Мальчишки и девчонки, а также их родители, добрую, наивную и немного грустную историю сестры и брата, а также их друзей заценить не хотите ли?)) Эта история является сильнейшей частью игры. По сути это интерактивный детский фильм с соответствующим простеньким, линейным но хорошим и душевным сюжетом, который правда под конец занесло по-моему куда-то не туда. Персонажи мне понравились, диалоги хорошо написаны и отлично озвучены, а кинематографичные, фотореалистичные катсцены просто шикарны. Другой сильной частью игры является визуальный дизайн локаций, особенно городских. Город выглядит очень красиво. Музыка не особо выдающаяся, но довольно приятная. Геймплейно игра представляет собой супер простую изометрическую стелс-головоломку на линейных уровнях. Так что те люди кто ждут от геймплея вызова здесь его не получат. Технически PS5-версия не вызывает нареканий. Встретил только один баг с невидимыми полицейскими на одном из участков уровня. В итоге игра мне понравилась и я в неё залип и прошёл за один плотный выходной.
Геймплей - простой стелс, где путь всегда один. Задача игрока заключается в разгадывании алгоритма выверенных действий, которые заложил разработчик. Тут не нужно что-то выдумывать и строить свой план, потому что за вас уже всё придумали. Тем не менее, эта камерная игра на 8-9 часов старается изо всех сил подбрасывать новые задачки: расширяет перечень управляемых героев и, соответственно, даёт новый функционал, ставит новые условия. Из-за этого не успеваешь сильно задушиться.
Сюжет получился каким-то дурацким. Он начался как драма двух детей, а закончился как...
...политическая история, где взрослые глупые и недалёкие, а судьба города находится в руках ребёнка. Ну. Ладно.
Кроме того, часть игры до спасения брата ГГ лучше, чем то, что пошло дальше. Именно в сюжетном плане, геймплейно всё движется в нужном направлении. Понятно, что историю со шкатулкой нужно было закончить, но выход к мэру и особенно эта нелепая сцена на похоронах барона были будто лишними.
Генерал точно из себя что-то представляет?
Стилистика очень хороша. Приятно было рассматривать локации, вглядываться в интерьер, пытаться рассмотреть пейзажи. Визуал выполнен прекрасно до мельчайших подробностей, даже иллюстрации в коллекционных предметах красивы. В общем, игра выглядит приятно, да и звучит недурно.
Собственно, лор тоже интересен. Тут мало чего есть, потому что игра небольшая, но тем не менее мир Эриксхольма интригует, за мини-сценками НПС было приятно наблюдать.
Игра оставила двоякие впечатления. Я стремлюсь объективно оценивать пройденные игры, подмечая много деталей. Попытаюсь вкратце описать.
Из плюсов можно выделить:
1. Графику - с этим вопросов нет, она вроде как приятная и выразительная, присутствуют и кат-сцены и кинематографичные ролики.
2. Дизайн уровней - хорошо, но только на первый взгляд. Имхо, вроде деталей много, есть проработка, но множество непонятных и нелогичных, неиграбельных нагромождений строений и дорог, а в играбельной зоне уровни построены так (особенно к концу игры), чтобы цель была достигнута только одним путем. Все ящики и закоулки сконструированы таким образом чтобы все было очевидно и ясно. Альтернатив достижения целей нет, элементарно пойти по другим путям нет.
3. Оптимизацию. Багов различного рода нет, система работает стабильно без перегрузок и прочего.
Плавно переходим к минусам.
1. Сама игра линейная и коридорная, никаких диалогов с возможностями выбора реплик, никаких возможностей выбора и последствий и т.д. Просто история и отыгрыш за эмоциональную и безрассудную девочку - нравится игроку это или нет. К слову, сюжет прям такой себе.
2. Геймплей. И это главный минус этой игры. Заявленная тактика и стелс в игре очень примитивные. Очевидно, что разрабы пытались сделать интуитивно понятный и легкий для прохождения геймплей, но с этим лично по моему мнению, явно перестарались (например, каждый уступ, на который можно забраться подкрашен краской, каждый интерактивный объект подсвечивается каждые несколько секунд и это никак не отключается).
3. Однообразие. Отдельное на что обращу внимание. Инвентаря как такового тут нет, по уровням только и делаем что ищем пути прохода между врагами, попутно ходим и собираем коллекционные предметы (письма, фотокарточки, листовки и пр.), после подбора которых ГГ постоянно комментирует и к концу игры это уже начинает нервировать. Ладно если бы эти предметы что-то решали, но нет, просто мусор.
