81 3 22 10
Expeditions: Viking

Рейтинг игры

4.1 56
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Expeditions: Viking

Дата выхода
27 апреля 2017
Сайт игры
ОфициальныйSteam
Разработчик
Logic Artists
Издатель
Logic Artists
Платформы
PCMac

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей

Отзывы 1

+5
Взрослая серьезная RPG о викингах со взрослым сюжетом


Созданный независимой компанией разработчиком Logic Artists и спродюсированный запятнавшей свое имя в последние годы ( прежде всего своим жалким подобием ремейка "готики") THQ Nordic «Expeditions Viking» стал для меня таким же "открытием", как и мой любимый Beholder.

Начинается все как документальная, вернее псевдодокументальная история: Скандинавия, Викинги, вступление в права главы клана, будущие набеги на иноземные монастыри и т. п. Это всё сильно работает на атмосферу, и через каких-то пару десятков минут в аутентичности происходящего сомневаться не приходится. В дальнейшем все проходит уже в привычном, но от того не менее интересном для жанра "RPG" повествовании.

При смешном (в сравнении с Triple A проектами) бюджете картинка у игры потрясающая: тени, визуальные эффекты и детали на достойном уровне. Но самое необычное — это идея, сюжет: огромная угроза нависает над кланом, что на берегах Скандинавии. Уже одно то, что нависает она не над стереотипными волшебной Валгаллой или свкерхтехнологичным Анимусом, привлекает внимание. А когда выясняется, что вокруг клана персонажа находятся совершенно беспринципные сограждане (как их грубо прозвали местные жители, «Тэны»), которые твердо намерены сгнобить нашего персонажа вместе со всем его кланом, история о необходимом походе на Англосакоснские земли вовсе начинает открывать новые грани.

Внешне братья по религии скорее напоминают наших лучших друзей, однако столь необычное внешнее дружелюбие очень запоминается и не раздражает избитостью образа.

https://youtu.be/ua7qQJMC0-I

За много лет Варяги настолько комфортно стали чувствовать себя в раздираемом борьбой за власть Англосаксонском государстве, что жители оного всеми силами пытаются от пришельцев избавиться. Отношения пришельцев и людей очень сильно напоминают расовую дискриминацию со стороны последних. Хоть и пришельцы тоже хороши: пристрастившись к безнаказанности, они воруют и чуть ли не убивают людей, и за время игры происходит кардинальная смена отношения и к людям, и к Викингам. Происходит это благодаря сильной нелинейности повествования, в полной зависимости от нашего выбора, и происходит это настолько тонко, что остается только сказать Logic Artists «Спасибо» за то, что так хорошо все обыграли.

Эта смена отношения касается и главного (хотя, мне кажется, он один из главных) героя игры — Тэна Рагнаррсона (имя вы выбираете в игре сами ,как и флаг). Развитие сюжета, собственно, на нем и продолжается: случайно наделенный почти безграничной властью, он начинает эксплуатировать своих подчиненных, что делает его бесценным образцом для использования не слишком-то порядочными людьми, ведь управлять слабым лидером клана, который способен принести много пользы в подковерной борьбе за должность верховного Тэна, желают буквально все вокруг.

Поскольку перспектива быть использованным нашего протагониста не особо прельщает, он при первой возможности сбегает в легендарную «Нортумбрию» и становится особо ненавистным всеми изгоем. Причем сам герой и его поступки с мотивацией вызывают ненависть и отвращение, однако задумавшись, с сожалением осознаешь, что на его месте ,пожалуй, и сам поступил бы так же…

Но, как говорилось выше, к концу начала игры, отношение к Рагнаррсону меняется в положительную сторону, а его последующей участи можно лишь посочувствовать.

С момента побега Рагнаррсона в игру приходит достаточное количество зрелищного действия: разграбление монастырей, драки, геноцид мирного населения, транспортное средство в виде драккара — корабля пришельцев и даже покупка рабов и превращение в них проигравшей стороны!

Англосаксам сочувствуешь, Викингов ненавидишь, а почти наравне с нашим протагонистом в сюжете появляются и иные герои — христиане, культисты, короли. Но на них можно особо не зацикливаться: культисты зла Викингам не желают и «просто хотят попасть домой», а здешние короли-тираны вызывают лишь жалость и недоумение своими самодурством и маниакальной жаждой власти.

На протяжении всей игры боишься, что конец будет так же трагичен, как, например, судьба детишек-беспризорников. Но тем сильнее радуешься… а впрочем, вы и сами узнаете!

Оценку игре можно поставить, в принципе, любую, но то, что «Expeditions Viking» внес свою лепту в жанр RPG, факт безусловный. И, как я и надеялся, в апреле 2022 ребята из Logic Artists вернулись с новой историей, в этот раз про Рим — и кстати не подвели, усовершенствовав свою ролевую концепцию еще больше.  

Реализм. Никаких ледяных гигантов, рогатых шлемов и оборотней-медведей — только суровые скандинавские ребята, которые поплыли грабить Британию,Проработанные неигровые персонажи с уникальным характеромИнтересный мир, который совсем не скучно изучатьВ общем и целом, игру вполне можно поставить рядом с "пиларсами" и "тиранией"Немного затянутые и несбалансированные бои ( в релизной версии)Очень "кривой" ИИ врагов ( в релизной версии)Больше половины навыков почти бесполезны ( в релизной версии)
1 июня 2023

Подборки с игрой 2

Смотреть все
73 4
+10
Вальгалла Игры про викингов и о скандинавских мифах. А также о мирах, которые вдохновлялись этой темой. В подборку не входят игры: 1. Казуальные; 2. Где викинги – одна из фракций (не являясь главной) или тема для отдельных уровней. Например: Loki или Bugs Bunny & Taz: Time Busters; 3. Всякие браузерные (или мобильные) низкокачественные подделки; 4. Дополнения/аддоны к основной игре (исключение – DLC про викингов, где оригинальная игра не про викингов); 5. Спорные игры. Например: игры про Конана-варвара или Max Payne.


Похожие игры 3

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Обзоры от StopGame