Titan Quest

Titan Quest

Шедевр созданный с душой и на века

Поиски Титана однозначно входят в топ 10 игр попавших в мое сердечко навсегда. Не помню в каком году я с ней познакомился, но помню как брат в нее играл и это была любовь с первого взгляда.

Графика - Когда я в нее начал играть, графика поражала своей красотой. Я помню как я офигевал с того как трава сминается под ногами ГГ и вепрей с сатирами, смена дня и ночи, следы от обуви остаются на песке, деревья колышутся, а солнце блестит на нагруднике. На тот момент это было вау. Даже CGI ролик, что крутится при загрузке был чумовой и вызывал мурашки по коже при каждом запуске игры. В то время такие ролики удивляли. Что могу сказать сейчас: в 2024 году она по-прежнему выглядит потрясно. Да, местами есть к чему придраться, особенно на фоне современных конкурентов. Но сделаем поблажку старичку за выслугу лет. Хотя к Anniversary Edition можно вполне предъявить за графон, но к оригиналу никак. Та же диабло до сих пор не может меня зацепить и в основном это связанно с визуалом. TQ же, приятно лицезреть спустя года.

Сюжет - Многие считают, что он тут слабый и для галочки, но я с ними не согласен. Мне всегда нравилось, то как разработчики вплели мифы и легенды в игровой процесс. Что бы вы понимали мое восхищение.
"Я был ребенком который рос на популярных в то время мультиках. Один из них был Геркулес 1997 года. Так же в то время в ходу была игра  Zeus - Master Of Olimpus. Ну и куда без книг о греческой мифологии. Акт из египта тоже ассоциируется у меня, но уже не с мультом или игрой, а с фильмом мумия"
А тут в одной игре напихано столько мифических тварей и мест где они обитают. Может другие оценивают сюжет исходя из современных стандартов (что в корне не правильно), но на тот момент мне было вполне достаточно той истории, что предлагала игра. Игра полностью оправдывает свое название, мы в прямом смысле ищем титана. А многие даже не вникают в диалоги NPC или просто пробегают их. Я же всегда слушаю рассказы рапсодов как в первый раз и всегда интересно освежить память.

Геймплей - В игре реализована физика Havok, опять же на то время это было нечто. Та же диабло курила в сторонке от того как сатиры и вепри летали у меня со склонов. Так же мне очень понравилась система с телепортом, которая не заставляла тебя на своих двоих бежать через всю карту до ближайшего торговца. Убойная система прокачки, где можно было скомбинировать любые школы. Сотни видов брони и оружия. Ни о каком балансе в то время не говорили даже. Всем было достаточно того, столько возможностей вообще было. А как приятно получить редкую или легендарную шмотку. Раньше за них дрались, а сейчас жалуются, что мало выпадают, Тфу.

Звук - в игре прекрасен. Музыка из Гелоса топ №1, что тут еще скажешь

Атмосфера - Погружение в игру идет просто с головой. 2024 год, а я как тот самый мальчик сижу день и ночь на пролет с горящими глазами. Хотя казалось бы, чего я там еще не видел?

Я считаю что люди совсем зажрались играя в современные игры. Вкусив все прелести и удобства, они совсем забывают в каком году вышла эта игра и примеряют на нее современные стандарты. Благо повод для этого у них появился, когда в 2016 году вышла Anniversary Edition. С того момента ее можно ставить в один ряд с современными играми и сравнивать. Я же скорее высказался об оригинальной TQ, на сайте все же нет разделения на издания, а жаль. Теперь рейтинг шедевра 2006 падает из-за халтурного отношения разрабов 2016-2024.

Мой же вердикт: Оригинал [9/10] - AE [6.9/10]

Неустаревающая графикаФизика HavokСюжет основанный на "Легендах и Мифах"АтмосфераЗвуки и МузыкаСистема прокачкиРазнообразие монстров и локаций, а так же их уникальностьРазнообразие оружия и брониБагиМаленький рюкзакХалтурное переиздание
6 октября

Великая игра (но не для 2024-го года)

Хоть я и люблю эту игру, но глупо отрицать очевидное - она устарела. Необходимость пробегать игру 3 раза, очень долгий фарм опыта и вещей, малое разнообразие скиллов и их отвратительнейший баланс. В общем, если не играли, то лучше ждите Titan Quest 2. Или поиграйте в PoE.

