8 августа 2023 8.08.23 31 5379

Larian пока не планирует DLC для Baldur’s Gate III

Релиз Baldur’s Gate III оказался невероятно успешным — онлайн игры в Steam превысил 800 тысяч пользователей. Значит ли это, что студия Larian намерена ковать железо, пока горячо, и уже подумывает об аддоне? Похоже, не значит.

В основной кампании BGIII вы можете прокачаться до 12-го уровня. Дальше, согласно правилам настольной Dungeons & Dragons, герои могут обрести божественные силы — например, ясновидение и возможность убивать некоторых существ одним словом. В интервью PC Gamer основатель Larian Свен Винке (Swen Vincke) заявил, что коллектив даже не начал работу над дополнением — трудно построить компьютерную RPG с такими механиками:

Приключения с 12-го по 20-й уровень требуют иного подхода к антагонистам, с которыми вы столкнётесь, а для этого нужна очень тщательная разработка. Такие приключения в плане трудозатрат стали бы гораздо масштабнее аддона. Именно поэтому многие истории по D&D разворачиваются до 12-го уровня. Всё это кажется занятным и доступным материалом для расширения до тех пор, пока не начнёшь вдумываться. Не такой уж он доступный, как можно было бы представить.

Кроме того, в DLC авторам пришлось бы учесть многочисленные концовки оригинала — это заняло бы много времени, добавил Винке.

 

Наше видео о первой Baldur’s Gate.

У Larian уже есть творческие планы, но руководитель не спешит ими делиться — по его словам, студия хочет оставить за собой право тихо закрыть тот или иной проект, если он её разочарует:

Я представляю, что мы хотим сделать, и команда тоже представляет, куда движется. Посмотрим, что из этого выйдет. По опыту знаю, что следует осторожно анонсировать незаконченные проекты — порой, когда они не удаются, приходится их отменять. Мы могли бы работать над дополнением, оно могло бы оказаться скучным, и тогда мы должны были бы прекратить работу. Если бы мы продолжили делать нечто скучное, то пришлось бы продавать это вам и говорить: «Вот скучная штука — хотим, чтобы вы её купили». Это было бы нехорошо. Вот почему нам нужна свобода в экспериментах. А когда мы будем готовы — сделаем анонс.

Напомним, Baldur’s Gate III уже стартовала на ПК, а 6 сентября состоится запуск на PlayStation 5. Версия для Xbox Series увидит свет позже.


Поддержи Стопгейм!

Baldur’s Gate III

Платформы
PC | Mac | PS5 | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
3 августа 2023
4.3K
4.7
2 296 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Самый базовый игродел

Читаешь твиты и понимаешь, что он разбирается в вещах которыми занимается

Ну тебе же пояснили, что по сути после 12 уровня идут божественные спелы, некоторые из которых на столько абсурдные, по типу исполнения любого твоего желания, что это чисто математически нереально продумать в рамках видеоигры, даже учитывая то, что ларианы делают свои игры максимально иммерсивными.

Я считаю что любое dlc которое призывает повторно проходить игру — зло. Ладно если идет продолжение сюжета, так в основном это ответвления от основного сюжета, поэтому лучше без dlc, так быстрей что-то новое появится.

Ты ведь понимаешь (прям приклеилось) что настольные посиделки и реализация все этого в коде игры (рабочем разумеется) немного разные по масштабу и сложности вещи. Я не говорю что настольная компания легко реализуется, просто в 2х данных задачах принципиально разные проблемы. Тут далеко не в сценарии дело. Конечно можно упростить задачу ограничив игроков в возможностях на данном промежутке лвлов, но какой тогда вообще смысл выпускать дополнение с расчетом на 13-20 лвл?

А в соседней палате собрание масонской ложи проводится тем временем.

Оба Pathfinder-а сделаны не на механиках DnD 5го издания как BG3, а, как ни странно, на механиках Pathfinder — более сложной и комплексной настольной ролевки, хоть и отпочковавшейся когда-то от DnD 3.5.

Проблема далеко не в сложности математики — настольщики же без проблем почти 10 лет (а пятое издание днд вышло в 2014) считают кубики в уме.

