Первый сезон интерактивной драмы Life is Strange очень тепло приняли игроки и критики, и неудивительно, что французы из Dontnod решили сделать продолжение. Правда, Life is Strange 2 рассказывает историю уже совсем других людей и иначе строится по части повествования. Однако узнаваемые элементы серии в ней всё же имеются, да и без пары отсылок к событиям оригинала тоже не обошлось. Финальный эпизод второго сезона вышел в начале декабря, и мы наконец-то можем обсудить всю игру целиком.
Скриншоты игры
Там где оригинал предлагал погрузиться в школьную атмосферу и отношения двух подруг с некими мистическими событиями на фоне, приквел рассказывает филлерную херню про никому не упавшую мамку маккафин-персонажа оригинала. Именно никому не упавшую, так как оригинал даже не заикался о родитялях Рэйчел, настолько они важны и нужны в рамках LiS…
Геймплей… Его считай что нет. Я понимаю, что придумать взамен мистической суперсиле Макс по перемотке времени для Хлои ничего не выйдет, но Deck9 даже не старалась, «способность» Хлои «дерзить» мало того что за игру применяется редко, так еще и не влияют толком ни на что.
Ну и да, когда я включал игру в первый раз, я пропустил тот момент, на каком двигде сделана игра. Но когда я запустил саму игру, притом, что в оригинал я до этого играл 2 года назад, я моментально уловил, что игру делали на другом двигле, из-за чего стилизованная графика смотрелась еще хуже, а анимация это просто кошмар лесоруба с буратинами-маньяками.
Единственное что можно похвалить — OST к игре подобрали норм.
Хотя нет, есть еще целых два положительных момента: эпизод Farewell и желание перепройти после BtS оригинал, что я и сделал, заодно лишний раз убедился насколько Deck9 сделали отвратную поделку ради бабла.
Возможно, всё дело в неприязни и отторжении к Хлое и Рэйчел? Всё-таки фандом разделился на тех, кто прошёл приквел и ещё больше возненавидел синеволосую бунтарку, и тех, кто ненавидел её после оригинальной игры, но понял и посочувствовал в приквеле. Видел даже комментарии, авторы которых говорили, что после приквела хотят перепройти оригинал, чтобы выбрать другую концовку, Да и в принципе, одному человеку было проще играть за спокойную, мечтательную, сопереживающую Макс, другим наоборот за импульсивную, дерзкую, страдающую от боли потери Хлою.
В социальном же смысле приквел по понятным причинам хоть и беднее, чем оригинал, но всё же не пустой. Во-первых, та самая «бесполезная» интрига с родной матерью Рэйчел хоть и превращает действие в какую-то клишированную мыльную оперу, но с другой стороны такие семьи есть и о них тоже не мешало бы поговорить. Фрэнка сделали героем, но в тоже время я невероятно благодарен за ту часть сюжета, в которой наш наркобарыга принуждает Хлою вломиться к чужим людям, чтобы украсть деньги. Пусть даже события получаются дюже облегчёнными по сравнению с тем, что твориться в реальности, но хотя бы так…
Ну и, конечно, раскрытие наглядный и дидактический материал того, что может происходить с подростками, которые потеряли близких и с каждым днём всё сильнее и быстрее убегают во все тяжкие от неспособности справиться с трагедией. Особенно, конечно, хочу отметить финал сна, в котором Уильяма сбивает поезд, а Хлоя рыдает рядом с лужей крови.
«Игра нашла свою нишу»
С другой — разве такая ситуация не могла произойти в нынешних реалиях? Сегодня мир такой. Просто полем для истории разработчики выбрали такую не самую приятную тему. Упрекнуть их можно, но лишь за выбор. За реализацию же стоит уже говорить отдельно.
Графон? ничего выдающегося, геймплей уж тем более.
Да первый ЛиС был неплох в целом, но не какое то там откровение.
И уже вторая часть нам наглядно показывает что они не представляют из себя чего то выдающегося как студия.
История Хлои и Рэйчел и Хлои и Макс — это две разные истории. У них разные сверхзадачи, разные идеи. Коротко говоря, оригинал рассказывал историю студенток, которые уже не дети, но ещё не взрослые — студенток, которые сталкиваются с новым для них миром, который их готов смести к чертям собачьим в любой момент. Буквально.
Приквел же рассказывает о старшеклассниках, у которых в голове гуляет полный ветер — ещё хуже, чем у студентов, которые уже начинают потихоньку соображать, что попали не в сказку. Так вот с этой позиции приквел прекрасно рассказывает свою историю. Эти игры действительно слабо связаны друг с другом, да и хрен бы с ним! Ведь это же замечательно, когда сюжет каждой из игр является самодостаточным, имеющим художественную ценность в отрыве от серии в целом. При всём великом уважении к, например, Властелину колец, но книга «Две башни» неспособна существовать как самостоятельное произведение без «Братства» и «Возвращения короля». Понимаешь, о чём я? Ты заведомо отрицательно настроился против приквела, посчитав, что он обязан развивать некую глобальную сюжетную линию. А вот нет, не обязан.
