30 мая 30 мая 20 6358

Sony назвала PS5 своим самым прибыльным поколением консолей на текущий момент

Sony провела презентацию бизнес-сегмента, где рассказала о текущем состоянии своего игрового направления и планах на будущее. Например, PlayStation 5 хоть и отстаёт от предшественницы по объёму продаж, но это не помешало ей стать самым прибыльным поколением «плоек» на сегодняшний день.

Успехи PlayStation

Строка сверху — объём продаж, строка снизу — операционный доход.
Строка сверху — объём продаж, строка снизу — операционный доход.
  • С момента запуска PS5 принесла своим создателям 106 миллиардов долларов. Консоль почти добралась до результатов PS4 с её 107 миллиардами баксов. В чём пятая PlayStation превзошла четвёртую, так это по объёму операционных доходов — 10 миллиардов долларов против 9 миллиардов долларов у PS4.

    При этом аналитик Дэниел Ахмад (Daniel Ahmad) обратил внимание, что на деле всё не так радужно, как может показаться. «Не забывайте, инвесторы увидели снижающуюся ежегодную прибыль и маржу. Это является проблемой, потому что у нас капитализм», — твитнул эксперт.
  • В Sony отметили, что за четыре года PS5 обзавелась увесистой пользовательской базой. По состоянию на 30 апреля на консоль приходится половина от всех ежемесячных активных геймеров — у PS5 и PS4 примерно по 49 миллионов пользователей. При этом количество проведённых за играми часов всё же больше у пятой PlayStation — из 3,8 миллиарда часов 2,4 миллиарда относятся к PS5.
  • Владельцы PS5 проявили себя и в тратах. Если сравнивать с консолью предыдущего поколения, на PS5 люди направляют больше средств на:
    • Дополнительный контент — разница 176 %.
    • Сервисы — разница 57 %.
    • Периферийные устройства — разница 34 %.
    • Единственное исключение — полноценные игры. На них обладатели PS5 тратят меньше на 12 %.
  • Дэниел Ахмад подчеркнул, что переход от восьмого поколения к девятому стал уникальным явлением из-за возросшей популярности игр-сервисов. Именно поэтому траты на микротранзакции и подписку PS+ так сильно скакнули вверх.

    Так как четвёртой PlayStation всё ещё пользуется огромное количество человек, многие издатели пока не планируют отказываться от этой платформы. «Вот почему Call of Duty остаётся на пастгене», — написал журналист Том Хендерсон (Tom Henderson). Он же ранее заявил, что Black Ops 6 заявится и на PS4 с Xbox One.
В то время, как PlayStation 4 всё ещё является важной составляющей нашего бизнеса, игроки на PS5 демонстрируют гораздо большую вовлечённость, чем в предыдущем поколении. Мы ожидаем, что этот тренд сохранится.

Хидэаки Нисино (Hideaki Nishino), будущий глава бизнес-группы платформ в PlayStation

Релизы и студии Sony

  • Хермен Хюльст (Hermen Hulst), который уже 1 июня займёт пост новообразованной бизнес-группы студий PlayStation, заявил, что компания продолжит наращивать собственные популярные франшизы, усиливать свои возможности в секторе игр-сервисов и доставлять интерактивные развлечения на новые устройства. Также Sony хочет привлечь больше клиентов через периферийные девайсы.
  • Игры-сервисы будут сразу отправляться на ПК и консоли, а ключевые одиночные тайтлы по-прежнему сперва будут выходить на PlayStation. Задержка для сюжетных проектов призвана перетащить ПК-бояр на PS5, где они могут начать прохождение на релизе, а не ждать порт несколько лет.
  • Слайд с внутренними студиями тоже вызывает интерес. Например, Naughty Dog осталась в группе одиночных и сюжетных игр — похоже, коллектив трезво оценил свои силы после отмены многопользовательского спин-оффа The Last of Us. Компанию ND в категории составили Housemarque, Santa Monica Studio, Sucker Punch, Insomniac Games и Team Asobi.
  • В раздел мультижанровых команд попали в том числе Guerrilla Games и Bend Studio. Первая трудится над триквелом приключений Элой, а также MMO по вселенной Horizon. Тем временем о грядущих проектах Bend известно не так много. Ранее появился слух, что коллектив занят некой игрой-сервисом.
  • Исключительно играми-сервисами занимаются пять студий: Bungie, Firewalk, Haven и Neon Koi (бывшая Savage Game Studios). Как уточнил Хюльст, компания ожидает значительный уровень выручки от расширения  The Final Shape для Destiny 2 и грядущей  Marathon.

