5 ноября 5 нояб. 9 4880

Подробности о Valor Mortis — наполеоновском соулслайке от первого лица

Студия One More Level, ответственная за паркур-экшены Ghostrunner, корпит над соулслайком  Valor Mortis. На польском мероприятии Game Industry Conference журналистка IGN пообщалась с гейм-директором Радославом Ратушником (Radosław Ratusznik). Далее — самые любопытные детали из интервью.

Действие Valor Mortis происходит в эпоху Наполеоновских войн. Как поведал Ратушник, сначала разработчики выбрали не антураж, а костяк геймплея — они хотели создать боевик с видом от первого лица, сочетающий рукопашные схватки, огнестрел и магию. Ведущий концепт-художник проекта оказался историком по совместительству — в итоге One More Level придумала фэнтезийную вселенную, где армия нежити под командованием Наполеона разоряет Европу.

Думаю, многим игрокам наполеоновская эпоха кажется… Не хочу сказать «непривлекательной», но эти дурацкие костюмы и всё такое не воспринимаются игроками как нечто, что может их заинтересовать, и мы хотели немного изменить это отношение. Мы считаем, что здесь, в Европе, император Наполеон — значительная часть нашей истории, и мы хотим рассказать свою версию этой истории. Она не достоверна, то есть мы, конечно, не пытаемся сделать образовательную игру, но считаем, что это нечто уникальное, что-то новое для игроков…

Радослав Ратушник, гейм-директор Valor Mortis

 

Главный герой Valor Mortis — британский солдат Уильям, который вступил в войско Наполеона, очарованный идеей свободной Европы. В отличие от своих сослуживцев, протагонист способен контролировать нефтоглобин — вещество, вызывающее мутации у покойников. Уильям сохраняет рассудок и даёт отпор монстрам на искажённых полях брани. По словам руководителя Valor Mortis, в числе прочего игра затронет тему ужасов войны.

…Суть не столько в чудовищах, с которыми вы сражаетесь. Мы также рассказываем историю о войне и о том, что в ней нет победителей, истинных победителей. Что мы находимся в центре этого конфликта и узнаём о каждой из его сторон. Это история об иностранном солдате в чужой армии и на чужой земле, поскольку мы исследуем восточную часть Европы. Мы не уточняем, Польша это или какая-то другая страна. Это скорее универсальная история о солдатах на войне.

Радослав Ратушник, гейм-директор Valor Mortis

 

Команда One More Level вовсе не сторонится ярлыка «соулслайк». Более того, Ратушник убеждён, что Valor Mortis — полноправный представитель этого жанра. Боевая система игры основана на выносливости, прогресс записывается у «костров» (фонарей), а противники возрождаются после сохранения. Плюс ко всему большое значение имеют исследование мира и поединки с боссами.

Создатели соулслайков обычно предпочитают ракурс от третьего лица, тогда как One More Level сделала ставку на вид из глаз. Коллектив оглядывался не только на собственную дилогию Ghostrunner, но и на другие польские экшены — Dying Light и  Cyberpunk 2077. Реализовать фехтование с камерой от первого лица — нелёгкая задача, поэтому разработчики прибегли и к маленьким хитростям.

…У нас есть такая система из файтингов, когда вы наводитесь на врага и как бы притягиваетесь к нему. То есть мы атакуем, а система помогает нам приблизиться к врагам, потому что трудно оценить расстояние. <…> Надо добавить кучу мелочей, чтобы бои были сочными и при этом интересными для игроков. Конечно, помимо этого нужна подходящая анимация врагов, их реакций. Очень важен звуковой дизайн. А ещё… должны быть дополнительные ассеты — всякие стрелки, индикаторы, которые подсказывают, что кто-то находится позади вас, и так далее.

