264 19 100 40
Ninja Gaiden II: Black

Рейтинг игры

3.7 115
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Ninja Gaiden II: Black

Отзывы

+1
Шреддер говорит "Спасибо!" за то что ему приходиться иметь дело только с мутантами-черепахами...

О Ниндзя Гайден я знал давно. У меня был ПК и телевизор с каким то каналом на котором крутили то "летсплеи" с ютуба, то обзоры и программы от ЛКИ и Канобу. Во время одного из таких эфиров я увидел Ниндзя Гайден. Это был то ли Блэк, то ли Сигма, я уже не помню, но это неважно. Важно то что прикоснулся я к этой серии лишь 11 лет спустя с выходом переиздания всей трилогии. А всё почему? Потому что игра была заперта на консолях, а версия которую считают "лучшей" была заперта на одной лишь Xbox 360. В общем, знакомство со слэшерами у меня началось с Devil May Cry. Прошел я немного, всего лишь 5-ую и перезапуск 2013-го года. Третью может и пройду, но не в ближайшее время. А вот что я пройду в ближайшее время так это Razor's Edge, ну и NG2 Black с модом от фанатов на ребаланс и исправление косяков переиздания. О NG2B мне есть что сказать и далеко не всё из того что я скажу будет положительным.

Начну с боёвки. Я конечно её полностью не освоил, поначалу тупо "button-mash'ил", но к середине игры немного поднаторел. И как же тут сочно разлетаются на части противники! Уххх! Я не помню в какой ещё игре мне так доставляла расчленёнка. У противников во время боя отлетают все части тела, из отрубленных конечностей сочится КРОВИЩА, а костюм Хаябусы окрашивается в красный. Вдобавок ко всему этому - сочные анимации ударов и добиваний. Такие же брутальные и стильные добивания я припомню разве что в последних God of War. Девил Май Край в плане ощущается как PG-13 Дэдпул 2 (если кто помнит выходила такая версия). Но Ниндзя Гайден отличается от прочих слэшеров своим подходом к бою. Если в какой нибудь DMC или Байонетте важно набивать комбо-метр и стараться играть стильно используя разные комбо и не получая урон, то тут от игрока требуется как можно быстрее и эффективнее устранить волну противников, а враги тут агрессивные. Они не будут стоять в сторонке и ждать пока незатейливый игрок подойдет к ним и начнет проводить своё комбо. Игроку же предстоит как можно чаще блокировать, уворачиваться от атак и колесить по арене чтобы остаться в живых. Враги потерявшие конечность тоже представляют угрозу. Вероятно даже большую чем "целые". Потому что эти скоты, зная о том что им уже не избежать гибели, не побоятся взять вас в захват и подорвать себя вместе с вами. В общем, враги здесь злющие.

Что по самому геймплею, то тут у нас стандартный набор - слабый-сильный удар, блок, уворот, атака дальнобойным оружием, бросок сюрикена и "нинпо". Чем же игроку предлагают нарезать "фарш" с противников? В арсенале у Рю просто куча оружия, что-то около 10-ти разновидностей. Помимо стандартных катаны и двойных катан, среди них есть посох, цеп(по внешнему виду которого скорее скажешь что это нунчаки), большой меч, когти, тонфы, кусаригама и здоровенная коса + ко всему этому лук и ружьё. О ружье я забыл сразу же после первого применения, оно неудобное. Каждое оружие ощущается по разному. Например, цеп довольно быстрый и многие его атаки бьют по области, что выручает когда вас окружила толпа недругов. А коса способна выпускать волну разрывающую землю и врагов попавших под неё. Радует что игра не заставляет пользоваться всеми оружиями сразу и позволяет выбрать наиболее удобное. Я вот бегал с катаной. Помимо стандартных орудий убийства, Рю владеет магией, именуемой "нинпо" на которые тратятся специальные заряды Ци. Нинпо как и обычное оружие, можно прокачивать у статуй Мурамасы за эссенцию выпадающую с врагов и сундуков. Кстати, эссенция может помогать во время боя. Дело в том что игрок при зажатии кнопки "сильного удара" может зарядить особый приём называемый "ультимативной техникой". Во время её зарядки Рю какое то время не сможет двигаться, но этого времени обычно достаточно чтобы противник успел ударить его и сбить накопление заряда. Тут то и выходят на сцену - эссенции. После убийства врага Рю во время заряда "УТ" автоматически поглотит ближайшие сгустки эссенции для мгновенного применения техники. Это ставит игрока перед выбором стоит ли тратить выпавшую эссенцию на убийство толпы назойливых противников или же всё таки оставить её для покупки расходников и улучшений.

