Поэтичное путешествие в мир тишины, мечты и механических чудес. Не квест, а медитация на тему одиночества, где каждый кадр — картина, а каждая деталь — намёк. Шедевр для души.
Отзывы
Игра, ставшая настоящей легендой в жанре квестов. Созданная ныне покойным Бенуа Сокалем, Syberia и по сей день задает высокую планку для игр данного жанра.
Приключение начинается за молодую (и весьма привлекательную) девушку по имени Кейт Уолкер, которая прибывает в сонный городок во французских Альпах - Валадилену. Здесь находится фабрика по производству автоматонов, которую хочет купить американская фирма-гигант по производству игрушек. А наша героиня работает юристом в этой американской фирме. Приезд же в Валадилену вызван смертью хозяйки фабрики, Анны Форальберг. Ее брат Ганс уехал из города много лет назад и никто не знает, жив ли он. Поэтому управление фабрикой застопорилось.
Автоматоны - это роботизированные устройства, которые создаются для различных нужд, будь то помощь по дому или управление поездом. А самые современные модели могут быть отличными собеседниками и компаньонами. Именно с таким автоматоном по имени Оскар и познакомилась Кейт. Это стало началом крепкой дружбы между этими двумя персонажами, которые пронесут ее через следующие игры серии.
Изучая дневники Анны, Кейт настолько сильно прониклась историей фабрики и семьи Форальбергов, в особенности Ганса, который и придумал все эти удивительные механизмы, что решила отправиться на его поиски вместе с новообретенным другом. О Гансе нам известно немного. По той информации, что узнала Кейт, он просто помешался на мамонтах. В детстве он нашел в Валадилене пещеру, в которой были настенные рисунки и фигурка мамонта. Но там же произошел несчастный случай, мальчик ударился головой. После этого он, кстати, и обрел свой талант к созданию автоматонов. Но вместе с тем и загорелся идеей найти считающихся вымершими мохнатых гигантов на таинственном острове Сибирия. Так он и покинул Валадилену много лет назад, а хозяйкой фабрики стала его старшая сестра Анна.
Поиски мы ведем буквально по следам Ганса, ведь он строил железную дорогу для паровоза, на котором держал свой путь. Мы побывает и в Баррокштадте с его музеем палеонтологии, и в мрачном Комсомольске с жуткой статуей, и на знаменитом некогда и ныне пришедшим в упадок курорте города Аралабад, и много где еще. Везде, где побывал Ганс, люди помнят о талантливом молодом французе, который умел создавать волшебные механизмы.
Цель наша: найти Ганса или убедиться, что его нет в живых. Кейт не позволит совесть помочь своему алчному начальнику заполучить эту фабрику (причем почти за бесценок), ведь истинный ее хозяин - Ганс. Вот такая наша Кейт честная и порядочная.
Игра наполнена неповторимой атмосферой какого-то тепла и уюта. Запустив ее, ты будто надеваешь теплый свитер с высоким воротом в холодную промозглую погоду.
А милая и добрая Кейт стала вайфу для многих геймеров, я не стал исключением.
"Классика квестов" - часто можно услышать в обзорах на Сибирь (или правильнее - Сибирию). С этим тезисом сложно поспорить, но полностью ли это отражает суть игры?
Загадки в ней вполне логичные и большинство не вызовут трудностей, пиксель-хантинг практически отсутствует - квестовые элементы в ней нужны только для того, чтобы двигать историю.
Игра не без минусов и главный из них: герои получились удивительно раздражающими - ты часто не веришь в их эмоции.
Но картинка... Именно своим уникальным визуальным стилем с нотками стимпанка и запоминается эта игра. Локации от деревеньки в Альпах до промышленных угольных шахт - всё невероятно впечатляет.
Квест? Нет. В первую очередь это необычное приключение в потрясающе нарисованных декорациях!
Удивительно насколько скучно может начинаться история, которая будет заканчиваться таким резко обрывающимся финалом
Выпуская игру в Steam, разработчики явно не желали оптимизировать свой продукт под современные системы, что наводит на мысль: «А зачем тогда это всё?». Если уж и выпускаете игру, так делайте это грамотно, удовлетворяя потребности пользователей, а не делая тяп-ляп и готово. Ни о какой поддержке игры и речи быть не может, потому что за столько лет, чтобы люди молчали и не донесли до студии, чтобы те выкатили апдейт, я не верю. Просто работники над игрой или вышестоящие лица в студии не ведут обратную связь для того, чтобы проводить аналитику, каким вышел продукт и вообще, стоял ли он того их проект.
Несмотря на технические недочёты, Syberia - это не просто квест-бродилка. Игра погружает в атмосферу, где диалоги и сюжет создают ощущение, будто смотришь фильм. Это состояние потока, когда ты расслабляешься и просто наблюдаешь за развитием событий, действительно впечатляет. Особенно запомнилась сцена с концертом Елены Романской - её вокальное исполнение и обстановка вызывают мурашки.
Бедняжка Кейт, несмотря на все испытания, с которыми ей пришлось столкнуться, находит то, что действительно важно для неё, и я считаю, что это хороший хэппи-энд.
