3 октября 2018 3.10.18 42 12K

Life is Strange 2: Видеообзор первого эпизода

Играла на Sony PlayStation 4
 

Семнадцатилетний Шон Диаз не умеет отматывать время, как Макс Колфилд, и ёрничать в диалогах, как Хлоя Прайс. Однако, как только вы увидите начальные кадры игры — залитые солнцем фасады американских домиков — и услышите лёгкую инди музыку, то сразу поймёте, что вы запустили не что иное, как Life is Strange 2. А точнее, её первый эпизод…

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Life is Strange 2

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
26 сентября 2018
764
3.6
448 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

А у Катерины есть… ну эти… круглые, ну вы поняли. На фоне очень положительных обзоров в Steam(89% положительных оценок) услышать иное мнение, сконцентрированное недостатках и… ммм… недомолвках в данном эпизоде. Даже не знаю как относится к этим недомолвкам. Понятное дело, что это только первый сезон и дальше всё раскроется, но есть же какой-то предел? Если эти недомолвки рушат «экспириенс» от первого эпизода — грош им цена.
Насколько я понял из обзора(наверное сложно было делать выводы лишь по части игры), лучше подождать следующих эпизодов.
В комментах на ютубе некоторые восприняли всё это по-другому, некоторые даже в штыки. Собственно, ничего нового. Думаю Катерина и другие авторы уже привыкли. В любом случае, спасибо за обзор
Было довольно много случаев, когда американский полицейский убивал ни в чем не повинного гражданского, который не представлял для него никакой угрозы. Для американцев это в принципе одна из больных тем, так что в этом плане все вполне правдоподобно, как мне кажется.

Те случаи, о которых я слышал, оказывались «негра застрелили при совершении преступления или при отказе показать руки, остановиться, лечь на землю». А до того, как все обстоятельства становились известны, то есть сразу после происшествия, когда известно только то, что полицейский застрелил негра, чернокожее сообщество при поддержке толерастнутых либералов поднимает вой «убили невиновного добропорядочного законопослушного подростка». То что у этого подростка несколько приводов в полицию за наркоту, хулиганство и грабежи, воющие игнорируют, для них любой черногожий, застреленный полицией, по умолчанию невиновен, законопослушен, добр и свят.
Ну а создатели игры очевидно как и в первой части ориентируются именно на эту воющую либеральную публику, поэтому они делают игровое событие «полицейский без причины застрелил невиновного из нацменьшинства», которое полностью укладывается в мировоззрение этой публики и не вызывает вопросов.
В конце игры можно будет убить Трампа с помощью суперсилы и открыть границу с Мексикой?
У меня лично с второй LiS связана одна, но важная проблема: как человеку, которому очень понравилась первая часть, мне даже подходить не хочется ко второй. Даже некая неприязнь имеется. Если оригинал был чем-то вроде лёгкого (но эмоционального) подросткового неформального сериала, то теперь у нас какие-то дети, какая-то политика, общее настроение меняется кардинально, а что из этого должно понравиться лично мне — непонятно. Вот честно, лучше бы назвали игру по-другому оставив где-нибудь приписку «от авторов Life Is Strange», и всё тут. А так — очень странные чувства уже из-за того, что мне пытаются продать совершенно другой проект, выдавая его за сиквел.

