Спустя месяцы обвинений авторы Call of Duty признались в использовании ИИ
После нескольких месяцев спекуляций и обвинений со стороны сообщества разработчики Call of Duty: Black Ops 6 официально признали использование генеративного ИИ. Недавно на страницах «шестёрки» и всей серии в Steam появилось подтверждение того, что нейросети помогали в создании «некоторых внутриигровых ассетов».
Steam требует от разработчиков раскрывать информацию об использовании ИИ до релиза продукта, но почему разработчики Black Ops 6 не включили эту информацию раньше — не уточняется.
Геймеры подозревали участие нейросетей в разработке в течение нескольких месяцев, указывая на промо-арты со странными деталями — например, зомби Санта-Клауса с шестью пальцами. При этом Activision Blizzard на нападки геймеров не реагировала, что ещё больше злило фанатов.
Call of Duty: Black Ops 6 доступна на ПК (Steam, Battle.net), PlayStation и Xbox, включая Game Pass. Есть текстовый перевод на русский язык.
Лучшие комментарии
Что б люди, не дай Бог, не подумали, что разработка дешевеет.
Linkin_padgeНе как будто, а это и есть что-то плохое.
Восприятие художественной составляющей любого продукта очень сильно зависит от того, кто за неё отвечает — живой человек или ИИ. Ценность творчества есть в творце. Музыки в композиторе. Романа в писателе.
Может потому что когда за игру просят 70$, то НЕМНОГО нагло продавать скины по 30$ и выше, учитывая, что их генерит ИИ? Учитывая, что, судя по арту с зомби-клаусом, в студии уже хер кладут на качество и контроль. Лишь бы засунуть контент в баттл-пасс в сроки и кидать несколько страниц рекламы донатного магазина ещё до того, как заходишь в меню.
Смотрю я на различных сайтах работы ИИ и видится мне только билет в полную безвкусицу и однообразие. ИИ хорош, если его будут использовать для поиска новых идей, а разрабы уже на основе полученных результатов сделают что-то уникальное, а когда им просто лень рисовать (или издатель зажимает деньги и хочет получить работу в короткий срок) и за них делает всю работу машина, рисуя шестипальцевых зомби, и это даже никто не исправляет — ну, такое себе. Получим Ubisoft-gen в самом плохом смысле этого слова.
Есть разница между использованием ИИ для того, чтобы делать каких-то невероятных живых NPC или реализовать крутую процедурную генерацию; и тем, чтобы просто экономить на труде нормальных художников, получая в итоге абсолютно дженериковые арты с эффектом зловещей долины.
Если поощрять последнее, то ни в каком мы не некстгене окажемся, а посреди озера г*вна.
Ждём пост с извинениями для недовольных пользователей, написанный ИИ.
Linkin_padgeСтранно, если бы не видел. Именно для этого и есть плашка с таймстампом «отредактировано».
По незнакомству с возможностями ИИ. Но это быстро прошло и все мы знакомые с лентой соц. сетей знаем на какие художества способны современные генераторы изображений.
Нет, друг. Это так не работает. Меня просто перестанут впечатлять ВСЕ работы, потому что аспект «авторства» нивелируется.
Как сейчас, например, на меня не производит впечатление синтезированное живое фортепиано, на котором просто выбрав гамму в секвенсоре может сыграть любой школьник.
Но меня впечатлит музыка того же школьника, который запарится и потратит время на обучение игре на живом инструменте.
О какой первичности автора в творчестве идёт речь, если тейк развернуто выглядит так: «творчество — это интроспекция автора в определенной форме». В творчестве первично творчество, форму которого определяет автор.
Чтоб все забыли и чуть менее активно их с г*кгхм*ном съели.
Linkin_padgeИдеальное сочетание ИИ с работой «рулевого» = пример в вакууме. Далёкого или нет, но будущего. В реальном мире настоящего у нас зомби с шестью пальцами.
Linkin_padgeНет смысла завидовать. С тобой произойдёт то же самое. Просто ты ещё не осознаешь из каких характерных вещей строится впечатление. Одним из ключевых факторов «вау» эффекта в любой деятельности становится примерная проверка на возможность собственного её воспроизведения. С ИИ эта проверка всегда будет пройдена, что автоматически будет уравнивать все работы.
Отличное произведение получает такую оценку только на контрасте с посредственными. Если нет контраста — нет определения слова «отличное». Нет определения слова «отличное» — нет отличного. Есть только «окей».
Linkin_padgeЕсли ты принимаешь мир унифицированного искусства, которое не приносит никакого удовольствия, то утверждение «как будто что-то плохое» выглядит странно. Это, очевидно, что-то плохое. Поэтому я и пишу то, что пишу.
Настоящий некстген — это больше игр по 70$ с абсолютно унылым левел дизайном, посредственным визуальным дизайном с кучей мелких косяков и околонулевая работоспособность?
Нейронки — это штука крутая, но только как вспомогательный инструмент, а не основной.
Отличный вопрос, но где тут тогда некстген-то? Что нейронки привносят такого, что только за ними скрыт нексген?
Мне кажется ИИ — это просто инструмент. Как движок в игре, как ПО, при помощи которого создаются изображения на рендер и тд.
Дальше этим инструментом должен управлять человек, чтобы достигать финальных результатов максимального качества.
То, что у зомби 6 пальцев — не проблема ИИ и его использования. Это проблема конкретных работников, которые плохо воспользовались инструментом.
