Следить за игрой
Комментариев: 1160
15 декабря 2019
15K
Актуально для платформы: PC
После выхода оригинальной X-COM: UFO Defense в далёком 1994 году зародился целый жанр тактических игр, посвящённых борьбе с пришельцами. Сколько было попыток повторить тот успех, сделать всё по-новому и по-своему. Даже у перезапуска XCOM в 2012 году хоть и получилось хорошо выступить, но побороть своего культового предка не вышло. Но тут за разработку собственного проекта взялся один из отцов-основателей этой серии. Что у него получилось, вы узнаете прямо сейчас.
Не забудьте посмотреть
Ситуация с Фениксом мне сильно напоминает ситуацию с Кингмейкером: забаговано, дисбалансно и местами кривовато на старте. Кингмейкеру удалось всплыть (не взлететь, но хоть исправили большинство косяков, кроме боевки) — хочется верить, что Феникс сможет исправиться.
А за выбор стороны Иерихона — мое анувско-синедриновское фи =)
А за выбор стороны Иерихона — мое анувско-синедриновское фи =)
До последнего не верил, что с точка феникса будет чем-то интересным. Скрины не впечатляли, слухи вгоняли в тоску. Новая X-COM была неплохой сюжетной тактикой, но крайне паршивым Х-СОМ. Ведь старая игра была в первую очередь невероятно проработанной песочницей, партии в которой длились месяцами, а реиграбельность (лично для меня) была невероятной. Модификации вроде X-COM files так и вовсе вырезали из жизни месяца просто на ползанье по уликам и сторонним активностям, углубляя и без того глубокий геймплей за счет стелса, группировок, тонн исследований и прочео. Гонял по кругу конверсии первого комитета-Х, перепроходил ксенонавтов с модами, мечтал… Как же приятно ошибаться в таких вещах. Наконец вышла достойная тактическая, стратегическая, экшоновая, графонистая песочница, которая снова утянет с головой. Ждём DLC.
Люблю последние XCOM. У Phoenix Point есть неплохие механики, но видно, что во многом копируют Firaxis и, судя по всему, не очень талантливо. Из того, что я читал, многие сетуют на сухость происходящего, почти никакой истории и вовлечения, а всё, кроме неплохих решений в боёвке, на посредственном уровне — о блеклости базы, исследований и т.п. Вася в обзоре тоже упомянул. Если честно, то от покупки сразу отталкивает один лишь рассказ про последнюю миссию.
X-COM 2 от Фираксис отправился в uninstall даже не после промахов в упор, а после следующей ситуации: у меня был техник хорошо прокачанный. Подхожу я, значит, понемногу к зданию, где враги засели и понемногу окружаю его. Готовясь к штурму через ход-другой, ставлю техника в полное укрытие клетках в 10-15 от здания. Но неподалеку вижу широкую брешь в здании и понимая, что оттуда могут вылезти враги, двум тяжам даю команду supress fire, чтобы держать под контролем этот проход. Дальше — картина маслом: из прохода бодренько вылезает змеелюд с плазменной винтовкой, оба supress fire его никак не уронят и не останавливают ибо «промах», и стреляет в моего техника, причем укрытие как-раз со стороны змеелюда и защищиает. Результат: критическое попадание, что убивает техника на месте!
Мое негодование я даже передать не могу, ведь что я, как игрок, сделал неверно и меня за это наказали?! Полное укрытие использовал, 2-мя! другими бойцами проход подавлением прикрыл, что я еще с точки зрения механик сделал не так? Переирыш хода с загрузки, очевидно не помогает, так как реролла событий в игре не существует, его лишь Long War добавил.
Вот тогда я и понял окончательно, что хочу играть в тактику, а не в рулетку и игру снёс…
Очень многие этого не замечают, но фишка с системой технологий такая: у трёх фракций свои деревья технологий и эти самые фракции развивают их параллельно с другими. Только если постоянно рейдить «вражеские» фракции и брать у них ценные ресурсы — можно даже и не надеяться на то, что у этой фракции новые изобретения появятся (а то и вовсе загнутся и потому даже к концу игры можно не получить фракционные сеты).
