Меню
StopGame  Обзоры игр The Liar Princess and the Blind Prince Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.11.2019 — Премьера Half-Life: Alyx, облачный гейминг от Amazon, прохождение Fallen Order на световом мече…
  • Sparklite: Обзор
  • Вся суть Death Stranding [Уэс и Флинн]
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Чекаем мультиплеер
  • Поиграли в Diablo IV и Overwatch 2 — подробности с BlizzCon 2019
  • Need for Speed Heat: Видеообзор
  • STAR WARS JEDI: FALLEN ORDER. Восславь Силу
  • NEED FOR SPEED: HEAT. Плавим асфальт
  • Infected Shelter: Обзор
  • Всё страньше и страньше — главное из беседы с авторами Life is Strange 2
  • История серии Borderlands. Выпуск 3: Borderlands в чужих руках
  • Yakuza: Like a Dragon: Превью по демоверсии
  • Ritual: Crown of Horns: Обзор
  • Игромирский Инсульт / Лучшие Моменты на StopGame
  • Вся суть Call of Duty: Modern Warfare [Уэс и Флинн]
  • A Year of Rain: Превью по ранней версии
  • King's League II: Обзор
  • Готовимся к Bloodlines 2. Vampire: The Masquerade: история мира, кланы, секты, поколения
  • Star Wars Jedi: Fallen Order: Видеообзор
  • New Super Lucky's Tale: Обзор
  • Yaga: Обзор
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор

The Liar Princess and the Blind Prince: Обзор

Liar Princess and the Blind Prince, The
Игра: The Liar Princess and the Blind Prince
Платформа: NSW, PS4, PSV
Жанр: action, adventure
Дата выхода: 19 февраля 2019 г.
Разработчик: Nippon Ichi Software
Актуально для платформы: PS4

Часто бывает, что японские игры доходят до западного игрока с большим запозданием. Так случилось и с The Liar Princess and the Blind Prince — платформером от Nippon Ichi Software, компании, которая создала Disgaea и ещё добрую сотню игр. «Принцесса-обманщица» была выпущена в Стране восходящего солнца ещё в мае прошлого года, но до нас добралась только сейчас. И лучше бы не добиралась, вот честно! Как же так, спросите вы: она ведь так самобытно выглядит и за эти девять месяцев должна была быть отшлифована до блеска. Держите карман шире!

Однажды в сказке

The Liar Princess and the Blind Prince — это «казуальный» платформер на пять-шесть часов с упором на милый арт-дизайн. Сюжет игры основывается на старой японской сказке. Мы примеряем на себя роль волчицы, которая любила петь по ночам, сидя на скале. Своим пением она привлекла внимание Принца, и тот решил забраться по склону, чтобы увидеть, кому принадлежит чудесный голос. Волчица от такого развития событий запаниковала и попыталась закрыть мальчику глаза лапой, чтобы он не увидел её звериную сущность. Но, не рассчитав силу, она полоснула Принца когтями по глазам и ослепила его. Чувствуя вину, протагонистка решила привести мальчика к ведьме, чтобы та исцелила его глаза. Но для начала сама сбегала к ней и получила возможность превращаться в девочку с короной на голове взамен на своё умение петь. Непонятно только, как она добралась до колдуньи в первый раз, ведь без попутчика до её жилища не дойти.

Вся игра — это путешествие вынесенных в название Принцессы-обманщицы и Слепого Принца через волшебный лес и его окрестности к дому ведьмы. Паренька нужно буквально тащить за собой за руку, как Йорду в Ico. На пути парочку поджидают голодные монстры (один укус — и Принц мёртв), платформы и даже порталы.
Liar Princess and the Blind Prince обзор игры
Now you're thinking with portals.
Принцесса трансформируется из человека в волка и обратно по лёгкому движению пальца — для этого достаточно нажать одну кнопку. В своей звериной форме она непринуждённо расправляется с врагами и может падать с большой высоты, не получая урона. В человеческой же форме умеет пользоваться рычагами и вести за собой спутника. Девочка не может поднимать камни, зато кажущийся хиленьким Принц делает это без особых проблем, стоит только его попросить.

Ну как «без особых проблем»… Даже для выполнения самых простых команд придётся повозиться. На первых порах для этого нужно подойти к мальчику, взять его за руку, зажав «квадрат», на стрелки выбрать действие и подтвердить его ещё одной кнопкой. Даже спустя несколько часов мне так и не удалось привыкнуть к этой громоздкой схеме. Ближе к концу игры Принц настолько смелеет, что ему можно давать приказы на расстоянии (небольшом, но всё же). Однако все эти механики выполнены ужасно неумело, а напарник не всегда реагирует на просьбы и порой превращается не только в Слепого, но ещё и в Глухого Принца.
Liar Princess and the Blind Prince обзор игры
По уровням разбросаны лепестки и цветы, сбор которых открывает дополнительный контент: галерею набросков и книгу коротеньких сказок.

Волков бояться — в лес не ходить

Головоломки, которые предстоит решить парочке по пути к ведьме, примитивны и в большинстве своём завязаны на физике. Механики незатейливы: качели, плиты-кнопки, рычаги, ломающиеся платформы, свиньи-ветродуи, грибы-батуты и всё такое. Прохождение пазлов обычно требует точного попадания в тайминг. Игра, в общем-то, несложная, но финальные уровни только и делают, что раздражают, и их хочется пропускать. Благо здесь есть такая возможность (даже последний уровень можно не проходить!), но для того, чтобы ею воспользоваться, нужно провести в локации хотя бы 10 минут.

