21 июля 2020 21.07.20 69 107K

Лучшие кооперативы НА ТРОИХ

 

Как правило, кооперативные игры рассчитаны на двух человек. Максимум на четырёх. Но что делать трём неразлучным друзьям? Где достать игры специально для них? В рамках спецпроекта мы собрали две команды и сразились на полях Rocket Arena — проигравшие отправились делать ролик про мультиплееры, идеально подходящие тройкам игроков.

Кликай, если одобряешь такие партнёрки!

Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Так, ну такой контент даже меня побудил-разбудил на отзыв. Всё в этом комменте — личное мнение, а не объективные меры измерения качества.

Плюсы:

1. Здорово что вспомнили реально не хайповые вещи в духе Unepic и The Cave, т.е. какое-то исследование темы было. Это классно.

2. Стопгеймовское качество продакшена видео всё ещё на высоте и падать не планирует.

3. Забавные шуточки разбавляют повествование.

Минусы:

1. Огромная ошибка в позиционировании видео. В названии написано: «Лучшие игры на троих». В конце видео — «мы постарались выбрать для вас самые интересные игры». В видео — многие позиции критикуются и открыто описываются в духе «ну да, говно, но с пивком потянет». Не находите противоречия? Если вы выбирали лучшие игры на троих среди всех возможных, что там забыл Cartel, общепризнанный провал (в том числе и самими разработчиками!)? Опять же, мысль о том, что игра плоха, озвучивается в видео. Ну и да — там есть игра про Лару Крофт, которая ни лучшая для коопа, ни даже интересная. То, что она неинтересная, буквально прямым текстом проговаривает Даур, который про «выбор самых интересных игр» в конце ролика и говорит. Непонятно!

2. Doom: Eternal — кооператив там не на троих, там мультиплеер на троих. Это супер-пупер мелкая придирка, на которую можно не обращать внимания, но мне кажется чисто технически некорректно называть кооперативной игрой на троих режим, где двое сражаются против одного. Но тут могу ошибаться в терминологии, конечно.

3. Вытекающая из второго пункта проблема категории «ну это игры вообще на четверых, но в них удобнее втроём». Удобнее… Почему? Внятное объяснение услышал только про LiDS и Sea of Thieves. Overcooked не понял совершенно, в чём преимущество. В Unepic вчетвером тоже куда проще. Понятно, что под таким предлогом просто закрыли недостающие позиции, но в итоге эти прозрачные критерии открывают кучу места для критики и споров. А где тогда Deep Rock Galactic? Там тоже можно втроём. Left4Dead? Payday 1-2? GTFO? Serious Sam? Gauntlet? Magicka? Там же технически можно втроём, а не вчетвером. Так что, если уже хотели ввести поблажку «четвёрки с возможностью играть втроём тоже учитываем» на конец ролика — надо было получше продумать последствия, т.к. в итоге из-за таких условий получается, что вы, намеренно или случайно, проигнорировали очень большой пласт игр.

4. Эм, а где HUNT? Про игру в редакции, вроде бы, знают. Игра буквально про команду из трёх человек (ещё есть дуо-режим, который в раннем доступе был основным, но трио на три головы (хаха) выше). И, как бы… Где? Это не из разряда «уууу стопгейм не вспомнил мою любимую игру», вы сами в конце говорите «делитесь своими играми, которые мы не упомянули» — странно после этой ремарки писать «ой фу, лахи, вы не назвали ХХХ, дизлайк-отписка».

Тут загвоздка в том, что не упомянута идеальная для вашей выборки игра, которая отвечает ВСЕМ критериям: это «кооп на троих», хорошая в плане качества игра (онлайн постоянно растёт, стримлеры и реддит в восторге), «тройки» гораздо эффективнее одиночек и дуэтов. Я не вижу причин, по которым эта игра не могла быть в этом видео кроме банальной невнимательности. Лучше или на таком же уровне подходит только разве что Apex — тоже игра, где всё направлено на «тройной» кооп, тоже хорошая, тоже втроём эффективнее.

Ну, в общем, мне ролик показался поверхностным. Можно было и лучше.