Вспомнилось, как мне продавец на рынке пытался продать синие джинсы, уверяя что они чёрные. Я, блин, ничего не имею против синих джинс, но это ведь не то, что мне нужно))
Если речь идёт о движке Unreal Engine, то на нём так же делали The Vanishing of Ethan Cartet, где лес был изумительным ещё в 2014 году.
Опять же, смерть от камня тоже можно точно также оправдать: случайность, бывает, «а почему бы и нет?» итп.
Но изначально я вёл как раз к тому, что по отдельности то их можно принять. Но вместе эти 3(2) совпадения слегка ломают повествование. Ты уже не веришь, что в реальной жизни могло произойти такое развитие событий, а чётко видишь руку сценариста(хотя она должна быть легкой и незримой), который подстраивает события на нужный ему лад. Довольно распространённая проблема и не только в играх, возможно у неё есть даже собственное название — «видимая рука сценария»(аки невидимая рука рынка) или что-то вроде
В Стиме большинство «рецензий» пишутся по принципу «Вошёл в игру. Увидел меню. О боже, 10/10» (ну или тут должна быть смешнявка, но я не придумал)
Прошу простите, но
ШОН!!!
ШОН!!!
ШОН!!!
Спасибо за внимание )) и за обзор)
А в чем отсутствует логика Шона? Не забывай, что хоть он и гражданин, он все таки мексиканец, а тут травма белого американца и убийство полицеского, кто поверит, что это суперсилы и т.д.(а даже если и суперсилы, убийство есть убийство). Ему 16, значит ему сулит колония и не на мало лет. А мелкого в детдом. Так что в той ситуации он вполне адекватно поступил.
Почему автор обзора предъявляет такие #### претензии к сценарию?
1. Полицейский угрожает оружием.
Есть пострадавший американец, находящийся в тяжёлом состоянии. Он весь в крови и не может самостоятельно подняться. Есть два подозреваемых, предположительно, не граждане США. Из-за обилия крови на пострадавшем есть вероятность наличия оружия.
2. Почему это оружие было снято с предохранителя? Это правда нужно объяснять?
Оружие достаётся из кобуры и приводится в боевое состояние в качестве последнего аргумента. Иначе какой смысл им угрожать?
3. Почему он выстрелил в Эстебана?
Подозреваемый не подчинился требованиям полицейского. Они прозвучали несколько раз. Более того, мексиканец продолжил движение навстречу.
Совершенно очевидно, что это конкретное убийство сделано под впечатлением от множества подобных случаев из реальной жизни. И как в реале где-то там передавали, что в Сиэтле начались протесты против полицейского насилия. Этот момент уже часть американской культуры в каком-то роде. Почитайте вики-статью «Police Brutality in the US».
Свою роль сыграла неопытность патрульного. Единственный вопрос, который действительно должен возникать. Почему новичка не подстраховывал более опытный сотрудник?
Ну, это ещё ладно. Незнание американских реалий. Но дальше-то тихий ужас.
4. Пойти к друзьям и знакомым. Шта? И чем бы они смогли помочь? Друзей и знакомых проверяют в первую очередь.
5. Дедуля хотел сдать подозреваемых в убийстве копа. Собирался исполнить свой гражданский долг.
6. Назвать его расистким чмом. Он должен был извиниться за свою национальную принадлежность?
7. Выходки младшего ужасны. Сразу видно, Катя одна в семье росла :)
Сюжеты про лесбух закончились. Уверен, что «Dontnod» не станут возвращаться к механикам первой игры. И катюшины ожидания не оправдаются. Может, не стоит тогда себя так мучить? Для обзора проведено 0 самостоятельного рисёрча. А ведь можно было сказать что-то ценное о связи с «Капитаном Спиритом». Например, что герои бегут от своих страхов, борются с кошмарами. А тут простое перечисление «хотела, чтоб как в игре про лесбушек, но они всё сделали не так и плохо».
P.S. Может, это даже хорошо, что обзор «Капитана Спирита» вышел не от Краснопольской. Ведь по сути там герой такой же как младший брат только с фантазией и монологами.
Твин Пикс, первые 2 сезона(в особенности первый)? Понимаю, что кто-то не согласится, якобы это совершенно другое и тому подобное(да и Твин Пикс посложнее будет, в хорошем смысле). И окажутся правы, по большей части. Однако не зря же в самой LiS неоднократно ссылались на Твин Пикс? Не хочется заморачиваться, но первое что приходит в голову из схожих элементов, это 1 локация вокруг которой ведется повествование: Твин Пикс — Аркадия Бэй. Ну и множество второстепенных персонажей, со своими историями, подчас не влияющими на основной сюжет, но всё же не менее интересные.