Вопрос именно в условном балансе про что Свен и говорит. Основная проблема дндшных кампаний высокого уровня в балансе происходящего на последних уровнях и существенной разнице в силе персонажей. Мол вот вы с вашей партией разматываете отряд орков, а дальше АННИГИЛЯЦИЯ В ТРУХУ ЦЕЛЫХ АРМИЙ, УБИЙСТВО БОЖЕСТВ НА ЗАВТРАК И СПАСЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ К ОБЕДУ. То есть это и забалансить как-то нужно, и продумать встречи и бои с достаточно сильными противниками, чтобы это давало хоть какой-то челлендж игроку, и сюжетно прописать и обосновать.

Учитывая, что игра делается по дндшной лицензии, вряд ли у Larian имеется достаточно свободы для настолько существенных изменений правил первоисточника.

P.S. Те же опросы на реддите и форумах ДнДшников показывают, что у игроков самый популярный и интересный интервал — это с 3го по 11-13й уровни, когда чувствуется прогресссия и рост персонажа и пока он не бессовестно силен.

Единственное, что лично меня печалит в БГ3 и чего как по мне нехватает — бОльшего числа архетипов и хотя бы по одному герою на каждый класс… А то в оригинале охватывается 6 классов привязанных к герою из 12 возможных(из которых реализовано в игре 11, так как насколько я понял разрабы не стали реализовывать изобретателя, не помню правда почему). Технически эту проблему решает последнее происхождение и игра за героя с шариками за роликами, но… это больше как костыль ощущается. Ну и сами архетипы достаточно скудные: тот же монах по сути имеет кучу клевых архетипов, но реализованы только базированная открытая ладонь(чтобы можно было делать дикий фистинг ещё более диким), четыре стихии(которые по сути превращают тебя в волшебника, но не бесполезного в ближнем бою), и путь теней, что нужен дабы ты стал формально скрытным плутом на полставки. Для сравнения: у монаха ещё есть натуральный архетип, дающий тебе СТЕНДА(путь астрального тела), путь милосердия, что технически позволяет тебе стать полусаппортом с возможностью тратить ци на лечение тиммейта или нанесение некротического урона врагу(а на поздних лвл-ах накладывать раз в день воскрешение). Или путь солнечной души, позволяющий натурально метать хадокен.
Или взять для примера воина: реализованы для него архетипы — мастер боевых искусств, что неплохо и позволяет воину быть универсальнее, чемпион, который буквально делает игрока воином в квадрате, и мистический рыцарь, опять же делающий тебя магом на полставки. А я лишь сравню с некоторыми более прикольными архетипами: рунный рыцарь позволяет тебе буквально обмазаться баффами и стать великаном, пси-воин позволяет игроку превратиться в само воплощение полтергейства, перемещая силой мысли самые разные объекты, включая себя или рыцарь эха ближайший аналог которого — теневые клоны из «Наруто», такие же ваншотные, но позволяющие при необходимости дать звезды врагу рядом с ними.

Длс игре в принципе не нужно, но вот контентных обновлений хотелось бы

Ну, тут разговор именно о ДЛС. Для обоих ДОС были доработанные издания, может и здесь замутят. Пока ясно что им после 6 лет разработки надо бы немного отдохнуть, а там может на свежую голову что нить и добавят

Тут явно подразумевалось именно продолжение сюжета. Сделать для 12-20 уровней. Чего нет в основной игре.

нереально продумать

Вообще не реально. То ли дело какой-то там второй Патфайндер, где враги при виде трикстера кидают кубики, и взрываются при провале в начале боя, даже боссы. А ангелы орбитальными ударами кидаются и супермощные бафы вешают на пати и тд. Вполне полубожественные силы. Это «не нереально», а вопрос желания и концепции игры скорее.

