20 марта 20 мар. 43 6356

Пираты массово жаловались на Half-Life на релизе

На Game Developers Conference стоявшая у истоков Valve Моника Харрингтон (Monica Harrington) поделилась забавной историей о запуске  Half-Life в 1998 году. Как пишет GamesRadar, в первые дни после релиза студия столкнулась с волной жалоб от игроков, утверждавших будто шутер не работает. Однако вскоре выяснилось: все эти гневные геймеры были пиратами, не купившими игру.

В прошлогодней статье для Medium Моника писала в том числе об одной из ключевых проблем, о которой в Valve беспокоились — пиратство. Она вспомнила историю с собственным племянником, который купил дубликатор компакт-дисков и стал копировать игры. Для него это было не воровство, а «обмен».

Фото: Кэтрин Касл (Katharine Castle)
Фото: Кэтрин Касл (Katharine Castle)
Из-за таких геймеров, как мой племянник, мы и внедрили систему аутентификации. Покупатели должны были подтвердить и зарегистрировать свою копию непосредственно в Valve. Вскоре геймеры заполонили форумы и стали говорить: «Игра не работает». Майк [Харрингтон] напрягся и обзвонил всех, кого смог найти из жалующихся. Оказалось, никто из них на самом деле не купил игру. Система сработала на ура.

Моника Харрингтон

Тогда Valve, ещё будучи молодой компанией, сделала всё, чтобы защитить свой дебютный проект от кражи. Запуск был непростым: студия переделывала игру, так как первая версия команде не нравилась, и боролась с пиратством в эпоху, когда Интернет только набирал обороты.

Сегодня же цена Half-Life может доходить до 51 рубля в Steam, а порой её раздают бесплатно — контраст с 1998 годом разительный.


Поддержи Стопгейм!
5.1K
4.5
3 361 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ну для меня часто действительно дорого, ту же Драгонс догму 2 я не хочу покупать, потому что кэпком совсем с ценой оборзели, я лучше 3-4 небольшие игры куплю вместо нее.

Вот же смехотворный народ. Ещё и жалуется.

дубликатор компакт-дисков

Какое интересное устройство. Всю жизнь эта штука называлась «пишущий привод». Ну или чел реально купил профессиональный «дубликатор» за многотысяч$ чтобы сделать полторы копии для друзей.

Всё что угодно в определенных условиях убийство

Петя выращивает яблоки у себя в саду, а затем продаёт на рынке. Тут прилетают инопланетяне, копируют яблоки и раздают всем бесплатно в соседней лавке. У Пети естественно никто не покупает, ведь рядом инопланетяне бесплатно раздают. Денег Петя не получил, яблоки сгнили, Петя банкрот.

У тебя есть сад, ты выращиваешь яблоки и продаёшь их Пете, Васе и всем остальным. Потом прилетели инопланетяне, скопировали твои яблоки, и раздали Пете, Васе и всем остальным. Эти люди не купили у тебя яблоки, ты не получил денег, не смог ухаживать за садом. На следующий год урожая не было. Петя, Вася и все остальные остались без яблок. Вернее, остались с бесконечными копиями прошлогодних яблок. Но новых и свежих яблок не будет. Как-то так.

Читал целую книгу по этому поводу «Как музыка стала свободной» и даже в Штатах всё не так однозначно было. Кому-то пиратство даже помогало обрести популярность. Цифровых продуктов тьма и никто физически не сможет купить все продукты хотя в интересующем жанре. Частично эту проблему решают демо-продукты, которые тоже бесплатны. Но угрожать уголовкой за присвоение лишь копии продукта — это как раз абсурд, с учётом наличия более серьёзных преступлений. На этом был серьёзный скандал в своё время, когда сажали каких-то школьников, работяг и т.д. из низов. Но сейчас Steam сделал революционные ходы в победе на пиратством. Игр меньше не стало и наоборот их такая же тьма, но теперь есть возвраты, прологи, целиком бесплатные игры, демоверсии и т.д. Благодаря пиратству есть целые хранилища старой классики, которую легально уже не купить. И как тут поступать? Вроде не хочется считать себя вором, но продукт интересен. Например, библиотека ps2 игр — та же серия burnout, gran turismo, colin mcrae, need for speed и т.д. И это только классика гоночных игр.

Абсолютно дурацкий пример. Когда люди уже перестанут приводить сравнения как аргументацию. Твой пример не идентичен исходной ситуации так как исключает целый ряд важных факторов.

(ничего не имею против пиратства, могу понять обе стороны баррикад)

Half-life был первым шутером от первого лица, который я прошёл. Проходил я именно пиратскую версию. Не помню откуда она у меня появилась. Помню что в один момент, при подъеме на лифте, лифт останавливался и после секундной задержки Фримена разрывало. Я думал что это баг. Возможно это была своеобразная защита от пиратства. Потом я додумался во время подъема прыгать и благодаря этому миновал эту остановку. До сих пор переодически перепрохожу, но уже лицензию.

У меня была пиратка в которой на любой вертикальной платформе при остановке Фримен застревал. А там ведь несколько переходов в лифтах есть! Приходилтсь прыгать прямо перед загрузкой) А уж что в Зене было с его кучами платформ…

Зато там Г-мэн был интересно озвучен в конце, действительно странно звучал, только тихо очень. Жаль я не сиог на ютубе найти, послушать.

Покупатели должны были подтвердить и зарегистрировать свою копию непосредственно в Valve.

В Valve ведь предусмотрели как пользователи без интернета могли зарегестрировать игру, я прав?

нет, сравнения это описания которые помогают максимум понять твои субъективные ощущения.

сферические примеры в вакууме которые действительно точно отражают суть — большая редкость, и в рядовом споре их встретить это чудо. Во всех остальных случаях сравнения это манипуляция которая уводит от истины, а не приближает к ней.

а мое перво знакомство с халфой связано как раз с пиратами. но там ситуация интереснее, и пираты даже не такие плохие оказались. а суть в том, что официальный порт хл1 на дримкаст отменили, но пираты, разжившись ранним билдом, все таки выпустили его, даже с русской локализацией. говорят, что та версия непроходима из-за какого-то софт лока, но или он был не у всех, или до этого места в детстве мне дойти и не удалось.

ЗЫ. к слову, лицензионных дисков в то время на дримкасте мной замечено было только два — сборник демоверсий и ChuChu Rocket, которые были в комплекте с приставкой

В подвальчике, где брал диски на пс2 в юности гордо стояла два лицензионных диска: Medal of Honor: Rising Sun и Silent Hill 2

Это бесплатное получение платного продукта нелегальным методом. Как и воровство.

Речь про первую Халфу и 1998 год, наверное как-то предусмотрели. По телефону, например.

Еще раз. Для людей, которые наводят примеры, не относящиеся к ситуации, и мне в очередной раз приводится приводить ситуацию к более близкой. Ты ПРОДАЕШЬ яблоко. Перед тобой человек. Он может украть яблоко. Он может скопировать яблоко. Вопрос — какая тебе разница, украл ли он яблоко или скопировал, если итог один и тот же — яблоко он у тебя не купил, и в мире на одного человека, который мог купить у тебя яблоко, меньше?

Окей, пусть это не воровство, но я думаю, если ты подойдешь к человеку, который продавал это яблоко, и начнешь затирать, что если у него скопировали яблоко, то это технически не воровство, он вероятней всего просто даст тебе в тыкву.

Он был племянником сооснователя Valve — мог позволить себе, наверное. /j

Читай также