+ мне показалось, где-то в игре мелькает тонкая повестка, не хочу ничего приплетать и осуждать, но и игру это, по моему мнению, не украшает (хоть и, скорее всего, становится источником для финансирования разработки)
Больше ничем игра на себя внимание не обратила.
В общем, «Eriksholm» — спорный проект для фанатов жанра. С
технической точки зрения игра не подводит, но геймплей вызывает вопросы. Если вам нравятся линейные игры с отсутствием выбора, коридорные, лайтовые стелс-головоломки на вечер, то что сказать - это ваша игра. Но если всё же нужен качественный стелс и тактика - то это не то. Визуально игра выглядит
современно, но без изюминки, звук и озвучка хороши, но не более того.
После прохождения
возвращаться к игре нет никакого стимула и желания рекомендовать другим нет.
Узнав об игре, отпугнул вид сверху + стелс, не люблю я такое. Но спустя время, захотелось прям чет подобного и решил попробовать.
Первое впечатление было хорошее, игра сразу зацепила визуалом и локациями, настолько они были ламповые. Так-же отмечу добротную озвучку.
Но придерусь к геймплею, он тут на любителя. Линейный стелс с головоломками. Головоломки не особо трудные, но я пару раз обращался к ютубчику. Экшена мало, под конец пару интересных моментов завозят, ну и в целом все. Лично меня хватило до 4-5 главы, потом стало максимально нудно и двигал мной лишь...
Сюжет. Сначала он неплохо так интригует, середина хромает, конец греет душу.
Смерть Хермана не трогает от слова совсем. Видим мы его в начале и в середине, экранного времени у него около минуты.
Концовка полу хэппи энд. У Альвы с Себастьяном все ок, Ханна уезжает на поезде, а за окном прекрасные ландшафты.
Вообщем, неплохая индюшатина. Любителям подобного геймплея на ура зайдет.
Маленькая шведская студия выдала отличный классический стелс. Не экшен с элементами стелса, как принято последние лет 15, а именно стелс - из экшена в игре только придушивание врагов в темноте, и то лишь одним из трех играбельных персонажей.
Близка по геймплею к Dishonored (но без магии), к Thief (но без открытого боя) и A Plague Tale (но без крыс). Далеко от Assassin's Creed, но близко к Styx. Основные механики немудреные: прятки, карабкания по трубам и лестницам, лазания по вентиляции в стиле Брюса Уиллиса, плевки усыпляющими дротиками, отвлечение бросками камней, придушивание. Их необходимо комбинировать, поэтому игра частенько заставляет поломать голову - в этом главное удовольствие, которое испытываешь от нее. В нескольких местах реально приходилось обхватывать голову руками или восклицать "я не по-ни-ма-ююююю!"
Сюжет тоже немудреный. В каждой главе несколько карт, которые нужно пройти до конца либо в одиночку, либо в компании из 2-3 персонажей с разными способностями. Причем использовать нужно всех, поскольку их способности дополняют друг друга.
Визуально игра хороша: декорации скандинавского города начала XX века, общая эстетика ар-нуво, отличные лицевые анимации.
В целом - отличный стелс без лишний претензий, выжимающий максимум из своих способностей.
Не вижу смысла в лонгриде, поэтому кратенько: игра просто не интересная. Стелс-игрушка с самым простейшим (я бы даже сказал наиприметивнейшим) стелсом (что уже приговор, это же основа всей игры, в конце-концов!), неприметной музыкой, блеклыми персонажами, куцым полуантиутопичным миром, наивным сюжетом (который по началу просто нормальный, достаточный для того, чтоб мотивировать меня идти дальше) и загадками для дошкольников (буквально).
Из плюсов - очень красивые локации и хорошие, не менее красивые, катсцены.
Пробегается это чудо на 100% за 6.5 часов, а стоит в стиме неприлично дорого.
Тем не менее, это ни в коем случае не плохая игра, она просто проходная.
Я играл в Commandos, shadow tactics и a plague tale. Эта игра пытается походить на них, но уступает буквально во всём.
Стелс-головоломка на несколько вечеров. Не тактика. Экшена практически нет. По сути вся игра - отгадать решение, завязанное на стелсе. Нужно найти верный путь и последовательность действий, чтобы продвинуться дальше. Ну и можно почитать записки, как же без них ) Любое обнаружение - проигрыш. Есть три игровых персонажа, на правильном комбинировании их способностей построена большая часть игры. Графика хорошая. Картинка атмосферная. Кат-сцены присутствуют. Сюжет неплохой.