(Кекнул с бездонного грудного кармана, куда всё подряд сует героиня)
Игра очень атмосферная, релаксант). Но если где-то встрять, то это надолго... По моим ощущениям, в игре очень много не очевидных решений квестов.
Как человек проживший большую часть в сибири, не видел ничего подобного:/
Игра детства♥
Неужели эти игры настолько никому в студии не интересны? Почему золотые игры игропрома были просто выкинуты на обочину и забыты собственной же студией? Microids, где ремастеры?
Столько десятилетий прошло с момента выхода первой Сибири... Самое ироничное, что когда выходила эта часть серии, я даже не был знаком с ПК. И лишь в далёком 2017 году, я впервые начал знакомиться с этой вселенной Сокаля. Сейчас, печатая этот отзыв в 2023 году, пройдя и третью, и четвертую части, я лишь ещё крепче осознаю, насколько великими были первые две части Сибири. Без преувеличения этих слов, Сибирь и Сибирь 2 - одни из лучших квестов, что выходили в геймдеве за всё время. Конкуренцию им может составить лишь Бесконечное Путешествие, вышедшее аж в 1999 году. Но, лично для меня, Сибирь и Сибирь 2 - лучшие квесты. Я лишь кратко выпишу все достоинства этой игры, ибо особо расписывать величие Сибири и Сибири 2 в 2023 году, это уж совсем перебор. Я могу сказать лишь одно, даже запустив первые две части в 2023 году, вы получите тонну эмоций от прохождения. Поверьте. Эти игры - бессмертная классика и они давным давно прошли проверку временем. С каждым годом обе игры становятся лишь лучше и лучше, навсегда укрепившись в золотой нише игропрома.
ПРОЧЕЕ:
1. Отсутствие сохранений. Да, к сожалению, старость игры сказалась на некоторых особенностях и главная из них даже не танцы с бубном в разрешении экрана, а банально в полном отсутствии сохранений. Из-за чего и у меня были в свое время проблемы с прохождением.
ИТОГ
Этим играм необходим ремастер. Сейчас я скажу то, что хотел сказать в отзыве к четвёртой части серии. Я не понимаю, по какой причине Microids тотально игнорирует выпуск ремастер версий первых двух частей. Они готовы выпускать слабую третью, ещё более слабую четвертую части, но в упор не хотят наконец-то выпустить современные ремастеры первых двух частей. С чем это связано - не ясно. Прежде, чем вы начнёте проходить первые две Сибири, вы будете танцевать с бубном и всё это решается банальным выпуском ремастеров с подерученными текстурами и просто добавлению в игры современных разрешений экрана. Но нет, видимо, Microids это не интересно.
СТАТУС ЗОЛОТОЙ ИГРЫ
Одна из лучших, если не лучшая квест-адвенчура, уступающая, пожалуй, лишь Бесконечному Путешествию 1999 года выпуска. Первая и вторая Syberia навсегда заняли свою золотую полку в жанре квест-адвенчур.
ОЦЕНКА 10/10
Одна из самых древних игр из моего бэклога. Во времена появлении первого компьютера я был слишком мал, чтобы оценить её по достоинству. Игра показалась слишком тягомотной, и вообще квесты были для меня слишком унылы. Однако, это была одна из первых игр, о которых я вообще узнал (спасибо Игромании), а автор Бенуа Сокаль — первое выученное имя, связанное с разработкой игр.
Игра это классический квест, с беганием по локациям, диалогами, выяснениями потребностей окружения, загадками, а главное — историями. Сокаль смог сделать довольно увлекательный мир, немного сюрреалистичный, с условностями в виде продвинутых автоматонов и прочего, но очень живой и интересный. В него буквально веришь и погружаешься в его историю и тайны вместе с простой героиней, такой же далёкой от всего этого, как и сам игрок.
Игра, ИМХО, проходит проверку временем. Мне она действительно понравилась, и я рад что спустя 20 лет после выхода всё же прошёл её (пару раз всё же заглядывая в ютуб, как оказалось, оба раза я просто не мог разглядеть на экране активный элемент).
Однако, я всё же не буду рекомендовать её к прохождению. Почему? Потому что после неё идёт вторая часть.
Я впервые поиграл в Syberia только сейчас, в 2022 году и хочу сказать - зря я так долго не обращал внимания на этот брильянт . Да, все минусы старого квестового подхода на месте - пиксельхантинг и не очевидные загадки (поэтому при игре стоит иметь гайд и при необходимости заглядывать в него).Но этот минус с лихвой перекрывается плюсами - до сих великолепные задники , один из лучших саунд дизайн в видео играх и безумно душевная история. Единственный спорный момент (не могу отнести ни к минусу, ни к плюсу) - многие локации и автоматоны уж больно крипово выглядят и вызывают ощущение некоего "светлого" Сайлент Хилла.
Обобщая, Syberia стала для меня настоящей отдушиной . Я искренне восхитился этой игрой и всем советую начать это путешествие в поисках Ганса , а по пути найти себя .