Sony записала видео, где полностью разбирает PlayStation 5 и показывает внутренности системы. Столь деликатное дело поручили Ясухиро Оотори (Yasuhiro Ootori), вице-президенту департамента механического дизайна и подразделения аппаратного дизайна в Sony Interactive Entertainment.
Вот сам ролик, а чуть ниже — его тезисное описание.
Создание PlayStation 5 начали в 2015 году.
Корпус больше, чем у PlayStation 4.
На лицевой части PS5 — один cтандартный USB Type-A, один USB Type-C и две линии выдува.
Сзади — два высокоскоростных USB Type-A, порт LAN, выход HDMI и разъём для питания. Вся задняя часть утыкана отверстиями для выдува.
Если вы хотите поставить консоль вертикально, стойку нужно будет привинтить к нижней части консоли. В стойке отведено место для хранения болта и заглушки. Удобно!
Если вы хотите поставить консоль горизонтально, то болт не понадобится, а стойка прикрепляется к корпусу.
Белые боковые панели можно снимать.
Сняв панели, вы увидите кулер и пылеуловители — пыль оттуда можно высосать пылесосом.
Рядом с кулером — слот для расширения памяти. Понадобится SSD стандартов M.2 и PCIe 4.0.
Кулер — 120 мм в диаметре, 45 мм в толщину.
Привод для дисков полностью закрыт металлической пластиной и завёрнут в два слоя изолирующего материала, чтобы снизить уровень шума и тряски.
Чип SoC у PS5 маленький по размерам, но отличается очень высокой тактовой частотой. Из-за этого сильно увеличилась тепловая плотность кристалла. Потребовалось значительно улучшить эффективность теплового проводника между чипом и радиатором. Теплопроводником в PS5 выступает жидкий металл. Sony потратила свыше двух лет на подготовку механизма охлаждения.
В радиаторе PS5 применяется тепловая трубка, как было на PS3 и PS4. Но из-за формы и потока воздуха эффективность нового радиатора сравнима с испарительной камерой.
PlayStation 5 стартует в России 19 ноября. Цены — 37 999 рублей (версия без дисковода) и 46 999 рублей (версия с дисководом).