Меню
StopGame  Обзоры игр The Blackout Club Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.08.2019 — Терминатор в MK11, «Матрица 4», дубляж Death Stranding, геймплей Battletoads, Ion Fury, SnowRunner…
  • Обзор игры A Short Hike
  • GAMESCOM 2019. Церемония (пре)открытия
  • gamescom 2019
  • Лучшие моды для GTA V
  • Обзор игры Subdivision Infinity DX
  • Превью по пресс-версии к игре Control
  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища
  • Блоги. A Blind Legend. Приключение для незрячих
  • Вообще всё про облачный гейминг!
  • Обзор игры The Blackout Club
  • Обзор игры Codex Temondera: Lost Vision
  • Курсы самообороны / WWE 2K19 на StopGame
  • Спускаемся в видеоигровой ад

The Blackout Club: Обзор

Blackout Club, The
Игра: The Blackout Club
Платформа: PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 30 июля 2019 г.
Разработчик: Question
Издатель: Question
Актуально для платформы: PC

На прошлой неделе из раннего доступа выбралась The Blackout Club — кооперативный стелс-хоррор про подростков, которые противостоят культистам. За разработку игры отвечает студия Question, состоящая из людей, создавших BioShock 2, BioShock Infinite и Dishonored. Согласитесь, список внушает доверие. По крайней мере, с чувством стиля и креативностью у этих людей проблем точно не должно было быть.

Если первое правило Бойцовского клуба призывало никому не рассказывать о Бойцовском клубе, то в клубе «Блэкаут» немного другие порядки — его рядам совершенно точно нужны новобранцы. Но нужен ли этим новобранцам «Блэкаут»? Давайте выяснять.

Чем мы заняты в тени

История The Blackout Club разворачивается в начале 2000-х в маленьком американском городке Редэйка. Он расположен в Зоне Спокойствия, названной так из-за того, что радиопередача там сильно ограничена законом ради научных исследований и военной разведки. Местные жители могут связываться только друг с другом, но не с остальным миром.

Конечно, по законам жанра в таком изолированном местечке начнут твориться очень странные дела. В нашем случае в тёмное время суток взрослые жители городка дружно страдают лунатизмом и превращаются в культистов, а подростки организовывают сопротивление. Свой клуб ребята называют «Блэкаут», в честь того, что они иногда «отключаются» и после пробуждения понимают, что ничего не помнят о произошедшем. Не обошлось и без таинственного исчезновения девушки, которому посвящён напряжённый пролог игры — наверное, самая пугающая её часть.

Нам предстоит примерить на себя роль одного из членов клуба «Блэкаут». Каждую ночь тинейджеры объединяются в команды до четырёх человек, чтобы исследовать город и лабиринт под ним. Цель каждый раз генерируется случайно: иногда нужно отыскать схваченного друга, иногда — собрать и развесить вербовочные плакаты, иногда — найти и сфотографировать доказательства злодеяний культистов. Вариантов заданий хватает, но рано или поздно они начнут повторяться. Да, скажем, расставить дорожные знаки нужно будет уже в других точках на карте, но сама суть задачи от этого не сильно изменится и довольно быстро наскучит.
The Blackout Club обзор игры
После того как все задания выполнены, героям необходимо ещё и добраться до точки выхода.

С широко закрытыми глазами

Разбавить рутинное выполнение миссий призваны враги — те самые взрослые. Кто-то из них просто ходит по домам и улицам, словно лунатик, и обратит на вас внимание, только если услышит шум поблизости. Кто-то обладает не только чутким слухом, но и, пожалуй, даже слишком острым зрением — он заметит вас на расстоянии и помчится с фонариком на охоту. Все эти люди — горожане, то есть теоретически знакомые наших героев, учителя или даже родители. Именно поэтому игра достаточно миролюбивая: не можем же мы застрелить кого-то из близких! А вот вырубить усыпляющим дротиком — милое дело. Или оглушить на время, лишь бы не попасться к кому-нибудь в лапы. Ведь если героя схватит кто-то из патрулирующих район взрослых, то всё, успешность миссии под большим вопросом.