Стилистика. Никакого грязного дарк фентези, как в PoE или Диабло. Только красивые виды Греции, Египта, Китая и т.д.Приятная музыкаПрошел игру? Ну а теперь пройди еще раз. А потом еще раз.Все билды довольно просты. И плохо сбалансированы, те же питомцы большую часть времени отлетают на раз-два, а маг слишком сильно зависит от предметов на ускорение перезарядки способностей. Да и что-то выходящее за рамки стандартных архетипов сделать не получится.Мелкие аляповатости.
1 октября

Не фанат жанра?

Или как объяснить, что игру, которую кличат шедевром, я едва не дропнул до конца основного "сюжета"?

В кавычках, потому что это диабло-клон и сюжет тут для галочки. Да, происходит какая-то хрень, она довольно просто описана и всё что мы делаем, это бегаем по гигантской кишке, регулярно возвращаемся через порталы в город, чтобы продать хлам, общаемся с квестовыми неписями, которые дают нам повод идти дальше и мочить всех на своём пути. Максимальное разнообразие основной игры - вернуться и доложить о выполнении задания, ничего интереснее не придумали.Но ладно, не про сюжет игра ведь.

По сути, как я сформировал своё представление о диабло-клонах, это как грызть семечки. Тут можно бесконечно бежать вперед, мочить всех на своём пути, повышать уровень и сложность, стараясь при этом сохранить статус-кво, при котором ГГ вышибает всех рядовых врагов с одного удара. Да, тут есть разные варианты прокачки, можно качать исключительно один класс, можно прокачать один и тот же класс по-разному, это прикольно, здорово тем, кому понравился геймлпей, кто хочет бесконечно играть и мочить мобов разными способами.

Из минусов игре я могу дать разве что неудобный инвентарь и настройки отображения лута, учитывая, насколько это часто встречается, то это очень важный аспект. Я вот хотел бы нажимать автоподбор, чтобы персонаж собирал все предметы, которые я ему разрешил собирать, но я потыкался туда, сюда, собирает только золото и зелья. Можно легко включить отображение только определенных магических предметов, но оно так же легко и выключатся, стоит разок мискликнуть по кнопке карты.

Карта, кстати, неудобная. Учитывая экраны современные, можно было бы позволить сильнее увеличить мини-карту или сделать карту прозрачной, чтобы бегать, всех мочить и видеть, что еще не исследовал. С другой стороны, а нужно ли оно - исследование? Кроме допквестов делать абсолютно нечего. Ну, будет какой-нибудь рядовой сундук в закоулке, а иногда и вообще ничего не будет.

Да и в сундуках, по ощущениям, не всегда полезное что-то. Может я зажрался, но из элитных мобов, которых тут зовут "герои" или боссов, хотелось бы получить эпик или предмет из сэта. Да, раскатал губу, но когда из боссов вообще ничего не выпадает, как-то неправильно, как мне кажется, с точки зрения геймдизайна. Если бы игра разрешила, я бы тогда вообще всех боссов прошагал мимо.Да даже сделали бы ультра-суперские сундуки после боссов, но нет, ряд обычных и один магический. Из которых чаще всего все желтые предметы выпадут (градация редкости тут "белый-желтый-зеленый-салатовый-синий-синий(из сэта)", возможно салатовый и синий нужно поменять местами, так как салатовых я получил меньше за игру, штуки две всего), и хорошо, если один - качеством повыше. Понятно, что игра расчитана на многие часы гринды, но вот я прошёл сюжет и не готов давать игре больше 25 часов на полное раскрытие, если она, допустим, раскрывается на 100-м часу, когда играешь с 4-мя друзьями на Легендарной сложности в последнее ДЛС, которое вышло 2 года назад.

Пока что мой любимый диабло-клон - Sacred. Может когда-нибудь и в Diablo сыграю :D

8 сентября

Моя любимая и первая игра

О да, помню, в далеком 2007 году мой дядя принес диск с интересной игрой про мифологию и Грецию. Понаблюдала я, значит, за всем этим и решила, что мне тоже надо(а мне было 7 лет). И тут понеслись все стадии принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и любовь, в конечном итоге. Стокгольмский синдром, получается? Я не умела уже тогда, в свои 7 лет, проигрывать и каждая смерть моего персонажа сопровождалась истериками и слезами. Ну, не важно.