Поэтому весь твой гнев про родителей Хлои, про её симпатию к Рэйчел не имеет под собой основания. Во-первых, вот это вот:
Это булщит. Всё подано отлично, с чувством, с толком, с расстановкой, не надо откровенно гнать, друже. Во-вторых, это история Хлои. Не Макс. Только Хлои. На кой хрен вообще сдался некий глобальный сюжет здесь, я не очень понимаю. Точно так же, как и оригинал — это история, в первую очередь, Макс. Именно Макс является главной движущей силой сюжета, именно вокруг неё вращается нарратив. Именно поэтому LiS — это тоже самодостаточное произведение, и сами Dontnod это понимали, раз сиквел делали вообще про других людей и другие места. Я один здесь не вижу ничего плохого?..
Before the Storm действительно акцентирует внимание именно на Хлое и Рэйчел, оставив остальных персонажей за бортом. Одной из причин я могу назвать изначальную малую продолжительность игры. Да и слава богу! Взаимоотношения двух девушек показаны достаточно подробно, а затянутых эпизодов нет вовсе — плохо что ли? Я тебя умоляю!
Теперь дальше: ты говорил, что второстепенных персонажей сделали плоскими. Да, сделали. Но опять-таки, они же все поголовно младше, чем в LiS. Два года — это большая разница для подростков. Это для нас, старых пердунов, два года — ничто, но не для детей. А детям свойственна непосредственность и прямота. С чего бы Виктории плести интрижки в своём ещё детском возрасте, когда она просто не доросла ещё до таких лет? Мы все в детстве открыто выражаем ненависть и симпатию, не умеем ещё вешать маски, скрывая истинные намерения.
Так что твои претензии, конечно, имеют место. Однако я считаю, что ты гневишься только потому, что ожидал другого. Когда ожидания не оправдываются, человек злится. Это нормально, но это не правильно. Объективно приквел обливать говном просто не имеет смысла. Не стану спойлерить, как некрасиво поступил ты, между прочим, чтобы продолжить дискуссию на тему того, ЧТО именно там хорошо, — просто ещё раз напишу, что как самостоятельная история Before the Storm — отличная вещь.
P.S. С точки зрения эмоционального погружения позволю себе смелость погрузиться в лютую субъективщину (тебе можно, мне тоже, ыы). Однако я считаю, что ни одна сцена из оригинала не бьёт так больно в сердце и не может сравниться по эмоциональному напряжению со всей сценой в госпитале в третьем эпизоде Before the Storm. Хотя есть эпизод, который вообще меня просто убил нахрен, размазал в соплях по ближайшей стене — это Farewell. Да и тот тоже не из LiS :3 Вот как-то так.
Да и главные персонажи, честно говоря, не смогли вызвать такую же симпатию, как Максин и Хлоя. Хотя, казалось бы, в этот раз герои того же пола, что и я, и ассоциировать себя с ними было легче.
Что касается политической повестки, идущей через всю игру, то хоть она меня и не покоробила так же сильно, но абсолютно согласен, что подаётся она крайне грубо, прямолинейно и однобоко. Этого, к сожалению, не отнять.
Спасибо за хороший обзор!
И вот я даже теперь не знаю, куда мне отнести себя, ведь Хлоя меня не бесила в оригинале, более того я благополучно в двух прохождениях из двух выбирал ее, а не Аркадию-Бэй (финал с мертвой Хлоей смотрел на youtube). Да, кстати, Deck9 и тут сплоховали: в игре есть два варианта
1) смириться с утратой и перестать ненавидеть отца, за то что он погиб
2) продолжать ненавидеть отца
Вот только в оригинале Хлоя все еще не смирилась с утратой отца и винит его за то, что он ее «оставил» (ох уж эти проблемы подростков, которые способны винить в своих бедах даже умерших родственников).
Итак если взглянуть на LiS 2 без контекста первой части. Это захватывающая история, первые 2 эпизода мне очень понравились: они насыщены событиями, персонажами, локациями, в игре предстоит принимать непростые решения. Красивые локации и печальная история создают хороший контраст, музыкальное сопровождение просто на высоте. Жаль что к последним эпизодам не стали заморачиваться с подборкой авторской музыки, по композиции Jonathan Morali хороши, но лучше когда разбавляются музыкой в другом стиле, иначе это звучит однообразно.
Да, не получится хорошо узнать персонажей и в целом они действительно делятся на тех кто хорошо или плохо относится к ГГ (а не хороших и плохих). Но это особенности дорожного жанра, случайно встреченные люди не будут рассказывать вам историю своей жизни. Но вот в чём есть недоработка — так это в мотивации, некоторым персам можно было дать историю которая хоть как-либо поясняла их поведение.