Вообще, из-за опции пропуска уровней начинает казаться, что игра как будто находится в альфа-тесте. Плюс несколько раз мне удавалось её сломать — я натыкалась на такие баги, от которых спасал только перезапуск. Причём я даже не старалась их искать, просто исследовала мир, вместо того чтобы идти по очевидному пути. К концу прохождения я уже стала задаваться вопросом: а эту игру хоть кто-то тестировал? Или японцы к западному релизу, наоборот, подсыпали ещё багов для гайдзинов?..

При этом игра выглядит весьма приятно. Простенько, бюджетно, но приятно. Очков ей добавляет необычная графика (симпатичные персонажи словно нарисованы карандашом) и сказочный антураж. Так уж вышло, что смотреть на The Liar Princess and the Blind Prince куда приятнее, чем играть самому.

Очень милая деталь: девочка после превращения поправляет причёску.
***
У The Liar Princess and the Blind Prince есть своё очарование, но как игра она весьма слаба: «кавайные» персонажи и превосходная музыка не могут вытянуть посредственный, забагованный платформер с непримечательными головоломками. Большой вопрос, что помешало разработчикам из Nippon Ichi Software довести всё до ума. Может, они были так же слепы, как Принц? Или какая-нибудь принцесса из отдела контроля качества обманула их, сказав, что с проектом всё в порядке?

Плюсы: сказочная эстетика и саундтрек.

Минусы: баги; неудобая механика; бедный и однообразный дизайн уровней; отсутствие перевода на русский язык.
Комментарии (25 шт.)
Копытный волк, оригинально…
комментарий удален
Не, ну нарисовать персонажа с более странными глазами, чем у Свинки Пепы — это надо уметь)
Да! Меня так смущали эти глаза на одной стороне морды!
Ну, так-то у людей глаза тоже на одной стороне морды — на передней. )
А у этой волчицы — на шее.
Ну, зато становится понятно почему девочка так не хотела, чтобы принц увидел её в таком облике.
Почему с одной? А с другой может быть так же ещё парочка ;)
Да мы как-то привыкли уже
Показать картинку
А шея принца, которая выглядит как кривая спичка никого не смутила?
Выглядит как Чужой с прилепленной парой глаз.

скрытый текст
Притом представляются этакие игрушечные, в которых еще зрачок/радужка свободно болтается.
брал story-book edition ради артбука и оста. Ибо после htol#NiQ и a rose in twilight понимал что в качестве игры это слабоватая вещь. А вот арт дизайн во всех трех играх бесподобный
Где брал и почём если не секрет?
на плейазии до того как они цену подняли. 40 бачей + 10 доставка(естественно так как доставка дорогая, брал не только эту игру)
сейчас наверное выгоднее на амазоне взять
Спасибо=))
Да когда же перестанут записывать отсутствие русского языка в минусы! Да я согласен, что это вполне важная информация, но об этом можно сказать в самом обзоре, а не выносить в минус игре, которую создали НЕРУССКИЕ азиаты… Ну бред же.
«Да когда же „НЕРУССКИЕ азиаты “ перестанут записывать отсутствие русского языка в минусы!» — «Ну бред же». В таком варианте я согласен)))
*РУССКИЕ азиаты
То есть отсутсвие английского языка или корявая локализация на английский тоже вынесения в итоги не заслуживает ведь НЕАНГЛОГОВОРЯЩИЕ азиаты. Только иероглифы, только хардкор))… Ну бред же.
Тут даже дело не в том что это веский минус прям, а то что многие читают обзор через строчку, но внимательно плюсы и минусы, и не указывать там отсутствие локализации это странно, при том что у игры может быть хоть 150 плюсов, но поиграть ты в нее банально не сможешь. Без владения забугорными языками.
Проблема в том, что эта студия уже давно чего-то невероятно годного не выпскала. Дисгая была прекрасна… но она тоже была не без проблем. Тогда это это нормой, поэтому никто не обращал внимания… но сейчас так делать уже нельзя. (И я говорю не только про баги. Баланс там тоже сломан был и можно страшно обузить).

К слову говорящее название у студии… переводится как «Лучшая в Японии Software». Со скромностью у ребят всё хорошо!
Баланс там тоже сломан был и можно страшно обузить

Не та серия игр где баланс может быть, учитывая постгейм (посохи и мечи наше все). Ибо весь постгейм сводится к поиску имбы. Игра является тактической рпг ровно до первого завершения сюжета. После это превращается в типичную гриндовую jrpg (я даже не могу вспомнить игру где было бы больше гринда). И все равно я люблю эту игру XD
Очень жаль, что в этой конторе программисты и сценаристы не дотягивают по мастерству до художников и аниматоров. Возможно даже, что это — одни и те же люди. А ведь так хотелось чего-то максимально доброго, светлого и тёплого. Жаль. Опять придётся штурмовать DOOMовский ад, проливать гигалитры крови и махать бензопилой.
обидно, нарисовано действительно хорошо
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