Враг потащит ребенка, прямо как какой-нибудь Валтиэль, который за ноги волочил Хизер в Silent Hill 3. И не куда-нибудь, а к красной двери, за которой вас поджидает Фигура, дурманящая разум всех свободомыслящих. Когда вы находитесь в её власти, то не можете управлять персонажем — остаётся только ждать и надеяться на то, что кому-то из команды удастся подбежать к вам и вернуть рассудок. Однако это не так уж легко, если разъярённый преследователь вышел на охоту.

Особенность этого непобедимого врага в том, что он невидим при обычном зрении. Силуэт Фигуры можно заметить, только когда закрываешь глаза. Как нетрудно догадаться, других врагов герой при этом не видит.


Привлечь внимание Фигуры можно, даже не попадая в объятия культистов. Во время задания любое действие, раскрывающее ваше присутствие, накапливает «грехи». Это, например, выламывания дверей, стычки со взрослыми, попадания в ловушки. Как только «карма» будет изрядно подпорчена, Фигура сама откроет дверь или люк и начнёт искать игрока с наибольшим количеством грехов. Задание будет провалено, когда преследователь одурманит всех игроков.

Ночной клуб

Все миссии начинаются из убежища клуба, которое находится в вагонах заброшенного поезда. Там нужно готовиться к ночным вылазкам, выбирая одно из трёх орудий героя: электрошокер, арбалет с парализующими болтами или крюк, который позволяет добираться до труднодоступных мест. Хотя, к чести подростков, они довольно ловки и даже без верёвки весьма лихо перепрыгивают через заборы и забираются на крыши домов.

Успешно выполненное задание приносит очки опыта и повышает уровень нашего персонажа, что открывает новые возможности и способности. Так, мы можем брать на задания дрон и с его помощью фотографировать нужные объекты или посредством телефонного розыгрыша отвлекать лунатиков. Опытный персонаж вообще имеет возможность начать вылазку сразу с отмычкой и бинтами.
The Blackout Club обзор игры
Местная игровая валюта — закуски. Их можно потратить на одежду и причёски для персонажа. Или на украшение убежища, которое, впрочем, и так выглядит уютно со всеми своими гирляндами.
Уровень героя влияет на открытие новых областей и типов врагов. В частности, на пятом у нас появляется возможность становиться сталкером и проникать в игры к другим людям в качестве противника. Сталкер работает на стороне Фигуры и может спровоцировать её появление. Только будьте готовы, что после того, как вы попробуете себя в этой роли, в ваши игры тоже смогут вторгаться другие сталкеры. Око за око.

Ещё в стартовой локации есть возможность проводить ритуал, задавая в микрофон вопрос касательно истории, происходящей в игре. Для этого, правда, придётся пожертвовать своим персонажем и потерять всю открытую карту Редэйки. Чужие вопросы и уклончивые ответы на них можно прослушать после успешного выполнения миссии, и из-за обработки голоса звучат они максимально жутко.

Полный блэкаут

Как видите, в игре много классных идей — ритуалы, игра за сталкера, преследующий враг, которого видно лишь с закрытыми глазами… То, что подростки мало что могут противопоставить взрослым и вынуждены вести себя осторожно, тоже звучит как что-то интересное. И всё это ещё и в антураже каких-нибудь «Очень странных дел»!

Но клёвую концепцию губит реализация. Миссии очень быстро начинают затягиваться. Сначала сфотографируй три доказательства. Потом собери шесть плакатов. Потом развесь эти плакаты. Потом найди три дорожных знака. Потом поставь эти знаки. И это всё одна вылазка, после которой начинается другая — в том же ключе. И пара новых локаций никак не добавляет разнообразия.
The Blackout Club обзор игры
Игра позиционирует себя как хоррор, но на самом деле по-настоящему жуткий в ней только пролог, который вообще необязательно проходить. На заданиях враги перестают пугать очень быстро, хотя моменты, когда они неожиданно хватают персонажа, довольно волнительны.
Утомляют и прятки с Фигурой. Как-то раз мы со случайным напарником минут 20 сидели в одном укромном месте, потому что всё это время разъярённая Фигура крутилась вокруг нас и выйти ей навстречу было бы слишком рискованно. Ждать, когда твой разум расколдуют обратно, тоже невесело — процесс может затянуться надолго, причём спутники могут и вовсе плюнуть на спасение товарища и покинуть миссию.

