3 сентября 2021 3.09.21 53 12K

Take-Two подала в суд на людей, которые собрали исходный код GTAIII и Vice City через обратный инжиниринг

В начале 2021-го группа энтузиастов выложила на GitHub проекты re3 и reVC — исходный код Grand Theft Auto III и Vice City, полученный при помощи обратного инжиниринга. Ценность проектов для сообщества очень высокая: они открывают огромный простор для модов и самопальных портов. Однако затем начали вмешиваться юристы Take-Two.

Напомним предшествующую цепочку событий:

  • Авторы проектов объявили о релизе в феврале — тогда исходный код можно было загрузить на GitHub. Были предприняты меры безопасности: например, требовалась легально приобретённая копия GTAIII — она содержала ассеты, необходимые для запуска игры на базе re3.
  • Через несколько дней в GitHub поступила жалоба на нарушение авторских прав по системе DMCA. Проекты удалили.
  • В мае участники проекта попытались дать отпор: мол, это не оригинальный код, который писала Rockstar Games, а другой, пусть он и выполняет те же функции. Поэтому Take-Two не имеет права удалять чужую работу. Проекты снова оказались на GitHub.
 

Теперь у юристов Take-Two лопнуло терпение: они запустили полноценный судебный иск. Корпорация обвиняет создателей re3 и reVC в нарушении прав и преднамеренном умысле — дескать, разработчики-любители прекрасно знали, что им не позволено публиковать данный исходный код.

Как настаивают юристы Take-Two, нарушители сделали GTAIII и Vice City «полностью бесплатными для публики», позволили бесчисленному количеству других людей создавать свои неавторизованные производные копии игр, а также «присвоили рынок, принадлежащий Take-Two». Под последним имеются в виду, например, порты для Nintendo Switch и PS Vita, собранные на основе re3 и reVC, — официальных версий GTAIII и Vice City на этих платформах не было.

Похоже, того, что для запуска необходимы копии оригинальных игр, недостаточно: по словам обвинителей, в исходном коде всё равно используются тексты, диалоги и определённые ассеты, принадлежащие Take-Two. А то, что код функционирует практически так же, как оригинал, даёт право жаловаться на нелегальное распространение — защита с обратным инжинирингом здесь не действует, уверяют юристы Take-Two.

Одна из особенностей GTAIII на re3 — возможность открепить камеру от спины персонажа.
Одна из особенностей GTAIII на re3 — возможность открепить камеру от спины персонажа.

Корпорация требует возместить ущерб. Компенсация может достигать $150 000 за «каждую нарушенную работу». Кроме того, если обвиняемые проиграют дело, им предстоит оплатить юридические расходы Take-Two.

Предполагается, что у адвокатов есть повод зверствовать в этом иске особенно сильно: по слухам, Take-Two и Rockstar собираются выпустить переиздание GTAIII, Vice City и San Andreas.


Поддержи Стопгейм!

игры новости

9.1
Рейтинг пользователей
Grand Theft Auto: Vice City
Дата выхода 29 октября 2002 г.
Платформы
Жанр

игры новости

8.5
Рейтинг пользователей
Grand Theft Auto 3
Дата выхода 22 октября 2001 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

palsh 3 сентября 2021, 13:50

Пока я в телевизоре я хочу выразить особую благодарность:
— Компании idSoftware, в частности Джону Кармаку, за открытие исходников, как минимум 8 релизов движков.
— Компании Valve, Дяде Мише и всему HL комьюнити, за движок xash3d, его поддержку и моды на Source Engine.
— Комьюнити и разработчикам GTA и игр Bethesda за прекрасные моды и возможность их создавать.
— Take-Two, нет, не тебе.
— Компании GSC Game World, в частности Сергею Григоровичу, за разрешение использовать исходники X-Ray.
— Всем остальным, кого не упомянул, кто позволяет жить старым и не очень играм и их модификациям любого вида.

Institulus 3 сентября 2021, 13:47

Моддеры пилят ремейк гта. 
Тейк Ту оценивает интерес к данному моду. 
Интерес высокий. 
Анонсят ремейки за которые можно просить 60 $, берут идеи модеров а самих модеров на мороз. Моды же бесплатны. 

В очередной раз политика дойки дает свои плоды.

212-85-06 3 сентября 2021, 14:02

Это по окончанию суда, только адвокаты ВО ВРЕМЯ СУДА (сорри за капс, но форматирование у меня отобрали, спасибо редизайну) бесплатно работать не будут. И я сильно сомневаюсь, что модерам хватит бабла, чтобы оплатить работу адвокатов, особенно при учете того, что Take-Two выгодно затягивать процесс в расчете на то, что у модеров окончательно кончатся бабки на своих адвокатов, и тогда их можно будет взять тепленькими.

212-85-06 3 сентября 2021, 13:42

Когда это правообладателей смущало? У них бабла больше, в суде они тупо могут взять измором даже при проигрышной по закону позиции, ибо у модеров тупо денег на судебные расходы нет.

Morse 3 сентября 2021, 14:07

DMCA — отвратный закон. Там по нему что угодно наворотить можно. У него правда есть одна особенность, о которой все эти копирасты почему-то постоянно забывают: он действует только в США. Там среди ответчиков, похоже, ни одного американца. А значит будет довольно проблематично доказать подсудность дела американским законам. Но я подозреваю что Т2 особо и не требуется наказывать разрабов. Им надо выиграть дело в американской юрисдикции, после чего придти с готовым решением к гитхабу, чтобы те снесли вообще все нахрен.

Лобов Владимир 3 сентября 2021, 16:43

Официального инструментария может и не было, однако раньше Rockstar крайне положительно отзывалась о создателях модов и даже поддерживала их. 