4 из 10, если вы понимаете %)
Интересный ролик, только уж чересчур пренебрежительно высказались о LotR: War in the North — это хоть и не великолепная, но довольно весёлая игра, которая становится куда лучше при игре втроём.
Партнерский ролик, о котором никто не просил… Ладно бы, если бы тему нормально раскрыли, но нет — сложилось впечатление, что список игр накатали по памяти за пару минут — и в тираж. Где Destiny, Hunt, может быть хотя бы Division?.. Да и в добрую половину перечисленных вами игр играть втроем оптимально исключительно из-за формата партнерки, а не потому что это наилучший игровой опыт.
Как малые дети, чесслово — прекрасно же знаете, что работяги на партнерские материалы априори с презрением смотрят, так что следует делать их хорошо проработанными, если не хотите утонуть в дизлайках. А тут — мало того, что халтура, так еще и на главной висит.
Вот кстати поддержу, про Лотр это Флинн зря… (зря, зря, зря… «не одобряющая уточка») А еще добавлю что в коопе на троих отлично играется For the King.
Зачем?! Зачем сказал, что три плоскости — X,Y,Z?! X,Y,Z — это оси. А плоскости это XY, XZ, YZ.
Обидно, что не упомянули игру… Точнее серию игр ориентирующуюся на игру втроём. Destitny. 3 класса, пока ещё, три подкласса для каждого из классов, три расы, три человека в пати и требование именно такого количества игроков для почти всех HighEnd активностей (кроме рейдов). Это, на мой взгляд, пожалуй, самая крупная, известная и масштабная серия игр в которую «можно и нужно»играть втроём. И которая подарит ни одну сотню часов увлекательной игры.
Ну с Destiny всё просто. Игра изначально затачивалась на тимы из 3х человек. Исключением являются только рейды, где необходимо 6, гамбит, где играют 4 на 4, и казуальные режимы пвп, где хоть 1 ходи, хоть пачкой из 6 человек. И из эндгейма на 6 только рейды и остаются. Сумраки (эндгейм налёты) проходятся втроём, а последние 3 сложности даже подбора не имеют, т.к. рассчитаны на коммуникацию всей тимы (имхо, грандмастер сумраки посложнее рейдов будут). Рейтинговое пвп и испытания осириса — туда же, 3 на 3. Данжы — мини рейды на 3 человека. Плюс ко всему, вся сюжетка (а на данный момент, что бы всё пройти надо потратить часов, наверно, 10) проходится втроём, и не более, без танцев с бубном. Да и именно 3 класса, как бы, намекают (и их, к слову, очень условно, можно даже разделить на танка, хила и дд). Потому я был очень сильно удивлён, почему дестини не включили в данный список, ибо, при всех её недостатках, именно как кооп для троих, судьбинушка показывает себя как нельзя лучше и хотелось бы услыхать мнение авторов ролика.
На GDC 2015, после релиза первой Destiny, сетевой архитектор банжи рассказывал как вообще игра работает на уровне сети. (Кому интересно глянуть: Shared World Shooter: Destiny's Networked Mission Architecture) И он там сказал одну интересную вещь: «Когда игроки находятся в соло в открытом мире, то за ними резервируется ещё 2 места для членов тимы».
Чтооооо? В Unepic есть мультиплеер? Наиграл десятки часов, одна из лучших РПГ, но мультиплеер не заметил ><
Ок, поясню. Открывая видео «Лучшие кооперативы на троих» с превью «Кооперативные экшены на троих» я ожидал увидеть подборку (не может быть) кооперативных игр на троих, а не мультиплеер.

Докинул «яду за партнерский материал» упоминанием вполне резонно. Да, это правда важно в случае, когда материал привязан к конкретной игре. Из-за позиционирования видео складывается впечатление, что мультплеерные игры накидали, чтобы партнёрская игра не казалась лишней в списке кооперативных.
Крайне неудачно спланированный партнёрский материал, полный противоречий. Тема лучших кооперативных игр на троих обернулась сборной солянкой онлайн игр с откровенно слабыми / далеко не «лучшими» играми, да вперемешку с PvP мультиплеером. На превью видео вообще красуется «экшены», хотя в подборке есть головоломки и тот же Overcooked 2.
Нет. ЛОТР в список вписал я, и я же предложил оставить о ней лишь упоминание. Проходил её в коопе, и хорошо помню, что игра была скучной. Подробнее ответил ниже.
https://stopgame.ru/show/112723/luchshie_kooperativy_na_troih#comment_5254926

Возможно я попал не в тот лунный цикл, ваши друзья круче моих и детства у меня на самом деле не было, но мы делимся субъективными ощущениями. Мб, другая троица сделала бы всё иначе. ;)
Lord of the rings war in the north сама по себе не плохая. а В коопе она отлично играется.
Сам не играл, но те из нас, кто да, настаивали на том, что это проходняк. Да, про Call of Juarez мы высказались, конечно, но с другой стороны именно поэтому и сплотили всё «самое качественное» в рамках обсуждения одной игры.
Это конечно хорошо вот только вы довольно много игр и приплели с лозунгом «вчетвером можно, а можно еще и втроем»(20% это много =) ). Я же ждал чего-то вроде Unepic, The Cave, Lotr и прочих игр среднего звена рассчитанных именно на трех человек. =)

Но как говорится «ваши ожидания — ваши проблемы». =(
Эммм… потому что искали?

