия 1 не раскрыт. И очень расстроило видео данного выпуска. Люди часами обгладывают косточки ремейка на разных ресурсах, тут же все коротко и поверхностно. Души нет. Автор зазвездился и печально, что ему не стыдно выкладывать такие скудные «мнения» на такие богатые на обсуждение темы. Полностью отсутствует планка качества и достаточно просто выражать коротко свои тезисы, а не стремиться хотеть раскрыть тему и донести до зрителя ценную информацию про нюансы ремейка и оригинала.
PS А еще в миссии в порте был такой забавный момент, что можно было долго и мучительно его проходить, а потом застрять и выключать игру, так как ты не доперал, что нужно подпорку вытащить из-под колеса, чтобы завершить миссию.
Оригинал Мафии это вроде такого малобюджетного но очень грамотного и талантливо исполненного независимого фильма, которые изначально поняли не все, но в итоге это стало классикой. Ремейк, это уже переработка фильма с голливудским размахом — напихали спецэффектами, картинкой, сценаристы перелопатили весь сценарий, убрали сюжетные дыры и сделали произведение грамотным с точки зрения современного искусства. Оба произведения хороши, просто для кого-то оригинал — незыблемая классика, а для кого-то ремейк — отличная адаптация классического произведения под современные тренды индустрии. И если честно, это круто.
Про убийство Морелло хотелось бы добавить вот что. В оригинале он мог умереть ТРЕМЯ разными способами.
1) показан в видео, самолет.
2) иногда он ехал не в аэропорт, а за город, где в катсцене его машину герои скидывали с обрыва (пруф: на видео)
3) если ОЧЕНЬ попотеть, то можно умудриться перевернуть его машину не дав ей доехать ни до аэропорта, ни до обрыва, тогда Полли в ГЕЙМПЛЕЕ вытащит Морелло из машины и его можно будет лично расстрелять. (пруф на скрине)
Внезапно!
Ты уверен, что это было в оригинале, а не в версии с исправленной гонкой?
А что версия с иправленной гонкой неофициальная? К чему такое разделение?
Ещё один момент про миссию с гонкой, в котором я мысленно поставил плюс одно очко ремейку. После поломки болида в мастерской Томми нужно вернуть в бокс действительно ПОЛОМАННУЮ машину, которая перегревается через каждые сто метров и гораздо хуже управляется. В оригинале же мы такие едем обратно на ровно той же машине, которую и привезли и задаёмся вопросом «а каким это волшебным образом она утром не сможет выйти на трек?».
Ха, забавно. В 30-е годы было мало светофоров, а значит и движение никак не регулировалось! Боюсь не стоит оправдывать реализмом творческую импотенцию. Это очень яркий пример того, как разработчики могли бы в ремейке исправить недостатки оригинала. Вместо светофоров добавить те правила и методы, которыми регулировка осуществлялась тогда. Просто получается забавный тезис, в 30-е по дорогам гоняли как хотели все и всегда.