12 апреля 2021 12.04.21 107 27K

Николая Дыбовского обвинили в приставаниях к малолетним [обновлено]

Николай Дыбовский — творческий лидер студии Ice-Pick Lodge и преподаватель по гейм-дизайну в московском университете «Высшая школа экономики». Накануне вокруг Дыбовского разразился скандал: его обвинили в приставаниях к малолетним.

Обвинители скрыты пеленой анонимности: они передают свои слова через третьих лиц в соцсетях. Многие ссылки, которые указаны как источник, на момент написания новости удалены либо скрыты за настройками приватности. На память остались скриншоты: например, утверждается, что Дыбовский занимался сексом с девушкой, которой на тот момент было 15 лет. Кроме того, у него якобы были отношения с разными девушками 15—16 лет на протяжении как минимум последних девяти лет.

Николай Дыбовский.
Николай Дыбовский.

Скандал добрался до англоязычного сабреддита «Мора» и DTF. В своих комментариях Дыбовский отрицает обвинения в изнасилованиях и приставании к малолетним:

Комментирую ситуацию. Обвинения лживы.

Мне хорошо известно, какой человек их распространяет, по какой причине и с какой целью она это делает.

В прошлом году она уже написала донос в Вышку. Комиссия по этике Вышки провела в прошлом году расследование, там с этими вещами очень строго. Все обвинения были сняты, мне были принесены извинения. Эту информацию легко проверить.

Думаю, больше добавить нечего.

Верю в правду.

Нет, уверен, что почти никто не знает человека, который всё это устроил. И не надо его знать. Моё мнение такое, что там имеет место фактор какой-то нездоровой обсессии, и возможно, какие-то психические нарушения.

Я слишком доверчив, и постоянно впускаю близко в студию неизвестных людей, по умолчанию предполагая, что они порядочные и хорошие.

Ремейк «Мора».
Ремейк «Мора».

Да, я общаюсь со студентами… ну, по-разному. Ни с кем не сплю. Иногда очень тепло, иногда как будто с родными и любимыми детьми. Такое случается — и знаете, я совсем не вижу в этом вреда. И никаких преступлений. Я и с коллегами так же общаюсь.

Никакого вреда никому никогда я не причинял. Всякий раз, когда я считал нужным хоть немножко сблизить дистанцию с игроком — это было для лаборатории.

Но вот не вполне трезвым (похмельным, наутро) на работу я действительно несколько раз приходил.

Чтобы мои комментарии не были голословными (и, таким образом, не вполне правдивыми) — да, такое происходило. Это не очень правильно, но признаю.

Но надеюсь, ни мои коллеги, ни мои студенты не могут пожаловаться, что это как-то серьёзно сказалось на качестве наших встреч.

Судя по комментариям Дыбовского, «Высшая школа экономики» уже сталкивалась с обвинителем, но не нашла доказательств вины Николая. Теперь, когда история снова всплыла, ВШЭ запустила судебный иск по делу о клевете, где Дыбовский выступает в роли свидетеля. Делопроизводство должно было начаться уже сегодня.

И обвинитель, и Дыбовский подчёркивают, что сотрудники Ice-Pick Lodge и другие разработчики «Мора» не имеют никакого отношения к данной теме. Например, кто-то пытался приплести к скандалу Альфину — бывшую сценаристку Ice-Pick Lodge, у которой встречаются высказывания с феминистическим уклоном. Дыбовский отреагировал жёстко и заверил, что с Альфиной у него «чудесные дружеские отношения», он считает её «очень хорошим и добрым другом».

Дополнение от 13 апреля. Пресс-служба ВШЭ отрицает заявления Дыбовского о том, что руководство университета подало судебный иск.

ВШЭ ознакомилась с публикациями в соцсетях, запросила пояснения у преподавателя, которому предъявляются обвинения. В этих пояснениях он говорит о клевете в его адрес.

Наш университет судебных исков по данному кейсу не подавал. Вышка исходит из того, что каждый человек имеет право на защиту чести и достоинства.


Поддержи Стопгейм!

Pathologic

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | OnLive
Жанры
Дата выхода
9 июня 2005
810
4.3
346 оценок
Моя оценка

Pathologic 2

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
23 мая 2019
752
4.5
313 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Кроме того, у него якобы были отношения с разными девушками 15—16 лет

да их сейчас не разберёшь, выглядит на 18-19, ведёт себя на 20, а по факту статья за совращение несовершеннолетних.

