Все игрыWanderstopОтзывы
99 6 4 4
Wanderstop

Рейтинг игры

3.1 10
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Wanderstop

Отзывы

+4
Ещё один необычный шедевр от Дейви Вредена.

Осторожно, очень большой обзор.

"Уютная игра" о перегорании, после того как Дейви Вреден, перегорел создавая The Stanley Parable и The Beginners Guide, а на музыке C418, создатель музыки для Minecraft-а. Звучало заманчиво: обе предыдущие игры Вредена - это нарративные шедевры , способные вызывать спектр столь необычных эмоций, о которых большинство игры даже и не задумывается. Кратко: он и Ivy Road смог повторить это,

Сюжет... Вреден ушёл далеко от рассуждениях о тропах в видеоиграх и сюжет больше похож на The Beginners Guide своею основой о ментальных проблемах Вредена, но в этот раз рассказывает о фэнтезийной героини Алте, гладиаторше, которая после истязающих лет гладиаторства пытаясь найти тренершу, полностью выгорает и попадает в чайную, Wanderstop. Боро, владелец предприятия, предлагает остаться и отдохнуть, пока она восстанавливает свои силы, а заодно может помочь ему.

Взаимодействую с персонажами и миром, сюжет проносит нас через такие дали и вещи: он и смешной, и очень трагичный и меланхоличный и столь созерцательный и во внутрь и снаружи, и тебе всегда интересно, что будет дальше, до самого конца: и при этом всём протагонистка просто тупо невыносима!

Персонажи написаны мастерски. Каждый из них многогранен и живой:

Алта, хоть и упрямая, заносчивая, угрюмая и просто иногда больная: она даже ненавидит чай и садоводство, и хочет только боёв, крови, боли и побед! Тем не менее скоро ты начинаешь сопереживать ей, настолько она уязвима внутри. Написать столь невыносимого, но и эмпатичного персонажа - подвиг. Боро одновременно проводник мудрости, шуток, глупость и беззаботного настроения, и наставник, который нежно помогает людям. Клиенты чайной очень яркие и запоминающиеся персонажи, даже если они появляются всего за одной чашечкой чая.

А все диалоги между ними, и в целом писанина - шедевр. В один момент ты смеёшься, в другой со стыдом слушаешь Алту, потом встревоженно и изумлённо говоришь "Ооо нееет..." от происходящего, в другой просто плачешь. Игра глава за главой показывает новые ситуации, и раскрывает персонажей по новому, при этом вызывая такой спектр эмоций и мыслей, что иногда останавливаешься и думаешь об этом, или просто продолжаешь играть, чтобы игра объяснила тебе их!

А какая тут музыка и визуал, и аудио в целом! C418 написал целый громоздкий альбом для игры, иронично слегка выгорев после этого. И это слышно, музыка идёт вместе со всем остальным. Просто синергия 100-ого уровня. Каждый персонаж имеет тему или оформление, которые подходит им как перчатки; эмоциональные моменты приправлены музыкой, как надо, а вне итого музыка столь расслабляющая, медитативная и просто приятная. Визуально игра красивая, интересная и завораживающая - живая картина импрессиониста. Визуальный стиль настолько невероятный и завораживающий - природа передана сказочно, архитектура крайне необычна, а персонажи столь оригинальные, что фотоаппарат, который есть в игре, хочется использовать всегда и для всего.

И пожалуй самый интересный элемент игры - геймплей. Это по сути "Уютная игра", по типу Stardew valley. Немного обязанностей, всё лёгкие и не особо требуют силы и мысли, энергии у протагонистки не отнимают, в собой всегда есть справочники. Но игра столь необычна - когда большинство игры, даже песочниц, ставит перед тобой цели и нормы (инструментальны): не копай вниз, лох; чего ты с p90 бегаешь, нуб; у тебя абсолютно неправильный сет для рейда, идиот, и т.д, ограничивая и насаждая мысли на игрока там где это не нужно, то тут игра просто и крайне свободна в этом плане. Она сама об этом говорит. И это столь прекрасно в мире, где все современные игры инструментальны, если не в дизайне, то ментально. И поэтому эта игра и для любителей уютных игры, и для их ненавистников; даже главная героиня по сути относиться ко второму лагерю. Игра даёт цели, но игрок вправе делать абсолютно что угодно с ними, или заниматься посторонними вещами, и игра отреагирует диалогами, настолько она хорошо написана. Но игра медленная и медитативная в любом случае. Что для меня лично плюс - для эмоции и идей, которая игра даёт, нужно много времени на переваривание. Иногда это ожидание, конечно, надоедает, но очень редко, когда уже не о чём думать.

Такие игры как Wanderstop выходят столь редко: не только заставляющие задуматься об эмоциях и мыслях, которые она привнесла, но и каждый элемент её работает вместе, создавая незабываемый опыт, который по моему мнению должен попробовать каждый. Я сам после игры не знал, что думать и долго собирался с мыслями и эмоциями. По мне, что игра смогла подарит мне столько необычного опыта от сюжета, а все остальные элементы завораживают и подчёркивают сюжет, что после раздумий Wanderstop занял особо место на полке любимых игр.

10/10 из 10/10, икра года.

