29 января 2020 29.01.20 60 1081

Сапковский советует не ждать многого от будущих сезонов «Ведьмака» и признаётся, что не любит работать

Блог io9 взял интервью у автора книжной саги о Геральте из Ривии Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski). Разговор получился весёлым: писатель отвечал на вопросы в свойственной ему манере — грубовато, зато честно. Ниже мы приводим самые забавные из его высказываний.

Сапковский, по собственному признанию, работать совсем не любит — такой ответ он дал на вопрос «Насколько вы были вовлечены в производственный процесс [сериала]?»:

Не очень, по моей собственной просьбе. Я не люблю работать слишком усердно или слишком долго. Кстати, я вообще не люблю работать. «Пусть тот, кто без греха, первым бросит в меня камень». Евангелие от Иоанна — глава восемь, стих семь.

• После премьеры телешоу по Netflix популярность книг о Белом Волке резко взлетела, что побудило интервьюера спросить, как писатель относится к этому. Сапковский был малость удивлён:

Как вы ожидаете, что я отвечу на этот вопрос? Что я в отчаянии? Заливаюсь слезами? Собираюсь покончить с собой? Нет, сэр. Мои чувства были довольно очевидными и не слишком сложными.


• Сравнить сериал с видеоиграми Сапковский, разумеется, не может — он никогда не играл в виртуальные развлечения. А даже если бы и играл, не смог бы назвать плюсов и минусов этих видов творчества, поскольку они находятся в совершенно разных плоскостях.

Я ничего не могу сравнить с видеоиграми, потому что никогда в них не играл. С детства я не играл ни в какие игры, кроме бриджа и покера. Видеоигры просто не для меня, я предпочитаю книги в качестве развлечения. Во всяком случае по моему мнению, сериалы и видеоигры — что угодно из них — нельзя сравнивать. Они слишком отличаются в подходе, создании и цели. Вы не можете сравнить спагетти карбонара с велосипедом. Хотя и то, и другое имеет преимущества и недостатки.

• Не секрет, что сериального «Ведьмака» продлили на второй сезон, а всего их может быть семь. Что пан Сапковский думает о будущем телешоу?

Позвольте мне процитировать Джо Аберкромби (Joe Abercrombie) — автора, книги которого мне очень нравятся: «В основном жизнь — это чертовское дерьмо. Лучше всего умерить свои ожидания. Может быть, тогда вы будете приятно удивлены».


Лучшие комментарии

Umalishenec 29 января 2020, 8:01
Канал 4game с Алексеем Макаренковым разбирали этот случай в одном из своих роликов.
Вряд ли они читают «Нетраннера», чтобы пускать слухи в видосиках.
Anvente 29 января 2020, 8:06
Похоже уже правильнее говорить «я буду жить до тех пор, пока на СГ не появится возможность редактировать комментарии». Возможно это и есть элексир бессмертия.
gregorrush 29 января 2020, 12:27
Есть такая вещь, как водить вилами по воде. Утверждение, что Сапковский выбивал деньги на лечение сына это и есть «водить вилами по воде». Логика тут не причем.
KARAKATIZA 29 января 2020, 2:16
Особо не удивляет, а судя по тому как он повёл себя с Проджектми, он — та ещё жадная жопа.
LeoAlex 29 января 2020, 8:20
Гуглится за 2 минуты.
Польская Википедия: Jest żonaty, miał syna Krzysztofa (1972–2019) z pierwszego małżeństwa. (Он женат и имеет сына Кшиштофа (1972–2019) от первого брака.)
Zmarł jedyny syn Andrzeja Sapkowskiego. Gdyby nie on, nie byłoby «Wiedźmina» (Единственный сын Анджея Сапковского умер. Если бы не он, не было бы «Ведьмака») natemat.pl/277191,nie-zyje-syn-andrzeja-sapkowskiego-to-dzieki-niemu-powstal-wiedzmin

Так что тут история абсолютно в духе Ведьмака, Сапковский через суд хотел выбить деньги на лечение сына, пока его все ненавидели в Интернете, а, когда сын умер, он заключил сделку с CDPR, расширив их права на вселенную.
sukabot 29 января 2020, 9:41
Меня больше поражает, когда люди оправдывают себя стихами из Библии или Евангелие.
«Да, я ленивый обжора с ЧСВ овер 9000. Но все мы не без греха, стих такой то, строка такая то. Главное признать и раскаяться, а значит пол дела сделано»
Last Name 29 января 2020, 3:02
вообще складывается впечатление что пану Сапковскому совершенно наплевать на то что с его детищем будут делать, главное гонорар.
san4iers 29 января 2020, 6:34
Позвольте мне процитировать Джо Аберкромби (Joe Abercrombie) — автора, книги которого мне очень нравятся: «В основном жизнь — это чертовское дерьмо. Лучше всего умерить свои ожидания. Может быть, тогда вы будете приятно удивлены»
Внезапно много лет цитирую Джо Аберкромби даже не подозревая о его существовании!)))
MaxPodar 29 января 2020, 4:20
Не очень, по моей собственной просьбе

Блин, он во всех рекламных роликах нетфликса говорил что сотрудничает а теперь оказывается что он сам попросил чтобы его на доставали, типа «делайте что хотите а я буду на все соглашаться»
«В основном жизнь — это чертовское дерьмо. Лучше всего умерить свои ожидания. Может быть, тогда вы будете приятно удивлены»

Лол, после критики первого сезона подбодрил так что с нетерпением жду второй.
Resplay 29 января 2020, 9:00
глянул превью новости, где Сапковский в клетчатой рубашке, сразу в голове услышал — хабар принес?
kipiwek 29 января 2020, 6:00
Нигде не нашёл от чего умер сын, Да и упоминаний что он якобы на лечение выбивал деньги тоже не встретил? Так откуда инфа?
kipiwek 29 января 2020, 10:23
Ещё раз: да, у сапковского был сын, да он умер, но где блин информация о том что этот сын был болен и что сапковский пытался выбить деньги именно на его лечение?
Дмитрий Гольцев 29 января 2020, 2:19
Позвольте мне процитировать Джо Аберкромби (Joe Abercrombie) — автора, книги которого мне очень нравятся: «В основном жизнь — это чертовское дерьмо. Лучше всего умерить свои ожидания. Может быть, тогда вы будете приятно удивлены».

Он просто смотрел недавние стримы с Кулаковым, в которых Максим говорил то же самое!
snumrik 29 января 2020, 8:36
Ну, пан Анджей тот ещё жук, но по крайней мере не пытается притворяться бабочкой, что уже неплохо.
Fanarb 29 января 2020, 10:46
Видимо Нетфликс пожадничал и приобрел расположение пана только на один сезон. Кстати, ждем новую книгу, выход которой, разумеется, ни коим образом не будет связан с возросшей популярностью этих ваших детских развлечений.

Читайте также