Но вот не вполне трезвым (похмельным, наутро) на работу я действительно несколько раз приходил.

у меня некоторые преподы экзамены в таком состоянии принимали, и ничего страшного не случилось. 

В ОТВЕТ СОЗДАЁТСЯ СУДЕБНОЕ ДЕЛО О КЛЕВЕТЕ

Да неужели? Наконец-то, дожили до этого дня. Ясное дело, что я не в курсе, кто этот чувак такой и какая там ситуация на самом деле, но если все так, как описано в статье, и, главное, это подтвердится реальными доказательствами невиновности Дыбовского, то очень надеюсь, что этого «анонимного обвинителя» пригласят присесть всерьез и надолго. Задрали уже нормальным людям карьеры калечить, чесслово.

Чуваки страной ошиблись. Твиттер-инквизиция тут не работает.

В 90% случаев канцеллинга доказательств нет

Читайте статью УК внимательнее 

В России за совершение полового акта, мужеложества, лесбиянства или иных действий сексуального характера без применения насилия, лицом, достигшим 18 лет, в отношении лица, НЕ ДОСТИГШЕГО[~ 1] 16 ЛЕТ, наступает уголовная ответственность (Ст. 134[1] и 135[2] Уголовного кодекса РФ).

Во всех остальных случаях ответственность не наступает. 

Ещё раз внимательнее 

1. Половое сношение с лицом, НЕ ДОСТИГШЕМ шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)

Тебе 18, а партнёр достиг 16 — всё ок.

у меня некоторые преподы экзамены в таком состоянии принимали, и ничего страшного не случилось.

У нас однажды экзамен вообще люди из деканата проводили, потому что препод «заболел».

Он просто мозгами уже переехал в Калифорнию, а телом — ещё нет.

>должны быть между учеником и преподавателем
Учительница по английскому часто садилась ко мне на парту, когда больше никого не было в классе, переходила на «ты» и начинала болтать о своих делах, словно одноклассница, а не учитель. Ничего плохого в этом не видел, а ей тройки ставить это не мешало.

Анонимно? Никто в суд не подал за домогательства. Видать доказательств нету.

Как бы согласно УК с 16 лет уже всё можно и с кем угодно, так что не совсем понятно почему эта цифра вообще тут фигурирует.

Я наверное могу сказать что был любимчиком у учительниц по истории и литературе (так как был самым большим отличником по этим предметам), и был бы только рад ещё более теплому общению с ними. У всех свои понятия о приемлемых границах. 

Ты уж раз кидаешь СЕГОДНЯШНЮЮ новость от DTF под ВЧЕРАШНЕЙ новостью от СГ, тогда уж и кидай новости от 11го апреля от самих DTF, где они также говорили о том, что иск — есть. 

А это очень важное «НЕ», диаметрально всё меняющее )

Доказательства должны быть виновности, а не наоборот.

А что, есть поводы дли пессимизма?

На главу российского подразделения Нинтендо жалоб в интернете было много, но его из-за этого не уволили ведь.

Нет не достаточно. Я понимаю что у нас принято правоохранительные органы крыть всем чем можно. Но закрывают у нас по быстрому только в случаях связанных с политикой. Никто без медицинских показаний, спустя 5 лет, дело о изнасиловании заводить не будет. Тем более по вяканью в твиттере с анонимными источниками. Николая просто пытаются «отменить» как на Западе было, только у нас народ другой и по другому к этому относится.

В частности если ты почитаешь форумы каждый второй пишет что если есть доказательства иди заяву оформляй, если нет, то вали на хрен. Дыбовский как оказалось еще и малец у нас повернутый на вере в человечество, в первый раз (когда на него гнала пару лет назад эта же самая мадам) сразу же не пошел и иск на клевету не накатал, потому что типа зачем человеку жизнь портить, наивный мужик.

>если тебе 18 и более, а твоему партнёру 16 и у вас всё было по взаимному согласию, ты всё равно огребаешь
Разве что от бати.
P.S Хотя родители могут накатать заяву на износ, но это уже совсем другая статья будет. 

Только если они не против)

Читай также