Политика в Call of Duty: Modern Warfare всё же есть, но она не касается конкретной повестки
В интервью для Game Informer арт-директор Infinity Ward Джоэл Эмсли (Joel Emslie) заявил, что история Call of Duty: Modern Warfare не связана с политикой. Это вызвало резонный вопрос: как это возможно в подсерии шутера, где политика была всегда? Оказалось, что всё не так просто.
Издание поговорило на эту тему с двумя сотрудниками студии: геймплей-директором кампании Джейкобом Минкоффом (Jacob Minkoff) и директором повествования Тейлором Куросаки (Taylor Kurosaki). По их словам, вопрос о том, является ли игра политической, изначально бессмысленный, потому что «политика» — слишком широкое понятие.
Говоря об аполитичности игры, авторы имеют в виду, что они не рассказывают историю о конкретных правительствах стран, которые изображены в игре, — к примеру, вы не увидите Дональда Трампа (Donald Trump). Хотя геополитика, без которой, подчёркивают девелоперы, невозможна современная война, в игре, разумеется, присутствует.
Разработчики стремятся говорить скорее о политических концепциях наподобие колониализма, оккупации, независимости и свободы — авторы могут не озвучивать в открытую эти темы, но те порой встречаются в их играх.
Темы, о которых рассказывает студия в Modern Warfare, вроде опосредованной войны и сверхдержав, управляющих ближневосточными странами, с равным успехом могли бы быть представлены как в Афганистане 80-х, так и в наше время. Поэтому боевик выходит за рамки определённых политических событий.
Разработчиков волнует вопрос: что случается с людьми, руками которых велись чужие войны, после того, как их оставляют ни с чем? В истории было множество таких примеров, включая последствия войн в Афганистане и Вьетнаме, вспоминают авторы.
Infinity Ward хочет показать взгляды всех ключевых сторон конфликта, не говоря при этом, какой из них является верным. Девелоперы отмечают, что в современном мире нет чистого добра или зла. Вместо них — серая зона, где сталкиваются по-своему оправданные интересы разных групп людей.
В общем, политика в грядущей Modern Warfare, конечно, есть, но она представлена значительно шире конкретных повесток современности.
Call of Duty: Modern Warfare выйдет 25 октября на PC (через Battle.net), PlayStation 4 и Xbox One.
Лучшие комментарии
Gordey SvobodinGordey SvobodinАх да, у нас же там ещё и взгляд со стороны повстанца-партизан_ки в неСирии? Ну тогда она будет воевать за «западную» фракцию, расстреливая таких же повстанцев, но про-русских/террористических, пару раз столкнётся с крутыми наемниками (но никак не с силами США), может сделает пару неприятных, но необходимых вещей, из которых будут раздувать ДРАМУ. В конце поможет морпехам/САС, опционально героически сдохнет.
Я конечно понимаю, что колда никогда не меняется, но разве сложно не копировать опять МW, раз у нас перезапуск? И, особенно, пытаться выезжать на реальной политоте именно сейчас, когда в мире довольно накалена обстановка? Может я тупой, или это все «заказ от Госдепа», но камон, сейчас 2к19, уже сколько раз говорили о том, что игры важны и влияют на культуру — так может быть, внезапно, не станем опять вдалбливать молодёжи руссофобию, а, Активижн? Я конечно понимаю, что именно по этой причине у вас Колда в космос улетела, но неужели сложно придумать новый повод сбивать Ми-24 из миниганов? Хотя лол, в России же сейчас самый неприбыльный рынок сбыта, действительно, о чем это я…
Ну ясень пень, что ни о какой политической повестке речи не идет.
Так и есть. Когда очередной голливудский режиссер хочет снять военный фильм с кучей массовки, танчиками и Томом Крузом за штурвалом истребителя, US Army может ему все это предоставить. Вот только сценарий будет писаться под диктовку пентагона или как минимум с идеологически правильными правками. Логически правильно будет предположить, что и с играми тоже самое. DICE конечно может купить десятки стволов в любом оружейном магазине, но чтобы оцифровать БТР или записать звук двигателей штурмовика нужно договариваться с армейским начальством.
На правах сарказма
рускийно не совсемЗахаев.У него был друг на ближнем востоке (не помню как звали, допустим Ахмед-мертвый терорист)
потом там был злой русский Макаров (продолжатель дела Захаева и друг президента), который на пару с Шепардом замутил всю фигню.
Там еще был хороший русский Николай в форме ГИБДД а потом, когда все поняли ошибку, РФ и США стали дружить. Хорошая сказочка с хеппи эндом)
Аль-Судан вроде
Прогуглил — аль асад его звали