15 апреля 2020 15.04.20 38 1541

Riot объясняет, почему для VALORANT понадобился настолько настырный античит

VALORANT ещё не выбралась из закрытого бета-тестирования, а в сообществе уже начались волнения: античит игры (его назвали Vanguard) сделан как драйвер, который внедряется в ядро операционной системы и постоянно сидит в памяти. Некоторые даже говорят, что он приводит к тормозам в других играх.

Пользователям не нравится, что из-за VALORANT им приходится устанавливать дополнительный софт с подозрительным доступом к нежному нутру компьютера. Тема с обсуждением античита взлетела в топ сабреддита, поэтому сотрудник Riot Games дал обстоятельный комментарий.

По словам ведущего разработчика Vanguard Пола Чемберлена (Paul Chamberlain), защитная программа VALORANT действительно устанавливается как драйвер и включается вместе с ОС. Но она ничего не сканирует, пока не запущена игра, спроектирована так, чтобы занимать как можно меньше системных ресурсов, не отправляет ничего лишнего на серверы Riot и может быть удалена в любой момент (разумеется, VALORANT при этом тоже перестанет работать).

Vanguard прекращает доверять игровым данным на компьютере, если античит не включался вместе с ОС. Это необходимо, чтобы пресечь один из популярных приёмов у мошенников: они запускают читы до того, как стартует античит, и тем самым получают преимущество, которое применяют по своему усмотрению — скажем, скрывают нежелательную программу глубоко в компонентах системы. Драйвер, стартующий одновременно с ОС, сильно усложняет жизнь читерам.

Чемберлен заверяет, что Vanguard собирали со всей возможной осторожностью: несколько внешних команд по компьютерной безопасности проверяли античит Riot, чтобы в нём не было программных дыр, способных привести к нарушениям в системе обычного пользователя.

Vanguard появится и в других играх Riot, включая League of Legends. Пару месяцев назад компания уже рассказывала о технических принципах работы античита. Тогда она упоминала, что отдельный драйвер для Vanguard — это не что-то из ряда вон выходящее. Похожие методы применяют Easy Anti-Cheat, BattlEye и Xigncode3 — популярные античиты из других игр.

Читеры в VALORANT уже появились: Чемберлен докладывал о первом забаненном жулике 9 апреля, через пару дней после запуска закрытого бета-тестирования. На тот момент защита в игре ещё не раскрутилась на полную катушку: например, особый «туман войны», препятствующий распространению «волхаков», должен заработать в VALORANT лишь сегодня.


Теги
Поддержи Стопгейм!

Valorant

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
2 июня 2020 г.
+137
3.4
167 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Aptemm001 15 апреля 2020, 19:28
Ну, политота часто проникает во многие сферы жизни, в том числе игровую, так что не надо удивляться, вспомните скандал с баном blitzchung'а или запрет Animal Crossing (Иронично, что оба события связаны с Китаем). Да и в контексте новости замечание довольно важное.
ItachiUchiha 15 апреля 2020, 19:20
Ну почему то забыли сказать что от таких драйверов с полными привилегиями в системе отказались давно. Потому что скамеры давно научились получать доступ к таким драйверам и соответственно к ПК даже через браузер. Ну и то что Риоты принадлежат Китайцам тоже не стоит забывать.
Rustle 15 апреля 2020, 19:47
Ни одна игра, особенно когда на рынке полно альтернатив, не заслуживает установки себе на ПК почти что вируса. Особенно под «нее, ме правда ничего делать плохого не будем, честно честно.» Была якобы внешняя проверка у них — так расскажите кто конкретно проверял и к каким выводам пришел. А то как обычные политики.

И даже если китайская корпорация «ничего плохого» делать не будет, то у нас всё равно на ПК стоит софт через который другие люди могут натворить всякого, или по умыслу или для «поржать». Конечно у большинства из нас на рабочем столе нету кодов запуска ядерных ракет, но это не значит что «пусть смотрят». Даже если в вашей квартире нет обьективно ничего ценного, вы не скидываете с окна на ночь веревочную лестницу — пусть приходят смотрят, вам то что. И в вашей старой машине окна не оставляете открытыми.

