Dead Space когда очень хочется.
Скажу сразу, за игрой не следил и не ждал, ибо на момент анонса я не был уверен что люди смогут в сурвайвл хоррор, где очень важна стрельба, чего еще никогда не делали разработчики ранее. После выхода Silent Hill 2 Remake, студия попала в мой список в котором обычно оказываются те за кем я начинаю пристально следить. Как например с разработчиками Robocop Teyon.
В общем как игра всё отлично вышло, прям очень, есть конечно но и если, но в целом больше положительный опыт. Вообще хотел в заголовке написать Dead Space + Singularity = Cronos The New Dawn, ибо я практически всю игру это держал в голове, ибо слишком много параллелей.
Начнём с первого, то бишь почему Dead Space, практически в рубль в рубль стрельба, движение игрока, стрелковая часть с её альтернативными режимами и в целом дизайном оружия, рукопашная часть которая прям под копирку, с возможностью бить рукой и топтать. Ну и в плане врагов, а точнее их паттернов поведения и частично дизайном. Также наверное сказалбы и про хаб локации, которые тоже явно вдохновлялись мёртвым космосом. Теперь к второму, почему я упомянул Singularity. Тупо дизайнерские решения критически схожие. Место действия Польша 1980 года, а она очень по архитектуре близка к России, что выливается во что то близкое по духу, но это если что я не к тому что в сингулярити было нечто подобное. там большинство локаций как раз таки ниразу не попали схожестью с нашей действительностью. Но вот что сошлось это парой локаций и в целом нагромождением местной биомассы обволакивающая всё вокруг и использование чаще всего жёлтого света что было собственно в сингулярити, не говоря про всякие плакаты. В целом окружение прям топ для русского человека. приятно было всё осматривать и порой видеть родные комнатушки жилых домов и причудливо знакомые фасады зданий и не менее милыми в душе парковыми зонами.
Касаемо боевой части, увы я должен поругать по сути два косяка за всю игру. это финального босса не для этой игры, ибо он был сделан будто бы под игру где есть увороты, а их нету в игре, вы можете только прикинуть и вовремя отступить. Но вот в случае этого босса фиг вам и причем без масла, ибо тот телепортится максимально близко к вам в одной из фаз борьбы с ним, и если вы не запаслись аптечками, то вам очень будет потно. Второй косяк как по мне, оружие, его достаточно, оно разное по стилю игры, но вот вторые версии стволов по сути, мне показались не нужными, ибо некоторые из них тупо перерасход боеприпасов, ибо стреляют отсечкой по 2 или 3 выстрела, что мне лично выходило боком, ибо на пс5 с его геймпадом, я думаю молниеносно сложно корректировать прицел после первого выстрела. Но это больше ко мне претензия, но в целом я прям не страдал до конца игры.
Касаемо сюжета и остальных геймплейных вещей, в целом история интригует и не отпускает до самого конца и он явно под впечатлением от Silent Hill сделан, ибо много я видел каких параллелей с ней. Что касается остального геймплейного лупа, нам дают с хорошим интервалом новые инструменты для борьбы с врагом и решения задач, что не даёт скучать. Арены всегда имеют способы противодействия врагу иным путём, всякие бочки там или канистры с горючим. К слову еще одно заимствование из Singularity это возвращение в обратное состояние предметом в окружении, тех же взрывных бочек или целых конструкций для прохождения далее или исследовании закутков понатыканых там и тут, которые сделаны вполне себе интересно. Собственно про закутки и в целом смысла в этом, в игре есть прокачка которая позволяет улучшает оружие и наш скафандр, благодаря найденным источникам энергии в лице всяких батарей разной ёмкости и предметов роскоши в лице фотоаппаратов, нагревателей и прочего, что мы вымениваем в хабах в аналоге магазина\верстака. Правда для улучшения костюма вам понадобятся ядро, которое находится чаще всего в закутках, в которых либо оно лежит укромном месте, либо его дают за поиск местных кошек, которые являются одним из вариантов собирашек. По мне нечестный приём, КАК МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ КОШЕК, Я КАК БОЛЬНОЙ КОГДА УСЛЫШАЛ МЯУУУУ, КАК ОШПАРЕННЫЙ ИСКАЛ ГДЕ ЭТО ПУШИСТАЯ ЖОПА!!!
