15 декабря 2019 15.12.19 79 16K

Phoenix Point: Видеообзор

 

После выхода оригинальной X-COM: UFO Defense в далёком 1994 году зародился целый жанр тактических игр, посвящённых борьбе с пришельцами. Сколько было попыток повторить тот успех, сделать всё по-новому и по-своему. Даже у перезапуска XCOM в 2012 году хоть и получилось хорошо выступить, но побороть своего культового предка не вышло. Но тут за разработку собственного проекта взялся один из отцов-основателей этой серии. Что у него получилось, вы узнаете прямо сейчас.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Phoenix Point

Платформы
PC | Mac | PS4 | XONE
Жанр
Дата выхода
3 декабря 2019
233
3.6
102 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Держу в курсе: «промахи в лоб» потом пофиксили и подгоняющий таймер/проект аватар можно увеличить в два раза. XCOM 2 war of the chosen стала просто конфеткой) есть подозрение, если подождать с Phoenix Point, то будет аналогичная история
Желаю тому, кто придумал «стрельбу» в X-Com во время секса точно так же мазать…
Люблю последние XCOM. У Phoenix Point есть неплохие механики, но видно, что во многом копируют Firaxis и, судя по всему, не очень талантливо. Из того, что я читал, многие сетуют на сухость происходящего, почти никакой истории и вовлечения, а всё, кроме неплохих решений в боёвке, на посредственном уровне — о блеклости базы, исследований и т.п. Вася в обзоре тоже упомянул. Если честно, то от покупки сразу отталкивает один лишь рассказ про последнюю миссию.
X-COM 2 от Фираксис отправился в uninstall даже не после промахов в упор, а после следующей ситуации: у меня был техник хорошо прокачанный. Подхожу я, значит, понемногу к зданию, где враги засели и понемногу окружаю его. Готовясь к штурму через ход-другой, ставлю техника в полное укрытие клетках в 10-15 от здания. Но неподалеку вижу широкую брешь в здании и понимая, что оттуда могут вылезти враги, двум тяжам даю команду supress fire, чтобы держать под контролем этот проход. Дальше — картина маслом: из прохода бодренько вылезает змеелюд с плазменной винтовкой, оба supress fire его никак не уронят и не останавливают ибо «промах», и стреляет в моего техника, причем укрытие как-раз со стороны змеелюда и защищиает. Результат: критическое попадание, что убивает техника на месте!
Мое негодование я даже передать не могу, ведь что я, как игрок, сделал неверно и меня за это наказали?! Полное укрытие использовал, 2-мя! другими бойцами проход подавлением прикрыл, что я еще с точки зрения механик сделал не так? Переирыш хода с загрузки, очевидно не помогает, так как реролла событий в игре не существует, его лишь Long War добавил.
Вот тогда я и понял окончательно, что хочу играть в тактику, а не в рулетку и игру снёс…
двум тяжам даю команду supress fire, чтобы держать под контролем этот проход.

В XCOM 2 нет supress fire по области. Если вы просто использовали овервотч хэвиками, то там у обоих был шанс 50/50 в лучшем случае.
и стреляет в моего техника, причем укрытие как-раз со стороны змеелюда и защищиает. Результат: критическое попадание, что убивает техника на месте!
Полное укрытие даёт +40 к защите(т.е. -40% к шансу попадания) и не даёт абсолютной защиты.
еще с точки зрения механик сделал не так?
Судя по тому, что вы не поставили техника на овервотч(а техник намного лучше в овервотче чем хэвик), вы до этого укрытия добрались используя оба действия, что и является одной из фатальных ошибок в XCOM 2.
Ситуация с Фениксом мне сильно напоминает ситуацию с Кингмейкером: забаговано, дисбалансно и местами кривовато на старте. Кингмейкеру удалось всплыть (не взлететь, но хоть исправили большинство косяков, кроме боевки) — хочется верить, что Феникс сможет исправиться.
А за выбор стороны Иерихона — мое анувско-синедриновское фи =)
До последнего не верил, что с точка феникса будет чем-то интересным. Скрины не впечатляли, слухи вгоняли в тоску. Новая X-COM была неплохой сюжетной тактикой, но крайне паршивым Х-СОМ. Ведь старая игра была в первую очередь невероятно проработанной песочницей, партии в которой длились месяцами, а реиграбельность (лично для меня) была невероятной. Модификации вроде X-COM files так и вовсе вырезали из жизни месяца просто на ползанье по уликам и сторонним активностям, углубляя и без того глубокий геймплей за счет стелса, группировок, тонн исследований и прочео. Гонял по кругу конверсии первого комитета-Х, перепроходил ксенонавтов с модами, мечтал… Как же приятно ошибаться в таких вещах. Наконец вышла достойная тактическая, стратегическая, экшоновая, графонистая песочница, которая снова утянет с головой. Ждём DLC.
Люблю Xcom, Феникса тоже возьму как выйдет у дедушки Гейба.К тому времени и пофиксят и контентом обрастёт.
Это так не работает. Только если стрелять в другом порядке.
Дело не в повышении точности, а про то что для каждой пули расчитывается свой шанс попадания. То есть у тебя например 10 пулек в выстреле дробовика и 90% шанс попадания. Промахнутся 1-2, а не весь выстрел, остальные 8-9 попадут. Так же с очередью из автоматов. В плане баллистики феникс поинт намного круче XCOM, плюс отстрел конечностей. Так что фираксис нужно тырить эти фишки, иначе боевка в их третьей части будет блекло смотреться)
Как это Глеб не вырвал этот обзор у Васи? Спасибо за обзор, нужно будет присмотреться к игре.
что я еще с точки зрения механик сделал не так?

Ты просто решил использовать оружие, отличное от гранат и дронов.
Система укрытий всрата, если называть вещи своими именами.
Овервочь бесполезен по двух причинам: оперативники промахиваются оч. часто; стреляют куда-нибудь, то есть по броне, т.е. 0 урона.
Вместо промахов в упор, которых тут как бы нет (как бы), есть попадания в невидимые текстуры и неправильный индикатор видимости – это когда ты передвигаешь своего снайпера на нужное клетку, а там оказывается, что он никого не видит.
Баланса нет.
Любой моб может выкосить оперативника за один ход: сломать руку, майнд контроль, паника, банально убить.

Пока не нашёл плюсов, но я стараюсь.
5:28 А почему из последних Фоллычей? В первых двух VATS тоже ведь был…
К слову о Кингсмейкере: учитывая настольную систему в основе, «промахи» там обыденное дело. Вот только разработчики не пожалели времени запилить разный результат в зависимости от результата на костях: снаряды\/оружие не только пролетают мимо противников, но и попадают в броню, (в случае снарядов) наглядно отскакивая в сторону. Такое вот наглядное «не пробил» было бы куда как более уместным оправданием при промахах в упор в современных XCOM, чем «мимо».
Очень многие этого не замечают, но фишка с системой технологий такая: у трёх фракций свои деревья технологий и эти самые фракции развивают их параллельно с другими. Только если постоянно рейдить «вражеские» фракции и брать у них ценные ресурсы — можно даже и не надеяться на то, что у этой фракции новые изобретения появятся (а то и вовсе загнутся и потому даже к концу игры можно не получить фракционные сеты).
В общем, странная система, не до конца понятная, скорее всего тоже не до конца проработанная. Ждём улучшений.
Читай также