StopGame  Обзоры игр Pathfinder: Kingmaker Видеообзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва

Pathfinder: Kingmaker: Видеообзор

Pathfinder: Kingmaker
Игра: Pathfinder: Kingmaker
Платформа: Linux, Mac, PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 25 сентября 2018 г.
Разработчик: Owlcat Games
Издатель: Deep Silver

Актуально для платформы: PC

Уже вторая классическая RPG за год! Что удивительно, от отечественных разработчиков, да ещё и по одной из лучших настольных игр. В чём подвох? Сейчас расскажем!
Комментарии (56 шт.)
Моя первая игра, в которой незнание DnD системы дальше, чем «2d6 лучше 1d12» стало практически фатальным.
Понятно, даже пробовать не стоит
На легком в целом можно попробовать
Честно? Тут вопрос гордости, и Миша не зря его затронул. Если не считаешь обидным прохождение на «режим истории», где огненное существо можно легко убить огнем, а неуязвимая к физическому урону, в обычном режиме, стая пауков легко убивает здоровенным варварским двуром — пожалуйста. Я же поставил усложненный режим, врубил «потеря сознания при 0 здоровья», вырубил криты по пати, и уменьшил весь урон группы вполовину. «Да, не мужик», зато и тролля не взять ничем кроме кислоты и огня, и при этом его удары не ваншотят закованного в адамантин танка.
Тот момент, когда ты, вроде, подрубил всё тоже самое, но троль твоего танка избил за 2 удара, одетого в мифрил с +10 защиты и кучей других шмоток на защиту. Благо еще два мага с огнем были, зажарили супостата.
Игра офигенная, но мать твою такая багованая. Столько багов я еще в жизни не видел. Критический баг может заруинить все прохождение. Вот теперь придется ждать патчей дабы пройти до конца третий акт.
Вот потому я спустя 30 часов и бросил на нашествии троллей. Это же вроде 2 акт, да?
Тролли да второй акт.
хотя если смотреть так:
Пролог -Замок Алдори
1) Рогач
то вторая глава тролли.
А прикиньте, я прошел нашествие троллей но не нашел Экана. Потом убил тролиху по квесту Экана. и надо было сообщить экану. Я нашел экана. Поговорил с ним. А квест не завершается. Так и пишет поговорите с Эканом. Я бомбанул пердаком знатно и начал новую игру. Теперь та же ситуация с квестом для сопартийцев. Я не поговорил с торговцем, который встречается один раз в игре при случайных событиях и теперь не могу найти локацию для убийства монстров. АААА!!! Как же горит. Ненавижу весящие в журнале квесты. Это просто кошмар.
самого от покупки только наличие багов и останавливает, не очень хочется играть в игру с сюжетом, но с багами(
Я подожду патчей. Ибо охото узнать что дальше, а никак.
Так и жду патчей, потом можно брать, пиратку принципиально не качаю
Сёдня 1.05 вышел, который устраняет баг с троллями. Вроде критических уже не осталось.
У меня баг с Сезоном Цветения. Я закончил квест а эпидемия продолжается.
Тут не только баги, а еще и ужасная оптимизация. Графоном игра недалеко ушла (если вообще ушла) от вторых Шпилей, и уж точно совсем не тянет до уровня новой Дивинити, но при этом тормозит и фризит у меня, словно я Destiny 2 на ультра с 200% четкостью.
Буду играть в настолку, пока не пофиксят баги, а там можно и купить.
Возможно пропустил, были ли новости о выходе этой игры на консоли?
Имхо, учитывая кол-во «чудес» и «возмущений пространства» на текущий момент на консоли крайне рановато даже пробовать.
Как же много стало выходить новых материалов.
Спасибо путину Кунгурову за это!
В этой игре есть геймплей? Есть бои? Есть менеджмент государства? Я думал это симулятор создания персонажа
крик о помощи
вторую неделю не могу решить за кого играть, около 20-ти разных созданных персонажей, кто там дальше поиграл, подскажите кого лучше, пожалуйста
Баланс там хромает и его наверняка будут править. Вполне может так произойти что начнешь крутым билдом, а потом его понерфят.
Я за паладина играю.Ходячая хилка и убийца мобов. Но если хочешь живучести то играй за воина с башенным щитом. Такого хрен убьют.
Зачем? Для этого же есть Валери. Да и вообще тут практически любой класс рабочий (если забыть про сумасшедшие статы врагов, порой никак не соотносящиеся с psrd), у тот же роги один из типов — вполне себе unchained версия из настолки, а тот же монах с небольшой раскачкой через рогу может даже ловкость идти без особых проблем
Если взять двух танков с башенными щитами да спец перк, то можно сделать стену щитов а это огромный буст к защите.
Мне кажется, заклинания контроля типа страха или сна просто имба, или мне просто так не везет, враг кастанул страх и вся пати разбежалась по кустам.
Проходить начал недавно (на нормале), ночью набрел на лагерь разбойников (они спали) из колдуна, некроманта, воина и лучникароги. Завалить их удалось с 4-й попытки. Некр не должен успеть кастануть страх — его валил в 1-ю очередь в 2 меча, бард кастовал смех на вражеского колдуна, мой персонаж (колдун) кастовал на рогу сон.
Иногда игра начинает напоминать Tom Clancy's Rainbow Six — запланировал операцию, запустил, если фейл ищи другой подход.
Смотря что тебе нужно. Неплохие танк, жрецы, инквизитор, алхимик, варвар, бард, рейнджер и магнус (воин-маг, позднее из него можно сделать полу-дракона) встретятся по пути.

