9 февраля 9 февр. 7 2638

Иск о краденых фото в Resident Evil и Devil May Cry урегулирован во внесудебном порядке

Ранее мы рассказывали об иске от художницы Джуди Юрасек (Judy A. Juracek) к Capcom. По мнению женщины, компания незаконно использовала её работы для создания Devil May Cry и нескольких частей Resident Evil. Накануне в окружной суд штата Коннектикут поступило заявление о прекращении дела.

Как именно разрешилось дело — неизвестно. Чтобы не отвечать каждому изданию одно и то же, юристы художницы опубликовали готовое заявление по иску. Там сказано:

Capcom и Джуди Юрасек мирно урегулировали свой спор, касающийся предполагаемого использования фотографий госпожи Юрасек в играх Capcom.

Напомним, поводом для иска стало незаконное использование изображений из книги Surfaces, которую Юрасек опубликовала в 1996 году, в играх Capcom. К изданию прилагался диск, на котором дублируются фотографии различных поверхностей, лично снятых художницей. Мало того, что изображения схожи как две капли воды, так ещё файлы из игр Capcom носят те же названия, как и фотографии на диске.

Адвокаты Юрасек требовали до $12 миллионов компенсации за нарушение авторского права. Так как детали соглашения между художницей и Capcom остались тайной, неясно, как много японской компании пришлось заплатить. И пришлось ли вообще.


Лина Скорич

игры новости

8.6
Рейтинг пользователей
Devil May Cry
Дата выхода 23 августа 2001 г.
Платформы
Жанр

игры новости

9.0
Рейтинг пользователей
Resident Evil 4
Дата выхода 11 января 2005 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.7
Рейтинг пользователей
Resident Evil HD Remaster
Дата выхода 20 января 2015 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

KayKiske 10 февраля, 3:10

ну да. ведь всем известно, что трата своего времени, сил и денег для создания фотобука с сотнями или даже тысячами фотографий разных текстур и барельефов — это же не работа и это можно легально использовать без разрешения автора фотографий

П.С — пока я читал твой комментарий, у меня глаза чуть не закровоточили,

c00ler 9 февраля, 18:52

Отчисления платят не авторам, а правообладателям. Очень часто это разные люди/организации. Да и вообще это к делу не относится.

Anime_for_nerds 11 февраля, 14:18

нормально. японцы всегда тащили что — то извне. своего у них только ужастики с длинноволосыми стрёмными брюнетками.

Антон Бурдзя 10 февраля, 2:31

У меня вапрос госпоже Юрасек. Ты когда делала эти авторские фотографии. Ты наверное вырезала из мрамора мордачку баранчика с виноградом, ты наверное катала медную пластину срельефом, ты наверное делала вертаж 19го века. Недумаю. 

Ты сделала как эти тупорылые туристы, впёрлась в музей заплатив 200$, быть может 150$, наделала фотографий, занилась фоторетушью хороших фотографий и выдала это за свою работу. А ещё за это получила денег. После этого смеешь обижаться, и требовать компенсации от компании в 12млн.$. 

Есть такой термен — лицемерие.

Zwoeck 9 февраля, 18:23

А вот интересно, госпожа Юрасек плотила роялти со своей книги авторам поверхностей?

Читайте также