Что именно искаль?
Rocket Arena
Awesomenauts
Call of Juarez: The Cartel
DOOM Eternal
Apex Legends
Remnant: From the Ashes
Gears 5
The Lost Vikings
Trine
Commandos 2
Overcooked! 2
Sea of Thieves
Lara Croft and the Temple of Osiris
Rocket League

Lovers in a Dangerous Spacetime, возможно надо искать, но игра на 4.
UnEpic, известная в узких кругах, Кортез не раз ее продвигал, как Gremlins, Inc,
Battle Brothers и Sea of Thieves. Но сойдет, верю что могли пропустить.
The Persistence — Не подскажешь кто её обзор делал? ;)
The Cave — за нее спасибо. =)

Не верю, что вы настолько далеки от игропрома, что Apex и подобные надо искать? Вот и получается, что нашли только две игры на троих. Скорее обычная халтура. =)

Или же в Rocket Arena, Apex, Awesomenauts, Rocket League очень весело играть ровно втроём, в режиме ожидания противников. XD
И подобных двойных стандартов в ролике дофига. А же говорю, что просто надо было искать игры на 3, а не придумывать почему в данную игру надо играть втроём.
Хотя давайте продолжим и туда же запишем Циву и Героев — в 2 скучно, а больше 3 долго ждать своего хода. Quake/UT — в 2 уныло, в 4 уже мясо, 3 идеал… Отлично ведь получается и продолжать можно почти бесконечно. Это всяко проще, чем действительно искать игры на троих. =)

PS А прицепился не к афише, а к обещанному на замесе ролику. =P
PPS И еще я один из тех кто посмотрел историю Dragon Quest'а раз пять, потому что мне нравятся подобные рекламные ролики, а Кунгуров просил там трафик нагнать. =)
PPPS Долго не мог вспомнить еще одну игру на 3 про самолетики и 15 минут поиска привели на удобный сайт coop-land в графе MAX CP ставит «3» и быстро находим что она называлась AirMech Wastelands, а также неплохой список кооп игр на троих. В последний раз спрошу, вы точно искали? =)
Благодарю за ответ.
Почитал Ваши комментарии выше и, в принципе, понял почему решили не брать, хоть и не согласен этим (особенно учитывая, что в видео были аргументы, вроде: «Можно и в 4м, но в 3м лучше»). С одной стороны, довольно много кооперативных игр про лут сделаны на 4+ игроков, что не подходит под формат данного ролика, и вообще, они же про лут, а не про кооперацию. И, как Вы вполне резонно обозначили, борда, диабла и т.д. сюда не вписываются. С другой стороны, сам жанр, в целом, довольно популярен и интересен многим людям (не в последнюю очередь из-за того, что что-бы добыть тот самый лут — необходимо работать в команде с другими игроками), потому осветить его в рамках обсуждаемого материала кажется уместным. И именно Destiny подходит сюда как нельзя лучше (о причинах писал выше) просто как представитель жанра. Потому мне жаль, что «тройнички» для вашей компании закончились на налётах, игре есть что ещё предложить.
Так почему не искали? Что тут делают Doom и The Persistence или как-то не ясно, что кооператив это когда все в одной команде. Вроде как ролик начинается с Рокет Арены, а это игра, внезапно, на 6. =)

For the King
Sacred Citadel
Earth Defense Force: Insect Armageddon
Dawn of War II: Retribution – The Last Stand
Livelock
Destiny
Итого — 6 4

Rocket Arena
Awesomenauts
Call of Juarez: The Cartel
DOOM Eternal
Apex Legends
Remnant: From the Ashes
Gears 5
The Persistence
UnEpic
The Lost Vikings
Trine
The Cave
Commandos 2 — интересный кандидат. Не знал про кооп, да и в HD его нет. Вот только он для 4. =)
Overcooked! 2
Lovers in a Dangerous Spacetime
Sea of Thieves
Lara Croft and the Temple of Osiris
Rocket League

Итого — 11 13.
У кого из нас проблема с математикой? =)

Lost Vikings можно было учитывать вне списка и так понятно, что они тут для подводки к Trine и The Cave. =)

Игр ровно на троих на самом деле куда меньше, чем можно предположить, открою вам секрет.

Так для меня это и не секрет и резать тот же Lotr в угоду выше зачеркнутым это странно. Если же плохие решили не брать, то зачем тогда в Кортель играли? Лучше даже Поттера вставили, чем запихивать видос не подходящими под формат играми. Это портить саму суть ролика — «Кооп на троих».
«CMEPTHuK89 во все эти игры играл, удаляйте видос!»

Не вовсе, но большинство даже искать не надо они в свое время наделали не мало шума. И по мне, так просто надо было не брать сомнительные игры и оставить только то что нашли, тогда видос был бы целостнее. =)
Читай также