9 апреля 2020 9.04.20 29 12K

Bright Memory: Infinite: Превью по первому эпизоду

Мы привыкли к тому, что игры, созданные одним человеком (ну, максимум двумя-тремя), – это, как правило, махровое инди. Может быть, очень крутое и гениальное, но неизбежно нишевое, да и «пиксельное». А вот один китаец, скрывающийся под вывеской FYQD-Studio, на движке Unreal Engine 4 сделал игру, которая выглядит как дорогой хит, а ощущается как помесь Dark Souls и шутера, приправленного спецспособностями. Пока вышел только первый эпизод, по сути 40-минутная «демка», но этого оказалось достаточно, чтобы ощутить острое желание дождаться полноценного релиза. Все подробности – ниже.

 

Восставшие на Парящем

Из демо это не очень понятно, но главная героиня Bright Memory – девушка по имени Шелия, которая работает на Организацию сверхъестественных научных исследований (SRO). Контора эта, как следует из описания, обнаружила древние реликвии, мечи Кансё и Бакуя, в которых заключена таинственная субстанция Душа Джиу Сяна, способная воскрешать мёртвых.

Естественно, реликвиями тут же попытались завладеть террористы, которые проникли на территорию исследовательского центра SRO с помощью суперсовременной технологии – квантового транспортера. Начинается игра с того, что Шелия пытается их остановить и в процессе, вводя координаты квантового транспортера, по ошибке активирует устройство.

В итоге всех, включая её и террористов, перенесло на Парящий остров – это такой вымышленный воздушный континент недалеко от Северного полюса, дремавший в покое более 1 000 лет. Ну а он, само собой, оказался наполнен чудовищами, трупами солдат и животных, возвращённых к жизни Душой Джиу Сяна. И все они очень не любят Шелию…

Героиня меча, магии и дробовика

Сражается Шелия несколькими способами. Во-первых, в её распоряжении огнестрельное оружие, включая автомат и дробовик. Однако, хоть боезапас практически бесконечен, с врагами одним «огнестрелом» не справиться. Тем более что и зомби-скелеты, и странные мутировавшие львы, и многие другие противники обожают идти на сближение – разве что террористы со своими пушками любят поиграть в классические перестрелки.

Пользуясь случаем, передаём привет Far Cry.
Пользуясь случаем, передаём привет Far Cry.

Поэтому приходится пускать в дело световой меч. Нет, в Bright Memory нет джедайского фехтования: атаки клинком в разных направлениях, равно как и мощный удар о землю, наносящий всем вокруг урон, работают как перезаряжаемые способности. По такому же принципу мы применяем квантовую волну, подбрасывающую врагов в воздух, где они становятся более уязвимыми, замедляем время, жарим молниями и так далее. Квантовой волной можно и некоторые препятствия разрушать.

Все эти и другие способности покупаются за очки опыта, который мы копим по мере убийства врагов. При этом есть и пассивные умения, увеличивающие, например, скорость перемещения, силу атаки или снижающие получаемый урон.

А зачем нам костёр?

Но этим геймплей Bright Memory не ограничивается. Где-то Шелии нужно применять крюк-кошку, чтобы преодолеть пропасть и добраться до другого края, – пару раз на ней надо раскачиваться, а потом вовремя спрыгнуть. Есть также упражнения с рычагами, опускающими мосты, и ровно один пазл, когда, наступая на нажимные плиты, мы подбираем правильные руны, чтобы пройти дальше. Ну, и ещё один раз нужно придумать, как добраться до висящей под потолком платформы. В общем, это уже напоминает скорее экшн-адвенчуру, чем чистый шутер.

А ещё местами заметно, что автор явно неровно дышит к Dark Souls. Многие враги, как я уже сказал, предпочитают ближний бой. Да и сам подбор противников – скелеты с мечами, большие боссы (ровно два), использующие холодное оружие или бьющие оземь молотом, – навевают соответствующие ассоциации. Правда, никаких блоков, контратак и тому подобных вещей тут не предусмотрено. Есть уклонение, которое очень помогает, но не тратит выносливости – оно работает опять же как умение с «откатом», причём очень быстрым.

