22 июля 2021 22.07.21 81 11K

Госорганы Калифорнии подали на Activision Blizzard в суд за нездоровую рабочую культуру. В ответ компания обвинила госорганы в некомпетентности

Департамент Калифорнии DFEH, следящий за честными условиями труда и проживания в штате, подал в суд на Activision Blizzard. Госорган заявляет, в компании царит мужланская атмосфера, в которой женщины вынуждены терпеть домогательства, нападки и неравные зарплаты, однако Activision Blizzard показывает зубы в ответ: по её мнению, разбирательство проводили некомпетентные бюрократы.

DFEH изучал культуру в Activision Blizzard на протяжении двух лет (судя по всему, в основном в Blizzard, а не в Activision). Часть случаев, которые выделяет департамент:

  • В компании существует явление под названием «походы по кубиклам», когда сотрудники-мужчины напиваются, бродят по чужим рабочим местам в офисе и зачастую пристают к сотрудникам-женщинам.
  • Сотрудники-мужчины открыто шутят о насилии и играют в видеоигры в течение рабочего дня, перекладывая свои обязанности на сотрудников-женщин.
  • Женщинам предпочитают не давать повышения, так как они могут забеременеть (или им «слишком понравится» быть мамами). DFEH также упоминает моменты, когда женщин критиковали, если они уходили с работы, чтобы забрать ребёнка из детского сада, и выгоняли из комнат для кормления грудью, чтобы провести там совещание.
  • Одна из женщин совершила самоубийство во время деловой поездки с менеджером-мужчиной, который взял с собой анальную пробку и лубрикант. DFEH считает, что эта женщина становилась жертвой домогательств и раньше: например, на вечеринке до её смерти сотрудники-мужчины показывали друг другу фотографию её влагалища.

По сведениям DFEH, доля женщин в штате Activision Blizzard составляет около 20 %. Через суд департамент хочет добиться соблюдения защиты сотрудников на рабочем месте, выплаты компенсаций, уравнивания зарплат и выполнения льгот, которые полагаются женщинам.

Представители Activision Blizzard уже дали официальный комментарий и отреагировали на иск не по корпоративному остро:

DFEH включает искажённые и во многих случаях ложные описания событий из прошлого Blizzard. Мы всячески шли навстречу DFEH на протяжении всего расследования, в том числе предоставляли обширные данные и обильную документацию, но департамент отказался информировать нас о проблемах, которые он обнаружил.

Закон обязывает DFEH проводить качественное расследование и добросовестное обсуждение с нами, чтобы лучше понять и разрешить все проблемы до того, как подавать в суд. Но департамент этого не сделал. Вместо этого он спешно оформил иск с неточностями — мы докажем это в суде.

Нас отвращает предосудительное поведение DFEH, который втянул в иск трагическое самоубийство сотрудницы, чья смерть не имеет отношения к делу. DFEH не выразил уважения к скорбящей семье.

Мы считаем такое поведение постыдным и непрофессиональным, но, к сожалению, это пример того, как вёл себя департамент на протяжении расследования. Именно такое безответственное поведение государственных бюрократов — одна из причин того, почему лучшие предприятия уходят из Калифорнии.
Из официального комментария Activision Blizzard.

Как заявляет Activision Blizzard, иск DFEH не отражает рабочую культуру современной Blizzard. За последние несколько лет в компании значительно повысили гендерное и расовое разнообразие (в том числе среди руководства), ввели горячие линии для анонимных жалоб, начали ещё строже следить за равенством льгот и выплат, стали проводить активные тренинги против домогательств и многое другое, утверждает Activision Blizzard.

Компания уверена, что сможет доказать в суде несостоятельность обвинений от DFEH.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

gennadiy-bodrov 22 июля 2021, 13:13

Тоже берешь с собой в деловую поездку анальную пробку, а на вечеринках показываете влагалища своих сотрудниц?

N909 22 июля 2021, 13:38

на вечеринке до её смерти сотрудники-мужчины показывали друг другу фотографии её влагалища.

Друг другу? Т.е. у каждого были свои фотографии ее влагалища?