Нужен Baldurs Gate 4, стартующий с 12го левела. Точно так же как это было с переносом персонажа из Baldurs gate в Baldurs gate 2

Импакт от прогрессии и остальные похожие претензии больше вопрос к самой 5й редакции ДнД, Ларианы только балансные правки вводили — какой то скилл апнули, какой нерфанули, где то дали подкласс раньше выбрать, где то убрали требования к статам для мультипрофы. Каких то драматических изменений нету, да и скорее всего им не дали бы их сделать. К слову у многих знакомых с 5й редакцией игроков опасения возникли еще когда собственно было объявлено что игра будет по этой редакции

Согласен. У воина есть аж 2 подкласса заточенных на дальний бой. Снайпер и магический лучник (может стрелы чарить в стихии). Второй сомнителен так как у нас есть стихийные стрелы из дивинити, а первый мог бы очень даже хорошо зайти.

Хорошо хоть у мастера битвы почти все скилы имеют аналог для дальнего боя. Так что если и делать ДЛЦ, то я бы поставил не на увеличение капа уровня (это уже разжевали), а на новые подрасы, подклассы, шмотки, доп квесты, мб локацию какую.

Ясен фиг, что был буквально катком до поздних глав. Тем не менее там и суть была в том, чтобы просто пофаниться.

Ты ведь понимаешь что это не корректное сравнение. То что ты привел в пример и то что я видел сам (я проходил эоном и некром, т.ч. могу судить только по ним и твоим примерам) не как не сопоставимо с примерами «божественных» способностей что привели в пример выше. Твои примеры про мощь/полезность и спецэффекты. А то же самое ясновидение и исполнение желаний это про сложность чисто игромеханическую. Это не настольная сессия где все ограничивается фантазией и диалогом мастера и игроков. Игра подразумевает полноценную проработку и постоянную готовность игры привести тоже самое ясновидение в действие, т.к. примениться они могум где угодно, что мягко говоря посложнее чем в настольной сессии. Либо ограничивать игрока странными правилами и костылями, но какой тогда смысл их вообще вводить? В ПФ2 тру Эон может путешествовать во времени. Звучит круто, но не считая финала на этом завязанного это просто проход через стационарный ТП, возможно проход по коридору без ответвлений и диалог с одним неписем. А после, всё, на выход. И вроде сам факт наличия впечатляет, но за счет реализации чем то впечатляющим его ну не как ни назовешь

Да и вообще Ларионов сложно упрекнуть в нежелании прорабатывать геймплейные элементы в их играх. Тут если и есть к чему вопросы, так это к 5й редакции ДнД

В патфайндере ты и не божество, полубог скорее. Хотя убить взглядом лорда демонов это уже считай что божественные силы. Понятно что ДНД для настольной живой игры и под компуктеры какие-то скилы надо переработать. Это же не повод говорить что мы берем ДНД и пытаемся впихнуть ее в компуктер без изменений, что не получается, поэтому у вас только 12 уровней. И где я видел в отзывах уже жалуются на малое ощущение импакта от прогрессии. Тут конечно должна быть концепция соответствующая у самой игры, возможно это сценарно просто не задумывалось. Хотя вторая дивинити насколько я помню была про божественные силы, которые особо не ощущались там тоже.

Ну здесь не соглашусь. Вспомни NWN 1 от BioWare. В дополнениях HoU и SoU как раз таки можно качнуться до 20-го уровня и при этом не быть совсем уж имбищей. Игрушка 2000 года если что) BG 3 игрушка фундаментальная, базару ноль, и сил в нее вложено очень дофига (видно и по квестам и по механикам, всем бы современным игроделам так ответственно подходить к работе), но данная тема с тем, что мол «тяжело делать приключение для высоких уровней» выглядит как откровенная отмазка. Скорее всего Ларианам просто не хочется еще раз иметь дело с правообладателями в лице Визардов. Они ведь фактически переплатили за бренд DnD, да еще башляют Визардам проценты с продаж. Ларианы хорошая компания, но явно не Убейсофт или Метелька с бездонным кошельком.

Я об этом как раз: можно добавить новых шмоток, квестов, подклассов и/или подрас. Да того же изобретателя подбалансировать и ввести.

Да не сказать, чтобы Балда 3 требовала ДЛС. Вроде и оба ДОС без этого вполне обошлись. Но вот чего бы хотелось, так это возможности сохранить персонажа и начать им заново сюжет, со всей прокачкой и шмотом, как в Невервинтере.

Читай также