4 мая 2023 4.05.23 29 6520

Discord откажется от тег-номеров в никах пользователей

Discord ждут перемены. Авторы мессенджера объявили, что намерены перейти на новую систему имён пользователей. Набор из четырёх цифр, который следует после ника через #, скоро уйдёт в небытие. А это значит, что всем юзерам придётся поменять свои прозвища в Discord.

По словам одного из создателей мессенджера Станислава Вишневского, разработчики понимают, что убирают отличительную черту Discord. Однако это решение положительно скажется на удобстве использования программы.

Вишневский поделился, что изначально команда придумала систему с тег-номерами, чтобы пользователи могли выбрать любое имя. «Мы не хотели, чтобы перед людьми выскакивало уведомление „Желаемое имя уже занято“», — пояснил сооснователь. Однако аудитория мессенджера продолжает расти, поэтому велик шанс, что уже набралось 9 999 человек с простым ником вроде John или Anna.

Слева текущий вид ников, а справа уже новый.
Слева текущий вид ников, а справа уже новый.

По мнению команды, самая большая проблема с именами в Discord — их чрезмерная сложность. Пользователям тяжело запомнить свои тег-номера, возникают трудности из-за регистра букв и использования нестандартных символов. Судя по опросу юзеров Discord, более 40 % из них не помнят цифры своего ника или даже не знают, что такое тег-номер. Также почти 50 % респондентов не могли добавить товарищей в друзья, так как не указали тег-номер или ввели символы неправильного регистра.

Чтобы избавиться от этой проблемы, команда предложила следующее:

  • Теперь у юзеров будет два ника — имя пользователя и отображаемое имя.
  • Имя пользователя — это уникальный набор символов, по которому вас могут найти другие люди. Тег-номер уберут, а перед ником поставят символ @. Разрешено использовать буквы латинского алфавита в нижнем регистре (a-z), цифры и пару специальных символов (точку и подчёркивание). Менять его позволят, но не слишком часто.
  • Отображаемое имя — неуникальный ник, который может содержать в себе любые буквы и символы, включая пробелы, эмодзи и так далее. Менять его разрешат сколько угодно. «Расценивайте его, как своё основное имя», — гласит пост. По умолчанию новым отображаемым именем юзеров станет их старый ник, но уже без тег-номера.
Слева «новый юзернейм», а справа «отображаемое имя».
Слева «новый юзернейм», а справа «отображаемое имя».

Discord начнёт оповещать своих пользователей о необходимости обновить ник уже в ближайшие недели. В первую очередь уведомления направят более старым учётным записям. Процесс будет проходить постепенно и завершится только через несколько месяцев.

На время перехода к новой системе будут работать как имена через @, так и через тег-номера. Компания обещает, что найти старых юзеров по прозвищам с цифрами через # получится и после отказа от тег-номеров.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Буквы добавить в тег и делов. Заявления, что якобы пользователям неудобно было звучат очень странно, это как раз было удобно, если ты Джон, то ты назвался Джоном и не паришься, не надо делать отдельно основной ник со всякой фигнёй ради уникальности и отображаемый, который ты и хотел, эту работу брал на себя дискорд, добавляя этот незаметный тег, и это было чертовски удобно. В паспортном столе нас же не просят серию и номер паспорта самим придумывать и дописывать к имени.

Отвечу не на конкретный комментарий, а отдельно, т.к. вопрос сложности поднимается в нескольких ветках:
Вот смотрите, мой ник в дискорде Palladius#циферки, отображается он везде просто Palladius, если кому-то нужен именно я, он кликает по аве/нику, открывается профиль и оттуда он копирует Palladius#циферки.
Теперь, мне придётся скорее всего делать ник вроде palladius228, но отображаться-то в сообщениях будет по-прежнему Palladius, т.е. придётся точно так же открывать профиль и копировать оттуда ник, всё, что поменялось, что если я сам кому-то захочу дать свой ник, я буду просто помнить, что там написано, не придётся тратить страшные 10 секунд на копирование, но это только для меня работает, другим моим ником делиться придётся точно так же как и раньше, не помнить же им всё то, что я написал просто ради уникальности ника.
Изначальная система именно что удобна пользователю тем, что он просто выбирает ник и не тратит время на добавление к нему шелухи ради уникальности, вас же в паспортном столе не заставляют серию и номер паспорту самому придумывать. Так что просто добавили бы к циферкам буквы и всё, хватит на сто лет, всё равно это утилитарная вещь, которую копируют из профиля по надобности.
Так что на мой взгляд, система стала наоборот менее удобной и «дружелюбной»

Добавили бы новые цифры.

За нынешними «четырехзнаками» была бы охота, как за «шестизнаками» ICQ в свое время.

Номер телефона свой далеко не каждый помнит, но он хотяб чаще используется. Я вот в Дискорде сижу каждый день и вообще хз какие у меня там цифры, мне не требуется это помнить. Когда надо кого-то добавить, то можно просто зайти и посмотреть.

А что сложного в этом? Номер телефона эти же люди помнят при том, хотя цыфыр там в 2 раза больше

Идея в том, что ты можешь назваться там "???? ????" (и другие приколы unicode), но при этом у тебя будет относительно простой UID по типу «palladius228», который можно будет вбить с клавиатуры без мата.

Если тебе нужно добавить на сервер кого-то не из списка друзей, то у тебя, наверное, есть его ник?

Если у человека общий с тобой сервер, получить его ник можно просто перейдя в его профиль. Насколько я помню, ник выделяемый. Его можно скопировать даже на телефоне (буквально только что это сделал). А если друг из другой соцсети… Не знаю, мне всегда кидают ник с помощью функции копирования своего ника в нижней левой части экрана, я делаю точно так же, и никакой проблемы никогда не было. Альтернативный вариант, более сложный, но такой же по очевидности: зайти на любой сервер или в любой чат, оттуда перейти в свой профиль и, опять-таки, скопировать свой ник. Проблем тоже нет)

Так что я никакой проблемы всё ещё не вижу

изменение циферок уже давно монетизировали

Нет, серьёзно, за кого они нас держат?)

За людей, которые умеют читать. Тип как только тебе надо добавить на сервер человека, которого ты не имеешь в своих контактах (друзья или общий сервер), то любой нестандартный ник превращает данную процедуру в очень увлекательное приключение с консультацией в лучшем случае просто ASCII таблицы. В худшем…

Ну я тоже думал, что такой проблемы не может быть, ведь есть же тобой описанная функция копирования… Потом мне пришлось помочь немного с одним ивентом и вот что я скажу — далеко не все чаты имеют такую же гибкость, как дискорд имел в никах.

Плюсом потом искать человека в списках сервера или его же логах это тоже отдельное удовольствие. «Мой ник в игре и в дискорде совпадает»… только вот в игре он не состоит из фиг пойми чего и его можно набрать на клавиатуре.

Это скорее всего попросту потому, что кончились теги, а пятизначными их делать не хотят

В паспортном столе нас же не просят серию и номер паспорта самим придумывать и дописывать к имени

Это просто обнову допиливают, много багов!

имел опыт вовлечения людей в дискорд, имеющих 0 знаний по этой теме. выжили как-то :)

кому-то рил хотелось поменять циферки?

получается переходят на систему твитора.

Читай также