В общем, странная система, не до конца понятная, скорее всего тоже не до конца проработанная. Ждём улучшений.
К слову, несмотря ни на что на nexus уже есть моды. Правда мелкие, но есть как минимум один под баланс — с трупов врагов почти всегда падают и магазины, и оружие. Как минимум жить проще становится, да и обратное конструирование (слово «реверс-инжиниринг» видимо резало ухо) проще воплотить.
А еще есть правда абилки мастера-снайпера, которая для учета нет врагов в радиусе 10 клеток по дефолту считает еще и трупы.
Жду и надеюсь, что игру допилят…
Жду и надеюсь, что игру допилят…
Спасибо Василий за обзор. Пока ждал выход обзора, уже сам наиграл норм. и сделал вывод, что игруля нормальная, но есть и косяки. Оценка «Похвально» довольно справедлива. Ещё тем более за сколько взяв игру — 250р. вовремя попал на скидки в EGS). То свои деньги она отбила ещё на первых 10 часах игры))
Система укрытий всрата, если называть вещи своими именами.
Овервочь бесполезен по двух причинам: оперативники промахиваются оч. часто; стреляют куда-нибудь, то есть по броне, т.е. 0 урона.
Вместо промахов в упор, которых тут как бы нет (как бы), есть попадания в невидимые текстуры и неправильный индикатор видимости – это когда ты передвигаешь своего снайпера на нужное клетку, а там оказывается, что он никого не видит.
Баланса нет.
Любой моб может выкосить оперативника за один ход: сломать руку, майнд контроль, паника, банально убить.
Пока не нашёл плюсов, но я стараюсь.
Баланса нет.
Пока не нашёл плюсов, но я стараюсь.
Люди! Любители мемов из интернета вам врут! Если вы не играли в ХСOM 2 — обязательно поиграйте. Никаких промахов в упор не существует. Картинка, с флангованым врагом (желтая иконка на скрине и 65%) это или фотоколлаж, либо исправленный баг.
Если не верите мне, вот пруф www.youtube.com/watch?v=2a6xhYeC2lM&t=2618s например.
Я вообще не знаю, каким надо быть раком, чтобы жаловаться в этой игре на рандом. Если вы видите человека, который оперирует этими мемами в 2к19, знайте — он либо умственно отсталый, либо вообще не играл.
Во-первых, в игре после каждой миссии показывается средний процент попаданий. У меня он часто 100%. Ситуаций, где я попадаю меньше 80% не было никогда. И это при условии, что я не стесняюсь стрелять из ультрабезопасных позиций.
Во-вторых в игре буквально каждый класс создан для добивания. Милишник имеет способность, чтобы нанести удар, если враг просто пробегает мимо него, хевик зацеливает врага и увеличивает
шанс попадания для всей команды. Саппорт имеет АОЕ абилку, которая не промахивается, а так же дрона который летит почти куда угодно и наносит гарантированный урон. Снайпер билдится в машину без промахов.
Гранаты существуют! А так же, присутствует мод на детальную информацию, который покажет, кто из врагов несет лут.
Что же касается Точки Ф., то именно попытка поиграть в нее заставила поставить творение Фираксис. Для разрекламированного «возвращения к истокам» уж очень она похожа на бюджетный клон.
Для начала про шансы попадания. Вы даже на футажах видите, что круг разброса не всегда такой маленький. Если вы зацелили условную подмышку — вы туда обязательно попадете. По факту, игра просто скрывает шансы.
Новая фича на самом деле строго обязательна — автоприцел запрограммирован на условный центр и ему пофиг на препятствия, на то как враг стоит, ему вообще на всё пофиг.