Не хватает такой партии только солидного заклинателя и хорошего вора, так как имеющиеся очень слабые. Вор (мастер ножей) может своими ударами исподтишка наносить огромный урон, но воров и беречь надо.

Сам я играю за смесь друида и мага со школами воплощения и разрушения. В третьей главе взял престиж-класс мистического теурга и к 10 уровню у меня огромное число заклинаний в день и каждое из них довольно мощное. Но первые уровней пять я был почти бесполезен.

Также можно попробовать стать магнусом-лучником, он умеет усиливать свои стрелы дальнобойными заклинаниями (считай, постоянная прибавка к твоим выстрелам в 1d3 от наговора и несколько ячеек заклинаний под снежки и фаерболы).

Монахи также могут быть сильными, но они катастрофически нуждаются в кольцах и амулетах на защиту.

Вот колдунов вообще не щупал, да и мили-рейнджеры у меня вызывают сомнение.

Если любишь наносить урон в ближнем бою, но не хочешь быть тяжеловесом или вором, то можешь стать воином с подклассом «мечник Алтори», взять специализацию на дуэльных мечах и на 7-8 уровне взять престиж-класс дуэлиста. Интересная, но сложная комбинация. Главное, прокачивай ловкость, а не силу, возьми перк на скалирование урона от ловкости и прокачай интеллект хотя бы до 16 (у дуэлиста от интеллекта защита повышается).

Воооооооооооот. И это я далеко не всё испытал в игре.

Ну и не забывай, что если совсем не понравятся сюжетные спутники, всегда можешь создать болванчиков в таверне. Только влетит это в копеечку.
Неплохие танк, жрецы, инквизитор, алхимик, варвар, бард, рейнджер и магнус

Эк ты воинов обозвал. Далеко не все воины танки. Качаю вот гномку-воина-арбалетчика, пока раздражает только повальное отсутствие нормальных арбалетов. А так неплохо получается — стрелок в полных латах (D&D хватается за голову и падает в обморок).

Понравилось разнообразие в колдуне: можно его с харизмы пересадить на интеллект (как визарда), или сделать семи жреца на мудрости, или мастера-псионика. И интересно потрогать классы, которых нет в D&D, типа инквизитора тактика.

Дабы не создавать отдельный коммент, по игре:
+ Невероятная атмосфера приключения. Никогда я не испытывал такого кайфа, бродя по глобальной карте. На эту атмосферу играет все: музыка, визуал, даже интерфейс.
+ В системе торчат неприкрытые уши D&D, а потом раз и находишь колоссальное отличие от него. Как встретить старого доброго друга, которого давно не видел.
+ Управление баронством прикольное. Разнообразное, сложное, увлекательное. Какая-то помесь X-COM с его постоянно возникающими событиями и DAI с советниками, которые их разгребают.
+ Графоний и стилистика. Графика не слишком хороша, но вполне для такого ракурса камеры. А эффекты и мелкие детали очень приятно видеть (вроде ужа, который прячется в траве при приближении группы). А какой тут шторм!
= У кого-то проблемы со сложностью. Я лично начал со стандарта и испытываю в целом умеренное сопротивление. Иногда бомбит конечно, что вот эта стая волков полегла за 10 сек, а другая, в 100 метрах от нее в той же локации, оказывается стаей варгов и утирает группой пол.
= У кого-то вроде есть проблемы с производительностью. У меня ну очень долго идет только стартовая загрузка, а дальше без проблем.
— Встречаются баги, в том числе и в квестах. Неприятно.
Я не обозвал всех воинов танками, а конкретно назвал Валери отличным танком.

