Вышла Still Wakes the Deep — крайне атмосферный хоррор от создателей Amnesia: A Machine for Pigs
Студия The Chinese Room сделала себе имя на симуляторах ходьбы — Dear Esther, Amnesia: A Machine for Pigs и Everybody’s Gone to the Rapture. Сейчас компания возглавляет производство крупной RPG Bloodlines 2, но продолжает выступать и в привычном жанре — сегодня The Chinese Room выпустила линейное приключение Still Wakes the Deep.
Место действия — 1970-е, холодное Северное море у берегов Шотландии. Главный герой — работник на морской нефтяной вышке. Начался жуткий шторм, связь с большой землёй потеряна, деться с вышки некуда. К ужасу всех обитателей, на вышку проникло невообразимое нечто…
Авторы напирают на густую атмосферу катастрофы с высококлассной картинкой, симфонией «экшена, трепета и восхищения», суровым морем и неумолимым врагом. Никакого оружия у вас нет — только «смекалка и смелость». Прохождение займёт около шести часов.
Критики в основном хвалят Still Wakes the Deep — на момент написания новости средняя оценка составляет 75 из 100. В обзорах называют антураж фантастически хорошим, отмечают приятные оммажи к фильму «Нечто» и хвалят общую эмоциональность сюжета.
Но многие рецензенты добавляют, что игра вышла слишком линейной и примитивной в плане геймплея. Например, вот какой итог пишет сотрудник Eurogamer (поставил три из пяти):
Still Wakes the Deep восхитительна в стольких вещах, за которые она берётся, что остаётся только расстраиваться, насколько сильно её подрезает бьющий по рукам геймдизайн. Подозреваю, для многих великолепное артистическое наполнение окажется достаточно увлекательным, достаточно интригующим, достаточно впечатляющим, достаточно эмоциональным, чтобы простить все недостатки. Но я — и я говорю это с болью — ещё никогда не был в таком восхищении от игры, которая не принесла мне удовольствия.
В Steam пока оценок мало, но «красных флагов» там не видно: на момент написания новости у Still Wakes the Deep 85 % положительных отзывов. Массовых жалоб на оптимизацию, баги или другие ярковыраженные проблемы в пользовательских комментариях мы не увидели.
Still Wakes the Deep доступна на ПК (Steam, EGS; 1607 рублей), PlayStation 5 и Xbox Series. Игра также вышла в Game Pass. Есть текстовый перевод на русский.
Лучшие комментарии
Перевод — моё почтение. Только неподготовленного игрока такое количество матюков и различных пёрлов может смутить (последний раз подобное видел в Katana Zero), зато атмосфера и диалоги рабочего коллектива на тяжелом производстве переданы отлично.
Ага, это ведь очень увлекательно смотреть, а не играть самому
Ну так, а чего ждать, когда герой — просто вахтовик? Да ещё и в 70-х. Да ещё и возможно Шотландец! /hj
Chinese Room, как всегда, в своём репертуаре — писанина на уровне, а вот игорь тонет.
Amnesia страдала ровно от этого же: в оригинале от Frictional, вопреки мнению многих, было много геймплейных элементов и подсистем, а сиквел выкинул их все в мусорку, оставив неплохую, но крайне пустую прогулку по красивым замкам.
Выглядит очень атмосферно, думаю играть, хотя обзор всё равно бы почитал-послушал.
И как видишь, они подготовились, чтобы никто не спихнул это на них. Кто будет бедного игоря в акватории Шотландии искать, в конце-то концов?
Даже в симуляторе ходьбы приятнее ходить самому.
Как вот тебя можно серьёзно воспринимать, когда ты порою несешь откровенную субъективную чушь?
Ну да, так и осталось на 5/10. В какой-то момент накал событий усиливается, но в итоге всё это приводит примерно ни к чему. Сюжет существует только чтобы оправдать события, геймплей не особо интересный, страшного в игре тоже маловато. Хороший способ скоротать пару вечеров, но покупать бы не стал. А в геймпассе норм.
Субтитры в ней к слову, просто божественные
Так, полетел покупать.)
Жду обзор от Кирилла Волошина.
Да, согласен. Пока что половину прошёл, и вот диалоги слушать очень приятно, тем более когда персонажи — шотландцы, британцы. Меня прикололо, что в игре есть два варианта текста на английском: English и English United Kingdom. И в первом варианте в субтитрах переводят на «простой» английский фразы, которые герои говорят. Типа, говорит он «wee man», а в субтитрах «little man», он говорит «eleky» (я хз, как это правильно пишется), а переведено «electricity», иногда так целые фразы переводятся.
Но геймплей… Ну, интересного в нём мало. Показали механику «отогрева», как в Анабиоз, но пользовался я ей один раз. Показали, что герой — электрик, это же как инженер Айзек в Dead Space, но тут герой делал что-то с электрикой, опять же, пару раз. Зато много лазает по стенам и перекладинам, может, стоило его скалолазом промышленным сделать, а не электриком. Прятки от монстров не особо напряжённые, да и когда нет оружия и возможности умереть в сражении, то для меня в играх напряжения становится меньше.
В общем, пока что, на половине игры за все заслуги я бы поставил игре 5 из 10. Надеюсь, к концу оно вырастет хотя бы до 6. Но рад, что игра вышла в геймпассе, покупать бы я не стал её.
Совершенно верно, но только не в случае этого игросодержащего продукта. В комментах к прохождению игры Алины Рин многим «игра» понравилась, хотя там никто не играл. А я эту хрень прошёл от начала до конца и ответственно заявляю: такие «игры» только и надо проходить на ютубе.
Она бы ещё скачивалась, приложение Xbox при установке выдаёт ошибку!
ivalojkinМожно проходить на ютубе бесплатно и с большим удовольствием. Это симулятор ходьбы.