Сумбурно вышло, как и всегда ибо стараюсь писать отзыв после прохождения игры сразу. Мои горячие рекомендации любителям Dead Space, Resident Evil и наверное местами Silent Hill. Единственное но, я хз как на пк с этим. но техническое состояние очень плохое у игры, даже на PS5, но об этом я напишу в минусах.
И? Я просто думал что на консолях проще оптимизировать игры, мол железо для всех одно, я понимаю на пк это писец как сложное занятие, ибо комплектующих невероятное количество, как и невероятное количество их сочетаний этих комплектующих, я надеялся что на консоли оно будет приемлемым, ибо читал некоторые рецензии для пк версии и там тоже люди негодуют по этому поводу, но увы UE5 это как диагноз. Можно сказать что разрабы криворукие, ну блин, ощущение что уже будто в движке дело, я не списываю с разрабов эту проблему, но чет прям каждая игра на UE5 прям катастрофа в плане оптимизации. Если что на PS5 брал не потому что про оптимизацию почитал, я был на пк брал, но увы меня депортировали обратно недавно, так что PS5 версию играл.
Ну и спорная фраза касаемо и 6 лет назад не вывозила.
У меня на пк хронос субъективно шёл лучше сх2. Ровнее. Насколько я знаю(из роликов digital foundry), там что-то внутри движка рвёт саму анимацию и движение камеры. И на счётчике кадров этого даже не видно. Тикрейт. Этим и джедай выживальщик страдает тоже, то есть косяк ещё с четвёртого анрила тянется.
Хрен знает, у меня пока от UE5 скепсис, то бишь я 100 раз подумаю прежде чем ним связываться в последнее время. Ощущение, что я уже выше описал, что тут помимо криворучек разрабов сам движок ебобо, ибо других мыслей не найду, что не релиз то писец. Причем я не пойму почему от UE4 быстро достаточно отказались, тот же долгострой Dead Island 2 работает отлично (хз как на пк, играл на PS5) и выглядит шикарно на мой взгляд, а на UE5 я чет прям не могу такого сказать про какойто релиз, чтобы и выглядело хорошо и при этом не фризило или чето подобное. Из последнего разве что Mafia: the old country была, но увы местами, когда было много народу в кадре, на гонках, на рынке там, то был писец сброс лишних 30 кадров, в остальное время работала как часы. Я просто немного в недоумении, как так на PS5 такое происходит, я всегда думал что помимо кривых рук, может быть проблема в многообразии железа и в многообразии различных вариантов комбинаций этого железа, и в итоге разраб тестирует самые популярные решение, если таковые ясное дело есть, а тут блин консоли, ОДНО ЖЕЛЕЗО НА ХРЕНАЛИОН копий устройств. Ну тут блин либо халатность разработчика (что в этом случае скорее всего), либо (что тоже не исключается) UE5 атомное дерьмище. Уж извините если я прям гоню так на движок не справедливо, может он и работает где то еще нормально, но прям все игры на свете не играю. Подумываю что бы не быть голословным всякие тесты посмотреть игр на UE5 что бы понимать это всё таки движок или кривые руки, или 50\50.
50/50 скорее. Судя по тестам, ARC Raiders работает отлично, но там разрабы запарились и переписали много всего внутри. Да и на Экспедицию 33 жалоб не было.
Такое же. Лично мне ни одной прям вылизанной игры на этом движке не попадалось. Robocop + DLC, SH2, Cronos, Jusant, Sword of The Sea, Talos Principle 2, Hellblade2. Хотя вру, REANIMAL вот работал отлично. Но это 1 из 8. Такое себе соотношение.
ARC Raiders не совсем UE5, точнее он, но это какойто первичный форк движка, без люмен и еще чего то, по большей части сами разработчики его напичкали фишечками под свои нужды. В общем срезали те самые недуги походу. Но конкретику не знаю, углублённо не лез в это.
