Великолепная стратегия, в ожидании пока цивилизацию 7 допилят.

Отзывы
Визуал. Игра внешне выглядит достаточно ярко и красиво. Музыка не напрягает даже после многих часов игры. Но вот оптимизация оставляет желать лучшего. А также баги и абсолютно тупой ИИ, неспособный дать достойный отпор. Сюжет простой и сделан для оправдания наших действий.
Геймплей. Мы в прямом смысле слова создаем уникальную расу. В начале каждой кампании на рандомно сгенерированной карте нам попадаются рандомные враги и наша раса прокачивается и развивается множеством различных способов, поэтому каждая кампания - уникальная!
Атмосфера. Здесь мы можем отыграть за кого угодно! Например, добрые орки, продвигающие силы добра и природы во главе с драконом или ужасные жабы, пожирающие трупы и призывающие души умерших. Поэтому на экране создания своей расы можно застрять на несколько часов!
Это первая Age of Wounders, в которую мне захотелось вкатиться. И по итогу об этом не пожалел.
Конечно хочется вынести за скобки, что игра только-только вышла в релиз и очень хочется, чтобы она обросла контентом. Особенно в контексте стартовых юнитов, потому что независимо от выбранного пути развития первую треть игры юниты у всех достаточно одинаковые.
Сама игра для меня показалось сплавом цивилизации с её менеджментом городов и глобальной карты и героев с захватом ресурсов и пошаговыми боями на гексагональной карте.
Что заинтересовало:
1. Сам процесс создания своей расы. Интересно кастомизировать и выбирать билд на старте, причём каждый путь предполагает свой геймплей;
2. Всё что связано с боями. Особенно войны с большими армиями, когда происходит битва 18 на 18 - кайф.
3. Магия - её просто дофига, она разная и полезная. Особенно радует механика трансформации, когда заклинание меняет внешний вид, характеристики или механики народа/армии.
Что наскучило:
1. Я понимаю, что здесь фокус именно на боевых действиях, а я имею больший опыт игры в условную Циву, но мне как-то не хватает опций альтернативных войне. Помимо военной есть две вменяемые опции выиграть - экспансия и магическая. Для экспансии нужно покрыть огромную территорию, что почти всегда значит войну. Для магической победы построить шпили, которые другие игроки, скорее всего, захотят уничтожить. Тоже война.
2. Может я что-то делал не так, но где-то с середины и почти до конца игры за все фракции приходилось делать плюс-минус одно и тоже. Либо воевать, либо качать города по плюс-минус одинаковой тактике. И где-то после 20 часа у меня было бесконечное дежавю;
3. Нет сингловой компании. Конечно да, есть 5 миссий перед и после которых дают слайд-шоу. Плюс сами миссии ставят в какие-то разные условия, но лично для меня компания это всегда повод втянуться в игру посильнее, чтобы потом перетечь в онлайн. К сожалению, эти миссии просто набор обычных скримишей разной сложности.
По итогу игрой я доволен, очень надеюсь на наполнение контентом и жду dlc.
Неплохая игра как стратегия, но плохая как AoW. Глобальная карта, с чего вдруг разработчики решили что если ты играешь в игру с глобальной картой типа Герои и вдруг она становится типо Цивилизация это должно быть норм? Игр типо Цивилизации полно, зачем мне ещё одна? Остаётся только надежда на ремастер AoW2SM
В Age of wonders 3 был обалденный каркас из геймплейных механик, каждая из которых работала кривовато там и косовато тут. В Planetfall пришлось идиотскую систему знаний менять на адекватную, но полностью украденную из пятой Цивы, при этом урезав кастомные миссии в кампании до рандомно сгенерированных карт, однако и стратегический и тактический режимы работали намного адекватнее, плюс интересный сеттинг.
В четвертой части натурально худший вариант одиночной кампании из всех возможных, но то как перекроили и вывернули этот самый геймплейный каркас ничего кроме восторга не вызывает.
Я очень давно хотел 4х стратегию где можно будет наконец то редактировать свою рассу и героя. Где условности и задротность цивы будет не такой сложной. И сеттинг! Наконец то появилась магия и это не Total War какой нибудь (не люблю серию TW). Рад что не заставляю ходит в эти пошаговые бои, рад что есть трансформация народов и городов. Для меня это лучшая 4х стратегия на данный момент. Без лишнего задротства, без лишних километровых описаний.
У игры есть как несомненные +, которые теряются на очевидных -. Пока что эта игра на 1 вечер. Без кучи допов с ДЛС, крайне скучновато.
Ну как бэ запилить свою расу, эт просто очевидные + и -, баффы и дебафы. Это ничё такого уникального, даж в стелларисе было круче (но игра то с кучей ДЛС). Вот падает тебе ЛЕГЕНДАРНАЯ или УНИКАЛЬНАЯ шмотка - ты понимаешь, что такой с такими бонусами нет.
По своей стилистике напоминает настольную экономическую стратегию - миленько.
Проблемы:
Какой то кусок идиота не игравший в игры программировал кнопки.
Как в нормальных играх (герои, дисайпл и овер 9к тысяч годных игр) используется заклинание механически? Выбрал заклинание (это ЛКМ) и применил его на ЛКМ, если чё отменил ПКМ. Это база!
Тут же, ты выбрал на ЛКМ, применил на ПКМ, а отменил на ЛКМ. Это ЧЗНХ ублюдки?! Вообще крайне куёвая идея в стратегиях заставлять игрока вспоминать в бою "а с какой кнопки мыши кастуется заклинание".
Думаю это тож поправят. А так познакомится канеш лично с игрой рекомендую.
Вар хаммер тотал вар 2 несмотря на свои 60 ДЛС так и не стал на 5 звёзд.
А цива как была для слоупоков, так и осталась)
На глобал карте абсолютная скукотища. Это не герои 3, где на 3ей недели пытаешься пробить утопию драконов.
Уничтожить замок у оппонента - какое то оч дрочильное занятие. Одна и та же битва зачем то играется много раз. Зачем делать ТАК уныло? В тех героях 3их - не задефал?! Есть неделя и ГГ. Всё. Все так боятся проигрывать?