Затянувшийся процесс экзистенциального преодоления внутреннего Я
Потратив более 9 часов на схватку с финальным боссом, с отсутствующим желанием причинить вред окружающей меня техники, лишь выкрикивая иногда нецензурную брань в адрес моего противника, появилась надпись на экране "ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЕПЛА ПАЛ"...
И главный вопрос который меня беспокоил после прохождения: "Стоило ли оно того?"
Данный отзыв будет посвящен только сугубо моему личному ощущению после игры, с некоторыми философскими рассуждениями и частичным самокопанием. Заранее скажу, что проходил игру без туториалов, ютубов и прочих лайфхаков.
Начну с того, что DS3 - это мой первый и полноценно пройденный soulslike, со всеми присущими ему клише. До этого проходил только "неполноценные" соулслайки, такие как: Remnant - при прохождении ее я не был знаком про существование этого поджанра, и просто воспринимался как action, который без всяких проблем прошел за 10 часов; The Fallen Order - интересное приключение, трудности которые мне доставил только Тарон Маликос, которого я считал до прохождения DS3 одним из самых сложных для меня боссов (ха-ха-ха); Hollow Knight - механика соулслайка, но сложно этот платформер-метроидванию также отнести к этому поджанру из-за отсутствующей, как таковой, хардкорности. Из уже полноценных соулслайков была попытка пройти The Surge 2, где я впервые задался вопросом: "А это нормально, когда тебя мобы с 2-ух подач выносят?". Но, потратив около 4 часов на безуспешное прохождение первого босса - прекратил попытки и удалил игру, с послесловием "не мое". Возможно, это же послесловие можно отнести и к данной игре.
Прошло уже больше месяца, как я прошел Dark Souls 3, и внутри меня осталась пустота и осознание бесполезности того, зачем я в это влез? Как человек, я никогда не стараюсь ставить крест на том, что мне с первого раза не дается в преодолении или понимании, и стараюсь всегда дойти до конца в том, что даже не всегда мне приносит удовольствия. И, почувствовал, что настало время столкнуться с трудностями в мире игр и преодолеть эталонный соулслайк - DS3, где, возможно, после после финала я получу новый жизненный опыт, а не только потраченное время.
Всё прохождение этой игры я могу ассоциировать с отношением с партнером, с которым у тебя хороший секс, но все остальные аспекты вашей совместной жизни переходят в конфликты. И вот после нескольких потраченных лет, в попытках выстроить связь, вы расстаетесь... Что осталось внутри тебя? Только пустота, испорченные нервы и опыт, что впредь в жизни ты с подобными отношениями связываться больше не хочешь. Наша основная ошибка заключается в том, что в процессе преодоления, даже если же он не приносит никакого удовольствия, мы всегда ожидаем получить вознаграждение. И вот тут правильней задаться вопросом: "Действительно ли это преодоление стоит того, что я хочу испытать?" И если процесс дается тяжело, и ты уже совсем потерялся в восприятии своего удовольствия от жизни, действительно ли стоит это добивать до конца? Тут я отвечу - да, НО сделать нужно это ровно 1 раз, чтобы глубоко внутри себя понять что это такое, когда цель не оправдывает средства. Мое же баранье упорство всегда все старается доводить до получение определенного результата, и тут я, как будто, наступил на свои же жизненные грабли, только в другой интерпретации. В той же личной жизни я способен сразу узреть партнера и сразу же проиграть в голове несколько сценариев совместной жизни, где ничего хорошего у нас обоих не увижу, и стараюсь сразу же оборвать связь, не тратя наше драгоценное время. Теперь и в играх, спасибо DS3, я уже научился это определять.