На этом плюсы заканчиваются, перейдем к минусам.

Во-первых, неудобная камера. К ней конечно можно привыкнуть, но в определённые моменты она может вывести вас из себя. При подъемах по лестнице она не будет нормально подниматься за персонажем и её придётся постоянно выправлять самому автоцентровкой. Некоторые враги большие и могут загородить вам обзор, а у некоторых есть взрывные атаки, эффекты которых тоже не способствуют пониманию того что происходит на арене.

Во-вторых, управление персонажем. Хаябуса очень инертный. Я не знаю с чем сравнить, но такое чувство будто ты управляешь автомобилем. В бою это придется учитывать, немало раз я промахивался по противникам из-за этого. Платформинг, который тут многие хают, у меня особых проблем не вызвал. Кроме тех моментов когда герой вместо пробежки по стене, почему то на неё лез.

В-третьих, сюжет. Ладно, про сюжет промолчу, игра всё же не об этом. Не промолчу про скучных персонажей. Они выглядят хорошо, особенно женские персонажи. Но в остальном они плохо озвучены и за ними неинтересно следить. (открывает фото Момиджи). Хотя знаете забудьте об этом, чушь какую то написал, девушки тут с очень выдающимися... харизмами.

В-четвёртых, мне показалось что игра немного поломана. Я неспроста в начале упомянул про мод от фанатов. Во время прохождения, у меня пригорало сильно от двух вещей. От того что Рю моментами бьёт воздух когда перед ним находится противник и от того что некоторые атаки работают не так как должны. Причём, в оригинал то я толком и не играл. Прошел где то пару глав, но мысль такая возникла. Я решил погуглить не одному ли мне так кажется и как оказалось я был прав. Наткнулся на ролик на ютубе в котором наглядно демонстрируется всё то о чем я писал выше. К счастью, всё это исправляет тот самый фанатский мод. Почему сами Team Ninja не исправили эти проблемы? Кто знает. Может решили сосредоточиться на Ninja Gaiden 4 или Nioh 3.

Ещё некоторые локации показались пустыми (Венеция и Нью-Йорк). Графика в них выглядела не однородной, будто из разных игр собрали.

Подведу итоги. Несмотря на обилие минусов, игра всё же вошла в моё сердечко. Такого сконцентрированного экшена и мясорубки я не видел давно. Посмотрим что там будет в четвертой части, а пока пройду третью. Вряд ли сяду за прохождение первой части, поскольку она отличается от продолжений и больше похожа на первый Devil May Cry в плане левел-дизайна, но возможно когда-нибудь...

Боевая системаМЯСО! МЯСО! МЯСО!МомиджиСюжет и персонажиКамераУправление героемМиссии за девушек. Все три довольно медленные по сравнению с Рю.Босс-файты. Довольно лёгкие по сравнению с остальной игрой. Проходил игру на "Warrior" - это третья сложность из четырёх открытых изначально, есть ещё Master-ninja, но там атас.Плавание! Вот тем кто воет о том что в новой Мафии нет плавания, надо всунуть специально такое плавание как здесь, чтобы они резко позакрывали рты. Это БОЛЬ!
18 августа

+3

С пару месяцев назад прошел ремейк Ninja Gaiden 2 Black. Если коротко, то это абсолютно безбашенный экшен, где ты занимаешься веселой нарезкой всего и вся в лучших традициях максимально пафосных и крутых слешеров.

