Cronos: The New Dawn

Cronos: The New Dawn

Осторожно: в тексте присутствуют скримеры

Я уважаю Survival Horror и считаю его жанром с весьма тонким чувством баланса. И по моей традиции: каждый январь открывать для себя что-то новое в жанре. В этот раз выбор пал на Chronos.

Сюжет оставлю в стороне — к финалу интерес просто сменился апатией. Этому способствовали два фактора: скример-фест и менеджмент ресурсов.

С первым все понятноХочу передать привет обзору StopGame. Семён, фраза «пара моментов» означает действительно «пару раз» за 16 часов. Ничего подобного, начиная с этапа после Завода (5-6 час игры), разработчики ОЧЕНЬ ЧАСТО прибегают к такой тактике, вплоть ДО ТИТРОВ. Мой опыт «погружения» в историю после середины выглядел так:

Yeah, it has come to this. Футфитишистам привет
Yeah, it has come to this. Футфитишистам привет

Ситуация схожа с  Alan Wake 2: превращают вас в заику-дурачка, просто потому что больше другими, как считают авторы, средствами страх нагнать невозможно. Такова их миссия.

Разбавить этот мрак могли бы диалоги, но других мандалорцев слили. Тот же Смотритель имел потенциал меметичности  Абатура, но сценаристам важно другое.

Теперь со вторым: менеджмент. Ее уже описали все обзоры, повторяться не буду.  В 90% случаев награда за риск — не патроны, а валюта. Это ломает всю схему выживания. Начиная с Больницы, я регулярно оказывался в ситуации, когда голожопым убегал зигзагами от монстров обратно в сейфрум, чтобы закупиться. Зато перед финалом в Аббатстве игра вдруг решает вывалить на тебя гору патронов и аптечек - это как называется?

Не удивлен патчу с Easy Mode — игру перекрутили так, что где-то рвется, включая вас. Подумайте дважды. В новую игру + я не полезу за истинной концовкой. Буду в рехабе у нового  Resident Evil.

Silent Hill f все еще лучше.