LootHunter 22 июля 2021, 16:32

государственные службы и 2 года расследований

Те же государственные службы, которые 4 года расследовали связи Трампа с Российской разведкой?

pda898 22 июля 2021, 13:13

С другой стороны, если почитать 11 и 14 страницу документа, то там такое написано, что даже если всего половина правдива…

maksim-solovev 22 июля 2021, 13:26

Фотографии влагалища на корпоративе показывать конечно моветон. Но вот вопрос, а откуда они вообще взялись? 

Сотрудники игровой компании играют в игры в течении дня, вот нонсенс то! Играешь == не работаешь == перекладываешь ответственность именно на баб, логика видимо такая.

Какие-то котоламповые истории рассказывает DFEH

Геннадий Воробьев 22 июля 2021, 14:08

Когда сотрудница совершила суицид, полиция проводила расследование. Насколько я понял, менеджера обыскивали как причастного к делу.

Arag 22 июля 2021, 15:06

Дневная квота на комментарий про угнетение белых гетеросексуальных мужчин и страшные времена, в которые мы живем — check.

Arag 22 июля 2021, 18:36

«ой, нет, у них репутация слишком хорошая, прекращаю дело» — судьи в мирах определенных людей, по-видимому.

Haru 22 июля 2021, 15:35

Сотрудники игровой компании играют в игры в течении дня, вот нонсенс то! Играешь == не работаешь ==

Если это не входит в твои рабочие обязанности (а то, что ты работаешь в игровой студии совсем не значит, что входит), то да, не работаешь.

1Timur1 22 июля 2021, 17:14

Похлеще, ибо подобными «расследованиями» в государственных службах занимаются специальные комитеты «по контролю за разнообразием», которые возглавляют какие нибудь трансгендерные олени, как на Твиче. А ещё на подобный судебный процесс не моргнув глазом могут назначить судью — ярую феминистку, которая вынесет соответствующий приговор, прецеденты чего были уже не раз и не два.

Raarjin 24 июля 2021, 14:02

Я в жизни не поверю, что в мужской компании, когда какой-то мужчина смог пристроить свой детородный орган по назначению, еще и красивой женщине, он не будет об этом рассказывать или немного хвалиться, типа: смотрите с кем я провел эту ночь.

Возможно среди спермотоксикозных подростков так и принято, но в нормальном коллективе нет.

pda898 22 июля 2021, 13:23
Ну вообще на зарубежных форумах как раз наоборот нет сомнений — тип государственные службы и 2 года расследований. Плюсом очень много косвенных следов выплывают, например… очень рьяное (до абсурда следование вот этим всем трендам толерантности, уже где-то два года.
HEKET313 22 июля 2021, 13:58

играют в видеоигры в течение рабочего дня, перекладывая свои обязанности на сотрудников-женщин

Всё же хотелось бы больше конкретики. Так-то во многих компаниях есть комнаты отдыха, где стоят приставки или бильярд или какие-то ещё развлечения для сотрудников. И то, что мужчины этими комнатами пользуются а женщины — нет не говорит о том, что мужчины перекладывают свои обязанности на женщин. Или в Blizzard жёсткий патриархат и любой мужчина может просто сказать любой женщине-коллеге «Иди сделай за меня такой-то таск, а я пока поиграю в приставку»? Чёт мне в это верится с трудом.

Одна из женщин совершила самоубийство во время деловой поездки с менеджером-мужчиной, который взял с собой анальную пробку и лубрикант. DFEH считает, что эта женщина становилась жертвой домогательств и раньше: например, на вечеринке до её смерти сотрудники-мужчины показывали друг другу фотографии её влагалища.

Какой-то сюр, который походит на истории от всяких «жертв насилия». Самоубийство — несомненно трагедия, но я не верю, что в Blizzard есть целый отдел тролей-абьюзеров, которые целенаправленно довели девушку до самоубийства. Да ещё и я не верю, что девушка прежде не обращалась к руководителям с жалобами, не пыталась решить вопрос, и что руководство никак не отреагировало. Я прям уверен, что в этой истории всё не так просто и вполне возможно, что у девушки изначально были уже какие-то психические проблемы. Да и выше в комментах уже задали вопрос «откуда вообще у пачки коллег фотки её влагалища»? И главный вопрос «Правда проще покончить с собой, чем сменить работу?»

Короче очень я скептичен по отношению к данным обвинениям.

Читай также