Во-вторых разрушаемость. Я не знаю, как это можно пройти и не заострить внимание. Тут нет полной разрушаемости (что, наверное, логично). Но вам никто никогда не скажет, может конкретный объект сломаться, или нет. В XCOM тебе подкрасят при наведении каждый разрушаемый объект. Тут тебе придется самому додумывать. И в большинстве случаев ты ошибешься.
В-третьих система прицеливания. Опять же, загадка как это можно было не упомянуть. Если ваш оперативник находится в половинчатом укрытии — он не может встать! Это значит, что при прицеливании ваша зона видимости сильно ограничена.
Игра имеет встроенный модик из Икскома, который показывает в кого ты можешь попасть из данной позиции, но он может легко соврать.
До кучи, на вашем пути легко может оказаться какая-то арматурина, гора мусора и черт знает что еще. В результате, вы будете целиться в нее, а не во врага. Чуть чуть двинуть корпусом оперативники не обучены.
Для полного счастья игра полностью игнорируют фазу споттинга — каждый новый враг может с легкостью выйти из инвиза и запулить вам в рожу.
Меня добили два прикола — прибегает краборак с гранатометом, уничтожает оружие, ломает руки (нельзя стрелять) и просто сносит половину здоровья. Пока я пытался сравнить впечатления на форумах, узнал что на сложности повыше могут прибежать аж два таких сразу, что снимает проблему с ранениями… Потому что кому какое дело, сколько там у трупа переломов.
А еще, не знаю на сколько это норма, но к моему снайперу (вроде как с хорошим восприятием чувак), где-то с 10 клеток подкрался соперник, выстрелил и я его даже не увидел! Для полного счастья, оказалось что огонь по мне ведут из-за какой-то дыры в заборе. Что значит, прицелиться обратно я не мог. К слову, забор (несмотря на наличие пролома), оказался не разрушаемым.
Как вишенка на торте — начальный класс хевика. Знаете, в XCOM есть крюк, который не тратит очков действия? Тут есть ракетный ранец, который тратит 3 из 4. Так здорово, что я их тут аж 4 и я могу двигаться после выстрела. Жаль что выстрелить я не могу. Потому что выстрел тоже тратит 3 из 4. Для полного счастья, прицел у этого парня на пол экрана. После десятка миссий я буквально не попал ни единым выстрелом. Единственный раз, когда я им нанес урон был… Удар прикладом. После чего игра мне сообщила, что я еще и оружие повредил. Гениально!
Но ragequit я прожал даже не после этого. Я полез таки посмотреть, чем отличается броня у разных классов. Оказывается на каждом куске тяжелой экипировки у меня точность -10%. А их таких три. То есть это не баг, а фича — я ДОЛЖЕН иметь круг разброса таких размеров, что КВО (тот маленький круг) дай бог в упор попадет на врага целиком, и то не факт. Говорят, что там дальше разрешат взять гранатомет, но я об этом никогда не узнаю.
Я бы сказал, последняя миссия не сложная, а скучная. Куча крабов довольно легко убивается, у тебя 9 бойцов, а у них у всех слабые мутации. Были бы там пулеметы и гранатометы, это было бы не проходимо)) А там щиты у всех и хелицеры. Ковырять этого босса пол часа с 9к хп просто скукотища, а он тебе почти ничего не делает. Лучше бы добавили какую-нибудь здоровую опасную махину, типа как у них в ранних трейлерах была. А так согласен, игра интересная, местами уделывает ХСOM, но баги и контента не хватает.
ХЗ, меня в Хком промахи не бесили сильно, ибо можно было сохранятся после каждого чиха. А так игра дополнительно генерировала анусопоспламеняющие ситуации.
Зато бесило другое. Если перед выстрелом вы сохранились, и промахнулись, то при последующей загрузке вы промахнетесь точно так же, хрен его знает как это работает. Помню я одну бандуру взламывал с вероятностью взлома в 70 процентов раз тридцать. Так и не взломал — все мимо. Вот это бесило реально, особенно при битве с боссами.
А Феникс что-то не зацепил пока, правда я поиграл минут сорок пока, но че то как то без огонька.