В Междуземье со второй попытки: Стоил ли Elden Ring своих ожиданий?
Моё знакомство с Elden Ring началось ещё на релизе, но тогда игра, что называется, «не зашла». Вдобавок сильно подпортила впечатление техническая сторона: постоянные просадки FPS даже на PS5 дико бесили и ломали весь кайф. Игра была отложена до лучших времён. И вот, спустя пару лет (в 2024-м году), я решил дать проекту второй шанс, купив его уже на ПК. Забегая вперёд — в этот раз я затянул пояса и наконец-то распробовал этот монументальный труд.
Что же из этого вышло? Давайте разложим по полочкам.
Плюсы: За что игру хочется хвалить
1. Визуал и атмосфера
Мир игры невероятно красив. Масштабы поражают: это гигантское Древо Эрд, возвышающееся над Междуземьем, величественные готические замки, утопающие в тумане локации. С первых минут ты кожей ощущаешь атмосферу некогда великого, но ныне увядающего мира, который находится в глубоком упадке. Художники FromSoftware в очередной раз доказали, что крутой арт-дизайн тащит сильнее сухих технологий.
2. Эволюция боевой системы
Геймплей освежили по сравнению с серией Dark Souls:
- Полноценные прыжки: Обалдеть просто можно! Наконец-то персонаж перестал быть прикованным к земле.
- Пеплы войны: Огромное количество интересных пушек и возможность гибко настраивать скилы под свой стиль игры (хотя в третьем дарке тоже уже была похожая механика).
- Верховая езда: Появился верный конь Поток. Перемещаться по миру удобно, а конные сражения добавляют динамики.
При этом база осталась неизменной: увороты, слабые/сильные удары, бэкстэбы и любимые удары сверху.
3. Классический лор-пазл
Сюжет и лор здесь в лучших традициях Миядзаки. На старте нам набрасывают краткие вводные данные, а дальше — изволь собирать историю по кусочкам. Чтение описаний предметов, записки, туманные диалоги редких NPC и само окружение — для фанатов исследовать лор это чистый кайф.
4. Основные боссы
Боссов в игре колоссальное количество, хотя большая их часть — это скорее мини-боссы. У них тоже длинная полоска здоровья на весь экран, но уникального «вайба» в битвах с ними нет. Зато главные и сюжетные боссы (а также некоторые опциональные) получились просто великолепными. Они грозные, пафосные, безумно красивые и по-хорошему сложные. Каждая победа над ними — это событие.
А теперь перейдем к минусам: От чего знатно подгорало
Несмотря на кучу восторгов, Elden Ring умудрился наступить на целый ворох старых (и парочку новых) граблей FromSoftware.
1. Сомнительный открытый мир
Если честно, решение уйти в open-world кажется спорным. Да, поначалу скакать на коне прикольно, но в массе своей мир пустоват, исследовать там особо нечего, да и челленджа он не приносит — если пахло жареным, всегда можно было просто ускакать от врагов. Огромное количество самоповторов и вторичных пещер наводит на мысль, что открытый мир доделывали в спешке ради масштаба. В итоге мне гораздо больше запомнились классические, более-менее линейные локации: Замок Грозовой Завесы, Лейнделл или замок Энсис.
2. Сложность и «честность» боев
По этой игре видно, что Бабадзаки постепенно едет кукухой и начинает скатываться в откровенный, несбалансированный дроч. Если в прошлых соулсах боссы были выверены, то тут нормой стали ваншотные (или почти) атаки, которые безумно сложно отразить или увернуться, поломанные затяжные тайминги и просто тонны здоровья. И это при том, что я играл спустя годы, когда боссов уже, как я понял, прилично понерфили! Страшно представить, какой ад творился на релизе.
3. Старый убогий движок и техническая немощь
Да, игра выглядит опрятнее Dark Souls 3, но движок безнадёжно устарел. Для своего года выпуска игра могла и должна была выглядеть технологичнее. Далеко ходить не надо, гляньте на ремейк Демонов, который вышел на 1,5 года раньше
Оптимизация: До сих пор не починена до конца. На ПК с видеокартой RTX 3080 в некоторых локациях я ловил неприятные просадки FPS, причём играл без ультра-настроек и лучей!
Лок в 60 FPS: Ограничение кадров в ПК-версии в 2022 (и уж тем более в 2024/2026) году — это такой бред, что даже комментировать стыдно.
4. Устаревшая и до дыр затёртая концепция сюжета
Разработчики заявляли совершенно новую вселенную, к которой приложил руку сам Джордж Мартин, но на деле FromSoftware опять продали нам Dark Souls, только в другой обертке. Концептуально — это самоповтор космического масштаба. Мы снова играем за очередного «никто» (в этот раз не Полый и не Негорящий, а Погасший), мир снова в упадке, все великие правители сошли с ума, а наша цель — опять пойти и занять трон (стать Повелителем Элден). Изменились только термины, а суть осталась абсолютно той же. Смотрится это в 2020-х годах уже лениво.
Итог
Elden Ring — это отличная, монументальная игра, которая определенно заслуживает внимания, особенно если вы любите темное фэнтези и хардкор. Но культового статуса «10 из 10» она, на мой взгляд, не заслуживает из-за своих минусов.
Рад, что наконец-то прошёл её, но косяки FromSoftware из игры в игру умалчивать нельзя.
За какой класс проходил и на чем основывался твой билд?