Об игре раньше слышал, но в последние пару месяцев видел много новостей и обсуждений, поэтому решил залететь посмотреть. Ожиданий особо не было, но вот что я получил
Окружение. Мир игры ощущается живым. Тут из радио играет Firelake, здесь отряд НПС патрулирует территорию или с кем-то перестреливается. Постоянно на карте спавнятся сторонние активности в виде зачистки лагерей, мутантов, аномалий. Другие игроки добавляют ощущение живости и опасности.
Визуал и дизайн. В целом, графон как будто прямиком из движка X-Ray оригинальной трилогии. Но выглядит приятно, не режет взгляд и хорошо влияет на атмосферу. Единственное, лица персонажей, натянутые на квадраты, периодически вызывают эффект зловещей долины. Хорошо, что почти все носят маски и противогазы.
Боевая система. Мне понравилась стрельба. Она достаточно казуальная, но свой стиль игры найти можно, разнообразие вооружения есть и оно чувствуется.
PVP. Все локации являются PVP, но не с фулл-лут системой. Многие ценные вещи и квестовые предметы останутся с вами. Необходимо будет докупить только достаточно дешёвые расходники. Но может раздражать, когда вас убивают посреди ничего и приходится заново бежать 10 минут. Быстрого перемещения тут явно не хватает.
Прокачка. Тут есть своеобразное древо технологий, которое необходимо гриндить. И много. Если это не для вас, то лучше даже не начинать. Предметы для гринда, кстати, тоже падают в PVP, что удлиняет цикл прокачки.
Мне игра в целом понравилась, наиграл полтора десятка часов и думаю ещё примерно столько же наиграю. Вливать деньги для этого не надо, зато можно получить ту самую атмосферу сталкера.
А ещё мне понравились сессионные бои, но чтобы в них нормально участвовать, нужно прокачать всё своё снаряжение, потому что баланса там нет и всех кидает в одну кучу. Был бы отдельный сессионный режим, может играл бы в него больше.