Во время презентации Sony также назвала обновлённый тираж Marvel’s Spider-Man 2 — 11 миллионов копий. Напомним, уже скоро состоится шоу State of Play, где фанатов ждут новости о 14 играх.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Так игры как раз таки стали приносить меньше, согласно статье

Это является проблемой, потому что у нас капитализм», — твитнул эксперт.

Ну это экспертная оценка проблемы) 

Даже удивительно что PS2, считающаяся самой продаваемой консолью за всё время, даже в топ-3 по прибыли не вошла

Не так все радужно. Не забывайте инфляцию доллара. Нельзя сравнивать цифры, что были 10 лет назад, например, и сейчас. Это разные суммы. А так да, по цифрам типа все красиво.

И где там вторая квака по фулпрайсу продаётся?:) Не говоря уже о том, что обладателям оригинала её бесплатно проапгрейдили. 

Интересная новость. Не срача для напишу то, что будет ниже в комментарии.

Читаешь эти описания прибылей в миллиардах и эти деньги как-то и деньгами не ощущается, потому что это настолько бешеная сумма, от которой и тысячную долю не каждому доведется своими глазами увидеть. И я понимаю, что речь о конгломерате с тысячами сотрудников и все такое, но мне последнее время, при разговорах о таких крупных компаниях, становится интересно, когда эти колоссы все попадают. 

Кажется, что невозможно расти бесконечно. В какой-то момент прибыли станет недостаточно из-за того, что к каждому последующему шагу предъявляются в геометрической прогрессии увеличивающиеся требования. Я очень слабо верю в то, что дойка будет вечной. Уже сейчас мы находится в ситуации, когда для многих людей ценник в 70-80 долларов за стандартное издание далеко не мелкая сумма, от того куча доната, сезонпассов и прочих попыток растянуть кошелек каждого геймера на подольше. И это совершенно логично, наверное.

Я не хочу сказать, что какие-нибудь Сони на мой взгляд находятся у порога в яму, просто мысли пространные появились при прочтении этой новости. Что будет, если такие вот мастодонты станут угасать или обвалятся, как какие-нибудь Имбрейсеры. А ведь это когда-нибудь наступит.

На самом деле хорошего здесь мало: полноценных одиночных и новых ip релизов становится все меньше и меньше, все т.н. «эксклюзивы» это однообразные адвенчуры от третьего лица со стелсом в траве, ноль инноваций и оригинальных идей. Зато на много эффективнее стали выдаивать биомассу, играющую в только а код-фифу-фортнайт-гта. Микротранзакции, подписки, баттлпасы, фритуплей — будущее ужасно, воистину мы живем в late stage capitalism.

Ну, а по факту делают что продается. Такова жизнь. Как с кино, например.

Искусство было в 90-00х. Теперь остается только в индюшатине ковыряться.

Что кому интересно, тот в то и играет! Я пока не стал Ps 5 брать, играю на предыдущих 4-х плойках и 3-х Боксах. Предпочитаю сюжетные одиночные игры, плюс мини режимы аля Наемники из Ре или Зомби из Код. Последними интересными для меня лично проектами(за пару лет) были Робокоп, Терминатор-Сопротивление и т.п. 

А ведь всего-лишь нужно было поднять стоимость игр... 

Вот что реальная обратная совместимость животворящая делает!

Ну так в сони же идиоты же сидят. Если толком не делать игры, сливать то что есть на пекарню делая иногда ремастеры игр новых по фулпрайсу, конечно будет прибыль большая. Они эту фишку еще в середине прошлого поколения прохавали, не зря же плешивого называли лучшим руководителем.

В которой раз убеждаюсь, что хорошо для игрока — плохо для корпорации и наоборот.

Если корпы обвалятся, то придёт очередная Нинтендо (или кто-то похожий на неё, Валв например), перестроит индустрию и цикл пойдёт на второй круг.

Тех, с которых Сони зарабатывает огромные деньги на 30% комиссии.

Зря быканул, согласен. Главное, что игры делают.

Воистину хорошо для игрока.

Будем играть в гача за 3 копейки и сливать туда тысячи долларов. Собственно, сейчас так и делают люди.

Экспертные эксперты эксперименты экспериментируют — а платить нам.)

Это ты про майкрософт и вторую кваку?

Читай также