Визуал.Музыка.Диалоги и сюжет."Уютная игра" для всех.Медитативность и медленность.Медитативность и медленность.
20 марта

+1
Want to stop / need to stop

Наконец, десять лет спустя, Дэйви Риден разразился новым творением. Как и прежде, вобравшим в себя его личные переживания и взгляды на индустрию, творчество и жизнь в целом. Wanderstop, однако, явно метит в большую аудиторию; тут есть сюжет, персонажи, геймплей, приличная продолжительность на 10 часов и практически сведены на нет его фирменные общение с игроком и мета-юмор. Если вы поймаете волну сюжета и репетативность геймплея для вас не проблема, то проникнетесь местными и уютностью, и посылом. В ней простой английский, а все достижения выдадут за просто так. Да, здесь есть чего половить фанатам разработчика. И всё же после прохождения у меня осталось ощущение пустоты. Хоть и со сладковатым привкусом. Небезызвестный Кода понимал важный принцип; игра может быть короткой и сказать ровно столько, сколько нужно. Эта игра варится так долго, как может, но ленится со сбором чайных листьев. Кидает в котёл яркие фрукты с разными вкусами, а выходит всё равно лишь подслащённая вода.

Месседж про самоконтроль и важность жизненного баланса, безусловно, хорош и правилен, и пусть нуждающийся в нём лишний раз его простым языком услышит и прочувствует. Если вы с поднимаемыми проблемами ещё не справились, для вас не будет недостатком простота посылаРука мастера видна если не в сюжете, то в диалогах и «побочном контенте». В наличии замечательный юмор с массой уморительных, достойных войти в историю шуток, попадаются и весьма умные тексты на грани гениального. Да и вообще есть чему затронуть чувства и зацепить за душуПейзажи красивые, с очень живописной палитрой. Есть и очень стильные 2Д-артыМузыка от автора саундтрека к «Майнкрафту» хороша, хотя большего не скажу. Под конец слегка надоела, может из-за однообразия и не всегда соответствия тону историиПервый же трейлер, увы, пересказал сюжет полностью. История большую часть времени топчется на месте, иногда заглядывая на предсказуемые тропы. Ни внятного лора, ни достойного финала (никак, увы, не зависящего от множества ваших выборов), всё сугубо условное и функциональноеПерсонажи не смогли меня зацепить. Главная героиня всю игру раздражала и характером, и инфантильностью, и бессмысленными выборами реплик. А большинство остальных персонажей просто не раскрыли. Многие из них появляются буквально на секунду и тут же пропадают, другие в самый последний момент внезапно оказываются важны. И да, я знаю, что это «прямо как в жизни», этим тут можно оправдать очень многое, но это не жизнь. Насмешка над принципами художественного произведения не делает их глупымиМногое сделано и откровенно топорно. Очень неудобно цепляются иконки взаимодействий. Очень легко промазать по разметке гексов. Персонажи часто застревают друг в друге во время диалогов. Крайне мало уникальных анимаций, лицо героини в 3Д вообще едва шевелится, а в 2Д она почему-то менее симпатична и часто на себя не похожа. На локациях разбросана масса совершенно ненужных препятствий. И т.д.Как обычно, геймплей. Да, гринда тут немного. Но всё равно это монотонный процесс. Долгая и репетативная механика чаеварения, не тактильная и не интересная. Процесс угадывания желаний клиентов не увлекателен, потому что ты либо постоянно сверяешься с книгой ответов, либо ошибаешься и муторно варишь всё заново. Долго проводить в игре время из-за всего этого без раздражения я не мог. Кроме того, нет резона планировать какой-то менеджмент ресурсов на будущее, потому что ваш прогресс постоянно сносится по сюжету. Но при этом нельзя просто так продвинуться вперёд, изволь постоянно тормозить на одних и тех же действиях. Если первую главу ещё можно назвать уютной, то под конец, когда тебе раз за разом вываливают километровый рецепт и надо пылесосить территорию в поисках нужных ингредиентов, cozy-игра превращается по ощущениям в таскание каменных глыб. Казуальность и уют всё же разные вещи
18 марта

+8
Красивая cozy-ферма о важном

Это абсолютно не тот опыт, который могут ждать фанаты Дэви Ридена. Никакого мета-нарратива, двойного дна и то за что любят The Stanley Parable и The Beginner’s Guide. Зато это красивая cozy-ферма, которая старается донести до игрока важные вещи: учись жить в балансе с собой, слушай себя, умей отдыхать, а то словишь жесткое выгорание!

Некоторые решения кажутся спорными для жанра, но, поверьте, они все работают на нарратив! 

Игра раскрывается с другой стороны, если вы знаете о внутренних терзаниях Ридена и его творческом пути. С таким бэкграундом игра обретает вес сопоставимый с прошлыми проектами. Но это может пройти мимо тех, кто просто решил познакомиться с новой "фермой".

Красочная эстетикаЖивой английский языкПрописанные персонажиИгра о важном и до боли знакомом Не все креативные решения будут восприняты игроками позитивно. Любители украшать домики будут разочарованы, потому что игра стирает ваш прогресс.
14 марта

+2
Нейросетевая подделка

За пол часа игры сложилось четкое ощущение того, что эту игру пилили преимущественно с помощью нейросетей. Причины есть:
1)Убогий и бездушный визуал. Стойкое ощущение того, что делают нейросетки по запросу анимационных картинок.
2)Диалоги — тихий ужас. Лысый чаевар втирает тебе какую-то дичь в виде импровизированного анекдота уже через 25 минут после начала игры. И от этого анекдота очень попахивает нейросеткой. Можете сами проверить, если попросите любую популярную нейронку придумать анекдот.

Про долгий и унылый туториал я молчу. Потому что в контексте того, что описано выше - это абсолютно не важно. 

Нейросетевой мусор