Ну да, плохое, как будто бы ии упрощает разработку и маркетинг, казалось бы, должно стать лучше и дешевле, а в итоге игры становятся хуже и дороже, делаются спустя рукава, еще и людей увольняют, лол
Я понимаю когда ИИ использует чел который соло делает игру, типа мужика который начинал Bright Memory. Там нагенерить себе хотя бы текстурок ландшафтных можно спокойно, а иначе ты шизанешься заниматься всем и проект будет разрабатываться очень долго. Но когда огромная корпорация снижает планку качества и все делает наотвали — ии зло, чисто бонус жадному капиталисту, за который он платит репутацией
К сожалению, тут только первый пункт имеет право на жизнь. Но тогда речи о некстгене не идёт, так как подобных инструментов было уже сотни за время существования игровой индустрии.
По поводу остальных:
2. Движки уже просчитывают все возможные последствий решения игрока. Если ты в Avowed атакуешь гражданского в городе, то урон не проходит не потому, что «движок тупой и не просчитывает», а потому, что разработчики сознательно не добавили коллизию.
Если же тут речь идёт про всякие RPG и вариативность, то откуда возьмётся контент? Вот, допустим, нейронка позволит тебе встать на службу Кетерика в BG3, что будет дальше? Откуда возьмётся весь новый контент с осадой Врат Балдура? Умный движок пойдёт переписывать сотни тысяч строк кода третьего акта, сюжет, диалоги, квесты, генерировать озвучку да так, что ничего не развалится и при этом будет работать на среднестатистическом ПК?
И более того, если весь этот контент будет сгенерирован нейронкой, где тут авторский взгляд вообще?
3. Идеальной версией гейм-мастера она тоже не станет, так как не сможет генерировать контент из воздуха. Это будут те же скрипты, только жрущие больше ресурсов.
Максимум чем она может стать — это апгрейдом мастера из L4D2, довольно точно подстраивая сложности игры под каждого конкретного игрока. Либо она может стать умным напарником, который в бою будет подстраиваться под игрока.
Но почти все остальные применения непосредственно в игре банально не имеют смысла.
Да, ты можешь подключить нейронку ко всем НПС и получить безграничное число диалогов, только вот зачем? У игроков давно есть слово «графомания», которым описывают посредственный текст ради текста. Зачем игрокам возможность часами беседовать на пустые темы с каждым встречным?
Ну и это всё при этом обходит стороной техническую сторону вопроса. Вы пробовали когда-нибудь поднять у себя на ПК нейронку и заставить её сгенерировать картинку 720x720? Она жрёт ресурсы как крыло самолёта и требует определённого железа для «нормальной» работы. Даже если принять вышеперечисленные заявления за реальные возможности, а не фантазии из мира магии, технически мы ещё 20 лет не приблизимся к этому эффекту дома. Не говоря уже о том, что через 20 лет ресурсы компьютеров всё ещё будут уходить не на «полезные» нейронки, а на апскейл изображения до 16к разрешения и прочие свистоперделки вроде физики дождя.
Честно говоря, начинает раздражать то, что изображение на превью новости в самой новости может не содержаться вообще ни в каком виде!..
Ну, ИИ-разработки ж ведутся? Ведутся. Эти нейролуддиты, о которых ты позже говоришь, никак не в состоянии остановить всю индустрию нейронок.
И раз уж они ведутся, пусть нам тогда покажут проекты с их крутым применением. Со всеми этими невероятными NPC, гейм-мастерами, иммерсивностью.
Но пока не показывают что-то. И мы видим только ленивую уродливую херотень, которая ещё и у джунов работу отнимает (ведь именно потому они и Джуны, чтобы учиться на уродливой херотени).
Вот будет хоть один нормальный пример итогового продукта с применением нейронки — тогда можно будет о каком-то там некстгене рассуждать. А пока это всё просто утопическая фантазия на фоне того, как ИИ делает буквально шлак.
Halkion888Мне другое непонятно, с чего блазардам реагировать на… фанатов, если у этой «игры» продажи отличные? Если игрока что-то не устраивает монетой нужно голосовать, а то все равно как (пардон) «жрали» калду, так и продолжают это делать. Не удивлюсь если скоро эту серию вообще нейронка будет штамповать, а не только каки-то ассеты. Продажи вряд ли упадут.
От улучшения качества ии не уменьшится число тех людей, что сейчас одобряют публикацию сомнительных артов без малейших правок, как в случае с шестипалым Сантой. Соответственно с видеоиграми с развитием подобных технологий без участия квалифицированных людей произойдёт то же самое, что с поп-музыкой — начнётся сплошной синтезированный хип-хоп; и не сказать, что до этого данный сегмент музыки был разительно привлекательнее или хуже, просто в наиболее массовых проявлениях он пришёл к своему умозаключению. Так что в случае с игровой индустрией, где тоже есть как хорошие, благородные, так и фритуплейные или донатные примеры — те компании, которые выпускают более попсовые продукты, в которые мы с вами (вроде как) обычно не играем, будут интегрировать ии здесь и сейчас, а приличные студии, выпускающие качественные игры — либо нет, либо по-умному будут их использовать в целях оптимизации собственноручного производства. Как ты можешь заметить исходя из новости, под которой мы собрались, второго варианта в нынешних историях с интеграцией нейросетей пока что мало, ибо, если мы вспомним такую вещь как нфт, подобные «новшества» первыми начинают внедрять наиболее посредственные, нацеленные на массовость компании, в то время как более умные их сначала изучают, чтобы в случае их успешности не попасть в ситуацию, когда ты отстаёшь от тех. прогресса, аккуратничают с внедрением и ждут развития. А потому то, что ты назвал «воем» абсолютно справедливо направлено конкретно на первый, попсовый вариант.