Становясь старше, наблюдая за тем, что же такого делает мой дядя, чего не делаю я: почему у него мощные боссы и мобы с одного удара падают, а я падаю с одного удара обычного задохлика 3lvl, хотя у меня 6lvl? Какие хитрости он применяет? Что за магия, мать его!? Он начал объяснять: что, как и зачем. "Вот теперь я всё знаю",-подумала я. Обычные мобы уже не пугали и разлетались по сторонам при виде меня, но боссы всё также меня посылали в интимнопешее щелчком пальцев. Как я вопила от восторга, когда прошла Аида САМА в дополнении Иммортал Трон и запустились титры.

Спустя почти 10 лет с того момента, мне сказали, что есть еще DLC с Атлантидой и Рагнореком. Вызов принят. И вот я вернулась в свой 2007, где испытала снова все стадии принятия, как же горело у меня от DLC и какой же кайф я получила в итоге. Тот самый момент, когда игра смогла вернуть не только детство, но и ощутить те самые неподдельные эмоции.

Я люблю эту игру и благодарна своему дяде за то, что познакомил меня с ней. Думаю, можно считать что Титаны проложили начало пути в удивительный мир игровой индустрии...

Игра детстваМузыка завораживаетОбожаю стихи ОракулаДля меня их нет, хотя скорее всего их хватает
21 июля

Заходите, в этой игре как в Греции - всё есть!

Ой ну как можно не любить задание титана, тут тебе прикольная прокачка, Греция, мифология, царь Леонид, фонтаны для ВДВшников, в общем тут реально как в Греции, есть всё

КрутаБалдёжноКэфтэмэшноКто такие ваши минусы
15 июля

Наконец пришло время написать обзор на одну из моих самых любимых игр. Старый добрый клон диабло, который живёт до сих пор.

Та самая игра, которую я буду помнить всегда. Где-то в 2009 году я совершенно случайно нашёл этот диск, на дворе была зима, моё первое знакомство началось за сколько часов до нового года и это было так необычно: я взял посох и начал стрелять огнём, изучил стихию воздуха, соединил это со стихией земли и убивал монстров огнём и молнией! На тот момент для меня это был невероятный игровой опыт.

Сюжет: Даже не знаю, стоит ли что-то говорить о сюжете, ибо я за все свои прохождения особо в него не вникал. Мне хватает того, что игра построена на мифологиях со всего света, где можно встретить самых разнообразных чудовищ, в том числе мою любимую Мантикору. Вроде сюжет понятен: мир заселили чудовища из мифов и пророчеств, а мы - лекарство для такого мира. Одно время мы в Греции со своей природой и чудищами, а потом в Египте, на Дальнем Востоке, в Царстве Мёртвых... с внезапным выходом дополнения ещё и в Скандинавии. Что ещё нужно для радости?

Геймплей: Вроде ничего особенного, просто бежишь и убиваешь всех чудовищ на своём пути кликом мыши и нажатием спеллов, но это очень увлекательно и круто! Большая вариативность выбора своего ремесла, "много" редкого дропа, большое разнообразие противников. Сложность игры зависит от количества прохождений, что немного не особо нравится. Сначала всегда сложность "норма", далее "эпос", и уже под конец "легенда". То есть для полноценного прохождения игры её надо закончить полностью целых 3 раза. Но это не является минусом.

Атмосфера: У каждой локации свойственный ей колорит. Порой встречаются потрясные виды, особенно обожаю разлом миров в Элизиуме. Музыка отлично вписывается, она так же очень нравится, особенно главная тема игры.

Не могу найти для себя минусов у этой игры, всё слишком идеально получилось, местами даже лучше диабло. Разработчики с огромной любовью создавали своей проект и я очень благодарен THQ за то, что у нас есть такой шедевр. А ещё больше меня радует то, что права на игру выкупили Nordic и решили воскресить сие творение. Поэтому я буду ждать вторую часть.