Сюжет вроде есть, но я заметил только сильно трясущиеся груди женских персонажей и ягодицы самого Рю Хаябусы.

Про боевку нечего сказать, это надо пробовать самому и чувствовать. Благо игра доступна в геймпассе и на торрентах.

В целом буду рекомендовать всем любителям безбашенных слешеров, а сам я однозначно буду перепроходить многократно мастер уровни, ну и всю игру в принципе. (А еще я дико хайпую 4 часть, которую делают совместно с Платинум геймс)


+3
Мнение о Ninja Gaiden II: Black

ПЛЮСЫ

1. Боевая система – ещё быстрее, ещё кровавее

- Декпитации в реальном времени – теперь с ещё более детализированными анимациями (кости, мышцы, кровь).

- Новые оружия:

- Кусаригама – смертоносные цепи с эффектом расчленения.

- Пламенные когти – поджигают врагов, оставляя их в агонии.

- Система "Кровавой ярости" – чем больше убиваешь, тем сильнее временные бусты.

2. Графика – 4K, 120 FPS, ray tracing

- Кровь накапливается на полу, стенах и самом Рю.

- Разрушаемость – можно разрубать столбы, стены и даже тела врагов на части.

- HDR-освещение – ночные уровни в Токио выглядят сюрреалистично красиво.

3. Новые уровни и боссы

- "Адский токийский метрополитен" – орда демонов в подземке.

- Возвращение старых боссов (Волфик, Галахед) + новые (Царица Пауков, Теневая Гидрора).

- Кооперативный режим (до 2 игроков) – проходи кампанию с другом.

4. ИИ врагов – умнее и беспощаднее

- Теперь окружение – если попал в ловушку, враги не дадут вырваться.

- Элитные ниндзя используют подлые тактики (подбрасывают сюрикены, когда ты блокируешь).

МИНУСЫ

1. Сложность – для хардкорных фанатов

- "Hero Mode" (лёгкий) – всё равно сложнее, чем *God of War (2018)* на "Give Me God of War".

- Новичков будут рвать – никаких подсказок, учись на своих трупах.

2. Камера – всё ещё не идеальна

- В узких коридорах иногда не видно атакующих сзади.

- Нет полноценного управления камерой – только частичное.

3. Нет русского языка

- Только английская/японская озвучка + субтитры (но фанатам это привычно).

4. Цена

- $70 за базовую версию – дорого для ремейка, даже с новым контентом.

Вывод: Ninja Gaiden 2 (2025) – это must-play для фанатов хардкорных экшенов, но не для слабонервных. Если вы готовы умирать, учиться и снова умирать – это ваш лучший выбор.

13 апреля

+1

Игра крепкий среднячок.

Это как оценивать футболистов, есть игроки у которых есть скил, который прям на крайне высоком уровне, аля уровень Легенда, а все остальные средние, или даже ниже среднего. Как например, Дэвид Бэкхэм, по сути у него только супер крутые разрезающие диагональные передачи были на сверх уровне, в остальном футболист средний. Если бы не внешка, и не маркетинг от Виктории Бэкхем, то он не стал бы таким популярным.

Вот тут тоже самое, просто офигительная боевая система, мясистость, расчлененка. Это все прям на уровне.

Остальное честно говоря в минусе, игра супер неудобная, отстойная камера, сломанный платформинг, никакущий сюжет, левел дизайн локаций на низком уровне, только пара запоминающихся и то, это просто арены и коридоры, никаких изысков.

По итогу игра стала культовой и я понимаю почему, боевая система, но по факту, это прям игра уровня Б, она дешево сделана, даже с обновленной графикой ощущение остается таким.

Считаю, что точно стоит поиграть каждому, но это не уровень проработки как у тех же фромов. Даже первый древнющий ДС намного лучше чем НГ2, потому что все механики и левел дизайн проработаны на высоком уровне.

