1 ноября 2013 1.11.13 58 518

Сall of Duty изначально величалась «Убийцей Medal of Honor»

Это сейчас Call of Duty является самой желанной и продаваемой серией шутеров, а в начале века она была вынуждена бороться за место под солнцем, конкурируя с Medal of Honor: Allied Assault. Как лодку назовешь, так она и поплывет — держим пари, что Activision и Infinity Ward руководствовались этой народной мудростью при выборе рабочего названия для своей игры.

В недавнем разговоре с журналистами MCV Джастин Томас (Justin Thomas), бывший художник Infinity Ward, который в свое время также успел поработать на благо Electronic Arts, поведал одну занимательную историю. Девелоперы долго не могли придумать для «колды» название, поэтому дали ей погоняло «MOH killer». Тогда никто и не думал о том, чтобы завалить «Медаль за отвагу» — все просто получали удовольствие от самого процесса разработки, стараясь с максимальной эффективностью использовать прошлый опыт.

При этом команда не ставила перед собой цели скопировать творение EA, напротив — они хотели рассказать свою собственную историю и показать ее от лиц разных героев. Правда, поначалу протагонистом хотели сделать секретного шпиона наподобие Джеймса Бонда, которого отправили на тайное задание — в одиночку остановить нацизм в период Второй мировой войны. К счастью, авторы вовремя одумались и в угоду исторической достоверности позволили нам влезть в шкуру простых солдат.

Спустя годы Call of Duty отошла от сеттинга Второй мировой и перенеслась в недалекое будущее. Переломный момент в истории серии сопряжен с выходом Modern Warfare — четвертая часть вывела франчайз на новую высоту, став этаким эталоном шутеров на военную тематику (правда, не среди хардкорщиков). При этом главный конкурент превратился в жалкого подражателя: в 2010-м году EA попыталась перезапустить Medal of Honor, также перенеся действие в современный мир. Игра не выстрелила, а последовавший через два года богомерзкий сиквел, который провалился по всем пунктам, и вовсе заставил издателей махнуть на серию рукой.


Поддержи Стопгейм!

Call of Duty

Платформы
PC | Mac | PS3 | X360 | N-Gage | J2ME
Жанр
Дата выхода
29 октября 2003
2.5K
4.2
1 813 оценок
Моя оценка

Medal of Honor Allied Assault

Платформы
PC | Mac | Linux
Жанр
Дата выхода
22 января 2002
559
4.2
411 оценок
Моя оценка

Call of Duty 4: Modern Warfare

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | NDS | WII | J2ME
Жанр
Дата выхода
5 ноября 2007
4.9K
4.4
3 301 оценка
Моя оценка

Medal of Honor

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
12 октября 2010
1.2K
3.5
780 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ученик превзошёл учителя!
Я думаю, если бы серия MOH не пыталась угнаться за конкурентами, а продолжила тематику Allied Assault (которая до сих пор остается одной из моих любимых игр) они бы до сих пор живы были.
Это сейчас хорошо звучит. Я помню в начале века Вторая мировая уже в печенках сидела от обилия проектов этой тематики (хотя тот же COD2 был прямо таки эталонным шутером). Но теперь, когда люди отдохнули, можно вновь запускать подзабытый антураж.
Электроникам надо было продолжать творить MOH в тематике второй мировой. С удовольствием бы пострулял фрицов в антураже мощностей фростбайта.
Это не удивительно, т.к. первый CoD разрабатывали создатели MoH.
Хоть мне CoD больше нравится, но Allied Assault очень хороша в плане атмосферы и постановки, а какая в ней музыка ммммммм… Вот что-что, а музыка в игре просто восхитительная, вы только послушайте это.
Всё верно. Просто им надо было не закрывать Danger Close, а дать им последний шанс и поручить им разработку каноничного МОХа, с фашистами, тиграми, 34-ками, рейхстагами и, возможно, нашим, восточным фронтом. Только грамотно распределить бюджет и подключить к написанию сюжета наших историков и прочих людей, хорошо разбирающихся во всех ужасах войны, что здесь у нас творились. Чтоб, как говориться, без говна клюквы.
Плюсую. Я сам уже скучаю по тематике Мировой войны. Шутеры современного класса уже надоели.
поначалу протагонистом хотели сделать секретного шпиона наподобие Джеймса Бонда, которого отправили на тайное задание — в одиночку остановить нацизм в период Второй мировой войны.

Wolfenstein?
allied assault конечно хороша
но была еще классная pacific assault, последняя хорошая игра в серии
впрочем больше всего мне нравятся первые части с пс1, в них даже тупо стрелять интереснее чем в AA
Не удивительно что CoD выстрелила. Infinity ward основали выходцы из 2015, Inc. которая и создала Allied Assault. А теперь эти же ребята корпят над Titanfall, надеюсь он также станет эталоном жанра.
Првые две части, из серии,Call of Duty за душу брали!
Для ситхских по-моему, нужно не только превзойти, но и убить)
Ситхские замашки.
MOH в этом плане был круче
там в некоторых миссиях надо было переодеваться во вражескую форму и устраивать диверсии в тылу врага тыкая офицерскими документами в лицо всяким постовым
А зачем её заканчивать, ведь это хорошо когда есть конкуренция, чтобы завоевать игроков они постоянно будут стремиться что-то изменить к лучшему и это отлично, нет застоя, да здравствует прогресс :)
Думаю, кому как. Вот мне лично очень понравилась Airborn. Жаль, что не вышло более проработанного и масштабного продолжения.
Читай также