Многим игрокам не понравилась механника с воспитанием брата, мол ведёт себя не адекватно порою, выборы не оправданы. Тут есть два момента — не понимание основ детской психологи, как ни странно если ставить запреты ребёнку на каждом шагу он рано или поздно наплюёт на них и он не будет вести себя предсказуемо, это как-бы живой человек и в своей голове он тоже что-то думает, не так как это ожидаете вы. Во вторых, иногда важные моменты сюжета остаются между эпизодами и мельком упоминаются через диалоги или дневник Шона. Например:
Из минусов стоит отметить нелепо отыгранные сюжетные моменты. Ну вот что за дичь была с копом в первом эпизоде?
Основные социальные темы игры показаны одинаково, все мексиканцы хорошие — американцы делятся на «хороших», которые помогают братьям и плохих, которые готовы навешать Шону люлей только за цвет кожи. Серых американцев мало, плохих или хотя бы серых мексиканцев нет вообще. Односторонняя подача материала свидетельствует либо о пропаганде либо о глупости. Главное это это не эффективное средство рассказать о проблеме — потому что ситуация показана не объективно.
Но мне впечатление конкретно испортил только один момент — постепенное снижение качества проработки эпизодов от одного к другому.
Первый эпизод был прекрасен, много контента: персонажей, локаций, диалогов, много важных выборов, мы много взаимодействуем с братом. В общем нам показали всё самое вкусное и это производит впечатление. Логично, эпизод презентационный, он был тщательно проработан перед релизом.
Во втором эпизоде тоже все хорошо, есть важные решения, интересные диалоги, крутая тема с пересечением сюжетов с Капитан-Спирит. Но упущены некоторые моменты с воспитанием Дениэля, немного начинает напрягать однообразное нытьё Шона. Вообще логично что он будет одни и теже мысли по кругу гонять, но то-ли я придираюсь, то-ли подача подкачала.
Третий эпизод крут только большим количеством вариантов развития сюжета перед финалом (ну ни в каком другом эпизоде такого нет).
4 эпизод, прекрасна сцена во вступлении, разрабы вспомнили что у нас дорожное приключение — ура, переход между локациями показан и даже не только кат-сценой. Шон остаётся наедине со своими мыслями и тут я понимаю что почти ничего не узнал о его персонаже, всё о чём он думает — это о брате, грустит по отцу и больше ничего. Чего бы не рассказать пару историй через «мысли Шона» пока он в пути?..
5-ый совсем вогнал в тоску. Начало — это вообще что, «не верю»© подумал я, капец как наиграно было. Потом, показывать второй раз одну и ту-же локацию и повторно восхищаться ей — это перебор. Контента мало и он растянут.
Отлично вписали Девида. Вот прям все хотели хорошей такой отсылки и её сделали и сделали очень хорошо. Он же наконец выступил голосом разума — ребята вы не сможете вечно бегать. Нет, нужно отдать должное что к развилке выбора сдаться копам или нет игрока готовили с первого эпизода, не навязчиво, разными способами, но этот вопрос задавался. А тут прям в лоб, Девид говорит, ребят — шутки давно кончились (почему никто не сказал этого раньше? м? как так?).
Видимо все силы были брошены на разработку концовок или на что-нибудь другое (да новая игра от dontnod?). Ну вот очень сырым ощущается эпизод, затянутым и скучным.
А концовки все хороши, они логичны, обоснованы. Ещё бы объяснили поведение копа из первой части, были бы просто прекрасны. Нет хепи-энда, и тут я очень удивился что игроки его ожидали, а мне кажется виной тому отсутствие реалистичности в ряде моментов, поэтому история воспринималась как сказка о братьях-волках.
Мощно, живо, но сам эпизод подпортил восприятие концовки, он хуже всех проработал, музыкальное сопровождение однообразно, нам сразу задают тон концовки, готовят к ней. Но по мне так не нужно было растягивать эпизод, пусть вышел бы короткий, но насыщенный. Или доработать как следует, но нет.
По мне так разработчики не вытянули концепт который они задумали. Тому виной наверняка и параллельная работа над новой игрой и формат с постепенным выходом эпизодов будь он неладен. Я как разработчик понимаю что у такой модели очень много недостатков. Небольшие сроки для разработки большого количества контента. Попытка угодить игрокам, наверняка большое количество негативных отзывов не особо мотивируют на работу. Если эпизодичность, то с уже готовой игрой и небольшими корректировками (аля звонок Лайле) по ходу выпуска.
А долгое ожидание эпизода лишь подчёркивает негативные моменты. Так что я понимаю и даже немного завидую людям которые дождались выхода всех эпизодов перед тем как начать играть.