Эта игра не революция, не даже эволюция — это скорее повтор успешной формулы. Да, мы уже проходили эту игру пару лет назад, но нам же было весело?
Rockstar вернулась в уже знакомую историю о Vice City — то самое неоновое болото безвкусицы, крутых причёсок и «кокаинового гламура» 80-х.
Сюжет: семейные ценности и лицемерие
Главный герой — Виктор Вэнс, брат уже знакомого по Vice City Лэнса Вэнса. Если вам казалось, что в GTA персонажи всегда были циничными негодяями с пулемётом в руках и гангстерскими замашками, то Виктор — нечто другое. Он якобы "нормальный парень", пытается заработать для семьи, служит в армии и буквально через пять минут оказывается в эпицентре грязных дел, связанных с наркотиками, сутенёрством и разборками с мексиканскими картелем. Ну знаете, классическая американская повседневность.
И вот тут игра начинает спотыкаться о собственные попытки быть «человечной». Когда персонаж говорит: «Я не такой», а потом в следующей миссии с автоматом в руках, выбивает долги у наркокартеля, начинаешь задаваться вопросом: кого вообще этот сценарий пытается обмануть?
Сюжет всё-таки втягивает, особенно после первых часов, когда появляются старые знакомые — Лэнс, Фил Кэссиди, Умберто Робина и, конечно, Рикардо Диас. Голоса знаменитостей придают происходящему нужную долю безумия, но по-настоящему «цепляют» именно диалоги и радио-шоу, которые с такой любовью прописали в Rockstar.
Геймплей: всё по старой схеме
Если вы играли в Liberty City Stories — вы знаете, чего ожидать. Управление практически то же самое.
Город — большой, яркий, с множеством деталей, но вот навигация в нём ощущается устаревшей. Маршруты не подсказываются, повороты легко проморгать, а мини-карта — скорее дань традиции, чем полезный инструмент.
Как открыть сеть борделей за неделю
Одно из главных новшеств — система «Империи». Захватываем бизнес у других банд, улучшаем свое положение, зарабатываем пассивный доход и получаем точку сохранения. Звучит круто? Увы. Миссии для улучшения бизнеса — одни из самых скучных в игры. Повторяющиеся задачи в духе «отвези, подбери, догони, избей» быстро утомляют, и мотивации прокачивать точки быстро заканчивается.
Технически: всё ещё PSP
По сравнению с Liberty City Stories прогресс есть. FPS стабильнее и в целом игра играется приятнее. Освещение временами подводит: например, закат способен превратить экран в оранжевое пятно с минимальной читаемостью. Учитывая, что действие происходит в городе, где солнце это часть антуража, это очень расстраивает.
Местами управление вызывает тихий ужас. Но в остальном это всеми любимая GTA.
Звук и атмосфера: с любовью к восьмидесятым
Вот за что Vice City Stories действительно можно простить многое — так это за атмосферу. Радиостанции возвращаются в полном составе, музыка — шедевр. Она звучит, как саундтрек к лучшим боевикам того времени.
Итог
Vice City Stories — это не шаг вперёд. Это просто еще одна GTA без особых изменений. Это старая добрая формула с косметическими правками, щедро приправленная фан-сервисом, хаосом и неоновым драйвом.
Если вы соскучились по Vice City вам сюда. Но ждать чего-то нового не стоит. Это скорее ретроспектива, чем новая игра. И всё-таки это GTA. И этого пока что достаточно.