15 ноября 2021 15.11.21 45 4467

Курс на облачный гейминг и мысли об эксклюзивности TESVI — главное из большого интервью с Филом Спенсером

В честь двадцатилетнего юбилея Xbox издание GQ побеседовало с Филом Спенсером (Phil Spencer) и его коллегами, что вылилось в большое интервью. В нём глава игрового подразделения Microsoft рассказал о планах на будущее, Game Pass, The Elder Scrolls VI и многом другом. Собрали главное.

Halo Infinite

По словам Спенсера, он легко относится к серьёзным решениям, однако перенос Halo Infinite всё ещё гложет его. «Мне не нравится, как мы это сделали. Плохо, что мы показали игру, пообещали выпустить её одновременно с выходом [новых] консолей. А спустя месяц взяли и передвинули релиз», — сказал глава Xbox.

На старте Xbox Series Infinite должна была стать тем локомотивом, что будет стимулировать продажи консолей. Однако реакция сообщества на первую демонстрацию геймплея показала, что проект необходимо доработать. Некстгенные Xbox остались без крупного эксклюзива, в то время как Sony подготовила три блокбастера к старту PlayStation 5.

Спенсер считает, если бы команда взглянула правде в глаза, ничего подобного не произошло бы: «Это было сделано не ради обмана, а скорее из-за… надежды. Но мне не кажется, что полагаться на надежду — это хорошая стратегия развития».

Xbox Game Pass

Изначально Game Pass назывался Arches и представлял собой сервис по аренде видеоигр, но после успеха Netflix и Spotify проект перевели на подписную модель. Также на решение повлиял сдвиг доходности игр.

Раньше около 75 % поступлений от игр приходилось на первые два месяца после релиза. В настоящее время этот период увеличился до двух лет.
Сара Бонд (Sarah Bond), глава Microsoft по игровым экосистемам.

Бонд также рассказала, что сначала издатели встретили идею подписного игрового сервиса в штыки: мол, так игры обесценятся. Команде пришлось пустить в ход свои прошлые проекты, чтобы переубедить издателей. Немалый вклад в успех Game Pass внесла Sea Of Thieves — первая крупная новинка, доступная в каталоге.

С тех пор сервис полностью оправдывает себя: большие и малые студии охотно передают свои творения в библиотеку Game Pass, 18 миллионов подписчиков тратят на 50 % больше, чем игроки без подписки, а средняя вовлечённость в игру после добавления в XGP вырастает в восемь раз.

Планирование будущего

Команда во главе со Спенсером делит планы на несколько «ярусов»:

  • Первый ярус включает задумки, которые реализуются сейчас.
  • Во втором ярусе хранятся проекты, которые выйдут в промежутке от года до трёх лет.
  • В третий ярус отправляются идеи, воплощение которых может не состояться ещё пять или даже десять лет.

«В третьей группе находятся проекты, которые могут не выстрелить. Однако работа над ними обеспечит базу для будущих инноваций», — пояснил Спенсер. Когда-то Game Pass, облачный гейминг и обратная совместимость тоже были частью третьего яруса, но в итоге задумки воплотили в жизнь.

Облачный гейминг

Как отмечают в GQ, сейчас Xbox борется не с PlayStation, а с компаниями, подобными Apple и Netflix, за время и внимание потребителей. В этом Microsoft поможет «облако» и Game Pass. В связке данные продукты открывают пользователям доступ к множеству игр, для которых не нужна консоль или топовый PC.

Компания переносит взор с сотен миллионов обладателей консолей на три миллиарда игроков с другими устройствами. По словам Сары Бонд, во время путешествия по Африке она выяснила, что местные знают о таких играх как Grand Theft Auto. Но они не могут прикоснуться к ним, так как у них нет резвого PC или консоли. Поэтому сервис xCloud может увеличить пользовательскую базу Xbox в десятки раз.

Облачный гейминг от Microsoft стал доступен миллиардам пользователей устройств с iOS и Android. Вдобавок компания ведёт переговоры с производителями телевизоров, чтобы запускать игры прямо на телевизорах при помощи xCloud.

Эксклюзивность The Elder Scrolls VI

Фил Спенсер полагает, что The Elder Scrolls VI станет эксклюзивом Xbox и PC. По его словам, речь идёт не о «наказании» других платформ, так как он искренне верит, что все платформы могут продолжать расти. Но в рамках Xbox он намерен дать геймерам полный комплект игр, что есть у компании. И это касается не только шестых «Свитков».


Лина Скорич

игры новости

9.3
Рейтинг пользователей
Elder Scrolls 6, The
Дата выхода дата неизвестна
Платформы
Жанр

игры новости

7.1
Рейтинг пользователей
Halo Infinite
Дата выхода 8 декабря 2021 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

FlaytonD 15 ноября 2021, 21:45

«в рамках Xbox он намерен дать геймерам полный комплект игр, что есть у компании.» И как это коррелирует с тем что бы сделать свитки(и не только) эксклюзивом бокса и пк?

Банально потому, что Microsoft потратили 7.5 миллиардов долларов на покупку Zenimax. И ей дозволено делать всё что захочется. Захотят, выпустят на платформе Playstation. Не захотят не выпустят.