PS неприкрытые уши здесь всё же от Pathfinder, в котором уже уши от ДнД.
Ну это-то понятно. Просто это — мое первое знакомство с землепроходческой системой, знал я, что она многое взяла из d&d 3.5, но чтоб до того, что копировать чуть ли классы целиком, вместе с разбивкой классовых фитов по уровням, вообще большей части общих фитов чуть ли не с названиями, громадного куска игромеха (вроде бонуса ловкости к защите, потеря бонуса при беспомощности и таки касаниями и куча всего остального).

В общем — PoE по механике похож на d&d, а pathfinder — копия d&d 3.5. Блин, я б такое увидел, я б в суд подал на месте Hasbro.
За что? Paizo взяли D20 SRD (оффициальная бесплатная версия 3.5, откуда повыкидывали правила создания персонажей, всяких богов/специфичных мобов/именные заклинания), с которым по лицензии можно вытворять такие трюки с пару оговорок — упоминание оригинала и то, что всё не специфичное для продукта тоже должно быть под такой лицензией.
В системе торчат неприкрытые уши D&D, а потом раз и находишь колоссальное отличие от него. Как встретить старого доброго друга, которого давно не видел.

Ну тип pathfinder — просто форк 3.5 редакции D&D, к которому потом просто накрутили всяких классов/рас и другой мелочи
В обморок? Да ладно, как минимум во 2й редакции лучшие стрелки это воины ( все-таки 5 звезд в оружии ) да и в 3.5 без проблем можно латника стрелка создать
Дико раздражает, что твой класс и раса на диалоги не влияет. А то местами ну совсем дичь какая то.
Раса вообще-то влияет.
Я пока такого не заметил. И как сильно? А класс?
У паладина сильно влияет выбор мировозрения. Ну и в диалоге мне как то подметили мол: А ты такому то богу поклоняешься? Красавчик.
Мировоззрение да влияет. Причем на мой взгляд зачастую не там и не так как надо.
Раса влияет, но ничего критичного я не заметил: например сразу после получения баронства в городе будет жрица-аазимарка емнимс Абадара. И если ты той же расы, она прямым текстом пометит, что редко можно встретить сородичей, после чего будет пара абзацев по теме
Ну вот как бы и все да. Но этого имхо мало.
Точнее если это и все, то маловато.
Это очень трудоемкая работа, как я понимаю. Что бы в диалогах учитывалась мировоззрение, и раса, и предыстория если это вообще возможно. ) Например в пилларсах уклон сделан на расу и предыстория, а здесь на мировоззрение.
Только вот местами имхо очень не удачно. Особенно когда некоторые варианты закрепленны на мировозрение и проходятся без проверок. Диалог с разбойниками на локации брод как пример.
Что бы в диалогах учитывалась мировоззрение, и раса, и предыстория если это вообще возможно. )

Изи вообще то, просто надо тратить время на разветвлённость.
Изи, если бюджеты и человекочасы безграничные.
вот тут и главная, как по мне, проблема. Для вот прям идеальной рпг с кучей вариативности нужен бюджет, а большинство кто берется за них им не обладают. И вроде неплохие игры получаются, но не дотягивает.
В том-то и дело, что такой бюджет подобная идеальная рпг попросту не окупит. Разве что ещё увеличить бюджет в несколько раз и сделать от третьего лица и с крутой графикой. Рекламы ещё накинуть и вуаля, бюджет как у ГТА5, который непонятно, где брать и как отбивать. Так что остаётся только уповать на такие вот дешёвые проекты.
Такие игры нужно играть после полугода — года патчей…
Так, а что с диалогами? С отношениями между персонажами и их отношением к ГГ? Я услышал, что задания проходить вроде как интересно, даже побочные. Но в такой рпг я больше читаю, чем играю, а читать плохо написанный треш не хочется. Что касается отношений между персонажами, там они хоть как-то реагируют на твои действия? Можно кого-нибудь романсить? Они всего лишь болванчики бегающие за тобой? Отношение нпс меняются по мере твоего прохождения, как в тиррани например? Или всем в общем то пофиг, что ты там какой-то барон и всё такое… Когда я услышал, что ты в этой игре вроде как правитель, барон и всё такое, во мне вспыхнули прекрасные воспоминания о тиррани, но по мере обзора мне стало понятно, что тиррани вроде и не пахнет… А жаль, очень хотелось бы отыграть достоверную мразь или нормального правителя земель. В общем, я не понял, стоит ли мне терпеть эти баги и покупать игру или вообще забыть про неё во веки вечные?..
Ох, я немного заврался. От тиррани и остальных игр обсидиан веет определённо общий смрад с данной игрой. У всех на старте куча багов. Но тут я вижу дела похуже будут… или нет?
Прошел где-то половину игры, так что долгосрочные последствия решений ещё не застал толком.