Согласитесь, если бы не автомат, можно было бы спутать с картинкой из любой Dark Souls.
Согласитесь, если бы не автомат, можно было бы спутать с картинкой из любой Dark Souls.

Также пару раз я зажёг костры, механика которых явно пока не отработана – враги после этого не возрождаются, здоровье тут восстанавливается само, да и автоматических чекпоинтов достаточно. Боссы пока тоже не поражают воображение. В основном они больно бьют и призывают мелочёвку. На одной из арен также приходится уклоняться от огненных струй, одновременно отбиваясь от монстров.

Сыро, но интересно

Но даже в таком, явно ещё сыром виде прохождение демо Bright Memory было полным адреналина и динамики. Да и враги местами всё же заставляют попотеть, особенно когда атакуют толпами. К тому же среди террористов есть свои суперсолдаты, способные быстро телепортироваться. Графика, кат-сцены, озвучка, постановка – тут всё тоже хорошо. А с картинкой и вовсе отлично – игра даже поддерживает RTX.

Да и в сюжете чувствуется интрига. Шелия наверняка знает лидера террористов, а сама «демка» закачивается, как водится, на самом интересном месте. Разве что карты простоваты – никакой многоуровневости, просто бежим вперёд, преодолеваем препятствия, а потом сражаемся в замкнутом пространстве.

Как почти в любой азиатской игре, девушку можно оголя… в смысле наряжать в разные костюмы.

Автор Bright Memory явно замахнулся на рубль. Каким будет удар – пока непонятно. Воодушевившись положительными отзывами о первом эпизоде, он взялся за полноценную игру о приключениях агента Шелии под названием Bright Memory: Infinite. Но потянет ли он такой проект или соберёт нормальную команду? Или уже собрал? Ведь тут нужно ещё многое дорабатывать – речь даже не про контент, а про сами механики (те же костры). Лично я держу кулаки за то, чтобы всё получилось, – уж слишком интересной и перспективной выглядит эта помесь Crysis, Shadow Warrior 2 и Dark Souls.


Поддержи Стопгейм!

Bright Memory: Infinite

Платформы
PC | PS5 | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
12 ноября 2021
336
3.5
176 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Это не смешно, это диагноз.

Индиразрабы не могут воспользоваться его опытом, потому что если они начнут клепать игру из платных библиотек

Индиразрабы постоянно пользуются его опытом, потому что огромные магазины ассетов для того и существуют, чтобы эти самые ассеты покупали и использовали в играх.
И что дальше? Игра от этого стала менее перспективной? ему кто-то запрещает ее продавать в Стим? Или собрать все из ассетов — это значит такое может сделать каждый одной левой?
Ну вообще да, от этого она стала именно что «менее перспективной», возникают вопросы к разработчику, как это у него наглости хватило и на что еще хватит. Сомнительная история получается, поощряться такое точно не должно, но если пипл схавает, то может получиться что-то интересное в будущем.

Насчет запретов продажи — тут не совсем понятно, зависит от того, как на это отреагируют создатели этих ассетов. Может они сейчас будут бухтеть на эпиков, мол, че это за дела еще, а те в свою очередь лавочку прикроют. В общем случай необычный, прецедентов не помню, посмотрим.

Собрать из ассетов могут многие, из бесплатных ассетов инди-хорроры в свое время лепили все кому не лень. Так что этот вопрос только к геймплею, если он в порядке — то не каждый (наверное).
Ну в игре где есть фишка с хлыстом, подбрасыванием врагов в воздух и замедлением времени, да еще и шутер от перовго лица… вполне можно сравнить с чем то не столь старым, например Bullet Storm- и не старая и известная и больше похожа, чем ДС в данном случае.
Знаете, сравнивать все игры с Dark Souls, уже даже не смешно.
Согласитесь, если бы не автомат, можно было бы спутать с картинкой из любой Dark Souls.