Очередное "У меня ни "вставить игру" не лагал". Вы абсолютно не знаете что несёте, Ue5 движку 4 года почти ровестник ps5 и ваш аргумент что железо 2020 года не тянет бредовое и максимально желчное, будто выгораживаете свой пк, на который угробили пол года накоплений, покрайней мере мне так кажется. Может это кривые руки из жопы эпик геймс или разрабов данной игры не тянут. Лишь бы лишний раз нагнать на слабое (тут без дураков консоль это всё таки обрубок) звенья в виде консолей, но разраб или технология никогда не причем, верно ли я понял ваш аргумент?
К тому что аргумент про "5к рублей" не валиден. Что на пк, что на консолях на главных рынках игры стоят идентично.
Нет, не надо. Я спорю с тобой. Как связаны оптимизация игры на консоль и её ценник в регионе, где она даже официально не продается? Никак. Это ты связал несвязуемое.
И как это всё с сабжем связано? Никак. Натягивание совы на глобус.
Да нет. Это движок проблемный и причем на любой платформе.
Да. именно что ДАЖЕ НА ПС5. Потому что если в случае с пк-версией необходимо проверять производительность на целой куче разных конфигураций железа, то в случае с пс5 у тебя буквально конфигурация ОДНА причем заранее известная и не заметить проблемы с производительностью при тестировании чисто физически невозможно.
Начнем с того, что на ру-рынок разрабы КОНСОЛЬНЫХ ИГР не ориентируются, по причине того, что консоли и диски на них официально в стране даже не продаются. Цена за бугром что на консоли, что на пк 70$ за ААА. Так что да. Оптимизировать консольную версию проще, и тейк про "ДАЖЕ НА ПС5" всё-ещё актуален.
Что там поменялось? Пятому анрыл-энжну уже 4 года стукнуло, алло.
Процессор, видеокарта, ссд, мать, оперативка... у всего этого куча моделей и производителей. Ты дурачком прикидываешься или да?
Ну да, ОДНА конфигурация, заранее известная - слабая, тем более спустя 6 лет, когда уже всё поменялось, включая ценники на железо и требования к нему в играх. Они может не заметили проблему, лол, а может заметили и сказали "Они покупают игры по 5к и играют в них в 30 фпс на телеке за 5 метров, затерпят"
Я пишу про консоль, мне про пк...
>невероятное количество их сочетаний
Или "современное" и "устаревшее" железо, о каких сочетаниях речь... Пентиум и rtx 5090? У меня ни Сайлент, ни Кронос не лагал и дело не в "на пк это писец как сложное занятие" или компе за лям.
>Ну и спорная фраза касаемо и 6 лет назад не вывозила.
А что на ней шло нормально? Детские игры за 5к? Она вышла в 2020 году за 60к+, как и тот же Киберпанк - получилась смехота, как и с другими играми в 30 фпс. Спустя 6 лет лучше не будет, лол.
К чему это вообще? Интересные познания в ценообразовании.
Правда консоль и в вечно зеленых стоит 600$, а игры 70$ (9 игр как консоль, они и на свой рынок типо не ориентируются), как и у нас 60к, а игры по 5к.
Но мой вопрос не изменился (который адресован не вам) - Что на Пс5 шло нормально, кроме детских игр за 5к?
Вам надо спорить с автором отзыва ("разраб никогда не причем, верно ли я понял?")
Да хз, что поменялось за годы. Так, просто ИИ, увеличивающие нагрузку, которую не вывозит пс5, просто нейросети, которые делают игры и не оптимизируют их. Просто консоль проектировалась на архитектуре 2019 года, а движок 22 года. Просто слабый процессор, который не вывозит вычисления UE5 и 60 фпс. Так, просто, UE5 делали на будущее, для топовых пк, а не устаревшего железа. Алло.
ста тер? тысяча тер? В целом, забавно звучит "Даже на ПС5...", как значимый показатель. Приставка 6 летней давности, которая и на выходе не вывозила...