И тут не идёт речь про наказание консолей. Здесь банальный здравый смысл.

tishina123 15 ноября 2021, 20:03

Облачный гейминг от Microsoft стал доступен миллиардам пользователей 

 Но не в России. И это печально.

damnate 16 ноября 2021, 0:25

Но не фанаты ли Сони говорили что т.к. игры Майкрософт выходят на ПК — это не эксклюзивы? Как послушать у каждого фаната Сони — есть ПК (да и вообще у всех есть игровой ПК), ну значит ничего и не потеряют от того что на Плойке TES 6 возможно не выйдет.

Сергей Городнов 16 ноября 2021, 3:33

так-то за последние два месяца вышло две игры от по-настоящему внутренних студий майкрософт и еще одна от студии, с которой у майков 20-летнее сотрудничество.

Demonoid 15 ноября 2021, 23:22

во время путешествия по Африке она выяснила, что местные знают о таких играх как Grand Theft Auto. Но они не могут прикоснуться к ним, так как у них нет резвого PC или консоли

А хороший интернет для облачного гейминга, у них, видимо, есть.

Demonoid 16 ноября 2021, 2:59

Есть подозрение что у людей, у которых нет ни ПК, который потянет ГТА, ни какой-нибудь консоли, с интернетом дела обстоят не особо радужно.

Angryfunnydog 15 ноября 2021, 22:03

Это именно так и работает

-я конечно ничего не хочу сказать про другие платформы, все они клевые. НО пацаны на боксе конечно же получат все наши плюшки

Takumi 16 ноября 2021, 9:14

Свои выращенные студии же есть, а чужие и сони скупают и ничего плохо в этом нет, например так было с инсомниак, которые делали не только игры для сони, но и так же игры бля бокса и даже эксклюзив ( Sunset Overdrive), но потом их окончательно купили сони… да, инсомниак до этого еще во времена пс1 и пс2 тесно сотрудничали с сони, но тоже самое и с боксом и беседкой… они тоже сотрудничали (консольный морровинд экзово выходил на оригинальном боксе например, а обливион вышел на пс3 спустя полтора года после выхода на боксе и тд)...

damnate 16 ноября 2021, 5:21

Не обязательно, опять же от страны зависит, у нас например интернет по мировым меркам один из самых дешевых и есть чуть ли не везде, при том по качеству лучше чем в США.

Сергей Городнов 16 ноября 2021, 9:23

речь шла про то, что «ыыы майки такие плохие не могут свои студии создавать».и если на то пошло, то мультиплеер halo всегда веселый и infinite эту традицию только продолжила(говорю, как катавший еще в бетку), да и age of empires говорят вышла хорошей

damnate 16 ноября 2021, 13:42

Просто с теми кто так говорил, начали разговаривать на их же языке, а теперь оказывается что на ПК они не играют и Майкрософт бяки.

damnate 16 ноября 2021, 14:07

К слову, это говорили адепты хейта сони эксклюзивов.

Ага, так и вижу как хейтеры сони экзов, пошли троллить фанатов ящика за то что у тех экзов нет (ведь именно об этом и была та фраза что ты процитировал). Дядь ты там в порядке? Ты как вообще к таким умозаключениям пришел?

Которые теперь тоже выходят на ПК, но эксклюзивы Сони по прежнему зло.

На ПК пока выходят старые игры от Сони, а что там в будущем будет вообще хз, ну потому что Сони не поясняет за свою политику, Майкрософт честно сказала, в день релиза все их игры на ПК и Бокс сразу выходят. А что там у Сони, выйдет тот же Horizon 2 на ПК? Хрен его знает, по их же словам нет, первый Horizon портирован ради рекламы второй, чтобы игроки на ПК, после игры в него поняли что теряют, пошли и купили PS 5. 

И кстати сколько экзов на PS4 было? Сколько из них портировали в итоге? Uncharted 4 вон без первых трех частей портируют и судя по всему Natan Drake Collection никто портировать не собирается. Будет ли порт того же GoW Ragnarok? Тоже никто не знает. Да даже неизвестно будут ли портированы все экзы с PS 4 или только парочка, после чего Сони забьют. Пока у Сони из 2-х — 3-х десятков эксклюзивов портировано только 2 и еще 2 заявлены, будет ли портировано все, тайна покрытая мраком. Майкрософт же на ПК честно притащили все свои игры.

ХАхахах, так это не ДРУГОЕ получается?

Это получается что таких как ты ткнули в их же слова, фанатов Сони что троллили ящик за отсутствие экзов и мол на ПК пройду экзы Майкрософт — Ящик не нужен. Но внезапно как только Майкрософт говорит что Starfield и TES 6 скорее всего не выйдут на плойке, вы начали ныть что у Майков эксклюзивность какая то. А как же поиграть на ПК? Вы уже забыли о своих словах? Вас именно этим и троллят, припоминая все те годы что вы всем рассказывали какой ящик бесполезный.

Еще раз сонибои (именно сонибои, а не игроки на playstation) ржали что игры Майков не экзы, можно на ПК поиграть, однако теперь воют что то про нечестность и почему то не могут на ПК поиграть. За это их и троллят

Dazdem 15 ноября 2021, 23:30

По словам Сары Бонд, во время путешествия по Африке она выяснила, что местные знают о таких играх как Grand Theft Auto. Но они не могут прикоснуться к ним, так как у них нет резвого PC или консоли. Поэтому сервис xCloud может увеличить пользовательскую базу Xbox в десятки раз.

А как там в Африке с интернетом, а?

Не бывал просто никогда...

А Так все логично, крутое интервью)

Читайте также