Так стоит ли это результата? А нет, уже не стоит, потому что мамкины взломщики обошли турбо-защиту. То есть мы должны принесть в жертву приватность и безопастность чтобы победить читеров, но они уже победили? И не надо говорить «они еще только разгоняются». Читеры тоже, там много неглупых людей которые зачастую хотят и заработать. Так зачем было идти в такие дебри. Неужели хороший античит без руткита не добился бы похожих результатов? Ну было ба ны 1000 игроков не два читера а пять. Меньше одного всё-равно не получится.
Woonwoom 15 апреля 2020, 18:38
Что забавно, Riot-ы приннадлежат Тенсент-у, который открыто создает софт для «сбора информации» (слежки) за китайцами по просьбе их правительства.
(любопытно что если здесь пишешь критику в сторону китайской диктаторской политики, то сразу получаешь огромное количество минусов. понятное дело что есть еще люди которые скучают за сталиным и приветствуют диктатуру, но не думал, что их так много на таком игровом сайте)
imleito 15 апреля 2020, 17:32
несколько внешних команд по компьютерной безопасности проверяли античит Riot, чтобы в нём не было программных дыр, способных привести к нарушениям в системе обычного пользователя.


Что-то мне подсказывает, что им это аукнется еще. Хотя, возможно, это простая предвзятость с моей стороны…
Arton 15 апреля 2020, 19:35
Пользователям не нравится, что из-за VALORANT им приходится устанавливать дополнительный софт...

Не в первой.

Vanguard прекращает доверять игровым данным на компьютере, если античит не включался вместе с ОС.

О как.

Похожие методы применяют Easy Anti-Cheat, BattlEye и Xigncode3 — популярные античиты из других игр.

Насколько я знаю EAC и BE включаются только вместе с игрой, до этого служба винды (а это служба) выключена.
KotickBobby 16 апреля 2020, 12:57
Для сбора внутриигровых данных, не нужны руткиты. Разрабы любых онлайн игр ведут статистику, хотя бы для отлова багов и эксплойтов. Тут же совершенно другая ситуация.
Hey-Pi-Ron 16 апреля 2020, 8:01
Сразу уж на второй отдельный компьютер, чего уж там. Специально под игры с античитами, которые имеют доступ к ядру.
KotickBobby 15 апреля 2020, 19:42
Политика тут вообще не причем, как и китайская диктатура. Людям хочется играть в хайповый шутан, когда другие пишут критику в его сторону, они получают негативную реакцию. Не хотел вообще аспект кармы захватывать, но все минусы, что мне прилетели за прошлую критику античита, сейчас превратились в положительную, ибо налет небольшого слоя коммьюнити не меряет его общую аадекватность сайта, а люди тут нормальные.
kirmerk 15 апреля 2020, 19:42
1) Игры действительно работают хуже. На реддите есть куча людей с такой-же проблемой и пруфами.
2) Люди сидят на Windows 10 и думают, что без Vanguard у них никто ничего не собирает.)
Br_Des 15 апреля 2020, 23:25
Мсье понимает толк в извращениях. А ещё можно поднять Docker-контейнер, и ставить игру в нём. Тогда вообще безопасно!
Arton 15 апреля 2020, 19:34
(любопытно что если здесь пишешь критику в сторону китайской диктаторской политики, то сразу получаешь огромное количество минусов. понятное дело что есть еще люди которые скучают за сталиным и приветствуют диктатуру, но не думал, что их так много на таком игровом сайте)

Блин! Теперь монитор оттирать! >_<
mardukey 16 апреля 2020, 12:24
Насколько я знаю EAC и BE включаются только вместе с игрой, до этого служба винды (а это служба) выключена.
Ответить

Да, но они так же делают полное сканирование системных файлов и процессов. Если вдруг у тебя изменился системный файл, то хрен тебе а не игра. Друг себе так майкрософт оффис поставил и после этого его античит в дивижн 2 не пускал:)
DezZzO 16 апреля 2020, 5:06
Минусы за необразованные глупости, а не политику. Без политики живет только ограниченный человек.
Читай также