Радослав Ратушник, гейм-директор Valor Mortis

Наконец, собеседники обсудили консольные версии Valor Mortis:

  • По мнению Ратушника, с каждым новым поколением устройств процесс разработки и сертификации упрощается.
  • Гейм-директор считает оптимизацию Valor Mortis для Xbox Series S вызовом, благодаря которому ПК-геймеры тоже останутся в плюсе — они получат более производительную игру.
  • В One More Level обсуждают портирование боевика на Switch 2, однако анонсов на этот счёт пока нет.

Valor Mortis запустится в 2026 году на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series. Текстовый русский перевод — в комплекте.


Все наши новости в телеграм канале Наши новости в телеграм канале
225

Лучшие комментарии

поиграл на плейтесте. вид от 1 лица довольно сильно ощущения от "сосаликовости" меняет. сначала игру сильно не ждал, но поиграв сразу в вишлист кинул. играется офигенно и сетинг наполеоновских войн тоже отлично зашел

Это при условии, что они вообще вывезут оптимизацию. А то я в этом году как раз проходил Ghostrunner 2 на PS5, и там постоянно фризы, фреймрейт болтается от 60 до 30 вообще не переставая, а один раз я даже, по видимости, утечку памяти поймал, когда при долгой сессии частота кадров резко просела где-то до 15, и только перезапуск игры вернул все на место. Полистал сабреддит игры - у людей на Xbox та же самая шляпа, причем на обеих моделях. Первая часть намного лучше работала, и это при том, что там даже трассировка лучей была, в отличие от GR2, и разрешение тоже было гораздо выше.

Не, прикол не в вертикалке, потому что падение не резкое - я уже и не помню, когда в последний раз видел двойной буфер. От 60 до 30 - это диапазон: могут быть и мелкие просадки до средних 50, а могут быть прям большие вплоть до ~30. Чем дальше по сюжету продвигаешься, тем хуже дела, а начиная с той открытой локации, где ты на мотоцикле гоняешь, прям самый мрак идет. Даже притом, что Ghostrunner - это одна из немногих игр, где я реально чувствую пользу от 60 кадров (обычно я предпочитаю 30 и графен), с такими выкрутасами я бы реально просто поставил лок на 30. Подумал, может, в режиме производительности лучше - и да, там фреймрейт ощутимо стабильнее, но разрешение просто отвратительное, весь экран как в вазелине. Решил, раз уж что так, что сяк стабильности нет, пусть хотя бы выглядит приемлемо, и воткнул обратно режим качества xD Да и на ПК, судя по тем постам, что я видел, проблем тоже хватает.

Что для меня самой мистикой остается - с чего вообще вдруг такие проблемы, если игра выглядит не лучше первой части, RT из консольной версии вообще убрали, а движок, вроде бы как, все еще остался UE4. GR1 прошел в режиме RT, и там и картинка четкая и красивая, и фепесов ровно 60 практически в любой ситуации. Все еще не уверен, буду ли играть в Valor Mortis, но надеюсь, что хотя бы оптимизацией они в этот раз правда займутся лучше.

А я скачал, хотел поиграть иии забыл, тест закрылся)

Гейм-директор считает оптимизацию Valor Mortis для Xbox Series S своеобразным вызовом, благодаря которому ПК-геймеры тоже останутся в плюсе — они получат более производительную игру

Мне нравится позиция этого дяди. А то про series s от разрабов слышно одно нытье - мало памяти/терафлопсов. Вечно что-то мешает танцорам.

Я вторую еще не запускал. Первую на ПК проходил, проблем не замечал - стабильные 1080p/144fps на rtx 4060.

от 60 до 30

V-Sync

Посмотрел тесты Ghostrunner 2 на Series S, фреймрейт нестабильный, есть мелкие просадки. 50 - 60 держит. Уж лучше так, чем 30fps, тем более в игре от первого лица.

Почему это выглядит как боевая система из Dead Island 2 дома?

Фу. 🤢 фу-фу-фу снова соулс-лайк который я дропну на первом боссе

Читай также