Боевая системаРасчлененкаАнимацииЗвукГрафикаСюжетКамераЛевел дизайн
6 марта

+2

Январская презентация Xbox Developer_Direct получилась по меньшей мере интересной. Все ждали в основном подробностей о DOOM: The Dark Ages и Clair Obscure: Expedition 33, но больше всего внимания в результате было приковано к серии Ninja Gaiden.

2025 год определённо будет для неё хорошим: 23 января вышла Ninja Gaiden 2 Black, ремейк игры 2008 года, летом выйдет Ninja Gaiden: Ragebound, двухмерная часть, над которой работают авторы Blasphemous, а осенью выпустят Ninja Gaiden 4 – полноценную новую часть серии, в создании которой принимают участие Team Ninja и Platinum Games.

Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о ремейке второй части. Он вышел в день презентации и сразу в Xbox Game Pass, поэтому я подумал, почему бы не попробовать его, тем более что с серией я почти не знаком. В результате я остался очень доволен игрой, и она стала одним из моих самых любимых слэшеров.

В Ninja Gaiden 2 Black упор идёт не на стильные и красивые приёмы, а на резкие и агрессивные комбо, которые позволяют максимально быстро ликвидировать противника. Бои здесь жёсткие, и умереть можно достаточно быстро, поэтому придётся подстроиться под темп и играть агрессивно. Именно этим меня и зацепила игра.

Правда, со сложностью в ней творится что-то странное. Большую часть игры она такая, как я описал выше, но ближе к концу она резко повышается, а потом снова опускается до прежнего уровня. При этом некоторые боссы явно слишком простые, и мне больше запомнились именно те противники, которых не получалось убить с первого раза.

Оружия в игре много, и это радует. Есть почти все привычные японские разновидности, поэтому каждый сможет найти себе что-то по душе. Я большую часть игры прошёл с двумя катанами, которые мне показались наиболее эффективными.

С врагами тоже всё хорошо: есть простые, трудные и раздражающие, но при этом даже обычный ниндзя может нанести солидный урон, поэтому начеку нужно быть всегда. Локации порадовали меня даже больше противников. Они очень разнообразные и отлично оформлены, особенно понравился город, занесённый снегом. Помимо сражений, героям придётся и позаниматься паркуром. Он здесь сделан нормально и в целом мне понравился, за исключением нескольких сегментов.

На протяжении всей игры мы играем только за одного персонажа, главного героя Рю Хаяубусу, но есть и несколько глав за девушек. На мой взгляд, они отлично разбавляют как геймплей, так и повествование.

Сюжет у Ninja Gaiden 2 Black неплохой. Не могу сказать, что он отличный, но я получил удовольствие от него. Также порадовали разбросанные по локациям документы, раскрывающие лор и помогающие глубже погрузиться в показанные события.

Саундтрек тоже хорош. Некоторые треки отличные, но не особо запомнились. С графикой и дизайном всё отлично, выглядит игра, пересённая на Unreal Engine 5, замечательно. Только бросались в глаза подгрузки, которые были заметны в некоторых катсценах.

Три моих знакомых, которые очень любят оригинал, ремейк похвалили, хоть и отметили, что он не идеален. Многие косяки Sigma-версии поправили, но при этом игра всё ещё не идентична оригиналу в некоторых аспектах. Какие-то косяки, возможно, исправит февральское обновление, но я в этом не уверен, и лучшей версией игры со временем станет ремейк на ПК с модами, над которыми, думаю, уже работают.

Со своей же стороны скажу, что как точка входа в серию Ninja Gaiden 2 Black хороша, но не лишена недостатков. В дополнение к уже упомянутым стоит упомянуть отсутствие русского языка. Он здесь не особо нужен, но некоторых это определённо расстроит. Несмотря на это, я остался очень доволен и, возможно, позднее ещё вернусь к ней.

Боевая системаРазнообразие оружияВрагиЛокацииНесколько персонажейСаундтрекВ каком-то плане сложность
7 февраля

+14
Sigma 2.0
Родные края. Если в игре представлена Россия, то, естественно, там будет зима.
Родные края. Если в игре представлена Россия, то, естественно, там будет зима.