А причем здесь либеральное сообщество и толерантность, если это реальная проблема для Америки. Копы в США застреливают минимум двоих гражданских в день. ВОзрастной ценз — от подростков до стариков.
К сожалению сайт уже загнулся, но это сайт, сделанный американцем для подсчета убитых полицией. Да, не каждый убитый полицией, не виновный. Но и не каждый, застреленный полицией, виновен. Тут нужно разбираться в каждом отдельном случае, но фактически, у авторов второй части не было смысла как-то порадовать либеральную публику. Это ситуация из жизни. С учетом того, что по двух гражданских в день стреляют, то возможно, чисто по теории вероятности, рано или поздно застрелят и невиновного. но я это я так, чтобы не было однобокой картины мира.
www.killedbypolice.net/kbp2018
Соглашусь с тем, что к завязке сюжета есть некоторые вопросы. Хотя в поведение копа мне, честно говоря, охотно верится. Было довольно много случаев, когда американский полицейский убивал ни в чем не повинного гражданского, который не представлял для него никакой угрозы. Для американцев это в принципе одна из больных тем, так что в этом плане все вполне правдоподобно, как мне кажется.
А вот в поведение Шона верится уже не так охотно. Странно, что он сразу не стал разбираться в том, кто и каким образом убил полицейского. Единственное объяснение — он сразу понял, что у его братишки сверхспособность и убийство совершил, по сути, именно он. Но звучит это натянуто, ибо в дальнейшем его поведение и мысли на это не намекают.
Кстати о братишке. Не то, чтобы диалоги с ним сильно раздражали, но потолкаться он любит ввиду неидельного искусственного интеллекта.
Соглашусь также с нехваткой второстепенных персонажей, но, по всей видимости, первый эпизод ставил перед собой цель познакомить нас исключительно с братьями, так что, надеюсь, в дальнейшем персонажей станет больше.
В общем, ждём следующих эпизодов, а Катерине спасибо за обзор!
Это называется — чутьё!
Мне вот оно не подсобило в этот раз, и за игру я взялась с интересом (ну, тут и «Капитан Спирит» поспособствовал). Но с другой стороны я и трейлеров даже не смотрела и новостей не читала — чтобы впечатление было чистым :D Я до побега была уверена, что ребятам нужно будет тусить в Сиэтле :(
Смешно же. На старом движке сделали Arkham Knight.
Я не правильно выразился, прошу прощения. Дело не в том, что он поступил неправильно в этой ситуации, а в том, что… ну ему же 16. Произошла трагедия, он потерял сознание, приходит в себя и практически сразу оценивает ситуацию и принимает решение, оставляя шоковое состояние позади и не забыв при всём при этом взять рюкзак. Опять же, не хочу сказать, что это из рук вон плохо.
Сделать тот же самый вывод, что и вы мне мешают 2 прошлые «шероховатости». Без них я бы скорее всего даже не обратил внимание на этот… ммм… вопрос
Или они могут раскрыть его в будущих сезонах(или уже раскрыли), якобы из-за того, что у них него нет матери и есть старший брат, на него многое возлагалось: и забота о брате, и помощь отцу итд итп. Что в свою очередь, сделало его… более устойчивым что ли, научило принимать решение в сжатые сроки, под давлением.
Всё, ещё раз прошу прощения, осознал так сказать. Думаю всё можно объяснить как раз таки шоковым состоянием: на его глазах полицейский убил его отца. После чего он ненадолго теряет сознание, затем приходит в себя, видит труп отца, копа, литл-реднека, младшего брата без сознания и одновременно с этим слышит вой сирены. Доверие к полиции на минимуме, страшно, нужно что-то делать. Ну и поскольку ему всего 16 — им руководит страх-импульс, а не холодный расчёт.
Однако это не отменяет 2 предыдущих замечания)
Ну я вполне могу понять почему не у американского зрителя и действия полицейского могло вызвать типа, что?
Может это и оправдывание глупости, но лично мне не показалось, ситуация глупой. Полисмен явно новенький, наслушался страхов про злых мексиканцев(к слову не без основательно, достаточно в гугле вбить расправы мексиканцев(не советую)). А тут белый американец лежит задыхается, мексиканец не выполняет приказа и пытается подойти ближе. В общем психанул
Рецензент Котаку те же претензии предъявлял к первому эпизоду. И это существенно, поскольку досталось как раз тому, за что любили первую часть.
ВАУЗЕР, LiS без Хлоечки, отрадно видеть. Надо будет намазаться. Интересный обзор.
Только начал проходить. Да, навязываемая политика всё портит. Намек на то что «неужели он победит?» как то сразу охладило впечатление. Подростки в америке так интересуются политикой? не верю.
Читай также