А потом случился скандал с Hot Coffee. А ещё позже вышла GTA Online, бешеный успех которой окончательно сорвал издателю крышу и он стал видеть в модах нежелательного конкурента, который мешает зарабатывать на донатах в GTA Online.

friendoy 3 сентября 2021, 14:28

Я не юрист но здравыц смысл подсказывает что:

1. «позволили бесчисленному количеству других людей создавать свои неавторизованные производные копии игр»
создатели RE3/REVC не несут ответственности на действия других людей.

2. «например, порты для Nintendo Switch и PS Vita, собранные на основе re3 и reVC»
производители оружия не несут ответственности за то, что их оружием преступники убиват людей.

3. «по словам обвинителей, в исходном коде всё равно используются тексты, диалоги и определённые ассеты, принадлежащие Take-Two»
а вот это очень серьезное обвинение, если даные материалы действительно находятся в исходном коде и, вместе с кодом, хранятся в репозитории гитхаба (чего адекватные opensource разработчики бы не допустили).
тогда по пунктам 1 и 2 будет «проведена» (а на самом деле взята из головы) сумма экономического ущерба.

voviliamus 3 сентября 2021, 13:41

Наверно надеются на испуг взять.

а также «присвоили рынок, принадлежащий Take-Two». Под последним имеются в виду, например, порты для Nintendo Switch и PS Vita, собранные на основе re3 и reVC, — официальных версий GTAIII и Vice City на этих платформах не было.

Интересно почему под теми же предлогами создателей эмуляторов не засуживают?

Геннадий Воробьев 3 сентября 2021, 14:02

Ну типа а вдруг Take-Two решит выпустить свою игру на этих платформах, а там уже вовсю неавторизованная версия распространяется. Наверное, логика такая ¯\_(ツ)_/¯

Интересно, конечно, почему они тогда упоминают PS Vita, если это практически мёртвая консоль в коммерческом плане.

JaCkBoston 3 сентября 2021, 19:43

На меня тут суицидальная депрессия накатила, захожу на сг после рабочего дня, а тут очередное доказательство, что мы живем в дерьмовом мире. Спасибо, Take-Two, спасибо. Ведь это так, черт возьми, круто, когда многомиллиардная корпорация пытается засудить команду мододелов, каждый из которых не то что не миллионер, возможно на банковском счету и тысячи свободной не имеет. Ведь у этих людей есть что отбирать, да. Боссы ТТ не купили себе еще новую яхту в этом году. И ладно бы они делали чет нелегальное, но чуваки реверс инжинирингом занимались! Я еще не слышал о подобных прецедентах, всегда когда с таким имеется дело с людей взятки гладки. Это выглядит убого уже хотя бы потому что играм под 20 лет и в течение этих 20 лет ТТ и Рокстар в гробу видали данные проекты, кромцая их потихоньку(музыка), не исправляли баги на современных машинах и в итоге такие «а ну отдай леденец!» и забрали труд фанатов. Который блин, требовали наличия оригинала для установки. Ну твою ж налево! Обажаю.

oleg3d 3 сентября 2021, 13:56

а также «присвоили рынок, принадлежащий Take-Two». Под последним имеются в виду, например, порты для Nintendo Switch и PS Vita, собранные на основе re3 и reVC, — официальных версий GTAIII и Vice City на этих платформах не было.

Скорее всего, я понимаю, что тут какие-то юридические штучки-дрючки, но если оф.игр на эти платформы нет, как можно присвоить рынок себе, если он, по сути не существовал?

А даже если так, можно ли называть это рынком, если, например, код раздается бесплатно?

Sharstein 3 сентября 2021, 14:37

Ну вот как раз игры серии гта никогда не имели ни официального инструментария, ни поддержки модов. 

Haru 3 сентября 2021, 16:09

Поэтому они и притягивают за уши все, что можно, лишь бы иск не завернули еще до суда, а дальше планируют взять измором.

Ubah 3 сентября 2021, 22:40

Я вроде бы и рад, что Rockstar и Take-2 собрались перевыпустить трилогию и с удовольствием её купил бы, но!

Их предыдущее переиздание довольно паршивого качества (я про СА, да и версия в стиме лечится только модами)

За такие закидоны к мододелам, которые по сути и держат их игры на плаву, я вообще не хочу им закидывать бабла.

BigRed_Wolf 3 сентября 2021, 22:42

Ну правильно. Take-Two это бедная компания, у которой даже нет денег на нормальную презентацию Е3, а тут вылезают ещё какие-то энтузиасты которые отбирают последнюю копейку на хлеб. Фигово очерченные негры на презентации голодают, а левые люди отбирают у них честно разрекламированный хлеб!

palsh 3 сентября 2021, 15:00

Тем не менее, впервые с модами я познакомился ИМЕННО в ГТА. Разрабы позволили моддерам создавать модификации не усложняя доступ к ресурсам и не запрещая их делать, а сами моддеры уже сделали инструменты. Возьмём ГТА СА: экстракторы и импортёры ресурсов, компиляторы скриптов, конфиги, сеть, чего в игре изначально не было, Cleo скрипты. А что говорить про сборки, до того как скайрим стай мейнстримом(речь не о качестве).

DarkWorker 6 сентября 2021, 14:22

Вопрос не в компаниях, а в конкретных людях. Хаузеры поддерживали сообщество моддеров, так как сами бунтари (по крайней мере Сэм), остальные сооснователи и ключевые фигуры также решали глобальные вопросы в пользу народности. Все изменилось со сменой руководителя Take Two после ухода «своего парня» Райана Бранта с поста директора  из-за налоговых махинаций. Сейчас, видимо, Зельник полностью перехватил руководство Rockstar и играет в злого гения.

Читайте также