Сразу уточню, что не являюсь хейтером  Ninja Gaiden 2 Sigma и имею не самый большой опыт прохождения NG, влился в серию примерно 2-3 года назад, когда взял XSS, тогда и познакомился с версией Томонобу Итагаки. И  Ninja Gaiden 2 Black мне понравилась. Играл на средней сложности, прошёл за день.

Во время прохождения возникло ощущение, что разрабы хотели сделать нечто среднее между оригиналом (2008) и Sigma. От оригинала у нас кровища (даже на Рю она сохраняется), много расчленëнки, я на втором уровне одной ласточкой заваншотил троих и снëс им головы, да и в целом враги быстро теряют конечности и умирают; вернулась прокачка оружия за очки; нет унылых огромных боссов из Сигмы вроде статуи на первом уровне. Из Сигмы у нас общая сложность игры, количество противников и их ИИ; игра за тянок, в том числе в доп. режимах; отсутствие миссий-испытаний в кампании, где надо убить большое количество противников определëнного типа на арене; бесконечный лук; отсутствие подводного ружья, из-за чего в водах Венеции никто не нападает; открытие дверей без поиска ключей или активации каких-нибудь сфер; изменëнный баланс, например, на втором уровне рядом с боссом-пауком не было рядовых врагов, а также отсутствуют взрывающиеся кунаи в заднице Рю каждые 5 секунд; быстро исчезающие трупы, но спишем это на оптимизацию. Sigma явно была сделана так, чтобы практически любой фанат мясных экшенов мог пройти игру, поэтому и здесь на средней сложности игра не будет испытывать геймера так же, как оригинал на лёгкой (хотя я только что читал в ВК пост, где сообщается, что, по мнению многих, сложность приближена к оригиналу. Цитирую: "Несмотря на некоторые нюансы по балансу, сложность близка как раз к оригинальной версии. Не совсем виденье Томонобу Итагаки, но всё ещё очень сложная по меркам других слешеров игра". Возможно, у меня скилл подрос, но я не признаю этого).

Графику улучшили, игра вышла на Unreal Engine 5. Соню, по-моему, превратили в чистую азиатку, лицо отличается, у других вроде бы никаких изменений. Выглядит игра неплохо, хотя освещение вручную никто не расставлял, так что порой катсцены сделаны на 4 с минусом. Добавили эффектов вроде тумана, на зимней локации снег под ногами продавливается, герой ходит весь им покрытый. Играл на XSS, просадок с 60 FPS не заметил. В общем, неплохой графический ремейк на современном движке. Отмечу, что слышал о проблемах на ПК и более мощных консолях с графикой и оптимизацией, так что ждём патчей.

По сути мы получили улучшенную Sigma, какой она должна была выйти изначально, и теперь у нас есть графон и расчленёнка, приближëнная к оригиналу. Ультимативная версия Ninja Gaiden 2 вряд ли когда-то появится, разве что мододелы свои балансные правки могут внести, как в Sigma 2 Black Mod. Тру-хардкорщики вряд ли будут заинтересованы в Black, если им не нравится Sigma, проще тогда в оригинал поиграть (если всё же решите попробовать, можете сразу браться за высокую сложность, на средней вы игру заспидраните). Для остальных, кто хочет не страдать, а всего лишь поиграть в достаточно сложный кровавый слэшер, прохождение Ninja Gaiden 2 Black станет отличным времяпрепровождением, тем более надо же где-то скилл улучшать перед выходом четвёртой части. Я остался от этого ремейка доволен, буду в дальнейшем заходить в другие режимы и попробую себя на более высокой сложности, Mentor в NG 2 Sigma я когда-то осилил же, значит, и здесь смогу.

Всё ещё шикарный слэшерЭто улучшенная версия Сигмы с нормальной расчленёнкойЭто улучшенная версия Сигмы, так что недостатки у Black всё те же. Если вам Sigma не нравится, можете смело понижать ремейку оценку на звёздочку или больше