Тут я подобралась к типичной проблеме мультиплеера — к игре с незнакомцами. Это лотерея — вам либо повезёт, и вы будете играть с союзником, который даже тела культистов за вами спрячет, либо не повезёт, и ваш напарник будет постоянно кричать в микрофон, попадаться врагам, вызывая Фигуру, а потом выйдет из сессии без какого-либо штрафа. Потому что штрафов за подобное здесь вообще нет.

Другая беда — игроков в принципе мало, а ведь это только первая неделя после выхода игры из раннего доступа. Бывает, что поиск не находит никого в Европе и приходится расширять фильтр до мирового, а там и пинг высокий, и люди упорно изъясняются только на своём языке. Мне как-то попался товарищ, который без умолку тараторил сам с собой на японском и на мою просьбу говорить на английском отреагировал фразой, что не знает английского. Угадайте, на каком языке.
The Blackout Club обзор игры
Конечно, можно играть в одиночку, но тогда никто не спасёт вас от Фигуры — встреча с ней будет означать автоматический провал миссии.
***
Несмотря на то что The Blackout Club уже вышла из раннего доступа, она всё равно кажется сырой. И дело не только в том, что ей не хватает внешней полировки, но и в том, что, при всех своих любопытных задумках, она быстро надоедает. Спустя несколько часов прохождения игрокам предлагают всё те же миссии с незначительными изменениями. Боевой дух снижает и слишком чуткий искусственный интеллект — если на поверхности от врагов ещё можно улизнуть, то в подземных лабиринтах культисты и неутомимый преследователь просто не оставляют шансов, особенно при игре неполной командой.

Сессионный формат игры не предполагает, что у неё есть финальная точка, а значит, невелик шанс узнать, что вообще такое эта Фигура, чему поклоняется культ и почему он вообще возник, ну и, в конце концов, куда пропала девушка из пролога. Разработчики расплывчато отметили, что хотят, чтобы у игроков было собственное понимание того, что на самом деле происходит в Редэйке. Они не отрицают, что сюжетная линия может получить развитие, но и не торопятся отвечать на животрепещущие вопросы. The Blackout Club определённо нужна поддержка и после релиза, и если авторы продолжат над ней работать, добавят контент и доведут историю до конца, то у игры есть все шансы реабилитироваться.

Плюсы: интересные геймплейные решения; интригующий сеттинг.

Минусы: однообразные задания, выполнение которых быстро наскучивает; без слаженной команды играть себе дороже.
Комментарии (13 шт.)
Хех, забавно. Но уже не получается читать твои обзоры без твоего же голоса в голове. )
Даже интонация и паузы фирменные воспроизводятся на автомате. Читать как-то приятней становится
Не привычно видеть текстовый обзор от Кати) В разы приятней смотреть и слушать видеообзоры за её авторством)
В разы приятней смотреть и слушать видеообзоры за её авторством)

А по мне, так не очень она голосом владеет.
Но, это означает что видео обзоров от неё нужно больше! Больше практики!
Я всегда рад любой публикации Кати)
Мне кажется… или это игра про черного копателя могил?!
За разработку игры отвечает студия Question, состоящая из людей, создавших BioShock 2, BioShock Infinite и Dishonored. Согласитесь, список внушает доверие. По крайней мере, с чувством стиля и креативностью у этих людей проблем точно не должно было быть.
А может быть это не самые хорошие работники из Irrational Games и Arkane Studios? Стиля и креативности этих студий я в этой игре не вижу в упор, да и мультиплеер — это не их «конёк».

P.S.
Мне как-то попался товарищ, который без умолку тараторил сам с собой на японском и на мою просьбу говорить на английском отреагировал фразой, что не знает английского. Угадайте, на каком языке.
Неужели на русском?)
А может быть это не самые хорошие работники из Irrational Games и Arkane Studios? Стиля и креативности этих студий я в этой игре не вижу в упор


Прочитал обзор и сложилось противоположное мнение: креативность как раз с замахом на тот же уровень, но как и там — проблема с увлекательностью геймплея на выходе.
Да, всё так. Одних интересных идей оказалось недостаточно, увы.
Неужели на русском?)

Это был бы весьма неожиданный поворот!
На английском же, японский я бы не поняла :3
Ну, простейшую фразу на английском произнести не сложно.
Ну, «ай донт спик инглиш» знает обычно даже человек, который действительно донт спик))
Заинтересовала с анонса, но как знал, в большинстве случаев такие идеи убивает реализация. Жаль, «потанцевал» разглядеть несложно.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