Может сложиться впечатление, что соулслайки у меня находятся в табу, но тут не все однозначно. В том же Sekiro от FromSoftaware, я не ощущаю преодоление ради преодоления. Наоборот, после некоторых изнурительных попыток одолеть соперника создается сильное ощущение того, что ты действительно стал сильнее его и победа над ним приносит удовольствие от потраченного времени. Т.е. страдания во время процесса - они оправдывают себя. В DS3, когда сталкиваешься с сильным соперником, ты и до финала будешь умирать с пустыми эстусами, а когда наступает момент победы, который ты вообще не понял как произошел, т.к. эстусы у тебя на нуле и ОК на 1 см остался, ты не получаешь абсолютно никакой награды от проделанной работы. Создается впечатление, что тебе наконец-то на какой-то попытке повезло, и ты двигаешься дальше. По крайней мере у меня так.
Вывод от всего этого только 1: Да, игра эта действительно не моя, и у меня отсутствует какая-либо накопленная злость, чтобы выплескивать ее в игре, или же какой-то фанатизм от механики самой игры и прокачки. Надеюсь на то, что это моя последняя игра, которую я преодолел, а не прошел.
Лучшие комментарии
О игре минимум информации. Зато целая стена текста о том кто ты и что чувствуешь. Вероятно, Вы переоцениваетете ценность чужих мыслей.
чел, иди траить босса «Чтение», если ты не можешь после прочитанного сделать вывод, что я — не автор отзыва)
Я пытался донести до тебя, что сложность — понятие субъективное, зависит от стиля игры и понимания. Но, видимо, ты пока что не достиг возраста, где можно строить примитивные логические цепочки.
где ознакомиться с официальными общепринятыми списками?) фрида с первой попытки отлетела, король с пятой («безумно сложно» было его убить просто сократив дистанцию до минимума), братья лотрики 20 попыток душили своими километровыми пробежками до арены. или тоже не так играл видимо.
Где-то что-то пошло не так, видимо, в игре)) Сложность — вещь субъективная, но последний босс лично меня (как и многих, судя по отзывам в свое время) даже разочаровал своей легкостью относительно других. ДЛС это отдельная тема у фромов — там уже некст левел сложности боссов в каждой игре соулсборн серии))
Со словами о том, что игра не вознаграждает, не соглашусь. Та же Sekiro 90% геймплея заставляет играть единственным задуманным способом разраба (не смотря на это, игра отличная) и весьма посредственно «вознаграждает за превозмогания» в сравнении с другими играми фромов. Хотя, может механика секиро тебе больше по душе и всё)
Впрочем, да, игра не твоя и всё)
ща набегут «профики», удачи)))))))))
9 часов Финальный босс приколько, я вот Брата с Сестрой траил долго, в целом я думаю нужно начитать играть по гайдам для первого соулса. а другие уже без гайдов
Ты ответил на сообщение, которое было адресовано лично автору. Не смотрел на ники, предположил что ты и есть автор. У вас аватарки ещё у обоих серые цветом и блеклые :D
Это насколько же нужно быть очень сомнительным геймером чтобы одного босса валить 9 часов, пускай и финального. Я когда впервые ДС3 играл, это был мой первый солс в жанре. Да я страдал, да много помирал но чтобы 9 часов сидеть на одном боссе. Ты либо совсем какой-то гипер казуал который ничего сложнее эксклюзивов сони на самом лёгком не играл, либо просто банально не понял механики игры, не использовал их продуктивно и НЕ хотел их видимо использовать. Дальше даже не читал. Очевидно что Солсы точно не для тебя, ты просто не готов в подобному роду игр. Физически не готов. 9 часов жесть и это даже не самый сложный босяра в игре. Общепризнанным в ДС3 самым сложным боссом является Безымянный Король и Сестра Фриде с 3 стадиями из ДЛС. Ну и Мидир.
Фриде с первой попытки :D, продолжай. Фриде с 1, но на Душе Пепла он 9 часов страдал. Ты сам то понимаешь как это не реалистично и глупо звучит? Т.е. ты настолько круто играешь что с первой попытки валишь самого сложного босяру по мнению большинства солсеров, но 9 часов тухнешь на одном из боссов игры. Это как не равномерно вообще играть можно? Прости товарищ, ты реально смешной. Даже сам не осознаешь насколько.