Нуу, нет, не можно было бы)
Буд-то сравнивать игры с Rogue или c Wolf3d, или с Doom или с EverQuest, или с WoW было смешно?
То что ты называешь были своего рода первыми в своих нишах, поэтому шутеры в начале 90х и называли дум-клонами. Но вот с дарк соулс ситуация иная. Игрожур последние лет 5-7 уже будто работает
Разница в том, что томб райдер не называли думом от мира марио, точно так же, как и про даггерфолл никто не говорил «ну это как дум в фентези». Зато вот Креш Бандикут у нас теперь «дарк соулс от мира платформеров», Капхед «дарк соулс от мира диснея», а теккен «дарк соулс от мира файтингов». Так что разница тут вполне очевидна. Да даже в примере с брайт мемори. Сама игра — арена-шутер с очками стиля, подбрасыванием врагов в воздух и всем вот этим вот. Как тут можно было «дарк соулс» приплести, мне решительно не понятно.
Возможно. Но я когда проходил, я под офигел от того что там костёр точь в точь поставили один. И да это далеко не первая такая отсылка в видеоиграх, но тут пошли дальше и при нажатии «Использовать» на костре точно такая же надпись (и кажется звук) выскакивает как в ДС :D
*было взято

Со временем конечно они заменяли их, тратя заработанные миллионы. Но ассетов было полно, на реддите можно найти обсуждения со ссылками на магазин.
Парень — китаец. Он собрал игру из ассетов, причем этого даже не скрывает. Тебя никто не может засудить за плагиат, если ты живешь в Китае. Индиразрабы не могут воспользоваться его опытом, потому что если они начнут клепать игру из платных библиотек, придут дяди с патентами и засудят. Так что хайп относительно того, что игру сделал один человек — переоценен.

БЗВ. Там же вроде акция, что если ты купишь этот эпизод, то полноценная игра инфинит тебе достанется бесплатно.

Отдельного рассмотрения стоит поведение нвидии. Консоли нового поколения не используют железо нвидии (кроме свича), что сильно ударит им по карману, а так же по технологии РТХ. Подробностей мало, но скорее всего у амд будут свои плюшки использования рейтрейсинга. То что нвидиа хватается за соломинку и использует ЭТО в качестве продвижения своей технологии — вот это куда более интересно. Есть ли будущее у РТХ от нвидии, когда анонсировали железо новых консолей, раз она использует такие проекты для рекламы.
Нвидиа сами не хотят лесть на рынок консолей, у них уже был опыт и они решили что им это не нужно. Лучи от АМД будут мало чем отличаться от лучей Нвиди или даже хуже будут, так как сами АМД для лучей не чего не сделали, им Майки дали доступ к этой технологии.
ну потому что дарк соус это уже как синоним слову хардкор, в отношении видео игр.
Нет, дело же не в том, что разраб «взял ассеты», а в том, что «взял платные ассеты бесплатно». В Пубге это были купленные ассеты, в нашем случае, судя по комменту ivalojkin:
Индиразрабы не могут воспользоваться его опытом, потому что если они начнут клепать игру из платных библиотек, придут дяди с патентами и засудят.

это не купленные ассеты, а спираченные.
Если же они не спираченные, то никаких проблем, почему кто то с патентами должен что то делать, если все по закону? Или я что то не так понимаю?
Ну, механика костров как в Джедаях новых — там тоже и чекпоинты, и костры одновременно
Нвидиа «сами для лучей» тоже ничего не сделали. Технология трассировки, если мне память не изменяет, впервые предложена майками, и довольно давно.
Единственная «заслуга» зелёненьких — это добавление встроенной поддержки расчёта трассировки на новом элементе видеопроцессора — тензорных ядрах. Котрые — вот сюрприз! — больше ни для чего не нужны обычному пользователю, и поддерживаются с горем пополам в полутора существующих играх, но зато засунуты во все средне-старшие модели.
Лучи придумали не Майки, их придумали еще в середине 80-х годов, а использовать в рендере начали в середине 90-х годов. Нвидиа лучи ввела в массы, показала что их можно использовать в реалтайме, если бы не Нвидиа то лучи еще очень не скоро появились в играх. А АМД пришлось в спешном порядке договариваться с Майками и добавлять поддержку лучей.
Читай также