НПС немного реагируют на твои действия, чуть больше реагируют на происходящее вокруг, у них есть свои линии персональных квестов, после которых они развиваются как персонажи. Но в плане отношений между друг другом далеко не уровень тирании.

Правителя отыгрываешь по полной. Можно быть добрым, можно быть тираном, можно быть честным, можно поощрять бандитизм, заключать сделки с троллями и так далее. В плане управления баронством всё очень и очень хорошо. Да и в целом отыгрыш в игре полноценный, часть квестов можно проходить вообще без боёв. Можно чуть ли не каждого второго интерактивного персонажа атаковать и убить просто потому что (это как пример).

С багами всё от случая к случаю зависит. Кто-то прошёл всё без проблем, а у кому-то (мне) пришлось откатываться на 10 часов назад дважды за прохождение. Плюс она жрёт 3-4 гигабайта озу на пустом месте. Но патчи выходят регулярно и всё оперативно правят. Лично я бы посоветовал через пару месяцев купить игру (или через год, когда все дополнения выйдут, они вроде как должны быть).
О, спасибо за развёрнутый ответ. Вот таких примеров мне не хватило в обзоре, всё слишком обобщенно. Ну, очень жаль, что с комрадами в пати нет какого-то внутреннего развития отношений. Но если в игре присутствует возможность нормально отыграть тирана барона, уже из-за этого хотелось бы попробовать. А вот откаты на 10 часов это конечно жуть… как у тебя терпения хватило то?.. Я бы дропнул. Пока игру знатно не подлатают, смысла её похоже брать нет. Я всякие баги терпел в играх от обсидиан, но такие гейм брейк моменты — это уже слишком.
как у тебя терпения хватило то? как у тебя терпения хватило то?

Фиг знает. Каждый раз бросал всё и кричал, что не вернусь в игру, а через день приползал обратно, потому что было интересно. Да и каждый раз я переигрывал по разному, чтобы посмотреть на вариативность и как раз вариативность клёвая, что меня порадовало.
Фиг знает. Каждый раз бросал всё и кричал, что не вернусь в игру, а через день приползал обратно, потому что было интересно

Жиза то какая! Пару раз уже бросал из-за багов, но возвращался. Роман с Валери не отпускает
А обзор на Insomnia будет?
Это же она подразумевается под второй классической RPG от отечественных разрабов?
Купил игру чуть больше недели назад, и чета критических багов не замител. ХЗ, может повезло просто, тфу, шоб не сглазить. А так да, окошки с объяснениями пропадали, случались умения, которые неизвестно по какой причине невозможно было выбрать.
По геймплею, сложность конечно аццкая. Я играл в усложненном режиме (тот который сразу после среднего), и до баронства добрался где-то часу на пятнадцатом, потому как большую часть времени носился по карте в поисках мест, где меня хотя бы не будут ваншотить. И вообще большинство боев довольно скоротечные, либо ты оказываешься сильно сильнее противников, либо наоборот, так что в плане тактических маневров сильно не разгуляешься.

Но в целом игра вполне себе. Я не являюсь любителем такой боевой системы, когда с тактической паузой, да о том, что такое ДНД имею смутное представление, но затянуло, денег, по крайней мере не жалко.
Насчет Багов. Тут понимаешь какое дело… У меня критический баг появился только на 30-40 часу игры. До этого все в порядке было.